Обычные будни огородника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лето этого года тоже не обошло нас сюрпрайзами. После холодной весны 30 градусная жара на конец мая-начало июня, пекло, соседи жаловались, что все сохнет на корню… Потом практически весь июль затяжные дожди, серая промозглая хмурость, ночные температуры до 6-8, днем 15-17. 

Один большой сплошной атас, как выразился наш младший сына, затем последняя неделя июля порадовала. ))) Солнце, ясное небо и тепла через край — обрадовались, что наконец-то пришло лето… А не тут-то и было, последний день июля так хорошо начался, 27, в полдень… и вдруг в течение пары часов понижение до 14, холодный ветерок. Короче, с утра 1 августа почти как осень!!!
Все-таки приходится убеждаться, что нам надоть ставить теплички, и чем больше, тем лучше.
И то что наши томатики, огурцы и перцы стоят под укрывками, нас очень радует, все-таки такие скачки погоды, как в этом году, реально могут оставить без урожая.

...

07.26 — вот так заканчивался июль, радости немеряннннаа))), тут те и прополка в радость, и триммер каждень по два захода косит, и куча других дел не в тягость.

06.24

06.24 — месяц назад, через три дня погода резко попортилась, типа как наше терпение, что ли, испытывает.

07.24
07.24 — собираем огурчики, обрезаем томаты, и т.п. и т.д....

01.08
01.08 — а сегодня 16 днем и холоднянный такой себе ветерок...

А нашим томатам пока, видимо, начхать на погоду, они решили — будем расти. И растут се на здоровье и нам на радость.

01.08
01.08 — вот такой вот, например, щас умчится на кухню и попросится в салат

01.08
01.08 — тут сразу два решили наперегонки созревать...

01.08
01.08 — эти, видимо, либо воловье, либо какое другое сердце...

01.08
01.08 — воо, а еще вот такие непонятные монстрики растут, не знаем кто такие, на пачках от семян таких нет...

01.08
01.08 — если кто-то знает, уж сообщите нам, пажаааста, скажем спасибо вам ))))

01.08
01.08 — несколько кустов помидорных у нас остались без укрывок, так и растут на улице, но тем не менее, стараются не отстать от всех

07.24
07.24 — это вот те самые экспериментальные огурчики, до сих пор растут и плодоносят, каждое утро маленькая идет в парничок за «урожаем», надо ж огурчики с перчиком для салата срезать, затем на грядки с кинзой, укропом, за редисками, за патиссонами… а я потом все это дело мелко, тонко, в соломку, в кубики или еще как режу-строгаю-шинкую, заправляю соль-сахар-уксус-соя-специи и маааслицом богато так...))) Короче, обжорничаем мы по утрам, гренки, чай-кофе, тазик салатика, и типа как же жизнь-то хороша)))

...
...

...
Разные перчики, сегодня на обед были фаршированные, правда только три штуки))… от скока созрели, стока и сготовили

Что-то большеватенькая статья получилась, сорри, о других событиях в следующих статьях.
Всем хорошего настроения, хорошей погоды и хороших урожаев!


Запись размещена в разделах: , , , ,
16 комментариев 10 спасибо за запись 2 в избранном 788 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi и еще 1 человек


Комментарии (16)
Спасибо. Все у вас ладненько. Любо-дорого посмотреть
Интересное решение укрытий А ветром не срывает?
Хотя… там лесополоса просматривается… прикрывает наверное неплохо
У меня нечто подобное улетает вместе с кирпичами (хотя лежат они гораздо гуще, чем у Вас). Но… на побережье не спрячешься. а уж когда в августе тайфуны приходят — вообще кранты
Доброго дня, Яна))) Нее, ветром не сдувает, щаз вот дожь идет конкретный и ветрюган… и +12, и вынужденное безделье пока)
Отличное у вас хозяйство и урожай! Спасибо за экскурсию.
И вам спасибо, Наталья, за добрый отзыв )))
Помидорки-красавцы! И укрытие придумали практичное! Для огурцов надо попробовать на своей шпалере один край закрыть так же, похолодало сегодня тоже, ветерок аж ледяной)
Спасибо, Галина ) А вопрос, почему на шпалере только один край надо закрывать ???
С северной стороны от ветра. У нас участок на высоком месте, продувается из-за близости речки. Вот на первом фото у вас, как раз с одной стороны прикрыты огурцы на шпалере. И я так сделаю). Обычно летом росли без всяких укрывашек, а вот нынче)
И вовсе не большая статья! А очеь даже полезная!
Расскажите по подробнее про шпалерку огурцовую=)
Какй она высоты у вас? Огурцы через нее переваливаются в последстви? Плети формируете на этой шпалерочке?

У меня вечный огурцовый бардак =( Причем растут у меня исключтельно монстры неуправляемые совершенно! Мама говорит что рука у меня легкая, но есть подозрение что что то не так я делаю… Хотя и холодно у нас. Днем 20 градусов — прекрасно! Хорошо не 16! Ночью 10 — отлично! Лишь бы до 4-5 не упало!
Огурцы только под укрытием. А как их удержать в этом укрытии, если нормальную теплицу ставить нельзя? Пока мучаюсь с дугами, а они убегают =)
О как!))) И даже полезная ))) Здравствуйте, Оксана, и спасибо за таку оценку статии ) Попробую рассказать про шпалерку подробнее) Вся шпалера — это 6 треугольных опор, связанных через 2 м горизонтальными рейками, и кое где закреплены раскосины. Опоры собрана из реек 25х40 мм., высокая рейка высотой 180 см, та что пониже — 130 см., а что бы опора не убегала туды-сюды, она закреплена посредством вбитых в землю заостренных 50-ти см реек, к которым пришуруплена саморезами. Сверху накрыта самой толстенной пленкой, какую нашли на рынке ) Длина 11 м, при ширине 4 м., удобно, по обеим сторонам достаточно много остается пленки… Пленку сверху, и также с задней стороны, пришпилили тонкими, 1см х 2,5 см, реечками… В хорошую погоду закинули пленку через шпалеру, на ночь опустили обратно, сейчас погода снова подпортилась, так мы не перекидывая пленку, просто зашли в этот «колидор», я придерживал пленку, а жена «срезывала» огурцы ))) Нет, Оксана, огурцы не переваливаются впоследствии, они просто не дорастают до самого верха ))) Вернее, дорастают, но мы их потом немного ведем горизонтально, буквально с полметра, а потом просто прищипываем, а еще на уроне 5-7 листиков мы ведем второй типа стволик, который растет рядом параллельно, ну, а затем и осень приходит, и быстро все убирается, нужно успеть грядке к зимовке подготовить )))) Вот, как то так )
Здравствуйте =)
Я уже рисую прикидываю как бы такое же соорудить =) Значит 180см хватает и еще она немного под наклоном. У нас ограничение на конструкции 1,5 метра. По идее должна уложиться…

Крепление раскосин к земле — феноменально! Не додумалась бы =)

Ну с опорами и пленкой пока проблем нет. А вот про пришпиленные реечки — пришпилены гвоздиками\саморезами? Раз в 2 метра, то есть на каждой опоре? Дополнительные прокладочки-уплотнители между рейкой и пленкой? Ветра у вас сильные бывают? Выдерживает?
Муж говорит, что если на нашей конструкции рейкой прижать, то пленка порвется в местах гвоздей. Пользую пока двухсторонний скотч =) На коробах из старого ламината очень хорошо держится =)
Тем не менее первую, правда тонкую пленку изодрало в клочья =(

Как часто посажены огурчики в ряду? У Меня грядки — короба шириной в метр и длиной в 10м. Туда же еще что нибудь в ноги к огурцам можно будет подсадить… Кстати да! Сейчас то у меня огурцы сидят квадратно-гнездовым способом. А на остальной длинне всякие тыквы с кабачками. Вот огурцы и сбегают в разные стороны…

Раскосины на зиму убираются? Я правильно поняла?
Наша конструкция еще на старой пленке
Наша конструкция еще на старой пленке
Последний раз редактировалось
Еще раз доброго )) Да, реечки на каждую опору, гвоздочками 3 см через каждые 15-17см, и желательно часть гвоздочков забивать не прямо, а несколько наискосок.) Держат они достаточно крепко, уплотнителей никаких нет, ветра и у нас бывают сильные, но такие крепления показали себя даже очень))) Грядка под огурцы у нас пока одна, ширина 0.8м, длина 20м ))) На второй половине они у нас растут «дикарями») Просто раз в 12-15 дней провожу обрезку, от загущения, от отработавших пасынков, присыпливаю золой, и потом в шахматном порядке распихиваю их по разные стороны грядки), т.е. одни «джунгли» тудой, другие сюдой, и пусть так и ползут дальше!) Под шпалерой огрцы посажены примерно 50-60 см, удобно даже и при условии второго стебля, а вот у «дикарей» расстояние 1м, потому что там опыляемые, и основной урожай у них почему то на пасынках, вот и получается этакой типа «веер» из центрального и 5-6 пасынков. Так, на вопросы отвечено )) Сам спрошу, Оксана, у вас, -а зачем вы томаты и перцы в один парник садите??? Мне кажется, было бы продуктивнее сделать два парничка, для перцев укрывку сделать двойной, типа сначала спанегозаногубонд, а поверх пленку. Солнце вышло, полпленки приподняли, но ткань продлжает держать тепло, и дышит… Перцы все-таки капризны, тепло и влагу любят, нежелательно их лишний раз гонять туда-сюда, с тепла на холод и… Но это мое мнение, ни в коем случае не учу не поучаю))) Да, на зиму мы все конструкции разбираем, комплектуем и в сарае храним), там же и колышки. Тканку тоже сложить и на полки на веранде)
Очень интересная конструкция! Точно сооружу =)
Только не разборную. У меня сил не хватит колышки вытягивать из земли, а муж заленится каждый год упражняться.
10 моих метров и раз в полметра — это 21 кустик. А перед ними какие нибудь перчики с баклажашками, а еще перед ними рядок свеклы. Немножко лука или чеснока может добавлю. Компактненько так получится на моей грядочке =)
У меня их пока всего 4. Если повезет то на следующий сезон 7 грядочек будет. Нам на 1 сотке надо уложиться.

А как определить, что пасынок отработал? Я сегодня резала пасынки, у всех на конце несколько пучков завязей. Жалко конечно, но иначе тепличка лопнет =) Около дома у меня смешная тепличка — один квадратный метр =)

Перцы и баклажашки сидят под одной пленкой с томатами вполне себе с хитрым умыслом.
Грядка у меня метр на десять. Открываю только торцы и то на половину. Все остальное на двойном скотче намертво (полог конечно с одной стороны открываетсяна полить-собрать).
В общем через эту дырочку много не напроветриваешь в 10метровой трубе. По этому по краям с торцов сидят томаты, которые любят посвежей и посушей. А в центре перцы с баклажашками. Там с проветриванием все гораздо хуже. Только вот боюсь как бы там на солнышке пыльца не выгорела. По 5 раз в день туда сюда бегать открывать закрывать лень.
Баклажашки вот странные ребята. 7 кустов — 2 одного сорта и 5 второго. На одном растении из двух завязался один крупняга красавец, вторая растюха пустая. Из пяти опять же на одной растюхе завязалось штук 8 красавцев, остальные 4 пустые. Чудеса!
Я вообще первый год огородничаю, еще пристреливаюсь и учусь на ошибках, как правило на своих =)
Последний раз редактировалось
Оксана, это мох что-ли зелененький на дорожке?
Ириш, все гораздо смешнее =)
Это ковралин =))
У меня огород, как говорит муж, из говна и палок. Делали ремонт в спальне, муж мусор на свалку с марта вывезти не мог. А тут огородик получила! Ну старый ламиат тут же на короба пошел. А ковралин, на котором тот ламинат лежал, на дорожки =) Чтоб травы поменьше.
Сейчас со второй комнаты линолеум из под ламината извлекли. Продолжаю настилать дорожки =))
Спасибо большое за статью! Вдохновилась укрытиями. В след. сезоне попробую подобное соорудить хотя бы на одной грядке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: