Помогите, пожалуйста, распланировать участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanuwkina Tanuwkina
Татьяна
Добрый день! Помогите, пожалуйста, распланировать участок.
Участок трапециевидной формы, с южной стороны смешанный лес.
На участке построена баня 6х9 (летом будет пристроен тамбур и открытая веранда), беседка. Оставлены 2 дикие зоны с берёзами. За ними посажены плодовые деревья и кусты. Планируется постройка дома (пока остановились на проекте 17300х21400), гаража на 2 машины, детской игровой площадки, возможно патио рядом с беседкой и 2 теплицы. Бассейн рассматриваем только крытый, в семье маленькие дети, свободный доступ к воде опасно оставлять. Важно, чтобы окна дома не смотрели в окна соседям. Планировали расположить дом поперёк участка. Передние ворота можно перенести, деревья и кусты пересадить при необходимости. Помогите, пожалуйста, распланировать положение построек, дорожек, зелёных насаждений и клумб. Прилагаю фото участка с карты, фото плана участка от руки, фото дома, который понравился. Участок находится в Домодедовском районе. Спасибо.









План
План


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
44 комментария   спасибо за вопрос 3 в избранном 4389 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (44)
Здравствуйте, семидачница! По Вашей просьбе с удовольствием присоединяюсь к творческому поиску по благоустройству Вашего земельного надела.
Разумеется, на своем эскизе я постарался учесть Ваши пожелания и просьбы, которые были изложены в письме.
Прежде всего, для создания единой « системы» взаимосвязи всех построек и площадок предлагается провести на участке две пешеходные дорожки: одна главная- прямая, вторая- в виде полукольца. Все они начинаются у входа на участок, где находится гараж и арка (или группа арок в виде объемной композиции). Последняя представляет собой деревянную или металлическую конструкцию, увитую вьющимися растениями.
Площадка перед жилым домом имеет прямоугольную форму и вымощена бетонной или керамической плиткой. Эта зона носит название парадно-входная. На ней планируются цветочные композиции, небольшие навесы, скамьи для отдыха. Вокруг площадки предполагается установить несколько напольных светильников.
Двигаясь дальше, Вы попадаете в зоны: детской игровой площадки и зону отдыха для взрослых, которые образуют центр композиции участка. На каждой из них устанавливают прямоугольные беседки из легких конструкций. Такая планировка поможет разделить зоны отдыха на активную и пассивную, что даст возможность для уединения, и наоборот для общения. На площадке для отдыха взрослых располагается небольшой бассейн с декоративным фонтаном, а в нескольких метрах от него домик для гостей, в котором могут отдохнуть в выходные дни родственники и знакомые.
В конце участка, по вашему желанию, размещается баня с верандой, на которой устроена купель в виде небольшого бассейна. Здесь же, я думаю, разумнее устроить помещение многофункционального хозяйственного блока с сараем, к стене которого примыкает мастерская с верстаком, если это будет необходимо.
Две теплицы располагаются рядом с пешеходной дорожкой в форме полукольца.
Расположение зон отдыха и детской площадки вдоль основной дорожки, даст возможность расширить пространство и увеличить границы участка.
Надеюсь, что мой совет поможет Вам в проектировании и благоустройстве своего сада. Удачи Вам!

концепция планировки участка
концепция планировки участка
Спасибо большое, Виктор Григорьевич, за очень интересный и уютный проект! Вроде большой участок, а на Вашем плане все гармонично смотрится, все оптимально зонировано. Никогда бы не догадалась так расположить постройки, дорожки, грядки! Решила опираться на Ваш проект при создании сада своёй мечты!
Можно уточнения?
Я правильно поняла, что судя по вашему плану лес у вас с южной стороны, а участок вытянут с запада на восток с небольшим поворотом на северо-запад?
Если это так, то расположение дома и огорода на плане Виктора Григорьевича (прошу большую пардону!), не очень удачное. Он почему-то не учитывает расположение своих объектов относительно сторон света.
Так, огород на его плане практически полностью оказался в тени: на северной стороне, с востока закрыт гостевым домиком, а с юга прикрыт баней.
Опять же теплицы почему-то вынесены из зоны огорода в хозяйственную зону…
По-моему, логичнее было бы все это поменять местами, т.е. сделать практически так же, но в зеркальном отображении.

Но это мое мнение, которое складывается всегда из моих знаний, полученных на курсах ЛД и воплощенных не один раз в жизнь.
А решать, конечно, вам.
И еще: с какой стороны вы планируете въезд на участок? Отсюда надо и «плясать» по поводу местоположения дома и гаража. Дом на участке должен располагаться так, чтобы к нему хотя бы с одной стороны был свободный подъезд пожарной машины.
Или может быть вообще стоит вытянуть дом с востока на запад… Но тогда весь участок будет просматриваться от соседей, а это не очень комфортно.
Мила, спасибо Вам большое за советы! Да, с южной стороны у нас лес. Все, как Вы и описали. Участок (северная сторона — 50м, восточная — 42 м, западная — 35 м). На участке есть баня (6х9) и беседка с мангалом (6Х4).
Дом, который нам нравится, вытянутой формы и займет примерно половину участка с севера на юг). Вопрос теперь, как далеко от восточного забора расположить дом, куда поставить гараж на 2 машины, будет ли это все гармонично смотреться, если гараж будет стоять близко к дому или их лучше расположить на расстоянии? Рассматриваю вариант расположения гаража, как на плане Виктора Григорьевича.
С восточной и южной стороны участка дорога. Возле бани есть ворота и калитка, внутри сделано 1 машиноместо. И с восточной стороны также стоят ворота, планируется, что они будут парадные, и где-то там рядом будет дом и гараж. На юго-востоке посажены плодовые деревья и кусты, если что их можно будет перенести. Не знаю, хорошее ли это место для сада.
Можно ли поставить 2 теплицы в северо-западном углу за беседкой? Со стороны бани затенения не должно быть, от края бани до конца южного забора примерно 19 метров. Тень может дать беседка. От беседки до западного забора 9,5 м. Можно ли там сделать теплицы или грядки с клубникой? Пока что клубничные грядки идут прямо вдоль южного забора за кустами смородины.
Давайте я на след. неделе постараюсь накидать план, сейчас на работе под завязку загружена. А там посвободнее будет
Буду очень рада рассмотреть все варианты!
Еще парочка вопросов:

1) какое расстояние от заборов до бани?
2) беседка у вас стационарная? ее нельзя перенести?
1) от западного забора 2 м (1 м от фундамента), от южного забора минимально примерно 5,8 м (от фундамента 4,8 м). На участке еще есть бытовка 2.1х6, возможно в дальнейшем ее оставим под хозблок. Возможно рассмотрим размещение хозблока вдоль южного забора в юго-западном углу (у нас по этому поводу идут споры )
2) Беседка на фундаменте, никак уже не перенести. От западного забора 9,5 м, от северного — 5 м.
И еще я на вашем плане не могу понять, что такое перед баней фигурное нарисовано?
В этом году планируем пристроить тамбур теплый и вокруг типа открытой веранды без крыши с двумя спусками — в сторону беседки и в сторону ворот (калитки) возле бани
какие размеры пристройки будут?
Нужно все размеры указывать на плане! Иначе многое не понятно бывает…
Тамбур скорее всего 2х3 будет, сама веранда 3,5 на 10.5, плюс полукруглая лестница. В ближайшее время будем приглашать прораба, он уже с размерами подскажет. Попробую фото пример прикрепить.
А с дальней стороны тамбура(которую не видно) вдоль него будет лестница вниз
А с дальней стороны тамбура(которую не видно) вдоль него будет лестница вниз
Дом какого размера планируете?
Пока остановились на проекте 21400х17300
Это в метрах???
в см ))
Понравился большой первый этаж. Муж мечтает о спортзале. Я о кабинете-библиотеке и игровой для детей. А на второй только спать подниматься. Очень боюсь, когда малыши по лестницам бегают. Хотя, пока мы его построим, дети наверное уже вырастут.
214 на 173 метра????????????
Последний раз редактировалось

Нет, конечно, списала с плана, даже, не подумала.
21.4м х 17.3м
Вы не думали соединить гараж с домом? Это выиграет в площади. Какого размера будет гараж?
Сложно представить, как его соединить. Возможно по правой стороне, если с одним въездом сделать. Машины в таком случае друг за другом будут стоять. В интернете посмотрела размеры — примерно 5х10(11)м
Ну вот так примерно. Можно сделать вход в дом из гаража.
дом с гаражом
дом с гаражом
Не будет ли очень длинной при этом казаться постройка? Хорошо ли это будет смотреться, если расположить дом с гаражом вытянутым с севера на юг? При этом гараж, наверное, лучше с северной стороны чтобы был. С той стороны по проекту в доме как раз санузел и тренажёрный зал.
Если его малость сдвинуть в сторону, то не думаю, что дом будет казаться длинным. А если его размещать с северной стороны, то дом слишком будет сдвинут в центр… да и дорога, судя по плану, у вас с востока и юга.
дом с гаражом
дом с гаражом
Попробовала нарисовать на плане дом с верандами.
Разместила гараж с запада на восток по северной стороне дома. При желании можно сделать вход в гараж с веранды.
Либо сдвинуть его на запад подальше.

И ещё один вариант.
Убрала маленькую веранду. При таком расположении будет отдельный въезд для каждой машины.
Но в таком случае получается большое незадействованное пространство с северной стороны.

В принципе, и тот и другой вариант интересный. Но с вариантом надо определяться после того, как вы определитесь, откуда будет у вас въезд в гараж: с севера или с востока.
Что касается свободного места за домом с северной стороны, так там можно посадить теневыносливые растения, чтобы закрыть обзор на дом от соседей.
В обоих этих случаях въезд будет с восточной стороны участка. А, если ставить отдельно гараж в северо-восточном углу, то ворота в гараж получатся с южной стороны.
На мой взгляд — это самый оптимальный вариант расположения дома и гаража. Т.к., если вы поставите гараж отдельно в северо-восточном углу, вам нужно будет проезжать через южные ворота через весь участок, а это потеря нескольких квадратных метров (если не соток). И отдавать южную часть участка под подъезд к гаражу — непозволительная роскошь.
Можно ли поставить 2 теплицы в северо-западном углу за беседкой? Со стороны бани затенения не должно быть, от края бани до конца южного забора примерно 19 метров. Тень может дать беседка. От беседки до западного забора 9,5 м. Можно ли там сделать теплицы или грядки с клубникой?
______________________

И сделать и поставить, конечно можно… Но у вас тогда зоны будут перемешаны… Вы поторопились сделать беседку, она там совсем не к месту… Если у вас беседка — как место для отдыха, то ей там не место. Либо не нужно там делать огород.
Всю северную часть «отдать» под хозяйственную зону и зону отдыха, а южную перед баней (правый нижний угол) под огород. Т.к. у вас дорога с востока и юга. Дом должен располагаться ближе к въездной части участка. Мало ли что…
Не знаю, как к вам обратиться, имени не вижу. У меня такой вопрос: каково расстояние от колодца до септика или до планируемого туалета? Вы знаете, что ближе 50 метров они друг к другу не должны приближаться? Ну это чтобы вы чистую воду пили. Кстати, анализ воды из колодца заказывали? Что там у вас?
Да, я тоже этот вопрос выпустила. На плане у Виктора Григорьевича они практически рядом
Они и на первом плане практически рядом: один угол — септик, второй угол — колодец. А насколько я поняла, там всего 36 метров. Микробиологию надо проверить, как там Е.coli (кишечная палочка) размножаются. Собственно и баню рядом с колодцем нельзя ставить.
Кстати, надо учесть и соседский/е туалет/ы. Поэтому у нас в саду практически нет скважин, разве что для бани: много туалетов понастроили.
Меня зовут Татьяна, очень приятно! Спасибо, что откликнулись! Расстояние от септика до колодца примерно 27-29 метров. При строительстве никто не сказал, что должно быть такое большое расстояние, а ведь кто стройкой занимается, должны знать, даже обидно.
На анализ не сдавали воду, надо будет сдать, посмотреть, что там. В туалете стоят фильтры. Когда вода в колодце застаивается, появляется неприятный запах, до тех пор, пока не сольем колодец. Воду оттуда не пьем, привозим покупную.
Знать должны. А вот вам сказать — это от совести зависит и от денег, которые хочется получить. Закажите микробиологический анализ воды, скорее всего там полный швах. Причём анализ нужен ПОСЛЕ промывки, потому что скорее всего там плохо всегда. Ну и химический, конечно, тоже нужен. Как далеко соседские септики-курятники-бани? А то ведь там и нитратов может быть запредельно, а это канцероген.
А нужен ли вам этот колодец?
я тоже колодцы на дачах не признаю. Лучше тогда скважину сделать. Вода с бОльшей глубины чище
У нас общая садовая 35м. Нитратов выше крыши. И так будет всегда, потому что азотные удобрения
Ой, я прямо расстроилась. С западной и северно-западной стороны соседи ещё не построились. С северной прямо через забор от нашего колодца построили баньку небольшую. Не уверена, что там есть туалет.
Что же делать с колодцем, если анализ будет плохой?
Надо посмотреть, какие показатели будут не в норме. Одно можно исправить, другое — нет. Если микробиология плохая, то сырую воду пить нельзя (и посуду мыть тоже), но опять же, смотря какие цифры, может быть можно использовать кипячёную. Для полива с плохой микробиологией можно, а химия… в общем, потом поговорим, когда протокол получите.
Здравствуйте!
Я так удивлена, что такую компетентную и развернутую консультацию можно получить безвозмездно))) Можно и я у Вас спрошу…

Мы с мужем долго продавали нашу «крепость» и вот решили сами взяться за ремонт и благоустройство.
Что касается строительства — мы народ опытный, а вот ландшафт!!!
У нас участок 17 соток, почти квадрат 40 на 40 м. Ну что-то пытаюсь планировать, читатать в инете.
Первое — свободная часть участка — северная и восточная.
На западе въезд, вход, на юге в 3 метрах от забора дом 13 на 13.

Что можно разместить на северной стороне? А главное — что нельзя?
И самое непонятное для меня — то, что у меня север, у соседей юг — то есть благоприятная сторона — значит, посадки ближе к соседям будут в нормальной среде?

Я не хотела бы садов и огородов — у меня нет «зелёного пальца» и прополка — это не моё. Но цветы, гортензии, всякие необычности — я обажжжаю. Почва не фонтан — глина, суглинка, рядом в 100 м сосновый лес, через дорогу, метров 300 — песчаный карьер -странно… вода артезианская 25 м глубина, но вода на участке держится — думаем про дренаж…

Очень хочется быстро засадить и облагородить участок, а то устанем и не успеем его полюбить)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: