Лимонный пирог. Реплика рецепта Софьи Андреевны Толстой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей губернии, где с давних пор царил культ самовара, было и особенное отношение к сладостям, подаваемым к чаю. Тульские пряники, Белевская пастила, Суворовские конфетки — в каждом районе было что-то особенное и любимое. А в Ясной поляне ни один праздник не обходился без Анковского пирога. Этот рецепт достался Софье Андреевне еще от матери, а той от семейного доктора Анке. Сам Лев Николаевич Толстой говорил: «Что сильней, чем смерть иль рок — сладкий Анковский пирог!» Я сделала небольшие отступления в традиционном рецепте, поскольку такое огромное количество масла, которое необходимо было бы добавить в тесто на излете праздников, было бы излишним… Я думаю, что легкий лимонный вкус этого пирога с необычной начинкой придется вам по душе! 

Лимонный пирог

Ads by

Ингредиенты

Для теста:

  • 3 яйца
  • 350 г сметаны
  • 1 стакан коричного сахара
  • 150 г меда
  • 2 стакана муки
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/4 ч. ложки соли

 

Для крема:

  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 2 лимона
  • 1 стакан коричного сахара
  •  горсть миндаля

Продукты

Приготовление

1. Сметану взбить до пышности, добавляя мед — его я немного растопила на водяной бане.

Взбить сметану

2. Отдельно взбить яйца с сахаром.

Взбить яйца

3. Соединить сметанную и яичную смеси. Добавить просеянную муку, соль, гашенную соду. Хорошо вымесить тесто до однородности.

готовим тесто

4. Тесто разделить на 3 части. У меня получилось на каждый корж где-то 1 + 2/3 половника… Выложить тесто в форму, немного смазанную растительным маслом и выпекать при +170ºС 15-20 минут до готовности. Выпечь три коржа. Остудить на решетке.

готовый корж

5. Для крема с двух лимонов натереть цедру и отжать сок.

натереть цедру

сок лимона

6. Яйца взбить с сахаром. Добавить цедру (немного оставить для украшения) и лимонный сок.

готовим крем

7. Поставить емкость с кремом на водяную баню, постоянно помешивать до загустения.

водяная баня

8. Постепенно ввести сливочное масло. Подержать еще немного, помешивая. Крем должен быть, как говорила сама Софья Андреевна — «Густо, как мед». Крем снять с бани и остудить.

крем

9. Прослоить остывшие коржи кремом.

собираем пирог

собираем пирог

10. Поставить пирог в прохладное место на 8 часов.

пирог готов

11. Украсить бока рубленным миндалем, цедрой лимона, сахарной пудрой. И можно пить чай!

Пирог "Анке"

Пирог "Анке"

Приятного аппетита! С наступающим старым Новым годом!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , пироги в духовке,
11 комментариев 18 спасибо за запись 7 в избранном 20349 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 6 человек




Комментарии (11)
Таня, спасибо за рецепт!
Светлана, рада возможностью поделиться! 
Ух ты, теперь пошли старинные рецепты в ход. Такими темпами мы с вами уйдём в далёкие времена, когда все блюда и продукты для них были только хорошего, экологического качества. Смотрится ваш лимонный пирог, Таня, аппетитно, не то слово. Ну что вы делаете с нами,  ведь слюнки опять потекли. ( Мой супруг прочитал сейчас мой комментарий и ржёт, говорит, по твоим комментариям, люди представят тебя сидящей за компьютером, с открытым ртом, и непрерывно текущей слюной. Вот ведь,  может укусить).
Ирина, спасибо за такой аппетитный отзыв. А мужу объясните, что здесь мы понимаем друг друга как надо, можно сказать, с полуслова!Подмигиваю
Да, лихорадочно читаю состав… всё ли есть дома))))) А сколько масла в оригинальном рецепте?
Давно пора обратить взор на историю))), а то взяли моду «чизкейки» всякие печь))))
Ирина, в оригинале песочное тесто: 225 гр. масла, 450 гр. муки, 115 гр. сахара, 3 желтка, 50 мл. воды. Также 2-3 коржа. Начинка почти такая же, только сока берется с трех лимонов (мне показалось это очень кисло!). Может и лимоны раньше были послаще… Не знаю… Но в Ясной поляне они сами лимоны в оранжерее выращивали. Пеките по любому рецепту, не пожалеете. Кстати, на второй день он еще вкуснее стал.
Пощадите, девочки, у меня юбилей через полтора месяца, мне надо срочно худеть!!!
Валентина, так это уйма времени! Порция — мах 200 гр, минимум соли и в Вы в форме!
Тань. я постараюсь)
Очень аппетитно!  Красиво, классно, вкусно и красиво как всегда!
Спасибо!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: