Остаются ли микроорганизмы в сыворотке от кипяченого молока?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часто делаю творог из молока, купленного у сельских жителей. Предварительно молоко кипячу. Сыворотку использую на даче для опрыскивания и полива. А вот закралось сомнение: много ли там остается микроорганизмов?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 9467 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
После кипячения почти никаких микробов быть не может. При створаживании работают ферменты, а микробы рано или поздно заселяют свободное пространство.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (13)
После кипячения там никого нет.
После кипячения там на самом деле никого нет, но ведь молоко все равно сквашивается. Кто это делает? Пришлые чужие микрорганизмы? Или вы заквашиваете сметаной? Если заквашиваете, то микроорганизмы появятся. Но молоко кипятить вообще не надо. В магазинах продавали раньше в бутылках пастеризованное, а не кипяченое. То есть была температура гораздо ниже, чем 100 градусов. Это 60 градусов, иногда до 80 градусов. При кипячении убиваются и сами микроорганизмы и их споры. При пастеризации только микроорганизмы, а споры остаются, но те микроорганизмы, которые могут быть в молоке и опасны для человека (бруцеллез, туберкулез) погибают.
Да, Вера, конечно, как я сама об этом не подумала! Заквашиваю сметаной — вот и новые микроорганизмы. Это уже называется: заучилась, начинаю все подвергать сомнению.
Полностью согласен с Верой!
Татьяна, я вспомню специально для Вас один практический урок по микробиологии на втором курсе (1967 год) Тимирязевской с/х академии… Нам, студентам, раздали по три закрытых чашки Петри со стерильным агар-агаром (питание для микроорганизмов и грибов, похожий на студень), и преподаватель сказал: «Одну чашку не открывайте, вторую чашку откройте, считайте до десяти и закройте, а третью чашку откройте, выйдите на улицу постойте, или походите минуту, зайдите и закройте». Мы свои чашки подписали и пронумеровали и сдали. Лаборанты унесли. Через неделю нам снова раздали эти наши «фамильные» чашки. Результаты: в чашке, которую мы не открывали, поверхность агар-агара была совершенно чистой. На поверхности второй чашки было около 8-12 колоний микроорганизмов и грибов, (плесени) величиной с 1-2 копеечную монету. А на поверхности третьей чашки не было чистого места: она сплошь была покрыта колониями грибов плесенью, как обычно бывает в испортившемся варенье. Вот теперь сами делайте выводы. Если Вы опрыскиваете растения сывороткой, на этой питательной среде (капельках сыворотки), не скажу мгновенно, но уже через минуту-другую начнут размножаться микроорганизмы и колонии грибов. И Вам для размышления, плюс пример из жизни. Как бы некоторые хозяйки старательно, с кипячением, со стерилизацией и пастеризацией не закрывали банки с заготовками, на поверхности некоторых появляется плесень. А уж в открытом пространстве этих микроорганизмов, как сказал бы волк: у-у-у-у-у. Вывод: вполне можно опрыскивать после кипячения сывороткой растения: стерильности там уже нет, пока Вы несете ведро с сывороткой в сад, и тем более через 2-3 минуты после опрыскивания. Успехов!
Франс Хасанович! Спасибо за наглядный пример и экскурс в студенческие годы. Уже Вере выше ответила: что-то начинаю подвергать сомнению очевидные вещи
Сведущие люди! Подскажите, пожалуйста, можно ли пастеризовать и как сыворотку, купленную на базаре? Продают не всегда в чистой таре! Спасибо!
После кипячения почти никаких микробов быть не может. При створаживании работают ферменты, а микробы рано или поздно заселяют свободное пространство.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Татьяна, а вы добавьте на всякий случай туда Эмочек и будет у вас счастье
А если серьёзно о молоке, то у нас с ним что-то не то. Молоко нам на дачу привозят из села сами селяне — бизнес у них такой. Молоко конечно вкусное — с магазинным не сравнишь. Но не скисает оно. Может и 3-5 дней стоять и не скисать. И это ведь сырое молоко из под коровы. Что же в него добавляют перед продажей — вопрос?
По-моему, нормальное молоко в прохладе (не в холодильнике, а просто в прохладном месте в комнате) и должно стоять 3-5 дней до скисания. Если крышку не открывать, да не лазить в банку посторонними ложками, не пить из горлышка — стоит. В холодильнике хранится дней десять. Молоко не кипячу. Еще и что бы сквасить, нагревать приходится, градусов до 30-40. Это, видимо, как раз о качестве свидетельствует — владелица коровы содержит её в чистоте, банку стерилизует правильно. Там даже от того, как банку моют перед тем как налить молоко, зависит сколько молоко не будет киснуть. И ещё, чем жирнее молоко, тем дольше скисает. ИМХО.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Наташа. Раньше, лет 5 назад, такой эффект не проявлялся. Вот и задумался.
Может, не замечали просто? Мы, когда только переехали и насчёт молока договорились, трёхлитровую банку вдвоём в охотку к следующему дню опустошали. Киснуть просто не успевало.
Да… Ваши селяне у молочных комбинатов научились.
Нет, у нас пока нормальное продают. Если не вскипятишь, скиснет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: