Как быстро размножить луковицы тюльпанов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу максимально размножить луковицы тюльпанов. Что можете посоветовать новичку?

Опишу входные данные, может это будет важно:
  • Тюльпанов около 115 сортов (от 5 до 10 луковиц на сорт) большинство махровых.
  • Цветут первый год. Хочу максимально сохранить их сотовые качества и размножить.
  • Точно буду выкапывать и сажать заново осенью. Сажаю в корзины и потом отдельные грядки.

Я читала, что нужно обязательно после цветения убирать коробочку с семенами, что бы все полезные вещества расходовались именно на рост луковиц. Прочла я это поздно, в этом году срезала бутоны как только они окрасятся, но без листьев. Не знаю как это повлияет на рост луковиц =(

А есть ещё какие-нибудь интересные и плодовитые приемы для размножения?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , размножение
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я бы порекомендовал следующее — обязательно не менее 3 подкормок за период вегетации, не забывать поливать когда сухо. Цветы обламывать оставляя цветонос как можно длиннее, но не срезать, когда они распустятся. Срезая можно перенести вирусные заболевания, если вдруг они будут. Никаких срезок для букета, т.к это влияет на величину замещающей луковицы, выкапывать каждый год когда пожухнет листва. Хранить выкопанные и разобранные по размерам (экстра, 1 разбор, 2 разбор, 3 разбор, детка счетная, детка весовая) слоем не больше 2 луковиц в хорошо проветриваемом помещении с температурой не больше 25 гр. Периодически нужно проверять на наличие больных луковиц и удалять их, если будут.
Температура хранения выше 30 гр убивает в луковице цветочную почку и возможно? увеличивает количество детки. Сам я такие эксперименты не делал, т.к. задачи быстро нарастить посадочный материал у меня не было. А вот про высокую температуру это точно — хранили как-то по неопытности партию луковиц под крышей дома. Температура явно там была высокая и из 800 шт зацвело всего 3 шт.
Тоже хочу в этом году выкопать луковицы. Но вот ума не приложу, где хранить чтоб t не выше 30° была. У нас всегда выше 30° а в подвале думаю сыро будет. В прошлом году первый год цвели я не выкапывала и вот в этом году мельче были бутоны.
Это голландские какие-то, покупала в супермаркете, луковицы крупные у них
И по мимо множества моих вопросов, СПАСИБО огромное за столько подробных советов =) Просто я так была заинтересована, что в первом сообщении мне было не до любезностей
Подкормки делала (амиачную селитру, золу, мочевину, суперфосфат, калийную селитру) в зависимости от стадии роста в разной комбинации. Вегетация это ведь период от появления ростка до цветения да? =) И в него надо около 3х раз кормить? если так, то два раза я пропустила =) Цветонос старалась оставить как можно длиннее, но вот срезала иногда бутон когда уже распускался, а почему так нельзя делать? Срезала я разными инструментами, но сейчас понимаю что лучше ломать. А под срезкой на букет вы что имеете ввиду? Распустившийся бутон с листьями? А вот разборы это как 1,2,3 и счетные и весовые, тут вообще провал в знаниях? =) Вот с температурами сложнее как вот это все проследить не понятно.
Считается, что после того как оборвали цветок, прекращается рост листьев. Тем самым уменьшается площадь фотосинтеза, соответственно луковица будет немного мельче, чем могла бы быть.

Срезая тюльпаны для букета, очень часто срезают и листья, и цветонос обязательно. А он тоже участвует в фотосинтезе.
Про разборы можно почитать здесь. Там расписано по длине окружности, но я когда-то пересчитал по диаметру. Сделал несколько сит с соответствующими отверстиями и через них сортировал. О таком методе написано здесь.

По подкормке — по весне, как только показались всходы, подкормить азотом, а если осенью, при посадке, не вносили фосфор и калий, то и их добавить. При бутонизации что-то типа нитрофоски. Третья подкормка во время цветения вытяжкой суперфосфата и добавлением калия.
Спасибо Вам огромное за полезные и детальные советы!
Александр, спасибо огромное!!! А может, привести луковицы домой, в холодильник?
А всё, что вы написали про тюльпаны ведь подходит и к нарциссам тоже?
Инна, в холодильник не нужно. Положите лучше в крышку от обувной коробки и под кровать. Это если немного луковиц, если же много то нужно обустраивать какое-либо место.
Насчет нарцисс не знаю, я ими никогда не занимался, но, думаю, большой разницы нет. Хотя какие-то нюансы наверняка имеются. Допустим луковицы рябчика нужно хранить при высокой температуре, что для тюльпанов не желательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: