Помогите спасти гортензию!

Всем здравствуйте! Нужна помощь профессионалов.

Забрала с работы гибнущую гортензию. Сидела она два года в 10-литровом пластиковом горшке, на каменном подоконнике. И ежедневно поливалась несметным количеством воды.

Еле вытащила ее из этого ледяного болота. Лишняя земля никак не желает отлипать уже третьи сутки. Ежедневно отколупливаю небольшой кусочек, но при этом ещё не добралась до корней. Мыть корневую боюсь. А может, стоит?
Планирую посадить в грунт на основе торфа и кокосового волокна.

Подскажите, пожалуйста, какими препаратами необходимо обработать дополнительно, чтобы остановить гниль корней и стимулировать рост, как корневой, так и зелёной массы. Сейчас растение находится полностью в пакете под фитолампой.

Пока выглядит вот так:





Майонезное ведро для понимания размеров

Майонезной ведро для понимания размеров

И ещё вопрос, насколько глубоким должен быть горшок?


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Татьяна, здравствуйте! Нужно разделить куст на несколько частей, попутно вырезав сгнившие корни и стебли, если есть. Затем замочить в растворе любого стимулятора не больше, чем на пару часов и высадить в небольшие емкости. Почва — на основе торфа, есть специальные безземельные смеси, можно их добавить, а также свой компост, если есть. Сделайте дренаж.
Как только избавите растение от гниющих частиц, с наступлением весны начнется и рост.
Светлана, спасибо за подсказку. Сегодня займусь. Считаете, что лучше воспользоваться перлитом или вермикулитом? или вы про что-то другое?
Татьяна — вермикулит, например, хорош для дренажа, если нет керамзита. А безземельная почва — она так и называется, я обычно беру ее в магазине для фиалок, хороша тем, что не бывает черной ножки. Иногда сажаю в нее рассаду цветов, что в детстве подвержены черной ножке, например, портулак, петуния.
Светлана, а образца нет? В Леруа, Глобусе, Ленте даже в садовом центре про такую даже не слышали… Ну, про сетевые — понятно, а вот садовый центр, точнее его сотрудники разочаровали.
Татьяна, закончилась, по-моему. Она в небольшом пакетике прозрачном продается и там бумажка, на которой и напечатано «Безземельная смесь», я беру в Москве в магазине «Дом фиалки», а где еще есть — не знаю. Но если вы не найдете — не страшно. Возьмите мох, например, гортензия его любит, я его при посадке всегда добавляю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать