Утеплите балкон и расширьте площадь квартиры! От идеи до воплощения — всего 5 шагов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TechnoNICOL TechnoNICOL КОМПАНИЯ
Корпорация ТехноНИКОЛЬ
Что хранится на вашем балконе или лоджии? Вряд ли вы помните обо всем. А если превратить это пространство в теплое функциональное помещение и расширить (абсолютно законно!) полезную площадь квартиры? Отказались бы вы, например, от уютной зоны отдыха, уединенной мастерской или тихого рабочего места? Для этого достаточно лишь утеплить балкон или лоджию, тем более что современные строительные материалы позволяют сделать это проще, быстрее и с минимальным количеством строительной грязи.

Сделайте ваш балкон уютным уголком для работы или отдыха
Сделайте ваш балкон уютным уголком для работы или отдыха

Шаг 1. Найдите идею для преображения

Самое очевидное для многих — превратить балкон в место хранения, а вернее, «временного» складирования ненужных в большинстве своем вещей. Тренды, да и здравый смысл диктуют начать тотальное расхламление. Главное правило: если вы нашли вещь и сильно удивились, что она у вас есть, значит, пора от нее избавляться. Именно избавляться, а не перевозить на дачный чердак!

Освободившийся балкон можно переоборудовать в рабочий кабинет. О тихом, изолированном от домочадцев месте мечтает каждый, кому приходится работать на удаленке, и те, кто увлекается хендмейдом. К тому же на лоджии и балконе — хорошее естественное освещение.

Или создайте личный спортзал. Пусть небольшой, но зато на абонементах в фитнес вы сэкономите деньги на ремонт балкона и будете заниматься практически на открытом воздухе — достаточно открыть окна. Такие тренировки гораздо полезнее занятий в душном зале.

И вообще, вы заслужили хорошую зону отдыха. Хотя бы за то, что выбросили все лишнее. Какой именно она будет? Просто прислушайтесь к себе, не обращая внимания ни на какие тренды и стили.

Во что превратится ваш балкон — в зону релакса, рабочий кабинет или зимний сад? Выбирать вам!
Во что превратится ваш балкон — в зону релакса, рабочий кабинет или зимний сад? Выбирать вам!

Когда цель намечена, пора приступить к техническим вопросам и, собственно, воплощению мечты.

Шаг 2. Оцените возможности

Какие бы изменения вы ни внесли в конструкцию балкона, нужно понимать, что нагрузки на него не должны превышать максимально допустимых. Определяющим документом являются СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия». При расчете необходимо учитывать не только массу возводимых для утепления конструкций, но и вес мебели, людей, которые смогут одновременно находиться на балконе, а также снеговую нагрузку.

Допустимые показатели зависят и от возраста дома. Например, для дома, построенного более 40 лет назад, запас прочности снижается на 70%. Кроме того, необходимо понимать степень изношенности конструкции.

Шаг 3. Правильное остекление

В подавляющем большинстве случаев утепление балкона начинается с остекления. Если его нет, сразу устанавливаем теплые окна. Если на балконе уже имеется холодное остекление, его придется заменить.

Чтобы балкон стал теплым, необходимо качественное остекление
Чтобы балкон стал теплым, необходимо качественное остекление

Стандартный вариант — установить новые двух- или трехкамерные стеклопакеты. Второй — выполнить двойное остекление. Такое решение применимо, когда нужно обойтись без высотных работ или есть запрет на изменение облика фасада дома. По сути, вы получаете два окна, максимально приближенные друг к другу. Но у этого способа есть минусы. Для второго ряда остекления нужен дополнительный каркас — это значит, что придется пожертвовать площадью. Ну и конечно, удобство пользования: каждый раз вы будете открывать не одно окно, а сразу два, и, если во время расчетов или монтажа были допущены ошибки, это может превратиться в большую проблему.

Важно! В большинстве случаев остекление балконов или замена окон требует согласования. Во-первых, это вопрос безопасности: не каждый балкон способен выдержать теплое остекление. Особенно это актуально для старых построек. Во-вторых, многоквартирный дом — это часть образа города или поселка. Если каждый житель дома выполнит остекление балконов по-своему, фасад здания перестанет соответствовать заданной концепции. Раньше на это мало обращали внимание, но сейчас можно получить предписание о демонтаже!

Шаг 4. А теперь — утепление

Выбор утеплителей сегодня огромен. Но в условиях стесненного помещения, коим обычно и является лоджия или балкон, в первую очередь имеет значение их коэффициент теплопередачи. Чем он ниже, тем меньший слой теплоизоляции потребуется. Важен и вес утеплителя: чем он меньше, тем лучше, ведь нагрузки на балконную плиту строго ограничены. Также материал должен быть устойчивым к механическому воздействию и прост в монтаже.

В принципе, выбор сводится к легким плитным утеплителям: они соответствуют всем вышеописанным требованиям. По техническим характеристикам на сегодня лучшей теплоизоляцией для балкона считаются PIR-плиты от ТЕХНОНИКОЛЬ.

Что такое PIR-плиты

Это один из немногих материалов, который подходит для внутреннего утепления помещений. Он отличается высокими теплоизоляционными свойствами, практически нулевой гигроскопичностью, простотой монтажа, экологичностью и долговечностью.

PIR плиты
PIR-плиты

Чтобы работать было проще, можно использовать готовые линейки материалов для утепления, где предусмотрены не только термоплиты, но и крепежи со специальными клеящими составами.

Важно! Качественным утепление балкона будет только если сделать его по всему контуру: не только по стенам, но и по полу и потолку.

В ассортименте ТЕХНОНИКОЛЬ есть несколько видов PIR-плит. Это полностью развязывает вам руки в вопросе выбора материала для финишной отделки, потому что существуют плиты как под обрешетку, так и под штукатурку.

Утепление под обрешетку

Если вы планируете в качестве финишной отделки вагонку, ПВХ-панели или ламинат, то выбирайте LOGICPIR Балкон. У них рекордно низкие показатели теплопроводности (при 25±5°С — не более 0,022 Вт/м·K). Это обеспечивается за счет закрытых жестких прочных ячеек, которые занимают 95% объема материала. Плиты с обеих сторон покрыты фольгой, она выполняет сразу 2 функции: пароизоляции и дополнительного отражения тепла внутрь жилого помещения. Благодаря L-кромке получается смонтировать сплошной тепловой контур без мостиков холода. Толщина панели всего 3 см, то есть потери внутреннего пространства балкона будут минимальными.

Теплоизоляционные плиты LOGICPIR Балкон разработаны специально для внутреннего утепления балконов и лоджий
Теплоизоляционные плиты LOGICPIR Балкон разработаны специально для внутреннего утепления балконов и лоджий. Фото от ТЕХНОНИКОЛЬ

Плитами LOGIСPIR Балкон можно утеплять все поверхности: пол, стены и потолок. Чтобы получить герметичный паронепроницаемый слой, стыки плит проклеивают алюминиевым скотчем.

Проклейка стыков плит алюминиевым скотчем. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ
Проклейка стыков плит алюминиевым скотчем. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ

В остальном порядок работ тот же, что и при утеплении балкона под финишную отделку штукатуркой.

Утепление под штукатурку

Этот вариант не требует каких-либо специфических знаний и может выполняться силами одного человека.

Для того чтобы можно было монтировать финишное покрытие прямо по базовому клеевому слою теплоизоляции, используйте PIR-панели, облицованные стеклохолстом. Этот слой позволяет добиться качественного сцепления термоплиты со стенами и финишной отделкой.

Этот слой позволяет добиться качественного сцепления утеплителя со стенами и финишной отделкой. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ
Стеклохолст позволяет добиться качественного сцепления теплоизоляции со стенами и финишной отделкой. Фото ТЕХНОНИКОЛЬ

Порядок работ
1. Для начала необходимо выровнять стены. Максимально допустимое отклонение — 0,5 см на 1 пог.м.
2. Затем PIR-плиты крепятся к стенам и потолку на специальный клей — пену LOGICPIR. Ею же проклеиваются стыки плит.

Внимание! Эта операция не проводится в случае использования плит LOGIСPIR Балкон. Там дополнительную фиксацию обеспечат направляющие для финишной отделки.

Полоса клей-пены не должна создавать замкнутого контура
Полоса клей-пены не должна создавать замкнутого контура. Фото от ТЕХНОНИКОЛЬ

3. Через 24 часа рекомендуется закрепить PIR-плиты фасадными дюбелями.

На одну плиту должно приходиться не менее двух дюбелей. Фото от ТЕХНОНИКОЛЬ
На одну плиту должно приходиться не менее двух дюбелей. Фото от ТЕХНОНИКОЛЬ

4. Непосредственно на плиты наносится защитно-армирующий слой штукатурки, в который утапливается армирующая сетка.

Внимание! Сетка должна быть втоплена в базовый клеевой слой и быть в нем центральным элементом, чтобы полностью реализовывать свои армирующие способности!

Далее штукатурку затирают, выравнивают и дают ей просохнуть минимум 72 часа. 

Защитно-армирующий слой наносится непосредственно на плиты LOGICPIR
Защитно-армирующий слой наносится непосредственно на плиты LOGICPIR. Фото от ТЕХНОНИКОЛЬ

5. Стену грунтуют и наносят декоративный слой штукатурки. На это же основание можно укладывать плитку или другое финишное покрытие.

Для теплоизоляции пола лучше всего использовать термоплиты LOGICPIR Полы. Они с обеих сторон облицованы алюмоламинатом, что позволяет использовать как сухую, так и мокрую стяжку

Стыки плит проклеивают алюминиевым скотчем, чтобы создать герметичный тепловой контур. Фото от ТЕХНОНИКОЛЬ
Стыки плит проклеивают алюминиевым скотчем, чтобы создать герметичный тепловой контур. Фото от ТЕХНОНИКОЛЬ

Шаг 5. Финишная отделка

Какую именно отделку выбрать, зависит от характеристик и назначения получившегося помещения.
Часто можно встретить лоджии и балконы, обшитые вагонкой. Не стоит думать, что такой вид отделки непременно отдает временами СССР. Сегодня вагонка — лишь основа, а как именно ее преобразить, полностью зависит от вашего вкуса и полета фантазии.

Вагонка может быть разной. Фото: pinterest.ru
Вагонка может быть разной. Фото: pinterest.ru

Пластиковые панели, как и вагонка, монтируются на каркас. Их плюс — в том, что они абсолютно не боятся влаги и легко моются. Но назвать их дизайнерским материалом сложно.

Гипсокартон позволяет создавать порталы, арки, ниши (если, конечно, достаточно площади помещения). Но и на самом скромном балконе можно отделать стены гипсокартоном под покраску или обои.

Если выбрать для финишной отделки антивандальную краску, вы получите красивые и практичные в уходе поверхности
Если выбрать для финишной отделки антивандальную краску, вы получите красивые и практичные в уходе поверхности

Отделать стены на балконе можно декоративной штукатуркой. Тут вариантов дизайнерских решений великое множество.

Еще один популярный материал отделки — декоративный камень или керамическая плитка. Но прежде чем остановить на нем выбор, оцените возможности своего балкона и вес материала. Дело в том, что 1 м­­² искусственного камня может весить до 70 кг. Такие нагрузки вкупе с теплым остеклением способен выдержать не каждый балкон. А вот для лоджии он подойдет идеально!

Декоративный камень и искусственный кирпич — эффектные и долговечные отделочные материалы
Декоративный камень и искусственный кирпич — эффектные и долговечные отделочные материалы

Назначение балкона меняется вместе с реалиями эпохи. Когда-то он имел оборонительную функцию — с него обстреливали нападающих на замок. Потом он задумывался как островок безопасности на случай пожара, но превратился в место хранения всего, что не уместилось на антресоли. Сегодня — то время, когда балкон должен стать просто уютным местечком, какое бы назначение вы ему ни придумали.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 5246 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Добрый всем вечер из заканчивающегося лета 2021 года!
В статье все правильно и технически верно.
Действительно, почему бы не заменить продуваемую из всех щелей лоджию или старенький остеклённый балкон на красивый, с иголочки современный интерьер? И тем более, добавится 2-3-4 квадратных метра поистине жилой площади.
Я совсем не против такого апгрейда, только должен предупредить о пятнах на светлом лике балконного Солнца. После того, как вы замените старые деревянные окна на новенькие герметичные стеклопакеты, проложите фольгированные утеплители, и качественно склеите их алюминиевым скотчем, то чем вы будете дышать примерно через час в этом помещении?
Докладываю: в обычной жилой комнате по ГОСТу ПОЛНАЯ смена воздуха ДОЛЖНА происходить за ОДИН ЧАС.
Итак, я совсем НЕ противник утепления мансард, причем и выше изложенным способом.
Но счастливый в своих мечтах о дополнительной жилплощади жилец должен сознавать, что ему придется как-то решать проблему собственного дыхания. Щелевое проветривание — это не выход! Особенно в морозные дни.
Итак, при сооружении и утеплении балкона (лоджии) надо предусмотреть хоть и простенькую, но все таки систему приточно-вытяжной вентиляции. О ней можно прочесть в целевой статье Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить
Хотя она и подготовлена шесть лет назад, законы воздухообмена за это время не изменились.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: