Лаванда "Сиреневый туман". Когда мечта становится реальностью)))

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Крохотное семечко вороного цвета
Превратится в дымку сиреневого лета...

Не спеша, чуть слышно, протянув ладошки,
Выглянул росточек из земли немножко.
Зелёный бархат нежных семядолей
Манит невинной чистотой и жаждой воли.
Как много предстоит ему ещё пройти,
До сказочной сиреневой мечты….
Но мы не будем время торопить,
Дитя лаванды будем  искренне любить.

Ближе к солнцу!
Ближе к солнцу!

Жило-было маленькое Семечко. Было оно настолько маленьким, что даже спичечная головка чувствовала себя по сравнению с ним великаншей. Но, несмотря на свой размер, оно таило в себе необычайную жизненную энергию, желание жить, прорасти и радовать окружающих своим очарованием. Однажды Агрофирма Аэлита упаковала Семечко в красочный пакетик с надписью «Сиреневый туман» и отправила на прилавок магазина. Грустно, тесно и темно было Семечку в пакетике, ведь оно, как и всё живое на земле, хотело встречать рассветы, умываться по утрам росою, слушать пение птиц, и лишь на закате убаюкиваться, слегка покачиваясь от лёгкого дуновения ветерка. Долго ли, коротко ли, но вот однажды….

Однажды в середине февраля, 16 числа, одна дачница купила это семечко и ещё несколько таких же семечек и решила их посеять. Всего дачница взялась сеять 12 чёрных крохотных семечек. Обрадовалось Семечко, увидев снова солнечный свет. Но…
— Что это? Зачем? Ведь это же снег, — вскрикнуло Семечко.
Но, никто тогда его не услышал, ведь оно, как мы помним, было совсем крошечным, а голос его был совсем тихим. Маленькое Семечко на фоне белого снега казалось ещё чернее.
— Снова темнота, снова теснота, а теперь ещё и холод, брррр, — взгрустнулось поначалу малышке.

Четыре недели Семечко пролежало в холодильнике, впитывая в себя талую воду и силу снега. Вы подумали, что дачница  злая и жестокая? Нет, вовсе нет. Эта женщина специально положила семечко на так называемую стратификацию, просто Семечко ещё совсем маленькое и несмышлёное, вот оно и немного испугалось. Но, уже после первого глотка живительной влаги тающего снега поняло, что так надо, что так ему будет лучше.

Месяц пролетел почти незаметно как для Семечка, так и для дачницы. Ведь Семечко уже догадалось, что так надо, а у дачницы было полно разных дел. В марте, в первый весенний месяц, женщина достала закалённое и напоенное жизненной энергией талой воды Семечко и посеяла его в стаканчики. Больше она не прятала Семечко в темноте, а наоборот поставила стаканчик с Семечком в самое светлое и достаточно тёплое, но не жаркое место, лишь слегка прикрыв ёмкость прозрачным пакетом, чтобы Семечко не пересохло. Тепло и уютно было Семечку лежать на земле под лучами солнца, и оно решило прорасти…. С этого мгновения началась новая жизнь. Что может быть прекраснее новой, ещё неизведанной для чёрного крохотного Семечка жизни – жизни маленькой Лаванды с красивым именем «Сиреневый туман»?

Когда Наташа подводила Мартовские итоги, я первый раз похвасталась всходами лаванды. Как вы уже догадались, посеяла я лаванду по традиционной технологии со стратификацией семян, разместив их сначала в небольшой пластиковой коробочке на нижней полке холодильника при температуре  +3...+5°С. Предварительно увлажнила семена не водой, а снегом. Для этого семена завернула в тканую салфетку и присыпала снегом так, чтобы при таянии последнего салфетка в меру пропиталась влагой.В холодильнике семена пролежали четыре недели. Я лишь иногда проверяла влажность ткани.
А эти снимки сделаны уже 28 марта, через 12 дней после посева в грунт. Семена взошли очень дружно: на десятый день показались первые всходы. В последующие три дня взошли остальные семена.

Всходы. Семядольные листочки.
Всходы. Семядольные листочки.

Красавишна Лавандовна Семядолькина
Красавишна Лавандовна Семядолькина

8 апреля лаванда порадовала настоящими листочками.

Показались первые, ещё совсем робкие, но уже настоящие листочки
Показались первые, ещё совсем робкие, но уже настоящие листочки

Во весь рост)))
Во весь рост)))

Через неделю, 16 апреля, она выглядела уже вот так)))

Можно уже похвастаться второй парой настоящих листочков
Можно уже похвастаться второй парой настоящих листочков

Прелесть)))
Прелесть)))

День за днём, листочек за листочком… и вот в конце апреля мы уже такие)))

На прогулке)))
На прогулке)))

Началась новая, доколе неизвестная, но очень заманчивая дачная жизнь!!! Как будет она развиваться дальше, пока не знаю, но знаю точно, что из семян «Сиреневый туман» от Аэлиты вырастают такие чудные создания. К слову сказать, семян в пакете намного больше, чем 12, просто мы разделили их между коллегами.

О дачной жизни лаванды расскажу в следующий раз))) До встречи!
Татьяна.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с Новинками сезона 2018 года, где вы можете приобрести понравившиеся вам семена лаванды «Сиреневый туман».

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ganna16 Ганна




Комментарии (42)
Мечты сбываются? Я всегда радуюсь, когда у людей выходит то, что они задумали! Что будешь делать — дорожку или «раскидаешь» по участку?
Потихонечку сбываются: и у Семечка, и у меня)))
Светик, дорожки мне пока не реально сделать, а вот композицию из камней и разнотравья сотворю обязательно. Лаванде выделю почётное место)))
Я бы очень хотела посмотреть на результат!
Я тоже, Светик))) Но пока до цветения очень далеко))) Главное, что есть начало.
Танююююююшиииик.....)))
Я желаю, чтобы твоя мечта сбылась)
Точнее, не так…
Я знаю, что она сбудется!!!
Вот))
Наташ, даже не сомневаюсь в этом! Спасибо!!!))) Посмотри, как уже красиво

Дитя лаванды на фоне неба)))

Дитя лаванды на фоне неба)))
У меня лаванда прожила лет 5, но все равно вымерзла, уже большим кустом тоже семенами выращивала, но гораздо проще.
Катюш, зимы всякие бывают, к сожалению((( Ещё хуже, когда плодовые сады вымерзают. Мы с Лавандой не избалованные и не изнеженные и готовы к любым испытаниям)))
Проще — это как? Вроде и этот способ без заморочек: положил в холодильник и через месяц посеял. Я даже пикировкой не заморачивалась. Когда шестой листочек появится, то прищипну, чтобы кустилась.
Я ее в насыпную кучку посеяла весной на даче))
Это и вправду проще))) Но, разве ж я бы дождалась весны, имея заветные семенюшки на руках?)))
Конечно, нет )) у меня тоже все семена в ходу с января ))
Я и сейчас продолжаю сеять рассаду))) Одну подращиваю и на волю, затем — другую))) Земляника на конвейер поставлена)))) Хочу всякой-всякой попробовать!!!
Вот ещё ты заразила салатом)))
Кочанный салат Айсберг. Выращиваем в контейнере на балконе Я же к нему «братишку» краснокочанного прикупила)))
Ой, а ее прищипывать надо? А то я смотрю, у меня стебли сантиметров по 15 и вьются, не стоят. На сколько прищипнуть надо?
Юля, тут, скорее, зависит от того, какой Вы хотите видеть лаванду в будущем. Это ведь полукустарник, а вдруг Вы его хотите в штамбовой форме выращивать (по логике такой ведь возможно?))), тогда ни о какой прищипке и речи быть не должно.
Я планирую прищипку точки роста сделать над 5-6 парой настоящих листочков.
Юлия, я трижды выращивала лаванду из семян — никогда не прищипываю. Не понравится конечная форма (через год) — пострижете. А так — не стоит. Дайте ей набрать массу. В любом случае, обрезка потом необходима будет. Но это — не скоро.
Светик, я тут посмотрела, так моя лаванда сама стала куститься потихоньку (куститься — громко сказано, но тем не менее))). Думаешь, что прищипывать лаванду не стоит?
боковые побеги в пазухах семядольных листочков.
боковые побеги в пазухах семядольных листочков.
Тань, я бы не стала. Она не так стремительно наращивает боковые веточки, как петуния, увы)))))
Свет, послушаюсь тебя — не буду прищипывать, пусть сама растёт, как хочет. А то я начиталась о том, что прищипывают её, а она, видно, услышала меня и сама заколосилась)))))
Лишь бы ты меня потом «добрым» словом не вспомнила
Да ну тебя))))))) скажешь тоже))))))))))
Татьяна, очень интересно посмотреть, как развивается лаванда. Я тоже посеял, но ещё не взошла, буду у Вас учиться
Михаил, Вы шутите?))) скажете тоже — учиться. Я впервые сею и выращиваю лаванду. Просто семена хорошего качества, всхожие, и Семечку очень хотелось превратиться в прекрасный цветок)))
Ну и я впервые посеял Правда поздновато, знакомые из Голландии пакетик привезли, семян в нём много (примерно пол чайной ложки).Тоже на стратификацию положил и забыл, вот Ваш рассказ прочитал и вспомнил, так что спасибо Вам за напоминание, несколько дней назад посеял.
Значит будем вместе растить и учиться))) А вместе надёжней и всегда веселей.
Это точно, надёжней и веселей.
Татьяна, я тоже многое делаю первый раз, и в первый раз посеяла лаванду, начитавшись и насмотревшись красоты на сайте. У меня взошла 1 штучка. Сомневалась, она — не она, увидела вашу фотографию — она! Пока 2 листочка, боюсь на нее даже дышать!!! Вам удачи и чудесных результатов.
Спасибо, Марина, большое за пожелание удачи! А боятся не надо. Хотя мне тоже сначала страшно было, но пока растюхи меня не только радуют, но и не обременяют ничем. Плёнку со стаканчиков сняла сразу после первых всходов и всё: теперь пока лишь полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Никаких специальных условий не создаю специально, чтобы не изнеживалась, а она и не просит. Как потеплеет, то высажу в открытый грунт — пока не рискую, т.к. заморозки., да и места её корешкам пока достаточно.
Марин, жаль, что только одна лавандочка взошла. Быть может, семена не качественные?
Я в том году впервые посадила лаванду, взошло 5 штук, и вот в виде рассады высадила в грунт, в этом году, к сожалению, ее уже нет, зиму не пережили мои 5 штучек, ни одна((( Наверное нужно было укрывать
Танюш, а, может, она жива? Уверена, что она не выжила? Лаванда по весне всегда выглядит почерневшей и относительно других растюх кажется мёртвой — я немало комментариев на этот счёт читала.
Ух ты! Я тоже хочу лаванду. Правда, скорее всего, на следующий год)) хоть бы с цветником своим, разобраться
Желаю тебе, Танечка, чтобы лаванда выросла большой, красивой, и пусть радует тебя своим цветением много лет
 
Олечка, спасибо тебе огромное! Я верю в лаванду. Тем более, что пока никаких проблем растюхи не доставляют: знай себе растут))) Попробуй вырастить. И помни, что раз есть желание, то оно обязательно сбудется. Мечты СБЫВАЮТСЯ!!!
Как там в песенке поется. Сиреневый туман над нами проплывает… еще один чего-то там… и уезжаю я… кондуктор не спешит… кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь на всегда.

сегодня день воспоминаний прям))))
Мы порой в любовь играем,
А когда ее теряем:
«Не судьба»,- говорим…

Лаванда, горная лаванда — Наших встреч с тобой синие цветы
Лаванда, горная лаванда…
Ну все, настроение у всех певчее)) и это хорошо)))
Красивый цветок, Коль, а когда красота ещё и неприхотлива, то вдвойне приятно: семена дружно взошли, рассада развивается хорошо — душа поёт)))
Мои поздравления. Ждем, когда появятся цвяточки?))) Покажете?)
Обязательно!!!
Показываю первые цветы)))) Следующий день после Покрова
Зацветает моя лаванда
Зацветает моя лаванда
Татьяна, поздравляю! Мои лаванда-первогодка тоже к осени расцвелась. Хотела спросить: как Вы ее собираетесь на зиму укрывать?
Юлечка, спасибо! Максимум, накидаю лапника. А, может, и вообще не буду укрывать — берёзы укроют. Если дано перезимовать, то, значит, перезимует, а, если вымерзнет, то, значит, лаванда не для моих мест. Быть может, это звучит жестоко, но я хочу выращивать цветы для души, а не для переживаний.
В общем я согласна, но в первый год хотелось бы помочь малышам. Тоже думала про лапник и может быть один слой нетканки сверху. Деревьев больших у нас нет — никто не укроет(
Юль, мои малыши не изнеженные, честно. Мне лапник нравится тем, что под ним не выпревают растения даже, если не удастся приехать на дачу как только, так сразу. На мой взгляд, лапник — идеальный укрывной материал. Он дышит, удерживает снег, а опавшая хвоя лишь слегка замульчирует почву. Во многом согласна с автором сегодняшней статьи
Как подготовить сад к зиме: традиции и заблуждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: