Варенье "Сиреневый май"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сиреневые кущи
Сиреневые кущи

У сирени особенный запах.
Разноцветно-весеннего вкуса.
Это небо с природным размахом,
Угощает сиреневым муссом.
Если взять облаков лепесточки,
И смешать с васильковым рассветом,
То получим сирени цветочки,
С бахромою лазурных букетов,
Этот запах любимой сирени,
Ностальгией пройдется по душам.
Нам напомнив забытые тени,
Ароматы сиреневых кружев.
(Е. Серова)

Я обожаю сирень! Помните, как в детстве мы искали в гроздьях сирени цветки с пятью счастливыми лепестками и съедали их)) Вкус сиреневого счастья был горьковато-сладкий…Теперь у меня целая баночка сиреневого счастья, хочу поделиться с вами!

Я научу вас варить варенье из сирени. Зимой будем пить чай с вареньем и вспоминать, мечтать и витать в сиреневых облаках!

Пять лепестков...съем все
Пять лепестков… съем все

Сирень полезна. Она обладает многими достоинствами – лечит почки, жкт, бронхиты, легкие, снимает жар, восстанавливает иммунную систему и прочее. Не могу утверждать, что варенье из сирени будет обладать этими свойствами, но все же не нужно от души намазывать его на булку, мало ли…

Ads by

Ингредиенты:

  • Цветы сирени – 0,5 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода — 2 стакана (2 ст. ложки отдельно)
  • Лимон – чуть больше половинки (1 ч. ложка отдельно)

Приготовление:

Сирень нужна темных сортов, белая не желательна.
Настричь секатором, купленным в ОБИ, букетище сирени.
Оборвать цветки, как в детстве, чтобы на кончиках цветочных трубочек не было цветоложа. Я обрывала очень кропотливо, почти медитировала, но попадались цветки с зелеными кончиками в варенье. Получилось сиреневое облако! 

Сиреневое облако
Сиреневое облако

Промыть в проточной воде цветочную массу от пыли, отжать от воды. В кастрюлю налить воды, после того как сирень всыпала, прокипятить, помешивая, 10 минут. Откинуть на дуршлаг, отжать.

Сиреневую воду вернуть обратно в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона и кипятить сироп минуточек 30-40, чтобы слегка загустел. Сироп янтарный, ароматный…

Сироп варится
Сироп варится

Пока сироп кипятится, пробить блендером сиреневую массу с 2 ст. ложками воды и 1 ч. ложкой лимонного сока, слегка, без фанатизма. Можно вместо блендера растереть массу пестиком.
В сироп добавить сиреневое почти пюре и прокипятить еще 10 минут. Готово!
Разлить в баночки.

Моя баночка сиреневого счастья
Моя баночка сиреневого счастья

Вкус медовый с горчинкой, аромат сирени божественный! Напоминает варенье из лепестков роз.
Послевкусие миндальное, Амаретто…Хочется еще…

Время пить чай
Время пить чай

Все дышит любовью и верою в лучшие дни…
Закончится май, но в душе ты его сохрани…
Ты счастье свое неизбежное в сердце поймай,
И будет в сердечке всегда твой сиреневый май.
(И. Самарина-Лабиринт)


Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , , необычные рецепты,
10 комментариев 22 спасибо за запись 6 в избранном 12078 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bazhenova101 Светлана и еще 5 человек

Комментарии (10)
Антонина, что-то невероятно удивительное. Так написано, что очень хочется попробовать, жалко, сирень отцвела.
Стихи замечательные и проникновенные… Очень все красиво.
+++++
Спасибо, Наташа! И я жалею… еще бы сделала масло, да свою оборвала всю))
Антонина, мои +++++ Сирень у нас еще цветет, так что варенье в тему… Тем более, вот такое оригинальное, я еще не варила. Спасибо.
Люда, я сама не ожидала, что будет такой интересный вкус. Варенья в моей семье не едят давненько, а вот такое попробовали все))
Ах, этот дивный аромат....! Я тоже обожаю сирень! Варенье не готовила никогда, но… обязательно приготовлю! +++++
Ух ты! Как интересно. Сирень у меня пока не растет, но на будущее сделаю заметку. Спасибо вам.
Замечательная публикация. Спасибо большое! Это что-то сказочное. Прямо как вино из одуванчиков. Нигде не встречалось про то, что можно варить варенье из сирени…
Из области фантастики! Спасибо за новинку!
Скажите, пожалуйста, у Вас на фото сироп такой светлый, прозрачный… а у меня кипит всего 3 минуты и цвет стал почти черный. И запах уже не сирени, а какой-то травы просто. Почему так?
В общем, побоялась я варить это «варенье». 10 минут кипятила цветки, как написано, отжала, получилась абсолютно черная вода и какого-то непонятного цвета жмых. Попробовала эту воду, на вкус она горькая, как желчь, выкинула всё это, т.к. сомневаюсь, что добавив хоть 5 кг сахара вкус будет менее горьким. Не знаю, может, сирень у меня какая-то не такая, но, на вид, по фото, у меня такая же, самая обычная, такие же крупные и фиолетовые цветки. Короче, красивое описание рецепта, но, ужасно не вкусно получается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: