27 растений для чая

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Лиечка за чаем и ее любимый чай из ромашки, фото сайта vk.com
 
Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Наш гость за чашечкой чая, чай, фото сайта fito-store.ru

Казалось, меня трудно чем-то удивить, в памяти огромный багаж растений, их ароматов и вкусовых ощущений. И вдруг мне в подарок привозят чай, который благоухает ароматом полыни лимонной. Оказалось, цитрусовые нотки и своеобразный терпкий вкус чаю придает незнакомое мне растение – алоизия, или липпия, или вербена лимонная. Аромат, интересный вкус чая мне настолько понравился, что я решила провести поиск и самого растения у нас на Южном берегу Крыма, и информации о нем. И я нашла алоизию! Успех «вскружил голову», что не помешало мне систематизировать весь имеющийся у меня материал по «чайным и кофейным» растениям и подготовить 2 статьи. О некоторых, еще малораспространенных и малознакомых растениях я постараюсь дать более полную информацию, а о тех, которые мы уже научились выращивать и которые мы не раз обсуждали на сайте, о них будет более краткая информации по сбору, сушке сырья и применению. 

Травы для чая
 
Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!
 

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная 

Алоизия трехлистная в моем объективе, травяной чай, фото сайта fito-store.ru

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная, перуанская вербена, лимонная вербена, трехлистная вербена (Aloysia triphylla, syn. A. citriodora, Lippia citriodora) – лохматый густой листопадный кустарник из семейства Вербеновых, высотой и шириной до 3 м. Родом она из Чили, Аргентины. Реально я увидела действительно как бы «крутящийся», рыхлый кустик, высотой до 70 см. Листья мутовчатые, по 3-4, ланцетные, ярко-зеленые, с зубчатым краем, ароматом лимона, длиной до 12 см. Цветки мелкие, бледно лиловые до белых, собраны в стройные торчащие кисти, длиной до 12 см; распускаются в конце лета.

Особенности выращивания в открытом грунте


Выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому ее выращивание с укрытием (основание мульчируют толстым слоем перегноя, сухих листьев) возможно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края. Весной обязательна обрезка «на пень» или оставляют от земли 20-30 см. 
Семена завязывает плохо, поэтому ее размножают вегетативно, черенками.

Особенности выращивания в комнатной культуре


Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

Применение


Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: и тонизирующий, и седативный.
Алоизия – «царица» травяных чаёв. Особенно ее любят жители Средиземноморья, которые в жаркие летние дни утоляют жажду и приходят в тонус, рабочее состояние чашечкой охлажденного чая из свежих листиков мяты и алоизии, которые непременно растут в горшках недалеко от дома. 
Чайное сырье – трава (надземная часть растения; маленькие виды срезают целиком, большие – только верхнюю часть); побеги срезают 2 раза за сезон: 1-й в июне-июле, 2-й – в октябре. Чай: 4-5 листиков вербены будет достаточно на стандартный фарфоровый чайник, чтобы придать изысканный вкус любому чаю или сбору.
Кроме чудесного чая, сухие листья вербены лимонной используют в минимальных количествах в кулинарии, в приготовлении белого мяса, рыбы; в Южной Америке – в сладких блюдах, ликерах.
Известны и лекарственные свойства этого растения: оно обладает жаропонижающим, спазмолитическим и легким седативным свойствами. Кроме того, заваренные обычным кипятком и охлажденные несколько листочков вербены могут унять зубную боль.
В южных цветниках алоизия трехлистная – прекрасное инсектицидное растение: ее запах отгоняет тлю и борется с клещами.

Это интересно


Сохранилась информация о том, что в советские времена ее выращивали в специализированных на эфирномасличных культурах совхозах Крыма и Краснодарского края в порослевой культуре (плантация закладывалась на 20 лет, сбор сырья начинали со 2-3-го года). Особенно меня заинтересовал факт ее выращивания у нас на Южном берегу Крыма, но более полной информации я по этому вопросу пока еще не нашла (поиск продолжается).
Вначале алоизия была введена в культуру как декоративное растение, а потом ее стали культивировать как эфиромасличное растение на юге Франции.
Из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» узнаем, аромат алоизии был любимым матери главной героини – Скарлетт О’Хара.
 

Амарант (Amaranthus)

Амарант метельчатый и фиточай Амарантил

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)
 
Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.
 

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Артишок колючий

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный. 
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным. 
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.
 

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) 

Перезимовавшие черные листья бадана, прошедшие естественную ферментацию, готовы к использованию

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.
 

Девясил высокий (Inula helenium)

Девясил высокий в моем объективе, чай с девясилом www.aif.ru

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.
 

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Душица обыкновенная

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли. 
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.
 

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) 

Зверобой продырявленный, чай со зверобоем, фото сайта herbaldoc.ru

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Котовник Голубой ковер Котовник Голубой ковер 13 рубКУПИТЬ
OBI
ПОИСК Мята овощная Ворожея 22 рубКУПИТЬ
OBI
Монарда Панорама смесь Монарда Панорама смесь 12 рубКУПИТЬ
OBI
Чабер Ароматный Чабер Ароматный 12 рубКУПИТЬ
OBI
Тимьян (чабрец) Медовый аромат 17 рубКУПИТЬ
Русский Огород
Амарант Двухцветная смесь 13 рубКУПИТЬ
Русский Огород


 

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Иссоп лекарственный

Чайное сырье: листья и начинающие цвести побеги с терпким, пряным ароматом имбирно-шалфейных, цветочных и хвойных оттенков.
Чай: сборный укрепляющий, хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 118 дней.
 

Коровяк скипетровидный, или густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn V. thapsiforme) 

За чаем, коровяк скипетровидный, фото сайта ezoport.ru

Чайное сырье: венчики цветков.
Чай: с медовым запахом и сладковатым вкусом.
Нюансы сбора. Сырье заготавливают в сухую солнечную погоду.
Нюансы сушки. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении, под навесом. Срок годности сырья 2-3 года.
 

Котовник кошачий (Nepeta cataria) 

Котовник кошачий

Чайное сырье: свежие или сухие листья, побеги со жгучим вкусом и сильным, приятным, стойким лимонным ароматом с оттенками герани и мяты.
Чай: ароматный, общеукрепляющий; хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. В среднем, период от всходов до срезки составляет 60 дней. 
 
 

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) 

Л. обыкновенный или шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala)

За чаем, лабазник вязолистный, фото сайта photoyogin.blogspot.com

Чайное сырье: трава, цветки.
Чай: сосудоукрепляющий, тонизирующий, снижающий усталость, мочегонный, желчегонный и т.д. 
Нюансы сбора. Траву заготавливают в фазе бутонизации и цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, сушат быстро. Срок пригодности сырья – 1 год, в плотно закрытой посуде.
 

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Лаванда узколистная

Чайное сырье: соцветия.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий, поднимающий настроение со своеобразным ароматом, который напоминает о лете, отдыхе на юге. Главное – подобрать индивидуально для себя такое небольшое количество сухих цветков, которое даст в чае, приятный для вас вкус и аромат.
Нюансы сбора. Цветоносы срезают незадолго до распускания цветков
Нюансы сушки. Сушить в 1 слой, разложив на бумаге, или подвесив пучками в проветриваемом месте, без прямых лучей.
 

Лофант анисовый, или агастахис морщинистый, корейская мята (Lophanthus anisatus)

Лофант анисовый

Чайное сырье: трава с сильным, нежным ароматом с нотами карамели, фенхеля и аниса.
Чай: можно использовать как заменитель чая, или чуть-чуть в смеси с другими травами; обладает тонизирующими, гипотензивными и др. свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации. Период от отрастания до срезки составляет 65 дней.
Нюансы сушки. Смотри (см.). лаванду узколистную.
 

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Любисток лекарственный

Чайное сырье: корневища, корни, трава с сильно выраженными нотами сельдерея.
Чай: общеукрепляющий. Приятный чай получается, если залить 2 ч.л. сухого корня любистка, вскипятить и процедить.
Нюансы сбора. Корни выкапывает осенью, промываем, сушим. Зелень срезаем через 25-30 дней от момента отрастания.
Нюансы сушки. См. лаванду узколистную.
 

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) 

Мелисса лекарственная, чай с мелиссой, фото сайта herbaldoc.ru

Чайное сырье: листья, верхушки побегов с освежающим ароматом лимона.
Чай: общеукрепляющий, ароматный, седативный (успокоительный); хороша в сборе с другими травами. Прекрасный чай получается при сочетании: листа ежевики, листа мелиссы, травы донника, травы земляники в соотношении 15:3:1:9. На ночь при бессоннице хорош чай из листьев мелиссы или травы котовника, травы зверобоя, цветков боярышника, цветков липы, листа мяты перечной, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают во время цветения. Период от отрастания до срезки со 2-го года вегетации составляет 50-60 дней.
Нюансы сушки. Сушат быстро под хорошо проветриваемыми навесами. Срок годности сырья 2 года.
 

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa)

Монарда дудчатая

Чайное сырье: трава с ароматом бергамота.
Чай: освего, или дикий бергамот; несколько листочков или кусочек соцветия придаст чаю знакомый многим аромат Эрл Грей (Earl Grey). Можно не смешивать с другими травами. Хороши желудочным чаем считают такой, в котором сочетаются лист монарды, трава котовника и сухие плоды черной бузины, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года жизни растения в период массового цветения.
Нюансы сушки. Можно подвесит в пучках под навесом.
 

Мята (Mentha)

М. длиннолистная (M. longifolia)
М. колосковая, или кудрявая (M. spicata, syn. M. crispa)
М. перечная (Mentha х piperita)

Мята в моем объективе, чай с мятой, фото сайта o-chae.co

Чайное сырье: трава
Чай: общеукрепляющий, успокоительный с освежающим вкусом; не только горячий, но и охлажденный со льдом; может сочетаться в смеси с другими травами: мелиссой, душицей, чабрецом. Хорошее сочетание в чае получается из листа земляники, травы донника, листа ежевики и листа мяты перечной, взятые в соотношении 4:1:4:1. Роскошный чай при простуде можно получить из листа малины, лепестков шиповника, цветков шток-розы, листа мяты перечной, взятых в соотношении 3:3:3:1. Приятный прохладительный чай, хорошо утоляющий жажду летом, можно получить из листа мяты, цветков ромашки, сока смородины, меда.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения, в первой половине дня.
Нюансы сушки. Лучше сушить быстро в сушилках при температуре +30+35°С. Срок годности сырья 2 года.
 

Ортосифон тычиночный (Orthosiphon aristatus)

Ортосифон тычиночный
 
Этим летом я наконец-то познакомилась с ним нативно. Очень интересное растение из моего любимого семейства Яснотковых/ или Губоцветных, которое поразило меня экзотической красотой своих цветков. Посмотрите, как торчат из его цветков тычинки! Сразу в голове возникают ассоциации – растения, у которых тоже торчат тычинки из цветков: цезальпиния Джиллиса, каллистемон, ленкоранская акация. Это вечнозеленый кустарник из Суматры, Индонезии, Явы, но выращивают его в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, на Кавказе как однолетнее растение, высотой до 80-90 см. Стебель, как и у большинства Яснотковых, четырехгранный. Листья продолговатые. Цветки светло-фиолетовые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июле-августе. Завязывает семена плохо. 
Чайное сырье: трава.
Чай: почечный.
Нюансы сбора. Собирают несколько раз за вегетацию, начиная с конца июля.
Нюансы сушки. См. мяты.
 

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

Ромашка лекарственная, чай с ромашкой, фото сайта otvetin.ru

Чайное сырье: соцветия-корзинки.
Чай: противовоспалительный, антисептический, легкий седативный (хорошо его некрепкий пить на ночь). Хорошим чаем, которым можно угостить гостей, любящих травяные чаи считается следующий: цветки ромашки, цветки липы, лист котовника, взятые в соотношении 2:1:2, или только листья мяты перечной, цветки ромашки, взятые в равных частях, и в охлажденный чай добавить мед по вкусу.
Нюансы сбора. Заготавливают в начале цветения.
Нюансы сушки. Заготавливают в начале цветения (белые язычковые цветки по краю корзинки расположены горизонтально) в сухую погоду, под навесами в тени, или сушилках при температуре +30+35°С.
 

Рута душистая (Ruta graveolens)

Рута душистая, чай с рутой, фото сайта www.ayzdorov.ru

Чайное сырье: молодые и сухие листья с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом в качестве пряности чая.
Чай: применять руту надо осторожно! Буквально чуть-чуть.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 60 суток.
 

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum) 

Тимьян лимонный, чай с чабрецом, фото сайта herbaldoc.ru

Чайное сырье: верхушечные части неодревесневших побегов.
Чай: при простудах, как отхаркивающий, антибактериальный, мочегонный, его надо буквально чуть-чуть, хорош в смеси с другими травами. Приятный ароматный чай получится при сочетании чабреца, котовника и листа малины, взятые в равных частях. Сам по себе чабрец напоминает знаменитую микстуру Пертусин (она сделана на его основе).
Нюансы сбора. Заготавливают до начала цветения, или в период цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают или подвешивают маленькими пучками на свежем воздухе в тени под навесами, или в сушилках при температуре +35+40°С. Срок годности сырья 2 года.
 

Хаменерион узколистный, иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium) 

К чаю, чай с иван-чаем, фото сайта ivanchaj.ru

Чайное сырье: верхушечные молодые листья и верхние части побеги терпковатого вкуса.
Чай: копорский чай с успокоительным, седативным, противоспалительным свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период начала цветения.
Нюансы сушки. Сырье измельчают, скручивают в трубочки, оставляют для ферментации. Сушка быстрая в тени с проветриванием, или сушилках при температуре +40+45°С.
 

Цмин (Helichrysum)

Ц. итальянский, или бессмертник итальянский (H. italicum)
Ц. песчаный (H. arenarium)

Бессмертник итальянский

Чайное сырье: трава.
Чай: желчегонный.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации или в самом начале цветении в сухую погоду.
Нюансы сушки. Сырье сушат быстро, разложив в 1 слой под навесом. и в сушилках при температуре +30°+35°С. Срок годности сырья 3 года.
  

Чабер (Satureja)

Ч. садовый (S. hortensis)
Ч. горный (S. montana)

Чабер садовый

Чайное сырье: трава с сильным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом.
Чай: общеукрепляющий, хорошо в смеси с другими травами
Нюансы сбора. Период от всходов до срезки зелени составляет 52 дня.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой на чистой бумаге, сушат в проветриваемом помещении, после сушки измельчают, грубые части выбрасывают, хранят в плотных стеклянных банках, аромат хорошо и долго сохраняется. Срок годности сырья 2 года.
 

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) 

Шалфей лекарственный, чай с шалфеем, фото сайта www.o-krohe.ru

Чайное сырье: листья, трава.
Чай: антисептический. Буквально чуть-чуть, лучше использовать с другими, смягчающими его травами: душицей, чабрецом. Как же не вспомнить знаменитый чай Болотова, который эффективен при простуде? В него входит трава буквицы, лист шалфея, цветки ромашки, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения: в 1-й год в августе-сентябре, со 2-го года в июне-июле.
Нюансы сушки. Сушат под проветриваемым навесом, раскладывая на чистой бумаге в один слой, или небольших пучках, или в сушилках при температуре +35+40°С. Высушенное сырье измельчают, грубые части выбрасывают. Срок годности сырья 2 года.
Любители шалфея мускатного (Salvia selarea), его своеобразного аромата амбры и мускуса, добавляют его чуть-чуть для отдушки чая.
 

Шлемник байкальский

Шлемник байкальский

Чайное сырье: трава.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения.
Нюансы сушки. См. шалфей лекарственный.
 

Эхинацея (Echinacea)

Э. пурпурная (E. purpurea) 
Э. узколистная (E. angustifolia)

Эхинацеи
 
Чайное сырье: соцветия-корзинки
Чай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.
Нюансы сушки. Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.
 
Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:

Травы для чая

  • базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – траву; 
  • бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) – корни;
  • боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – цветки;
  • боярышник колючий(Crataegus oxyacantha) – цветки;
  • боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – цветки;
  • бузина черная (Sambucus nigra) – плоды;
  • буквицу лекарственную (Betonica officinalis) – трава;
  • землянику лесную (Fragaria vesca) – листья;
  • донник лекарственный (Melilotus officinalis) – траву;
  • ежевику (Rubus) – листья;
  • жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – цветки;
  • железницу крымскую или татар-чай (Sideritis taurica) – соцветия;
  • истод большой (Polygala major) и и. сибирский (P. sibirica) – траву;
  • липу сердцелистную (Tilia cordata) – цветки;
  • малину обыкновенную (Rubus idaeus) – листья;
  • робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – цветки;
  • чернушку посевную (Nigella sativa) и ч. дамасскую (Nigella damascene) – семена;
  • чубушник венечный (Philadelphus coronarius);
  • шиповник, или розу собачью (Rosa canina) – цветки;
  • шток розу розовую, или мальву обыкновенную, садовую (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), (сорта с цветками темной окраски) – цветки для придания темно-вишневого цвета и т.д.

Травы для чая

Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с вашим семейным доктором.
 
А какие травы в чаях любите вы?
 
(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует)…



Запись размещена в разделах: , , , лекарственные растения, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svetunia Svetunia и еще 271 человек




Комментарии (96)
Если кипрей не ферментировать, то он получается как сено по вкусу. Я ферментирую для чая листья смородины, вишни, земляники, малины. Хочу попробовать ферментировать листья базилика.Таволга сушится в темном месте, чтобы ее продувал ветерок, а затем сушеные цветки пропускаю через мясорубку и добавляю в чай совсем немного.
Думаю, ферментировать или нет — дело каждого в отдельности. Нам и не только нам нравится именно не ферментированный лист иван-чая. Небольшая добавка листа чёрной смородины сглаживает его вязковатый вкус. Наши гости на вопрос — «Какой чай будете пить?» просят именно наш фирменный.-)) Когда сын приезжает, сходу выпивает два полутора литровых чайника.-)) Каждому своё, как говорится!-))

Конечно, дело вкуса. Но я просто сравнила для себя. Ведь ферментация занимает не слишком много затрат. У меня этот процесс давно отлажен, поэтому мне не сложно. Цвет и настой у него более насыщенный, и букет более яркий.
Слово «ферментация» может испугать новичков))) Ничего нет сложного в этом процессе. И, хотя я признаю чаем только чёрный, заготовки делаю. И действительно все ферментированные травяные напитки имеют насыщенный цвет и аромат, бывает даже непредсказуемый (как у листьев земляники и малины). А вот мелисса и мята в таком виде плоха, лучше просто сушить. Просто с не очень выраженным запахом травы лучше ферментированные.
Подскажите, пожалуйста, как нужно ферментировать собранные травы?
Это не сложно. Собирать листья нужно, не ломая растение. Проводя рукой сверху вниз. Желательно серединную часть. Принеся домой, необходимо промыть листья под проточной водой. Стряхнуть лишнюю влагу. Разложить на ткань и слегка подвялить. Затем берете мясорубку с крупной решеткой и все прокручиваете. Протертую массу складываете в эмалированную кастрюлю, накрываете салфеткой. Через несколько часов масса начинает нагреваться, появляется фруктовый запах. Вообще процесс ферментации длится около суток, если в помещении тепло. Массу несколько раз надо переворачивать. По истечении суток выкладываю на поддон сушилки и все. Времени уходит не очень много. Можно чай сделать прессованый. Его раньше так и продавали, но я делаю рассыпной. Добавляю для красоты сушеные лепестки кипрея, василька, календулы. Дольше хожу за сырьем, чем занимаюсь приготовлением чая. Попробуйте. Если все сделаете верно, то он по красоте и терпкости не уступает хорошему чаю.
Если будете собирать далеко от дорог, то мыть не надо, да и не рекомендуют травники мытьё. Посуду надо накрыть влажным полотенцем, это важно. Поставить в темное место. Длительность ферментации зависит от температуры в помещении, обычно летом процесс идёт от 10 до 20 часов. Важно уловить момент, когда появится приятный фруктово-цветочно-медовый запах, значит, все сделали правильно. Тогда можно сушить. Собирать, к примеру, лист лесной земляники, малины, кипрей для ферментации приходится в разное время, поэтому мне удобнее добавки и украшательства хранить отдельно. Календула на большого любителя, зверобой — вообще лекарство. Моя соседка все берет с огорода — лист клубники, малины, тоже ферментирует. Я же люблю дикие растения. И кипрей сушу просто, он имеет аромат при правильной сушке, а уж цвет сохраняет только при этом условии.

часть добавок в ферментированный чай
часть добавок в ферментированный чай
Есть листья малины, клубники (земляники), смородины )) С этого комбинировали ))
Большое душевное Спасибо Вам, Людмила, за такую прекрасную, полезную, хорошо подобранную с фотографиями статью!
Также и многим, дополнившим полезной информацией в комментариях, большое спасибо!

Это Вам

Это Вам
Анна, добрый день! Большое спасибо.
Ещё бы посоветовал цветки василька и бутоны роз.
Соглашусь! Раньше покупала себе чай, всегда спрашивая те сборы, в которых присутствуют лепестки василька или подсолнечника. Пока не дошло до жирафки (меня) — ведь это все растет у меня дома под носом! В этом году собрала себе летом сбор — лепестки василька, чубушника и дикого шалфея, я его из степи два года назад принесла и посадила вместе с чабрецом. Дивный аромат! И чай вкусный получился)).
Нам периодически привозят на входной контроль сырьё для чайных напитков, вот кроме этого ещё бутоны апельсиновых цветков, лепестки хризантемы, лепестки календулы. С выращиванием бутонов апельсинового дерева, я думаю, у наших дачников возникнут определенные проблемы, ну а с другими растениями все реально.
Юрий, добрый день! Огромное вам спасибо за дополнение. Интересно лепестки какой хризантемы привозят вам на входной контроль?
В следующий раз, когда привезут, посмотрю паспорт качества, там даже сорт может быть указан, ну и содержание эфирных масел. А по цвету, были белые, розовые и сиреневые.
Юрий, заинтересовали, буду ждать. Было бы чудесно, если бы названия на латыни.
Спасибо! Я как раз живу в Крыму, и потому статья оказалась полезной. Комментарии оказались полезными не менее.
Добрый день! Отличная статья, спасибо большое! У меня есть к вам один вопрос: Вы пишете, что можно в чай добавлять немного цветков шалфея мускатного, а я в интернете вычитала, что он вообще непригоден для внутреннего употребления. А у меня на даче как раз растет шалфей мускатный, мне очень нравится его аромат. Скажите, он действительно безопасен и его можно добавлять в чай?
Татьяна, добрый день! Если вам нравится аромат шалфея мускатного, то правильно его заготовьте для отдушки чая. Заготавливать надо листья или траву (т.е. всю надземную часть растения) в период, когда побуреют семена в 2-3-х нижних мутовках центрального соцветия, срезая над верхней парой настоящих листьев. При сушке в тени под навесом эфирное масло очень быстро теряется, улетучивается, но аромат остается. При использовании в чаях сырье добавляют уже сухим и только чуть-чуть: буквально кусочек побега, или несколько цветков на заварочный чайник. Здесь нельзя перебарщивать, даже несмотря на любовь к этому растению.
Кроме чая его используют и для ароматизации сыров. Известно, что эфирное масло шалфея мускатного употребляют в кондитерском производстве. Его жмых, полученный при переработке семян — хороший корм для животных.
Спасибо!
Благодарю — статья действительно интересная, ждём продолжения…
Павел, добрый день! Продолжение уже есть на сайте. Вот оно: 18 растений для кофе
Добрый день, Людмила. Очень интересная статья, спасибо. Вербена лимонная одна из самых моих любимых «травок». Сажала как культурную в огороде, а она вымахала с меня ростом и заняла пол грядки… Пришлось пересаживать. Она у нас зимует и вырастает в куст. Монарда есть. Сажала специально для бергамотового аромата. Ничего общего с бергамотом не нахожу, но аромат замечательный сам по себе. Из шалфея ананасового замечательный чай получается, особенно с несколькими ягодками земляники (засушенной или свежей). Железница крымская (или лимонник крымский, или «греческий чай») тоже неплохо. Аромат немного специфический, на любителя. Мне нравится в смеси с тем же шалфеем ананасовым и кусочком лимона. Везде пишут, что железница крымская — эндемик. У меня растёт спокойненько под черешней. Тимьян осмелюсь посоветовать не только как чай. Очень подходит как специя к курице. Когда запекаю курицу целиком, то обязательно кладу пучок тимьяна в середину. Аромат божественный. К любым запечённым овощам тоже подходит. Особенно тимьян лимонный. Очень хочу посадить и попробовать Иван-чай, но пока не нашла семян. Будем искать…

Ароматная корзинка.
Ароматная корзинка.
А если почтой? Между странами ближнего зарубежья мы это уже практиковали… Насчет Франции опыта пока нет)
Я это к чему… Мне многие девочки обещали семена иван-чая прислать в этом году.., у нас его тоже днем с огнем не сыщешь…
Могу поделиться потом
Или девочки напрямую отправят…
А если в тюрьму, лет на пяток? С одной стороны хорошо: камера комфортабельная, за электричество, еду, воду платить не надо. Опять же, дети не надоедают… Буду цветочки сажать, тот же Иван-чай… Шутка, смеюсь!!! Спасибо тебе большое за предложение, но думаю, рисковать не стоит. Могут пальчиком погрозить, а могут и принципиальные попасться. Хороший ты человек, Наташенька, не рискуй. Я ещё в Германии и Англии поищу, границ-то нет. Спасибо ещё раз!
Ганна, Иван-чай? Да без проблем! По-немецки называется «Schmalblättrige Weidenröschen». Проще искать через латинское название или википедию (она на многих языках). Семена можно запросто найти.
С другой стороны, когда я уже семена нашла, но посеяла весьма тупо, хотя они взошли — на следующий год, да в другом месте — я этого иван-чая нашла заросли в соседнем «диком парке» — в ручье. Другое дело, что я — дитя сухих степей , понятия не имела, что это такое (пока у меня не вырос)
Спасибо большое, Ирина! Это замечательно! Так как границ нет и валюта одинаковая, думаю проблем с заказом и оплатой не будет. Давно заметила: чего нет во Франции, то есть в Германии. Это я о растениях. Спасибо.
Ганна, посмотри в личных сообщениях
комментарий был удален
Ганна, добрый вечер! Большое спасибо за интересный комментарий и фото ароматной корзинки с железницей на переднем плане. Обратила внимание, что у вашей железницы соцветия не такие, как у нашей крымской (см. фото внизу). У вашей они более широкие и короткие, у нашей, наоборот, узкие и длинные. Спасибо за дополнение — шалфей ананасный (Salvia elegans 'Scarlet Pineapple', syn. S. rustilans). Кроме аромата он еще и красив!
Железница крымская
Железница крымская
Вам спасибо, Ваша статья — рай для чаеманов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про травяные чаи
Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Некоторые из вас, друзья, уже делились своими рецептами: вот, например, дачный чай со смородиной, мятой и ромашкой, а вот и полезные травяные чаи — в том числе, чай с мокрицей, помогающий избавиться...
Давайте знакомиться, или приглашаю всех на чаепитие! Не пугайтесь, я не рекламный агент, не буду пытаться навязать вам суперновое лекарство от всех болезней. Поливертин — это не таблетки, не инъекции. Это сокращенно моё имя — Полина Вертинская:)...
Как правильно ферментировать кипрей?
Начну, пожалуй, с краткого экскурса в историю. Иван-чай (Кипрей), ещё его называют «русским» или «копорским» чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас...
Здравствуйте! Хотел бы задать сразу два вопроса. Первый: можно ли настаивать травы в термосе больше суток? В этом случае просто увеличится концентрация или может что-то вредное выделяться? Или все полезные вещества погибнут? В общем, можно ли так...
Как приготовить лечебный чай дома? Лечебный чай всегда поможет вам намного быстрее преодолеть различные заболевания, скорее окрепнуть после перенесенной болезни, восстановить силы. Нужно взять равные части сушеных трав чабреца, мелиссы, мяты...
Смотрите все материалы про травяные чаи: Смотреть все