4 ошибки при посадке хвойных растений

Продолжается оптимальное время посадки хвойных растений, которые сажают и пересаживают не только осенью, когда спадет жара, но и весной до наступления жаркой погоды.

Сажаем хвойные растения правильно
Сажаем хвойные растения правильно

На нашем сайте мы уже разбирали 15 наиболее частых ошибок, которые делают садоводы при посадке растений, а вот нюансы, которые существуют при посадке хвойных, вечнозеленых лиственных, некоторых листопадных древесных, цветочных многолетников, рассады цветочных однолетников и овощных культур подробно разберем в этом сезоне. Итак, хвойные – какие индивидуальные ошибки делают садоводы при их посадке, что важное при посадке каждой из основных хвойных культур они игнорируют?

Ошибка 1: нарушение земляного кома при посадке

Если при посадке хвойных растений не сохранить земляной ком, то корни подсохнут и отомрут. Все хвойные растения пересаживают обязательно с комом! Для лучшей сохранности кома необходимо накануне выкопки дерева, кустарника обязательно хорошо его полить.

Сохранность земляного кома достигается быстрой упаковкой кома мешковиной, рогожей или другими материалами и обвязкой прочным шпагатом, проволокой, металлической сеткой. При посадке хвойного растения из контейнера его также накануне хорошо поливаем и бережно вынимаем из емкости.

Важно сохранить земляной ком
Важно сохранить земляной ком

Только после установки кома в посадочную яму его освобождают от упаковки. Спешка при освобождении земляного кома может привести к его рассыпанию. Некоторые садоводы предпочитают даже оставлять мешковину в почве (все равно перегниет), убрав при этом жесткую фиксацию проволокой, сеткой или синтетическими материалами.


Ошибка 2: маленькая посадочная яма или несоответствие посадочной ямы земляному кому хвойного растения

Посадочное место для хвойных растений должно быть шире диаметра кома и глубже, чем высота кома. Визуально это должно выглядеть так: между комом и стенками ямы должна входить ладонь взрослого мужчины, а корневая шейка* должна находиться на уровне почвы.

После установления земляного кома хвойного растения в посадочную яму воздушные промежутки засыпают почвой для засыпки для конкретной хвойной породы (об этом — ниже). Если таковой нет, то почвой, которая была вынута при подготовке посадочной ямы, но, понятно, что в последнем случае растение будет развиваться хуже.

Ошибка 3: засыпка корневой шейки хвойного растения

В случае вынужденной засыпки корневой шейки дерева землей, надо освободить растение от земли до уровня корневой шейки, а если это невозможно – устроить воздушный дренаж. Для этого в зоне корневой системы устраивают сеть траншей, которые заполняют камнем.

Траншеи сообщаются с поверхностью почвы трубами, по которым наружный воздух свободно проникает по дренажу к корневой системе. Сверху траншеи засыпают землей. Расстояние между траншеями не должно превышать одного метра, ширина траншей – не менее 70 см.

Ошибка 4: игнорирование индивидуальных требований хвойных растений при посадке

Посадка тех или иных хвойных растений имеет свои нюансы, зависящие от вида. Для того чтобы ваш хвойный питомец хорошо развивался на новом месте, важно не игнорировать его требования, а создать ему оптимальные условия для развития.

Требования елей:

  • выбор места посадки: затененные участки; исключить места посадки с близкими грунтовыми водами;
  • почва для засыпки: дерновая, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1);
  • дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 15-20 см;
  • глубина посадки 50-70 см;
  • исключить вытаптывание и уплотнение почвы, особенно в приствольных кругах.

Ели вдоль стены
Ели вдоль стены

Требования кипарисовиков:

  • выбор места посадки: полутень, пестрые формы – на солнце;
  • почва для засыпки: перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2);
  • дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка до 20 см;
  • глубина посадки 70 см, реже до 1 м.

Кипарисовик Лавсона
Кипарисовик Лавсона

Требования лиственницы:

  • выбор места посадки: открытые солнечные места; для лиственницы японской – полутень;
  • почва для засыпки: листовая земля, торф, песок (3:2:1);
  • дренаж только на тяжелых почвах: слой битого кирпича до 20 см;
  • глубина посадки: 70-80 см;
  • растения на постоянное место высаживают в возрасте 4-5 лет;
  • время посадки – до распускания почек;
  • сохранение молодых тонких корней с микоризой.

Нежная лиственница
Нежная лиственница


Требования можжевельников:

  • выбор места посадки: солнечные места;
  • почва для засыпки: торф, дерновая земля, песок (2:1:1); соотношение может меняться в зависимости от вида: так, можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, можжевельник казацкий хорошо растет на известковых, можжевельник виргинский – на глинистых;
  • дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 15-20 см;
  • глубина посадки 70 см, с подсыпкой почвы в яму.

Можжевельники
Можжевельники

Требования пихт:

  • выбор места посадки: тенистые места; лучше приживаются саженцы в возрасте 5-10 лет;
  • почва для засыпки: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1);
  • дренаж обязателен на тяжелых почвах: слой битого кирпича или щебенки 20 см;
  • глубина посадки 50-60 см; корневая шейка должна остаться на уровне земли.

Требования сосен:

  • выбор места посадки: открытые места; хорошо приживаются молодые саженцы в возрасте до 5 лет;
  • почва для засыпки: дерновая земля, песок или глина (2:1);
  • дренаж обязателен на тяжелых почвах: слой битого кирпича, гравия или песка 20 см;
  • глубина посадки 0,8-1 м.

Молодые сосны
Молодые сосны

Требования тиса:

  • выбор места посадки: полутенистое, тенистое места;
  • почва для засыпки: дерновая земля, торф, песок (3:2:2);
  • дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 20 см;
  • глубина посадки: 60-70 см.

Требования туй:

  • выбор места посадки: солнечное и полутенистое места;
  • почва для засыпки: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1);
  • дренаж обязателен: слой битого кирпича и песка 20 см;
  • глубина посадки: 60-80 см.

Туи
Туи

Посадки необходимо замульчировать**, чтобы сохранить в почве влагу и избавиться от сорняков. Повторяйте мульчирование каждую весну (или весну и осень на очень сухих песчаных или известковых почвах). Можно положить декоративный слой долговечной мульчи из гравия или измельченной коры на специальную ткань спанбонд, которая полностью защитит от сорняков.

Мульчирование корой
Мульчирование корой

Под хвойными можно мульчировать хвоей, лучше крупной, сосновой – она обеспечивает приток воздуха к корням. Кроме того, полуперепревшая хвоя всегда содержит грибницу. Когда копаешь, ее даже видно глазом – это белые нити. Среди грибов есть и полезные, и даже необходимые для растений. Ведь многие хвойные – микоризные растения, они живут в симбиозе с грибами.

Пояснения терминов, встречающихся по тексту:
*Корневая шейка — место перехода ствола в корень.
**Мульча – это слой материала, разложенного по поверхности почвы, чтобы «запечатать» влагу в почве, «задушить» сорняки и придать декоративный вид. Садовые центры торгуют разнообразными видами мульчи из гравия, коры и других материалов.

А какие ошибки при посадке хвойных растений допустили вы на своей даче? Как потом исправили?

Все предложения (Хвойные деревья)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: посадка, , хвойные,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AnnaYu Анна Юшманова и еще 109 человек

Комментарии (85)
Спасибо, Юрий и Людмила за ответ!
Но я что-то совсем растерялась, как мне поступить
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Людмила, добрый вечер.Я и здесь Вас нашла.Как всегда одолевают вопросы.Буквально только что муж привез из Белоруссии черенки можжевельника, туй, сосны,, с длинными иголками, не знаю, что делать.У них тепло, они даже не думают, что у нас уже поздно садить, уже и прикопать нельзя, я с дачи уже съехала.Сейчас они в холодильнике.Может посадить и на балкон, как у Валерии.Балкон утепленный.Морозы там смягчаются…
Татьяна, добрый день! Извините, пожалуйста, не все вопросы удается вовремя увидеть. Что там у вас с этими можжевельниками в данный момент?
Людмила, добpый вечеp! Ничего стpашного. Я их посадила в гоpшки и выставила на лоджию. Когда холодало, я их пpикpывала пленкой, как в тепличке, позднее они стояли откpытыми, постоянно опpыскивала, т.к. земля все вpемя была влажной в nоливе не было необходимости, затем в аnpеле увезла на дачу на веpанду. Как только позволила земля, очень аккуpатно с комом земли пеpесадила в землю. На данный момент остались чеpенок сосны и несколько можжевельников, в основном погибли маленькие чеpенки. Тепеpь будем смотpеть, как пеpенесут эту зиму. Укpою, как маленькие хвойники, от ветpа лапником, плотно со всех стоpон. Не знаю, пpавильно или не пpавильно делала, как чувствовала, как получалось.
я в первый раз посетила этот сайт.очень полезная информация.живу на Урале.часто заказываю через интернет, поэтому очень интересна информация о добросовестных продавцах.мне очень нравятся Садовый мир и Садовая коллекция.качество саженцев пока не подводило.
Людмила, здравствуйте. Может быть, Вы сможете мне дать совет, как рассадить мои сосенки.
Я их высадила на участке «в школку», но вовремя не рассадила (дилетант-экспериментатор) Как-то они резко выросли, выше меня уже некоторые (т.е. выше 1,6 м). Теперь они у меня растут одной огромной толпой (штук 5, не меньше), расстояние между ними маленькое. Хочу их рассадить, но теперь не знаю, возможно ли это сделать вообще, а не то что с наименьшими потерями.
Добрый день! А вы можете прикрепить фото ваших сосен, чтобы посмотреть, что это за «огромная толпа». Дело в том, что у всех сосен очень глубокая корневая система, идущая далеко и глубоко в почву, поэтому выкопать их не обрубив корни практически не возможно. Сосны болезненно реагируют на такую пересадку. В молодом возрасте, до 5 лет, они переносят пересадку лучше, а потом надо стараться выкапывать их только с комом земли, а у вас это не получится, т.к. при близкой посадке придется нарушать земляной ком у каждой из сосен, ведь они уже переплелись корнями. Боюсь, что даже при обработке антистрессовым препаратом Эпином (1 ампула на 5 л воды), а также правильной подготовки посадочных ям, вы рискуете потерять сосны, если начнете при выкопке рубить их корни. Может вашу сближенную посадку можно как-то обыграть? Какой у вас стиль дачи? Если что-то восточноазиатское, то оформите пространство перед соснами валунами, отсыпкой, сделайте, что-то типа релаксирующего уголка, или площадки для занятия йогой. Сосны ведь отличные ионизаторы воздуха, которым полезно дышать. Можно недалеко от них сделать яркое пятно из рододендронов, если почвы у вас кислые, слабокислые. Вариантов на самом деле может быть несколько, но надо видеть ваш фрагмент с соснами.
Людмила, спасибо за ответ. Фото сейчас не могу прикрепить, да и есть ли смысл в нем. У меня на самом деле цель не столько декоративная относительно нашего участка, т.к. стиль дачи у нас сейчас — «стихийное садоводство» или «нехудожественный беспорядок»
Цель моя — просто пару сосен отсадить в совершенно другое место. Возраст у них примерно лет 5, точно не помню (когда сажаешь, думаешь, что уж точно не забудешь когда… ага… склероз подкрался незаметно). Да, с комом земли точно не получится отсадить, т.к. условия очень стесненные для их объема — хоровод был высажен в диаметре сантиметров 30-50, сейчас крона уже большая, стволы где-то там, в центре; 1-2 доминирующих дерева, остальные поменьше. В общем, не ответственно я подошла к этому вопросу… Наверно теперь проще вырастить новые, а эти не тревожить… думала, может они более-менее живучи, ан нет… жалко будет, если при отсадке пострадают и те, которые останутся. Вот только не тесновато ли им будет так расти дальше…
Вот видите: вы сами приняли верное решение — не пересаживать, не рубить корни и заведомо не обрекать все сосны на гибель. На счет тесноты не переживайте: их корни уже глубоко ушли в почву и работают, обеспечивая деревья всем необходимым. Конечно, при сближенной посадке будут страдать кроны: по отдельности у каждой уже не будет раскидистой сбалансированной кроны, но со временем у вас будет одна крона на всех пятерых и уже ее можно будет сбалансировать слегка обрезкой (обычно к соснам применяют только санитарную обрезку). Более того, ведь существуют букетные посадки, когда в одну посадочную яму (в одно гнездо) высаживают сразу несколько деревьев. Вместе они смотрятся потом как одно целое. Я как-то рассказывала на сайте, что в Никитском ботаническом саду в Нижнем парке существовала красивая букетная посадка дзельквы граболистной, состоящей из 12 экземпляров, которые срослись в нижней части. Я ее еще видела. Особенно эффектно она выглядела осенью, когда листья дзельквы становились золотистыми. Экскурсоводы-«сказочники» называли эту группу 12 братьев. К сожалению, такие, бесспорно, эффектные посадки не долговечны. Так что пусть растут ваши 5 сестер-сосен вместе, рядом.
Да, будет и у нас свой сосновый букет…
Посмотрела фото в интернете дзельквы из Никитского сада — необычно, каждая нашла свое место и неплохо себя чувствуют по всему.
Спасибо за внимание и быстрый ответ.
Да, будет и у нас свой сосновый букет…
Посмотрела фото в интернете дзельквы из Никитского сада — необычно, каждая нашла свое место и неплохо себя чувствуют по всему.
Спасибо за внимание и быстрый ответ.
 
Этой весной, эксперимента ради, черенковала несколько штук туи. Одна дала корни, посадила в горшок, она принялась, к осени дала прирост. Скоро зима, что с нею делать, ума не приложу. Пока стоит на балконе. Подскажите, пожалуйста, кто знает?
Марина, добрый день! Ведь у вас в Орловской области почва еще не промерзла, поэтому я бы высадила вашу тую сейчас и немедленно в окрытый грунт, полила, основание замульчировала перепревшим перегноем, а с наступлением устойчивых -5-8 град поставила бы 2 металлических дуги и набросила мешковину плюс полиэтиленовую пленку или специальный спанбонд (концы можно закрепить камнями) или перевернула ящик + старая одежда.
Здравствуйте, Марина! Не сможете подсказать, как вы черенковали свои туи. У меня погибла покупная туя. Причину не знаю.
Добрый день. Пересаживал сосны на даче с одного места на другое в заранее подготовленные ямы. Только, к сожалению, не удалось пересадить с комом — рассыпался. Пересаживал сразу, без земли корни были практически 20-30 секунд. Высота сосен 0,5-0,8 м. Подскажите, пожалуйста, приживутся ли они, если ком сохранить не удалось, и какие мероприятия нужно провести, чтоб увеличить вероятность приживания. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Людмила! Очень много хороших советов. Может и мне подскажете. Купили участок, почва песчаная с высокими грунтовыми водами, где-то с метр. Очень хочется посадить хвойные на участке, но не знаю какие. Боюсь что сделаю неправильный выбор, будут подгнивать корни. Какие растения можно посадить? У соседей самосевом растут сосны.
Людмила, здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, как ухаживать за елью на дачном участке в Подмосковье, которая выросла в лесу. Строители при строительстве домиков зачищали лес, но нескольких участках по одной ели оставили. Как я понимаю, микроклимат для этих елей уже изменился. Одиноко стоящая ель на участке подвержена, например, большему воздействию солнца.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хвойные
Еще со студенческой скамьи уяснив отличие туи западной от можжевельников, я без труда научилась сразу видеть и понимать, кто есть кто. Когда же в степном Крыму впервые увидела туи восточные (а тогда именно так их и называли), которые рядовыми...
Как повысить иммунитет хвойных растений в саду?
На участке 15 лет растут хвойные. Верхний слой почвы был в своё время завезён. На сегодняшний день хвойные своими корнями дошли до морского песка, соответственно, начинают гибнуть. Самое интересное, что туи живут, совсем плохо обстоят дела с...
Когда весной (и как) производить санитарную обрезку хвойных растений?
На хвойных деревьях появились зеленые гусеницы (червячки) длиной 1 см, а в ширину 1 мм. Из-за них елочки стали лысеть. Что делать? Как с этим бороться?
Дача находится на очень влажном месте, что выбрать для посадки: кедр сибирский или пихту?
Смотрите все материалы про хвойные: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать