Сезонные работы в саду и огороде: первая неделя декабря

В саду все застыло с приходом зимы. Спят под снежным покрывалом многолетние травы и цветы. Ветви деревьев и кустарников, переплетаясь, создают причудливый графический узор, но заботливому хозяину ухоженного сада и зимой скучать некогда!

Зимой скучать некогда

Если вы еще не сделали этого, необходимо срочно укутать посаженные осенью хвойные растения, теплолюбивые рододендроны, а с первыми снегопадами подсыпать им снега. И не забудьте хорошо притоптать его там, где оставила свои маленькие следы полевка.

Выбрав не слишком холодные дни, можно еще провести подзимний посев летников. А потом, придя с морозца, проверить, как хранится посадочный материал многолетников, не зимующих в открытом грунте на даче.

Огородные заботы

Долгими зимними вечерами самое время заняться подготовкой семян для весеннего посева. Для начала сделайте ревизию: посмотрите, не истекли ли сроки хранения семян тех или иных овощных культур в ваших запасах. Составьте список того, что планируете купить. Если затрудняетесь с выбором сортов, загляните в статьи из нашей подборки — возможно, они помогут решить задачу:

Ну а статья Чего и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать подскажет, как рассчитать нужное количество семян. 

При покупке постарайтесь не допустить ни одной из 10 распространенных ошибок; в том числе обязательно проверяйте срок годности семян, а также реально оценивайте возможности местного климата, чтобы не тратить силы на культуры, которые заведомо не будут расти или цвести в условиях вашего региона. О других важных нюансах расскажет статья 7 важных правил выбора семян. Отдавайте предпочтение продукции известных фирм — их качество проверено временем и опытом многих дачников. Обзор 10 самых популярных производителей семян поможет вам сориентироваться. 

Выбираем семена

Если этим летом вы собирали семена сами, то теперь появилось время, чтобы очистить их от растительных остатков: просеять через сито, провеять на ветру. Кроме того, желательно проверить всхожесть. Для этого:
  1. На блюдце нужно положить кусочек светлой ткани или пористой бумаги (фильтровальной, промокательной или плотной туалетной);
  2. Насыпать немного семян, накрыть той же тканью или бумагой, смочить водой и поставить в теплое место (+20…+25°С). Необходимо следить, чтобы семена были все время влажными; 
  3. Через 3-14 дней (в зависимости от культуры) они должны прорасти. Впрочем, если свежие семена не прорастают, это еще не значит, что их нужно сразу выбраковывать. Попробуйте проверить их всхожесть ближе к весне, поскольку семена некоторых культур зимой могут находиться в покое. Более подробную информацию вы найдете в статье Как проверить всхожесть семян

В последнее время все больше дачников делают покупки в интернет-магазинах. У этого способа много достоинств и преимуществ, но есть и свои «подводные камни». Если вы намерены нынешней зимой освоить этот вид покупок, непременно почитайте публикации и обсуждения:

Они помогут вам уберечься от возможных ошибок. Ну а если у вас уже есть опыт, непременно поделитесь им в комментариях к этой статье — он может быть полезен другим садоводам и огородникам. 

Садовые хлопоты

Обязательная под Новый год срубленная сосна или ель, купленные на елочном базаре и принесенные в дом, остались в прошлом. Все больше людей сегодня выбирают искусственные новогодние деревца самых разных размеров и «фасонов». Но желание дотронуться до колючих иголочек настоящей, живой елки, вдохнуть ни с чем несравнимый ее аромат, не исчезло.

Новогодние красавицы

Для исполнения желания посадите на своей даче хвойное дерево. Это еще не поздно сделать в южных регионах. Тем, кто планирует это делать впервые, могут быть полезны статьи 4 ошибки при посадке хвойных растений и Общие рекомендации по выбору саженца и посадке хвойных.

Для сосенки вам придется как следует потрудиться и подготовить посадочное место глубиной не менее 0,8-1 м. При посадке важно соблюдать общее правило: корневая шейка саженца должна располагаться на уровне почвы. Несмотря на то, что сосны имеют глубокие корни и поэтому ветроустойчивы, все-таки лучше при посадке установить опору и привязать к ней саженец мягким шпагатом.

Сосны достаточно светолюбивы, а потому лучше растут и развиваются на открытых местах. Пожалуй, исключением из общего правила является сосна черная австрийская (Pinus nigra), которая менее прочих требовательна к свету.

Как правило, сосны почти не требовательны к плодородию почв, предпочитая песчаные или супесчаные. Только вот сосна веймутова (Pinus strobus) будет лучше развиваться на выщелоченном черноземе, а сосна черная плохо будет чувствовать себя на бедной известью почве. В случае если в почве много песка, то перед посадкой сосен хорошо добавить глину.

Для сосен идеально подойдет почвенный субстрат, состоящий из дерновой земли, песка или глины в соотношении (2:1). Кислые почвы ощелачиваем, внося при посадке в яму 200-300 г извести. На тяжелых почвах в посадочных ямах обязательно устраиваем дренаж, используя при этом песок или гравий cлоем 20 см.

Учитываем, что сосны хорошо переносят пересадку только в молодом возрасте: до 5 лет; взрослые деревья пересаживаем с сохранением большого земляного кома.

Выбирая новогоднее хвойное дерево для дачного участка, не спешите с его покупкой, рассмотрите внимательно расположение ветвей.

Сосна

Наиболее праздничное настроение создают сосны с приподнятыми кверху или горизонтальными ветвями: сосна обыкновенная 'Watereri', 'Fastigiata’, сосна горная 'Columnaris', 'Compacta' и другие. Кроме того, концы ветвей сосны обыкновенной 'Watereri' направлены вверх, что делает ее идеальным новогодним деревом: на нем прекрасно держатся игрушки!

Шотландская сосна – интересной формы сосна обыкновенная, выведенная в Шотландии, имеет коническую крону и очень густую хвою с перекрученными хвоинками длиной около 7 см, а также очень прочные ветви, позволяющие использовать тяжелые украшения. Но какой бы вариант вы ни выбрали, наряжая к празднику растущее на участке хвойное дерево, уже не надо мучиться вопросом Как оставить в живых новогоднюю елку.  

Задачи цветовода

Когда выпадет снег, перебросьте его с дорожек на цветники, ведь снег – прекрасный утепляющий материал. Если в вашей местности уже установился снежный покров, подкиньте снега к укрытым на зиму розам и зимующим в грунте многолетникам: пионам, ирисам, флоксам, астильбе и другим. И непременно загляните в статью Снег на даче: друг и враг, чтобы точно знать, где и как стараться пушистый покров удержать, а где — побыстрее от него избавиться. 

Не забывайте: убирая снег с дорожек, вы нарушаете ходы мышей, которые зимой передвигаются по земле под сугробами. С этой же целью нужно утоптать снег между гряд, а также вокруг плодовых деревьев. Если мышей в саду много или замечены крысы, обязательно разложите приманки в их ходы или просто под снег. Руководствуйтесь при этом рекомендациями на пакетиках. Если вы еще не читали наши публикации Самые гуманные способы избавления от мышей и крыс и Эффективные средства от мышей на даче, самое время познакомиться с предложенными в них методами и, возможно, что-то взять на вооружение. 

Но если вы решились использовать против грызунов ядохимикаты, помните, что ваш сад посещают не только вредные, но и полезные животные – ласки, горностаи, птицы. Будьте осторожны с ядами – они должны быть недоступны детям и домашним животным.

Зимняя гостья

Раз в две недели осматриваем хранящиеся луковицы (гальтония, иксия), клубнелуковицы (гладиолусы, монтбреция), клубни (бегония, канна, анемона). Безжалостно удаляем больной, размягченный посадочный материал, пока инфекция не распространилась дальше. Небольшие очаги поражения гнилью и плесенью вырезаем и дезинфицируем. Проветриваем ящики, в которых хранится посадочный материал: плесень не любит свежего воздуха. Если испортилось много клубней, луковиц, то находившиеся рядом с ними обрабатываем препаратом картоцид от гнили или карбофосом – от лукового клеща.

Каждую неделю осматриваем клубни георгинов. После удаления очагов гнили обрабатываем раны крепким раствором перманганата калия и присыпаем толченым древесным углем. Субстрат, которым были засыпаны больные клубни, заменяем свежим и более сухим. Когда влажность слишком высока, грибные болезни развиваются быстро, и мицелий грибов может покрыть все клубни и даже окружающие их предметы. Если такое случилось, очистите и просушите клубни, затем опудрите их фундазолом, а место хранения опылите известью-пушонкой или древесной золой.

Не храните клубни георгинов вместе с картофелем и овощами! Если посадочный материал начал усыхать и сморщиваться, немного увлажните субстрат. Оптимальная температура хранения клубней георгинов (а также бегонии и канн) составляет +4…+8°С.

Уход за газоном и водоемом

Если у вас еще нет на даче ни газона, ни водоема, самое время готовиться к их созданию. И в первую очередь – понять, с чего, собственно, начинать.

Если вы уже определились и под будущий газон ответили участок после строительства, то весной, когда растает снег, придется заняться уборкой всего строительного мусора.

Работа ждет

Камни, кирпичи, плиты, доски, щепки, пластиковые бутылки, пакеты, фольгу ни в коем случае нельзя закапывать в землю, даже глубоко! Дело в том, что все это впоследствии скажется на состоянии вашего газона: в том месте, где мусор останется, трава постоянно будет желтеть и подсыхать, образуя неровные пятна, превращающиеся в проплешины. Именно в этих местах создаются неблагоприятные условия для развития газонных трав, которые начинают отставать в росте, плохо перезимовывают, поражаются болезнями и повреждаются вредителями. Единственный выход из такой ситуации – выкапывание зарытого в землю мусора, подсыпка хорошего грунта и повторный посев трав.

Если мусора много, лучше вывезти его с частью засоренного грунта с участка, а потом заменить всё хорошей землей. Так же поступают на участках с бедными почвами. После уборки поверхность участка выравниваем. Грамотно утилизировать мусор помогут советы из статей:

Если вы решили обустроить водоем, выберите для него открытое солнечное место подальше от нависающих деревьев и густой тени, отбрасываемой зданиями. Проверьте, чтобы в этом месте не было подземных кабелей или труб. Главное – расположить пруд в таком месте, где он будет по достоинству оценен; обязательно обратите внимание на то, что будет отражаться в воде. И почитайте статьи Пруд на даче своими руками и Как заложить пруд на даче и выбрать для него обитателей и растительное окружение, чтобы знать, что подготовить к будущей весне. 

Мини-прудик может быть и в бочке, но обычный пруд с растениями и рыбой должен иметь площадь не менее 5 кв. м – эквивалент прямоугольного водоема 2,1 х 2,4 м. Если вы еще не определились с видом дачного водоема, возможно, принять решение и вдохновиться идеями вам помогут статьи и примеры из личного опыта наших дачников:

Тех же, кто предпочитает бегущую воду, может привлечь идея создания ручья на даче своими руками

Учтите: глубина небольшого дачного водоёма должна составлять не менее 45 см. Глубина большого пруда — не менее 60-90 см. Для мелководных растений по краю водоема специально делают уступ шириной 30 см на глубине 25 см. Чтобы водоем не пострадал от морозов зимой, его стены необходимо немного наклонить вовнутрь.

Статья размещена в разделах: зима, декабрь, календарь садовода-огородника, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaMetelkova Елена Метелькова




Комментарии (14)
Уважаемая Людмила! Спасибо за отличную статью! Буду, очевидно, не раз перечитывать. Особо понравился раздел про выбор елки. Правда, моя родственница — работник лесохозяйственного профиля — не признает искусственных елок. Она воспринимает их как исключение, крайнюю меру. Ее новогодний фетиш — пихта (по-украински ялыця). Заразила она таким же отношением к новогодним деревьям и меня. Выдвигаютсят к пихте такие требования, что муж бегает не день-два, а неделю на елочный базар выбирая кандидата на покупку. Потом он ее в большинстве случаев  НЕСЕТ, потому что не дай Бог при перевозке деревцо поломается. Если удается нанять грузовик — большая удача (дело в цене). Потом дома он обпиливает деревце, и тогда верхняя — самая красивая часть — становится основой для украшения.
Глубокоуважаемая Salmon, заинтересовали настолько, что теперь очень хочется увидеть очередную новогоднюю пихту!
Из всех хвойных люблю аромат пихтового масла, особенно в аромалампе.

пихтовое масло

В ароматных пихтовых ванночках с пихтовой солью люблю парить ноги.

пихтовая соль
Глубокоуважаемая Людмила! Я очень понимаю Вашу страсть к запахам! Вернее я ее разделяю. Для меня запах именно пихты, смешанный с запаом цитрусовых и кофе символизирует зиму, долгие праздники и чувтсво семейного уютного очага.
Спасибо огромное за статью. Много полезного почерпнула для себя!
Пожалуйста, Оксана. Если будут вопросы, задавайте, с радостью отвечу.
Я большая поклонница домашней ароматерапии: для поднятия настроения я всегда использую аромолампу и свой любимый аромат — иланг-иланга. Людмила, а какие еще масла есть для борьбы с зимней депрессией?
Масло вербены

Масло вербены

Легко избавляет от накопившейся усталости, раздражительности и апатии; выводит с зимней депрессии. Оптимизирует мыслительную продуктивность, особенно творческие и логические стороны мышления. Препятствует спазмированию сосудов головного мозга, улучшает микроциркуляцию, устраняя головную боль, головокружение. Нормализует артериальное давление. Вербена пробуждает чувственность, интуицию и фантазию.

Масло герани

Масло герани

Расточает ни с чем несравнимый, очень мощный аромат пеларгонии душистой или сильнопахнущей, а еще в нем чувствуются ноты герани крупнокорневищной, точнее запах её корневища.
Считается исключительно целебным средством при сращивании переломов и как антисептическое. Хорошо капнуть несколько капель в аромалампу для дезинфекции комнаты, где находится простывший больной.
 
Масло жасмина

Масло жасмина

В странах Средиземноморья запах жасмина считается «королем запахов». Оно обладает антистрессовым, расслабляющим действием, поэтому именно это масло хорошо в использовании аромаламп в качестве превосходного ароматизатора, дарующего прекрасное настроение. Кроме того, оно часто входит в состав «чувственных» композиций эфирных масел, поэтому не случайно, это обязательный компонент самых дорогих французским духов.

Масло лаванды

Масло лаванды

Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, истерические реакции и успешно приводит вас в прекрасное настроение!

Масло левзеи

Масло левзеи

Оказывает положительное психоэмоциональное воздействие. Является мощным адаптогеном. Снимает сильное возбуждение, переутомление, устраняет депрессию, способствует концентрации внимания, повышает умственную и физическую активность, стимулирует творческий потенциал, эффективное средство при невротической головной боли, снимает отрицательное влияние компьютера на человека. Оказывает выраженное стимулирующее действие на центральную нервную систему при различных видах астении.

А еще в борьбе с зимней депрессией вам помогут цитрусовые масла: апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, бергамота, лайма, а также масло базилика.
Людмила, а что это за растение левзея? Никогда не слышала о таком, а оказывается есть еще и масло из неё.
Галина, видела как-то в коллекции у коллег, занимающихся пряно-ароматическими и лекарственными растениями, левзею васильковую (Leuzea centauroides). Это многолетнее растение из семейства астровых или сложноцветных, высотой до 1 м. Красивы её розовые «шишковидные» соцветия-корзинки.

Левзея васильковая

А вот масло из неё очень целебное.

Масло левзеи

Оно способствует улучшению зрения. Используется при лечении хронического алкоголизма и купирования синдрома похмелья путем точечного массажа. Оно оказывает антисептическое, дезодорирующее, дезинфицирующее, общее стимулирующее действие. Применяется при вирусных инфекциях, простудах, гриппе; масло левзеи стимулирует работу желудка и пищеварения, устраняет метеоризм, колики, повышает иммунитет.
Большое спасибо за текст. Выращиваем на участке и сосенку и елочку. Иногда приходится слышать что хвойные на дач участке не рекомендуются, так что спасибо за поддержку.Улыбаюсь
Александр, я только за хвойные на дачном участке, если позволяет площадь, но даже, если не позволяет, то можно посадить карликовые формы хвойных — это стильно, современно и модно. А разве может что-то сравниться с запахом хвойных растений?!
Это одно из самых любимых мною хвойных деревьев — кедр атласский сизый плакучий. Разве он не прекрасен?

Кедр атласский сизый плакучий
Какой красивый плакучий кедр! А еще есть подобные «смиренные» формы у кедров или он один такой?
Галина, у кедров есть еще, как вы выразились «смиренные», т.е. плакучие формы. Вот еще одна такая форма кедра гималайского.

Кедр гималайский плакучий

Но, как вы заметили, это все привитые формы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про календарь садовода-огородника
Вот и заканчивается март. В средней полосе России и северных регионах в последнюю неделю марта, да и в апреле могут случиться возвратные холода со снегом.  Поэтому не забывайте внимательно слушать прогноз погоды и держите наготове укрывной...
Необычно ранняя весна в очередной раз заставляет нас думать, что в природе уже все не так, как было раньше, и приметы больше не работают. Между тем, необычные (очень теплые или, наоборот, очень холодные) сезоны случались во все времена. И в...
Ах, весна – хмельная пора беспричинной радости и грусти! Март сменяет красавец-апрель. Красота этого месяца еще сдержанная, кому-то она даже покажется холодной, но все равно никого не оставит равнодушным. Показались трогательные соцветия-сережки...
18 лунный день, убывающая Луна в Стрельце. Знак Стрельца Продолжается благоприятный период для посева и посадки вьющихся и пряновкусовых растений, быстрорастущих лекарственных трав, цветов. Удачная пора для посева растений для получения...
Вот и пришла осень… Летняя жара постепенно сменяется осенней прохладой, но горячая пора для садоводов и огородников пока не миновала. Продолжая уборку и заготовку урожая, регулярные поливы и подкормки растений, непримиримую борьбу с вредителями и...
23 лунный день, убывающая Луна в Рыбах (с 07:53). Знак Рыб Отличный день для посева растений для урожая летнего потребления (не на хранение). Можно сеять зелень (петрушка, укроп и другие), морковь, редис, свеклу, корневую петрушка, лук,...
Смотрите все материалы про календарь садовода-огородника: Смотреть все