ирисы не зацветают

Здравствуйте! Подскажите, что делать, бутоны ирисов гниют, а внутри них черви?

Все предложения (Ирис)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: ирисы, , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
А если попробовать обработать какой-нибудь химией? Тем более, что ее великое множество от чего хочешь. Просто у меня на Украине названия химикатов могут отличаться от тех, что продаются в России. Поспрашивать у продавцов?
поспрашивайте, буду благодарен!
посмотрите в интернете… Пишут про малиновую муху… НАдо обработать химией
Вы не написали, какие черви внутри бутонов. Это может быть личинка луковой журчалки. Эта муха есть везде, где выращивают лук. Личинки вредят лукам, чесноку, тюльпанам, нарциссам, ирисам. И даже морковке и свекле. Сама муха  имеет окраску зеленовато-бронзовую с легкой синевой. Она достаточно крупная, немногим меньше сантиметра. личинка червяк имеет окраску сероватую с желтизной. Червяк вырастает до 11 миллиметров в длину. При этом он толстенький. Зиму переживает в луковицах. 
Еще вредит стеблевая нематода. Она сначала живет в луковице, для ириса в корневище, а потом может подниматься по стеблям до бутонов. Стебли могут иметь вздутия. Нематода уродует цветки. Если они смогут вообще раскрыться.
Есть еще гладиолусовый трипс. Его личинки маленькие, всего-то в один миллиметр длиной. Но вредят весьма заметно. Особенно большая численность бывает перед и во время цветения. Как только цветоносы образуют бутоны, трипс тут, как тут. Он рядом с бутонами. Проникает внутрь бутона и там кормится. Цветка нормального не получится. 
Добавлю про лечение. От каждого червяка свое лечение. Самое главное, уничтожить само поврежденное растение. Для журчалки: уничтожить луковую муху, проволочника. Менять места посадки. Мульчировать торфом обильно. Землю посыпать нафталином.
Трипсов выводят сменой плантации, а перед тем корневище в горячую воду при температуре 50 на  5 минуток, потом просушить. Если трипс есть, то надо срезать все цветоносы, не ждать, когда распустятся цветочки, иначе трипс уйдет из верхней части стебля и бутонов.
Нематоды вообще штука противная. Если условия ей не нравятся, то самка превращается в цисту, такой мешочек с яйцами.  И сохраняться может циста несколько лет, при этом яйца становятся очень устойчивыми к изменению температур.
Добрый вечер, Владимир! Ваши ирисы повреждают личинки ирисовой мухи. Как только показался бутон, необходимо обработать акарицидом НУРЕЛ-Д согласно инструкции (этот препарат лучше, чем Би-58). Растворяют препарат в растворе хозяйственного мыла (мыло натереть на терке, залить кипятком, остудить). Достаточно одной обработки, если все ирисы цветут примерно в одни и те же сроки. Если сорта ирисов разного срока цветения, то можно обработать дважды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ирисы
Уже стало традицией на очередной выставке цветочных культур Никитского ботанического сада (Ялта, Крым) – отыскать именные растения. Вот и выставка ирисов в этом году не стала исключением, и я среди всего этого роскошного радужного великолепия...
Уважаемые садоводы, наблюдается странная тенденция с ирисами. На улице у всех соседей в этом году они фиолетовые, хотя в прошлом были совершенно разных видов и цветов. А во дворе у меня все стали желтыми. Не спорю, красиво конечно, но жаль, у меня...
Uleyskaya в личный журнал
Мы уже с Вами немного коснулись темы «Растения и стиль сада – модерн», когда речь шла о тюльпанах. Сегодня сама природа диктует вновь вернуться к ней, точнее к растениям семейства касатиковых (ирисовых): иридодиктиумам, ксифиумам, ирисам, которые...
Вопрос о нашего подписчика: Есть вопрос по ирисам — на бутонах ириса (точнее в бутонах ) заводятся белые червячки похожие на опарыша, они выедают еще не раскрывшийся бутон  изнутри и цветок погибает. Вопрос как и чем с этим бороться?
ok_530542030248 в личный журнал
Цветы ирисы восхищают меня и вызывают трепетное волнение своим изяществом и аристократичными формами. Своё имя «Ирис» цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово...
Uleyskaya в личный журнал
Многие карликовые сорта ирисов уже отцвели, и спустя неделю после окончания их цветения можно приступать к делению.   Шаг 1. Убираем отцветшие цветоносы   Шаг 2. Корневище ириса разрезаем острым секатором на несколько деленок —...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все