ирисы не зацветают

Здравствуйте! Подскажите, что делать, бутоны ирисов гниют, а внутри них черви?



Вопрос размещен в разделах: ирисы, , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
А если попробовать обработать какой-нибудь химией? Тем более, что ее великое множество от чего хочешь. Просто у меня на Украине названия химикатов могут отличаться от тех, что продаются в России. Поспрашивать у продавцов?
поспрашивайте, буду благодарен!
посмотрите в интернете… Пишут про малиновую муху… НАдо обработать химией
Вы не написали, какие черви внутри бутонов. Это может быть личинка луковой журчалки. Эта муха есть везде, где выращивают лук. Личинки вредят лукам, чесноку, тюльпанам, нарциссам, ирисам. И даже морковке и свекле. Сама муха  имеет окраску зеленовато-бронзовую с легкой синевой. Она достаточно крупная, немногим меньше сантиметра. личинка червяк имеет окраску сероватую с желтизной. Червяк вырастает до 11 миллиметров в длину. При этом он толстенький. Зиму переживает в луковицах. 
Еще вредит стеблевая нематода. Она сначала живет в луковице, для ириса в корневище, а потом может подниматься по стеблям до бутонов. Стебли могут иметь вздутия. Нематода уродует цветки. Если они смогут вообще раскрыться.
Есть еще гладиолусовый трипс. Его личинки маленькие, всего-то в один миллиметр длиной. Но вредят весьма заметно. Особенно большая численность бывает перед и во время цветения. Как только цветоносы образуют бутоны, трипс тут, как тут. Он рядом с бутонами. Проникает внутрь бутона и там кормится. Цветка нормального не получится. 
Добавлю про лечение. От каждого червяка свое лечение. Самое главное, уничтожить само поврежденное растение. Для журчалки: уничтожить луковую муху, проволочника. Менять места посадки. Мульчировать торфом обильно. Землю посыпать нафталином.
Трипсов выводят сменой плантации, а перед тем корневище в горячую воду при температуре 50 на  5 минуток, потом просушить. Если трипс есть, то надо срезать все цветоносы, не ждать, когда распустятся цветочки, иначе трипс уйдет из верхней части стебля и бутонов.
Нематоды вообще штука противная. Если условия ей не нравятся, то самка превращается в цисту, такой мешочек с яйцами.  И сохраняться может циста несколько лет, при этом яйца становятся очень устойчивыми к изменению температур.
Добрый вечер, Владимир! Ваши ирисы повреждают личинки ирисовой мухи. Как только показался бутон, необходимо обработать акарицидом НУРЕЛ-Д согласно инструкции (этот препарат лучше, чем Би-58). Растворяют препарат в растворе хозяйственного мыла (мыло натереть на терке, залить кипятком, остудить). Достаточно одной обработки, если все ирисы цветут примерно в одни и те же сроки. Если сорта ирисов разного срока цветения, то можно обработать дважды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ирисы
Купила семена ирисов, что теперь с ними делать? Как их вырастить?
Вопрос о нашего подписчика: Есть вопрос по ирисам — на бутонах ириса (точнее в бутонах ) заводятся белые червячки похожие на опарыша, они выедают еще не раскрывшийся бутон  изнутри и цветок погибает. Вопрос как и чем с этим бороться?
Здравствуйте! Купили в магазине луковицы ирисов. Как их лучше сохранить до посадки? Когда сажать? Спасибо! Володя.
Вопрос от нашей подписчицы Сильвии: Расскажите, пожалуйста, про борьбу с ирисовой мухой и ржавчиной на листьях после цветения. Нужно ли обрезать листья ирисов, если они начали желтеть (во второй половине лета)?
SilVA в личный журнал
Все таки, сад- удивительное место. Вроде ты там уже все знаешь и видел, но каждый раз видя, как распускается растение радуешься этому как ребенок. Даже капельки росы и дождя, воспринимаются как что то невыразимо прекрасное и восхитительное...
Всем добрый день! Вопрос к тем, кто любит ирисы. У меня в теплице посажены малюсенькие дольки ирисов сортовых. Почему в теплице? Потому что пропадали, а ирисы сортовые, и чтобы не пропали окончательно, посадила их  в теплице. К счастью, они...
Смотрите все материалы про ирисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать