Подскажите, что с помидорами?

Подскажите, что с помидорами? Перерыла кучу инфы и не могу до конца понять серая гниль или фитофтора всё-таки? В одной теплице на зелёных плодах сорта Вишня красная/желтая и хохлома/чухлома редко видны белые пятна в диаметре до 0,5 см. На листьях видны слегка заметные пятна серой плесени, все сухие цветы тоже в ней, но в целом выглядят неплохо растения. Я так понимаю, что это серая гниль? В другой теплице, где во время дождей была открыта крыша часто (там по центру растут огурцы, из-за них не закрывала) все листья и стволы поражены. На зелёных плодах ещё вчера были белые пятнышки, а сегодня болячки похожие на фитофтору. Вырвать и сжечь эти растения, а плоды прогреть в воде и на дозревание отправить? Или ещё что-то может их спасти? 

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Помидоры в теплице

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Здравствуйте. Похоже на серую гниль. Но лучше бы увидеть фотографии. Удачи.
Согласен с Василием, но это также может быть вершинная гниль и много, что другое. Вика, нужно ФОТО плодов, листьев, кустов! По другому никак.
Фото почему-то не высветилось, хотя я загружала 4 штуки. Да и текст не до конца загрузился. В первый раз пишу здесь, может что-то не так сделала.
Вот такие странные пятна на нескольких помидорка. Может слизни?
Вот такие странные пятна на нескольких помидорка. Может слизни?

На месте желтых пятен с внутренней стороны серо-желтая плесень, кое где на верхней стороне листьев уже пятна плесневые появились.
На месте желтых пятен с внутренней стороны серо-желтая плесень, кое где на верхней стороне листьев уже пятна плесневые появились.



Вот такая?


Вот так выглядели.
Вот так выглядели.

Позавчера обрезала вот так, листва вся поражена, пыталась оставить хоть что-то. Не могла определиться спасать их или вырвать и сжечь, а плоды собрать, прогреть в воде и на дозревание отправить.Купила триходерму, алирин, фитоспорин есть всегда. Начитавшись описания всех и растерялась, чем лучшне побрызгать. Были только маленькие белые пятна. К утру появились уже вот такие бурые. К вечеру их было уже больше.
Позавчера обрезала вот так, листва вся поражена, пыталась оставить хоть что-то. Не могла определиться спасать их или вырвать и сжечь, а плоды собрать, прогреть в воде и на дозревание отправить.Купила триходерму, алирин, фитоспорин есть всегда. Начитавшись описания всех и растерялась, чем лучшне побрызгать. Были только маленькие белые пятна. К утру появились уже вот такие бурые. К вечеру их было уже больше.

Сегодня обрезала все зараженные листья и наиболее поврежденные стволы. Побрызгала молоко, кефиром и йодом. Есть ли у плодов шанс дозреть нормальными, если каждый день буду брызгать или лучше не мучаться и собрать их?
Сегодня обрезала все зараженные листья и наиболее поврежденные стволы. Побрызгала молоко, кефиром и йодом. Есть ли у плодов шанс дозреть нормальными, если каждый день буду брызгать или лучше не мучаться и собрать их?
Ужас! Либо запущенный кладоспориоз, либо альтернариоз! Высокая влажность в теплице. Окна и двери, видимо, на ночь не закрываете!!!
Виктория! А когда Вы делали обрезку, попадались Вам воздушные корни выше пораженных участков стеблей? А на пораженных плодах где чаще заметно было заболевание?
Вот такие корни на сортах хохлома и чухлома только. Они в теплице, где только начинается заболевание.
Вот такие корни на сортах хохлома и чухлома только. Они в теплице, где только начинается заболевание.


Я про воздушные корни не зря спросил. При поражении растения серой гнилью, выше места поражения начинают расти воздушные корни.
У нас уже две недели беспрерывно идут ливни, бывает, что целыми днями и ночами. Дома и то влажность 80 процентов, про теплицу и говорить не стоит. Кстати, помидоры, которые я недавно из пасынков на улицу укоренила, тут пока очень хорошо и без признаков болячек абсолютно. Причём тут прямо рядом с картошкой соприкасаясь. Видимо, на улице вентиляция спасает при такой погоде. В теплице двери на ночь только несколько раз не закрывала, когда душно было по ночам совсем.
Виктория, я держу обе двери открытыми в теплице постоянно, если закрыть, то влажность во много раз больше. Закрывала только несколько раз, чтобы ветром не поломало и то жалею — сразу перегрев. Но я периодически профилактику делаю — фитоспорином, табачным мылом (оно от вредителей и написано от болезней помогает) Двери открыть, полив убрать. Томаты с пятнами однозначно снимать. За здоровыми следить.
Светлана! А Вы с Викторией знакомы? У Вас далеко друг от друга участки с теплицами?
Максим, нет, не знакомы.
В любом случае начинается грибное заболевание. В любом случае — хорошо бы обработать фунгицидом. Препараты Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Ревус, профит Вам в помощь. Удачи.
Я побрызгала триходермой вчера уже. Надеюсь, эту теплицу спасу. Больше волнует вторая теплица. Отвечала подробно про нее выше Максиму. Если не трудно, гляньте фото. Может подскажете, что делать теперь с томатами и не только. Там у меня в этом году и огурцы, и баклажаны вместе посажены. Это был эксперимент. Новая теплица с раздвижной крышей. Огурцы по центру посадила, и они дождевались вволю (погода сами видите какая). Вчера их тоже подстригала и увидела, что чем-то тоже болеют скорее всего. Может, сможете подсказать, что с ними делать тоже. Сегодня заодно с помидорами побрызгала молоком, кефиром и йодом. Подумала, что хуже не будет. Все в теплице подкормила.

Вот такие баклажаны. Правда нижние листья выглядели еще хуже. Наполовину сухие были уже. Успела оборвать, прежде чем решила сфоткать.
Вот такие баклажаны. Правда нижние листья выглядели еще хуже. Наполовину сухие были уже. Успела оборвать прежде чем решила сфоткать.

Огурцы почти все вот в таких неопознанных для меня насекомых. Листья встречаются желтые, со следами болячек, но в целом неплохо выглядят. Я их ни разу не подкармливала еще в этом году до сегодня
Огурцы почти все вот в таких не познанных для меня насекомых. Листья встречаются желтые, со следами болячек, но в целом не плохо выглядят. Я их ни разу не подкармливала еще в этом году до сегодг
Виктория! Это тля! Начните обрабатывать Фитовермом. 10 мл на 1 литр воды, опрыскивать. Через 5 дней повторите.
Вот так выглядит Теплица, в которой более-менее дела обстоят. Обрезала всё листья ниже кистей и там где много листьев между собой соприкасались или помидорки затемняли. Может их можно ещё обрезать?
Вот так выглядит Теплица, в которой более менее дела обстоят. Обрезала всё листья ниже кистей и там где много листьев между собой соприкасались или помидорка затемняли. Может их можно ещё обрезать?
Виктория! По правилам в неделю можно обрезать не более 3 листьев с одного ствола.
Я несколько раз обрезала, правда не считала сколько листьев обрезала. Волнует вопрос, можно ли выше кистей обрезать листья? Мне кажется, что запущена листва.
Виктория! Я следую такой теории: если на кисти появились помидорки размером с грецкий орех, то под этой кистью листьев быть не должно!
И не пойму, почему у Вас так жируют индеты? Лес густой, а плодов маловато??? Слева же нормальных помидорных размеров деты стоят!!!
Максим, почему не должно быть листьев? Есть противники обрезки листьев и у них растет и плодоносит. Здесь каждый сам выбирает, какой тенденции придерживаться.
Светлана! Я так и написал! Я следую такой теории:… Вы можете написать своё мнение. Гласность, таки…
Здравствуйте. Можно ли смешать хом с фитовермом или фуфаноном? И ещё хотела в эту смесь удобрение комплексное добавить и эпин. Стоит так делать или по отдельности лучше через какое-то время побрызгать?
Фуфанон с Хомом можете смешать. А фитовермом лучше работать отдельно. И внекорневую подкормку лучше отдельно сделать. Удачи.
Здравствуйте. На баклажанах тля. Томаты страдают от серой гнили. видимо от того, что огурцы поливались вволю. это болезнь высокой влажности и высокой температуры. кефир и триходермин не помогут. Хорошо бы применить препарат Эупарен. Или из тех, что я написал. И необходима борьба со влажностью в теплице. Удачи.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Маленькие и большие, перцевидные и круглые, черные и даже с узорами — каких только не бывает томатов! Черные томаты Изобилие сортов этой культуры кажется бесконечным — ведь селекционеры постоянно создают новинки. Как не заблудиться в...
Всем здравствуйте! Хочу поведать вам сегодня о гибридных помидорах от НПО «Сады России» с красивым названием Царевна Лебедь. Этот гибрид создан для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Являясь растением детерминантного типа,...
SilVA в личный журнал
Бытует такое мнение, что помидоры редкие капризули. И тепло им нужно и почва и обработка от гнилей, черной ножки и вредителей. По весне живут в тепличке, по жаре живут в саду. я не исключение: рассадная посадка. Крепкие стебли и маленькие...
Я только начинающий огородник, в этом году первый раз посадила огород, и еще не знаю всех тонкостей. Вот буквально 2 недели назад посадила рассаду помидор, она хорошо прижилась, но меня волнует тот факт, что кустики еще маленькие в высоту — где...
Я всегда смотрю с завистью на кусты помидор, когда плоды висят от верха донизу большими кистями. Как это? У меня всегда плоды образуются где-то вверху, и их мало…
В теплице сажала сорта томатов «Будёновка» и «Мазарини», но не подписала. Что же это за сорт? По виду на оба сорта похожи.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать