Зачем в бетонный раствор добавляют мыло?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пользователь нашего портала Олег спрашивает: зачем строители добавляют мыло в бетонный раствор? Нанял пару рабочих для строительства, а они в перечень необходимых материалов включили жидкое мыло. Говорят, нужно для раствора. У меня возникли сомнения. Не столько в качестве будущего цемента, сколько в компетенции строителей. Первый раз слышу, чтобы для стройки требовалось мыло. Может быть, кто-то знает о подобных добавках в раствор? Или лучше сразу сменить строительную бригаду?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
31 комментарий 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 15170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Oleg1972 Oleg1972
Все ответы и комментарии (31)
При отливки плитки, иногда смазывают форму жидким мылом.
Алла, проверил, неэффективно, даёт мелкие поры на поверхности.При литье из гипса я использовал для смазки форм самый дешёвый кондиционер для белья, из пульверизатора.При литье троуарки из бетона-моторное масло, разведённое бензином(использовал старую смесь для бензопилы)…
Может быть, я при изготовлении ступенек для дорожки (50 х 60 см), вообще ни чем не смазывала, просто проложила кусок пленки, идеально получилось.
Можно любые стиральные порошки, раствор эластичный и не впадает в осадок в емкости. При укладке кирпича влага не уходит быстро из раствора.
Приветствую, Игорь, вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
Если раствор замешан в правильных пропорциях, не должно быть свободной влаги.
Слышала, что добавляют в раствор для кладки кирпича, для пластичности раствора. Что при застывании создает меньше пустот, уменьшает количество трещин при застывании. И облегчает замес. Но в заливку бетона нежелательно, вроде как уменьшает прочность.
Но я не спец конечно, мой ответ можете не засчитывать
Полина, всё верно, ответ засчитывается.
Хорошо, спасибо
Не надо менять бригаду! Рабочие дело говорят. Жидкое мыло не даёт раствору «садиться» и делает его более пластичным.
Всегда при штукатурных работах, при кладке добавляю в раствор жидкое хозяйственное мыло, раствор делается пластичней, замедляется схватываемость, то есть раствор более живучий, можно работать дольше.На прочности не сказывается.Вот в бетон, если нужно повысить пластичность, добавляю клей ПВА, если нужна водостойкость и быстрое затвердевание, то жидкое стекло.Все методы рабочие, проверил лично.
Всем добрый день! Строго отмеренная в пропорциях бетонная смесь тем не менее не является универсальным материалом для различных условий бетонирования. Согласитесь, для заливки взлетной дорожки аэродрома и садовой дорожки на даче предъявляются различные требования. Кому то из потребителей требуется «все сделать побыстрее», кто то не успел летом и хочет отливать бетонную конструкцию зимой, кто-то нуждается в более текучей (пластичной) смеси для ее проникновения в узкие места опалубки. То есть в реальных условиях бетонирования бывают «фишки», на которые не способна стандартная бетонная смесь. Чтобы удовлетворить разнообразные потребности заказчиков бетонных работ, предприятия строительной химии выпускают ОБИЛИЕ различных добавок, заметно изменяющих свойство бетонной смеси. Количество таких добавок исчисляется многими десятками, приближающимися к сотне. Иногда кажется, что их количество — чрезмерно. Пришедшие в 90-х годах на российский строительный рынок западные производители добавок просто ошеломили отечественных строителей разнообразием своей продукции. Если кому-нибудь из наших читателей эта тема более интересна, в поисковике «набейте» "" Обзор добавок для бетона".
Поэтому «привычка» вашей бригады добавлять в раствор жидкое мыло, есть слабое копирование западного уровня строительства.
Традиционно согласен с Александром, касательно эффекта увеличения пластичности бетонной смеси при использовании ПВА.
И, тем не менее, спроси исполнителя на стройплощадке, зачем ему повышение пластичности, трудно ожидать профессорский ответ. Если у тебя в руках есть глубинный вибратор (а он обязателен для уплотнения бетонной смеси), то его работа «на раз» обеспечит нормативную укладываемость в опалубку.
Резюме: попытка «украсить» свою работу добавлением «заумного» жидкого мыла есть скорее, способ, продемонстрировать Заказчику свою современность.

Приведу образное сравнение — вы приходите в современный парфюмерный магазин, где на вас со всех полок глядят сотни флаконов легендарных ароматических фирм со всего мира, а вы спрашиваете у продавца для мужчины «Шипр», а для дамы «Красную Москву».
Не обижайте «Красную Москву», это классика аромата, созданного еще до революции, и называющийся «Букет Императрицы», А «шипровый» один из терминов характеризующий аромат, так же как и «мускусный» «цветочный».
Привет Юрий! «Красную Москву» не обидеть бурчанием «парфюмерного» эксперта (это я о себе.)Моя жена полностью разделяет ваше, Юрий, мнение. Хотя отдает предпочтение дезодаранту того же названия.
Скажите, правда ли, что этим летом чересчур много отдыхающих в ваших краях?
Все что делалось раньше, делалось «для души», что делается сейчас, «на основании маркетинговых исследований». И духи различаются на одной — двух фабриках, и стройматериалы делаются на нескольких заводах. Москвичи самоизолировались с конца апреля, многие даже прикупили недвижимость. Туристов полно, особенно выделяются на рынке. Традиционным стал вопрос: «Вам упаковать в дорогу?» Но я считаю, что хорошо, идут деньги, и не куда то а тем же фермерам.
Покажу Вам почему остановил свой выбор на этом кирпича. Вот здесь видно как он меняет цвет, в зависимости от освещения. А все материалы используемые при строительстве и отделки были фирмы «Sopro»






Отлично смотрится этот облицовочный кирпич. По-хорошему — богато!
Здравствуйте. Поддержу Ольга уважаемого. Клал плитку в армии и в общежитии в далеких 80-х. Был только бетон неизвестной марки. Поэтому и добавляли в него и клей ПВА, и бустилат, и жидкое мыло.
А сейчас куча классных плиточных клеев. Класть плитку практически удовольствие.
Но если использование мыла вселит уверенность в строительную бригаду — купите. Это не самые большие затраты при стройке. Удачи.
Согласен и с Олегом и с Василием, рынок строй материалов насыщен и добавками в бетон, и готовыми смесями с уже добавленными пластификаторами. Для себя впервые на седьмом десятке открыл плиточный клей Ceresit, отделывал фасад пристроя искусственным камнем, удивился, как легко с ним работать при хорошем результате. При ремонте (штукатурка, шпатлевание стен)квартиры пользуюсь готовыми смесями, Ротбанд, Геркулес.А вот на даче позволяю себе «колхозить», и жидкое мыло и ПВА в ход идёт. Летом заливали фундамент у сына на участке, колхозить не стали, заказали два миксера бетона у проверенного поставщика. А вот на месте автора я бы поинтересовался, в какой раствор строители собираются лить жидкое мыло? Если в бетон, гнать в шею, если для кладки газоблока, так же(он кладётся только на спецклей). И вообще перед началом строительства неплохо почитать строительные форумы, типа Форумхаус, чтобы иметь хотя бы небольшое представление о стройке.
Привет Александр! Ваше открытие Ceresita напомнило мне ситуацию, когда я ВПЕРВЫЕ открыл каталог итальянской компании Мапеи, специализирующейся на строительной химии. Финальная цифра на последней странице каталога в 1200 позиций меня тогда, четверть века назад, просто «убила». Так что жидкое мыло показалось мне… махнул только рукой.
Привет, Олег! Младшему сыну помогаю делать ремонт в в квартире в новостройке, используем только современные материалы, ЦПС, наливные полы, шпатлёвки, грунтовки, пропитки, никакого «колхоза»… Оба ни разу не отделочники, но получается неплохо.
ОК, Василий. Я вас поддержу по другому направлению. Если ваши замечания к строителям ограничатся только проблемой жидкого мыла, то вы — счастливейший застройщик. Предполагаю, что возникнут более серьезные «трения».
Мыло в раствор действительно добавляют. Видела такое в работе мастеров, компетенции которых доверяю. Я так понимаю, что можно и присадки добавить, но дело, вероятно, в их стоимости. Мыло-то дешевле. Так что, если не доверяете мылу, купите присадки. А мастера делают своё дело, как привыкли это делать.
Делала ступени к озеру и новую бетонную стенку у основания теплицы, почитала кое-что о создании растворов. Добавка жидкого мыла мне понравилась (речь о пластичности). Результат эксперимента будет весной: с одной стороны стенка без мыла, с другой — с мылом — посмотрим, что лучше выдержит мороз и перепады температуры с появлением талой воды. Ступени не должны потрескаться. Я надеюсь.
Людмила, а вот в вашем случае я бы добавил в бетон при замешивании жидкое стекло-придаёт прочность и водостойкость бетону. И расход мизерный-3-5% от объёма воды. Поскольку здесь пластичность некритична. Но, время покажет…
Я уже потом об этом подумала. Если весной растрескается — ремонт буду делать с жидким стеклом. Просто оттаивание идёт постепенно и неравномерно, самая нижняя ступень треснула уже. С учётом перепада высоты, одна часть приподнялась над другой на 2 см. Позже выровнялись, когда грунт полностью оттаял. Поэтому думала именно о пластичности. Там ещё другая напасть — зеленеют от сырости, уже медным купоросом мазала, чтобы мха не наросло.
Ну, в обсуждениях предполагается пластичность раствора, но никак не готового бетона.Но всё равно вы, Людмила, молодец!
Я как раз где-то вычитала, что бетон будет меньше ломаться и лучше переносить низкие температуры, то есть станет чуточку пластичнее. Возможно, это писал не специалист.
Возможно, на Дзене, бывает, и не то напишут. Я предпочитаю специализированные форумы.
Ну почему обязательно на дзене, я через поисковик искала свой вопрос.
Людмила, ну я же образно…
Как обычно, Озерск предпочитает сравнительный эксперимент. Браво Людмила!
Я не первый раз встречаю предложения добавлять мыльный раствор, раствор моющих средств и пр. в бетонный раствор. Это выглядит как-то странно, но я не специалист и решила узнать у своего знакомого, профессионального строителя с 25 летним опытом, что он об этом думает. Он удивился и спросил, зачем это делать, когда сейчас есть добавки и пластификаторы практически под любую задачу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: