На листьях каштанов появляются ржавые пятна, и постепенно вся листва высыхает. Что это за болезнь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yulchik Yulchik
Юлия Молдова
У нас на улицах много каштанов. Они очень красивы весной и в начале лета. Но уже не первый год с середины лета у них на листьях начинают появляться пятна. Их становится всё больше… а потом листья вообще засыхают — и деревья стоят как обожженые.

Кто-нибудь знает, что это такое? Это заболевание или какие-то вредители?

Самые первые пятна в начале июля
Самые первые пятна в начале июля

Вот так выглядят листья
Вот так выглядят пятна на листьях

Уже почти на каждом листке
Уже почти на каждом листке

Пока выглядят зелеными... но процесс уже пошел...
Пока каштаны выглядят зелеными… но процесс уже пошел...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , вредители
11 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 756 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
В Липецке такая болезнь повсеместно, уже лет 7.
У нас в это время всегда каштаны начинают сохнуть, желтеть и облетать. В этом году из-за частого суховея даже раньше, чем обычно. Причем, часть может еще зеленой стоять, а часть деревьев полностью облететь. В начале сентября у нас массово убирают листву каштанов. Мне кажется, это у них цикл жизни такой. Скоро глянцевые шарики каштанов начнут понемногу падать.
Это вредитель каштанов, минирующая моль. В Европе, в крупных городах, все каштаны поражены. Избавились на участке из-за этого вредителя. Практически не лечится.
Ева, спасибо!
Юля, нашла, забив в поиске «минирующая моль» вот что: «Жара и вредители уничтожают каштаны в Кишиневе, превращая зеленые деревья в трухлявые растения. Уже не первый год растущие в столичных парках и на улицах города каштаны и клены атакует грозный вредитель. Специалисты утверждают, что это минирующая каштановая моль, которая не только портит декоративный вид листьев деревьев, но и может стать причиной их гибели.

– Данная бабочка откладывает свои яйца на листьях каштана. Гусеницы, которые вылупляются из этих яиц, прогрызают листья и на первых стадиях жизни питаются их соком, – рассказал сотрудник Института зоологии Александр Морозов. По словам специалистов, куколки каштановой моли могут жить в опавших листьях в течение всей зимы, активизируясь весной. Они могут выдержать даже тридцатиградусные морозы. Бабочки первого поколения вылетают с земли на рубеже апреля и мая. В килограмме сухих листьев может находиться до 4000 особей. Для людей и животных они угрозу не представляют, в отличие от растений.

– Уже в конце августа у деревьев опадают листья. В норме они бы опадали осенью, во время листопада. Дерево не успевает накопить достаточное количество веществ на зиму, выработать энергию для роста. Поэтому шансы на то, что оно замерзнет и умрет, очень большие, – добавил Александр Морозов (источник).

Да… получается, что это именно она У нас тут каштаны тоже на последнем издыхании, только сегодня ехали по городу и поражались тому, что все каштаны стоят со „ржавыми“ листьями… практически ни одного зеленого лиса. Сфотографирую — выложу фото здесь.
Таня, похоже эта моль добралась и до нас.В этом году на моих двух каштанах тоже появились ржавые пятна, вот теперь вся в раздумьях, что делать, срубать так жалко, они только первый раз зацвели, такие красивые свечи.Неужели не лечится?
Но рано или поздно ей придет конец! Несколько лет, точнее даже десятилетий назад аналогичная напасть поражала городские тополя. Об этом много говорили, винили коммунальщиков, которые норовят всю листву вывезти и всю траву скосить, лишая врагов моли нормальной экологической ниши.
Но постепенно зараза сошла на нет, тополя хоть и по-прежнему не являются образцами здоровья, но по крайней мере облетают в сентябре, а не в июле. Видимо, все-таки расплодились специфические для моли наездники или распространилась соответствующая инфекция и количество вредителей сократилось.
Вспышки численности осиновой моли более часты, но длятся и того меньше — год-два. Ну. оно и понятно, осина растет все-таки в естественных биотопах. где с регуляцией все в порядке.
Каштаны, конечно, нежней чем тополя и сажают их часто на самых границах возможного ареала, так что им труднее. Да и численность их невелика.
Надо глянуть на большой каштан у костромского вокзала, все ли с ним в порядке. Я дивлюсь терпению жителей дома. перед которым он растет — ведь летом в окна наверно ни лучика не пробивается. Однако же красив экземпляр безмерно, при том, что я его в цвету так и не видел — не бывал в нужное время.
А у нас сдуру купленный А. carnea, ещё более нежный, чем обычный конский, растет зеленым шаром полтора на полтора( «где талию делать будем?»)из-за постоянного подмерзания. В минувшую зиму оно было не сильным, так пришлось обрезать, чтоб на дорожку не лез. Штамб 20 см при толщине 15 в диаметре.
Спасибо, утешили, посмотрим, что дальше будет, каштанам всего 9 лет, уж больно красивые и когда цветут и своей листвой.
Вот так печально выглядит каштан сейчас, шурша больной листвой
Поражение листьев минирующей молью
Поражение листьев минирующей молью
Какое это красивое дерево. И так жалко смотреть на эти листья У нас такая же картина
Да, жалкое зрелище. У нас под окнами квартиры с двух сторон дома здоровые каштаны. Один очень большой, второй до 4-го этажа. Красивы, но пачкают вокруг очень и очень. Пока листва целая.
Фото делала с площадки между 5-м и 6-ым этажом
Фото делала с площадки между 5-м и 6-ым этажом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: