Комбуча. Чайный гриб снова в тренде

Сегодня чайный гриб переживает вторую волну популярности. Теперь его разливают в бутылки и продают в магазинах. Напиток быстро набирает популярность в странах Европы, США.

В России чайный гриб приобрёл известность после Русско-японской войны (1904-1905 г).
Оказывается, у чайного гриба есть необычное для россиян имя — комбуча. Имеет гриб и другие народные названия — морской квас, чайная медуза, японский гриб и др. 
Родиной Комбучи считают Китай.

Комбуча с разными вкусами
Комбуча с разными вкусами

На самом деле, это не гриб, и даже не единый организм. Это симбиоз колоний дрожжей и бактерий, который существует более двух тысяч лет и используется человеком для пищевых целей.
Комбучей также называют и сам напиток, полученный в процессе ферментации сладкого чая.

Комбуча издревле используется в народной медицине в виде слабогазированного напитка. Чайный гриб отлично подходит как альтернатива другим напиткам. Но основное полезное свойство — это укрепление иммунитета и улучшение пищеварения. Учёные установили, что чайный гриб эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, помогает в борьбе с запорами.

Готовый напиток содержит витамины и минеральные вещества, а также мидузин, который считается естественным природным антибиотиком. Есть в нём спирт и кофеин, поэтому он противопоказан детям.

Употреблять комбучу следует дозированно, примерно по 100 мл, 3-4 раза в день.  

Чайный гриб
Чайный гриб

Как я ухаживаю за грибом:

  • конечно, я его кормлю. К 2 л воды добавляю 1 ч. ложку сухого чая и 200 г сахара. Довожу до кипения. Остужаю. Процеживаю и заливаю чайный гриб, полностью слив «созревший» напиток;
  • каждый раз гриб должен проходить целиком весь 5-7-дневный курс «созревания» напитка;
  • готовый напиток следует хранить в холодильнике и употребить в течение недели;

Емкость 3х литровая
Емкость трехлитровая

  • промывать не реже, чем раз в две недели;
  • я не даю наращивать грибу толщину более 2 см. Постоянно удаляю старые слои.

Для разнообразия можно сделать напиток, имеющий другой вкус. Для это в «готовый» напиток добавляю небольшое количество сиропа из варенья или желе. Оставляю на одни сутки, не убирая в холодильник. За сутки произойдёт «переваривание» сиропа, и напиток приобретёт соответствующий вкус.

Я делаю с сиропом из малинового или клубничного варенья, с облепиховым желе.

Комбуча с сиропом
Комбуча с сиропом

Эликсиром бессмертия, конечно, комбуча не является, но точно помогает при переваривании «тяжёлой» пищи. 

Рекомендуют делать маски для лица, разбавив напиток минеральной водой. Я пока воздерживаюсь от этой процедуры.

Используют экстракт комбучи и в современных косметологических средствах, борющихся с процессами старения кожи.

Обзавестись чайным грибом можно, попросив небольшой кусочек «медузы» у знакомых. А можно и на сайте SEEDSPOST. Купив бутылочку комбучи, можно оставить её при комнатной температуре с открытой крышкой. Спустя 3-4 недели, вы заметите, что на поверхности образовалась плёночка. Это подал признаки жизни новый «питомец»! 

Будьте здоровы! Благодарю за внимание!


Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_390189705 Ирина P. и еще 1 человек




Комментарии (11)
Спасибо, Юля! Полностью с Вами солидарна и как раз сегодня тоже написала топик об этом чудо-лекаре! Но Вы уже практически все осветили, кроме использования его на даче. Выложу в журнале!
Ой… Римма...
Жаль, что нельзя писать в соавторстве…
Спасибо, вам! Заинтересовали о даче))
Все ОК. Только удивило утверждение, что нельзя детям — мы практически выросли на нем! Мне кажется, спирта в нем не больше, чем в кефире. Насколько я знаю — ЧГ применяли с 1955 г. в детских клиниках как вспомогательно ср-во при лечении острой дизентерии с положительным результатом!
Такая информация для меня в новинку. По поводу спирта возможно вы и правы.
Но вот содержащаяся в грибе кислота, точно не на пользу нежному детскому желудку. Хотя, наверное всё зависит от дозы этой кислоты. Можно ведь и разбавить))
Спасибо, Римма, за дополнение!
И у меня живёт такой «питомец» наряду с тибетским кефирным грибком «помогает пищеварению» всей семьи
Яна, а я за тибетским уследить не могу… Два раза заводила, и два раза о нём забывала((
Юлечка, спасибо Вам за очередной и очень познавательный рассказ! Я помню чайный гриб с детства, когда мы жили в Казахстане, этот напиток очень хорошо утолял жажду. Будучи уже взрослой, я какое то время тоже занималась его выращиванием, но в последствии пришлось от него отказаться, ввиду его высокой кислотности. Честно скажу я и не знала о таком количестве его полезных свойств.
Вера, вам спасибо, что заглянули!
Да, он кислый. Думаю, что его надо пить только практически «здоровым» людям, без заболеваний ЖКТ.
О! Это была вкуснятина! Я его обожала! Очень полезная штука! Теперь, в силу многих причин, остался только молочный гриб
Эх, Ирина, а что делать? Приходится приспосабливать ко всем болезням…
Какая, оказывается, замечательная эта комбуча

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: