Компот — заготовка для выпечки из черники. Готовится быстро, хранится долго!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вашему вниманию компот — заготовку из черники. Ягодки можно использовать как начинку для выпечки. Они частично сохраняют свою форму и имеют аромат свежей ягоды. Сироп можно разбавить водой и получить вкусный напиток. Хранится заготовка годами при комнатной температуре. Готовится быстро и без особых хлопот. 


Компот — заготовка из черники

Ингредиенты

На одну пол-литровую банку потребуется
  • Ягоды черники
  • Сахарный песок — 100 г
  • Кипячёная вода — 2 ст. ложки

Вес ягод не указан, так как каждый раз меняется. По опыту в пол-литровую банку вмещается примерно семьсотграммовая банка сырых ягод черники.


Ингредиенты

Приготовление

Ягоды перебираем, моем. Плотно укладываем в чистые банки, потряхивая и пересыпая сахарным песком.


Ягоды, пересыпанные песком

Наполненные банки помещаем в кастрюлю с холодной водой, чуть ниже плечиков. Доводим воду до кипения и оставляем булькать, но так, чтобы она не попадала в банки. Через 5 минут ягоды осядут примерно на три-пять сантиметров.


Ягоды осели примерно на три-пять сантиметров


Через пять минут сироп заполнил примерно половину банки. Банки вынуты из кастрюли для фотографии

Добавляем чернику до самого горлышка и кипятим ещё 5 минут. Снимаем с огня. Закручиваем стерильными крышками.

Ягоды могут выступать над поверхностью сиропа. 


Ягоды выступают над поверхностью сиропа до переворачивания

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до утра. В готовой заготовке ягодки могут немного возвышаться над сиропом.

Хранить можно при комнатной температуре, в тёмном месте. Заготовка-компот хранится годами. Мой опыт — пять лет.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
12 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 7883 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
jao92223 Юлия




Комментарии (12)
Юля, классный рецептик, я обожаю чернику, но в этом году сильная жара стояла и черника где и сохранилась размером с бисер у нас ++++++++++++
Марина, благодарю! Рецептиком пользуюсь уже лет 20
А у нас всю чернику, которая покрупнее, для продажи собирают. Все верхушки голые стоят. Приходится под кустики заглядывать))
Красиво и думаю — однозначно вкусно!
Моя куча +++++++++++++++++++++
Яна, спасибо! Да, вкуснотень! Особенно зимой
Плюсикам я всегда рада
Юль, красота и вкуснота! Я в 3-х литровой банке когда-то делала А потом зимой вареники лепила с этой абсолютно свежей черникой.
Спасибо!
Света, а где ты потом открытую 3-х литровую банку хранила? В холодильнике? Ведь это очень много ягод! Или все на вареники ушли
Хранила в холодильнике, но недолго. Я её просто еще и живьем ела — накладывала в пиалку, посыпала еще сахаром и быстренько приговаривала.
Вот сейчас бы вспомнить как я вареники делала ))) миллион лет не делала, а вишня пропадает.
Да… Я раньше тоже ложечкой ела))) А теперь — всё лучшее детям Много заготовить не получается, уж больно долго её собирать.
Вот они, витаминки на зиму!
Да, Светик, они самые! Витаминки, которые растить не надо)))
Эх, где бы столько черники взять… За рецепт однозначно спасибо. Хоть с экрана попробую
Да, наши места богаты на эту ягоду)) А вас абрикосики и виноград растут, которые я обожаю.
Ганночка, спасибо, что заглянула)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: