Витаминный чай-бальзам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу познакомить вас с рецептом травяного чая, который я заготавливаю ежегодно. Все его составляющие произрастают в нашей местности в диком виде. Напиток получается с очень мягким, чуть-чуть терпким вкусом, красивым насыщенным цветом, ароматом лета. Пропись, перечисляющая названия ингредиентов, входящих в состав рецепта, размещена в книге «Растения-целители» и принадлежит её автору — Косяковой Л.Е. 

Чай-бальзам
Чай-бальзам

Ингредиенты

  • Лист кипрея — 4 части
  • Лист смородины чёрной — 2 части
  • Лист рябины лесной — 2 части
  • Трава вереска — 2 части
  • Лист малины — 1 часть
  • Лист земляники — 1 часть
  • Трава душицы — 1/2 части

Травы собираем в сухую погоду, сушим в тени. Листья желательно брать молодые, светло-зелёные. Травы заготавливаются в период цветения.


Ads by

Приготовление

Травы измельчаем так, чтобы можно было брать ложкой. Лист малины удобно сложить в комок и порезать. Листья земляники, смородины, кипрея, рябины легко крошатся руками.

Измельчённые листья
Измельчённые листья

Вереск и душицу можно прокатать скалкой и отделить большие веточки.

Вереск прокатываем скалкой
Вереск прокатываем скалкой
 Душица
Душица

Составляющие чая можно заготавливать в течение всего лета, пока не накопится достаточное количество.

Все составляющие готовы
Все составляющие готовы

Смешиваем все травы согласно прописи. 

Смешиваем компоненты
Смешиваем компоненты

Храним в тёмном, сухом месте, в стеклянной таре с крышкой, полотняном мешочке, бумажном пакете, жестяной банке. 

Чай-бальзам убираем на хранение
Чай-бальзам убираем на хранение

Я готовлю напиток так: на 1 стакан кипятка беру одну десертную ложку смеси. Укутываю и настаиваю 30 минут. Иногда завариваю в термосе. Полученный чай можно использовать повседневно. Чай-бальзам может быть отличной заменой покупному чаю. Он ароматен и неповторим по вкусу. Содержит оптимальное количество витаминов. 

Чай можно пить в течение всего дня. Он не обладает выраженным успокаивающим, бодрящим или лечебным действием. Пить его могут практически все люди, исключая аллергиков на какой-либо компонент травяного сбора.

Попробуйте, это просто, вкусно и не требует финансовых затрат!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
18 комментариев 26 спасибо за запись 2 в избранном 24484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MARIYA_ILI MARIYA_ILI и еще 1 человек




Комментарии (18)
Очень кропотливая и ароматная работа! Юля, мои плюсики летят к тебе!
Света, спасибо большое! Зимой о кропотливости уже и не вспоминаешь)))
Тоже составляю чайные сборы из разных трав. Вереск мне не знаком… А где он растёт?
Полина, у нас растёт в основном в лугах. Любит вдоль заброшенных, полевых дорог.
Он такой невзрачный, что если специально не искать, то можно и не заметить))
Вереск — в лугах?! Что-то тут не то… Биотоп вереска — сухие сосновые боры.
Да?!
Ну не знаю… То, что у нас растёт люди называют вереском. К сожалению, отдельной фотографии нет. Только на первом фото в правом, верхнем углу.
Может я чего не то собираю?
У нас вереск растёт повсеместно в сосновом бору, я его обожаю:
С конца июля всегда собираю букеты и стоят они у меня на даче без воды, только стараюсь повыше ставить, чтобы не задевать, иначе его бубенчики осыпаются
С конца июля всегда собираю букеты и стоят они у меня на даче без воды, только стараюсь повыше ставить, чтобы не задевать, иначе его бубенчики осыпаются

А вот сколько пыталась его посадить рядом с голубикой ничего не получилось, а так хотелось заполучить этого, хоть и дальнего, но родственника рододендрона
А вот сколько пыталась его посадить рядом с голубикой ничего не получилось, а так хотелось заполучить этого, хоть и дальнего, но родственника рододендрона
Попробуйте использовать почву из того самого бора. Голубика все-таки болотное растение.
Спасибо, уважаемый Барон, люблю читать Ваши комментарии
Не, у нас точно такой не растёт, хотя сосны везде… Климат, другой, наверное. Морозы зимой до минус 35.
Полиночка! Растёт! Просто внимательно посмотри, начиная с конца июля и до конца августа, у нас и в сентябре бывают, смотри на солнечных полянках в сосняке
Купила в ОБИ вереск, посажу весной в саду. И буду летом выискивать, накручивая круги вокруг сосен и сравнивая с оригиналом


О! Здорово! А я вот думаю, может семена найду и попробую вырастить на земле из соснового леса.
По лесам тоже поброжу. Хотя, мне кажется, что если бы у нас был такой в сосновом лесу, то я бы заметила…
Растет не везде, это верно, но дело не в климате. У нас не теплее, а верещатников полно, надо только знать где.
А-а, вон оно что!!! Ну что ж, некоторое сходство с вереском есть. Хотя это совершенно другое растение: зубчатка( не путать с зубянкой!) обыкновенная из Заразиховых. Вереск, напомню, типовой род семейства.
Лекарственное, понижает давление и т.д.
Нельзя применять гипотоникам, беременным и кормящим. Скот её не ест, что наводит на некоторые нехорошие мысли. Хотя зверобой он тоже игнорирует, а чаёк из него хорош. В том числе и для скота.
Прежде зубчатку относили к Норичниковым, а все норичниковые ядовиты, хотя и в различной степени: от смертельной наперстянки, до почти безвредной, но протиивной на вкус льнянки.
Вероники тоже сейчас переведены из Норичниковых в Подорожниковые.
Барон, спасибо огромное!!! Очень рада, что вы обнаружили ошибку!
Хих, я как раз гипотоник. Я на себе гипотензивное действие не ощущаю.Но видимо надо выпить этой травки достаточно, чтобы ощутить эффект))) Этот сбор допью, а в следующем году попробую найти настоящий вереск.
Спасибо ещё раз!
Юленька, спасибо большое! Очень понравился твой рассказ про витаминный чай-бальзам и фотографиями твоими, как всегда любуюсь. А вот скалкой никогда не пользоваласьтак как ты лихо покатала её по душице и вереску, теперь и я так буду катать, у меня ещё многие травы в букетиках, только копорский уже банках тёмного стекла.
Мои 7+++++++с удовольствием!
София, спасибо что заглянули!
Скалкой очень удобно мельчить жёсткие травы. И руки не наколешь, и трава компактнее получается.
Спасибо за фотографии. Похоже я и правда не вереск собираю Хорошо, что не ядовитое. И осталось узнать название.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: