Что посадить с торца дома — плодовые деревья или хвойные?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что посадить с торца дома — плодовые деревья или хвойные? Имеется в виду между забором и домом, на пустой отрезок земли размером примерно 5 на 15 метров. С одной стороны хорошо, например, посадить вишни и иметь вкусный урожай, с другой — красиво возле дома иметь сосны, и ухода почти никакого. А что бы вы посадили?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, хвойные, выбор, посадка, ,
34 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Я бы посадила вишни. Всегда можно выкопать, если не понравится. Сосны вырастут огромными и с большущими корнями)))) Сосны хорошо, но когда они подальше от дома.
Минимальное расстояние до забора для высокорослых деревьев, а к ним относится сосна, 4 метра. Вишню можно высаживать на рассстоянии 2 м. От стены дома (фундамента) 5 метров, минимально 3 м для сосны.
Жанна, давайте попробуем представить Ваши сосны около дома через лет 20-30. Они высотой 25-30 метров будут угрожать коммуникациям: газовой трубе, эл. проводам, зимними вечерами во время бурана знаете, как заунывно шумят хвойные? А когда Вам захочется их убрать, уже без сотрудников и техники МЧС Вам не удастся это сделать. Сосны, они как маленькие крокодилы в ванной: маленькие — забавные, а вырастут хозяев могут проглотить. Извините, я Вам «нарисовал» мрачную картину, но если подумаете согласитесь, Не надо хвойные сажать близко к дому.
Наверное, Вы правы. Просто видела в соседней деревне дом, у которого территория была засажена хвойниками, и они как раз разрослись до больших размеров. Получился дом в хвойном лесу, хотя это только один участок в деревне такой. Все равно вид сказочный получился, захотелось немного такого же у себя. Кстати за забором не сосед, а дорога с очень редким движением транспорта.
Но ведь там вдоль дороги тянутся электрические провода?
Нет, там нет ни проводов, ни коммуникаций. Это дорога внутри деревни, не проходная.
Жанна, нет проводов, но и ладно.
Жанна, у нас есть старые дачи, которые построены на участках с соснами. Сосны уже большие, со стороны красиво, но очень мрачно. На участке постоянная тень.
У нас длинный и узкий участок. Если посадим сосны возле дома, то остальная часть останется открытой. Да и рядок сосен с северной стороны дома вряд ли повлияет на освещенность, но красиво прикроет дом от посторонних взглядов, как мне кажется.
И я за вишни! Во-первых, когда они цветут — это такая красота, не передать словами! Во-вторых, конечно же урожай и вкуснючий компот.
А сосны у меня, например, растут сразу за участком, такой небольшой массив. Им уже очень много лет, я поселилась в моей квартире в 2000 году и сосны уже были большие. Каждый раз, когда дуют сильные ветра, я жутко боюсь, что эти сосны завалятся на мой участок и они 100% достанут до крыши дома Или как минимум поломают забор и теплицу. К тому же с них постоянно летят на участок шишки и иголки…
Жанна, сажайте вишни!
Спасибо! Если высокая сосна может упасть на дом, то это конечно страшно.
Нам достался участок с березами и 3-мя маленькими сосенкам. От берез избавились, а сосны жалко стало. Каждый год подрезаем почки перед тем как они начинают распушаться. Стали пушистее и закрывают беседку.

Какая прелесть! Летом оно, может, и не так ощутимо, но когда зимой листопадные стоят лысые, а хвойные нарядные, появляется ощущение праздника. В таком размере и форме они — самое то. Но можно ли остановить их стремительный рост?
Жанна, остановить сильный рост можно, это фото старое, года 3-4 назад снимала, а сейчас они шире, но по росту чуть выше. Каждый год делаем обрезку, жалко не нашла свежих фотографий. Это моя самая большая радость на даче.
Жанна, остановить сильный рост можно, это фото старое, года 3-4 назад снимала, а сейчас они шире, но по росту чуть выше. Каждый год делаем обрезку, жалко, не нашла свежих фотографий. Это моя самая большая радость на даче.
Вот такие сосны сейчас у нас, прошло 4 года
Вот такие сосны сейчас у нас,прошло 4 года
Отлично выглядят. Я за большие деревья. А у нас часть выглядит вот так.

Самые большие сосны садили не мы. Наши поменьше.
Самые большие сосны садили не мы. Наши поменьше.
Очень красивые!
комментарий был удален
Очень пышные, и беседку за ними не видно.
Беседки на фото нет, построили позже
Жанна, прежде чем сажать вишни, посмотрите на участки вокруг, растут ли они у соседей, а если растут, то не болеют ли. Я за вишни руками и ногами, но в Подмосковье распространились сейчас коккомикоз и монилиоз, они уничтожают вишни, просто подстрахуйтесь. А если очень хочется, вместо высокой сосны можно посадить сосну с ограниченным ростом.
Спасибо! У меня у знакомых были большие вишневые деревья, и мы часто ездили собирать вишни. А потом они резко заболели и теперь стоят без листьев уже несколько лет, и не доходят руки, чтобы их выкорчевать. Это не в нашей деревне, но в нашем районе. Я знаю, что на плодовые деревья часто нападают всякие болезни, постоянно их надо поливать химией, то от болезней, то от вредителей. А еще у нас мыши и водяные крысы могут объесть если не стволы, то корни. Может, действительно, поискать сорта сосен, чтоб не выше, скажем, 5 метров вырастали? Просто с сортовыми всегда есть вероятность, что они не районированы для нас, а цены на них очень высокие.
Лучше поищите медленно растущие, 5 метров тоже немало. Жанна, но ведь можно посадить и сортовую калину, сортовой боярышник, а если хотите вишню, рассмотрите как вариант войлочную, она невысокая, быстро начинает плодоносить, но надо как минимум 2 сорта, чтобы они подходили друг другу по времени цветения.
У нас дом высокий и на холме, вокруг поле. Хотелось посадками деревьев придать уюта, немного укрыться от посторонних взглядов. Высота дома 8-9 метров. То есть дерево 5-7 метров вполне укроет, но на крышу не свалится. Кустарники с такой задачей не справятся. Вишни с одной стороны это деревья имеющие ограниченную высоту, с другой урожайные. Это большой плюс. Но зимой красоты не будет, и требуют много ухода — это минус. Войлочные — это кусты. Я в огородной зоне в этом году посадила сорта — Брусницына и Уральская Рубиновая. Это кустовые сорта вроде, больше вишен у меня нет. Думала черешню посадить, но они очень высокие вырастают, не удобно плоды собирать. А из декоративного — хочу посадить красный пузыреплодник — чтобы прикрыть забор из профнастила и перед ним гортензии, чтобы на красном фоне белые шапки. А вот деревья какие так и не могу решить…
Жанна! Сосны не единственные хвойные растения. Туи, можжевельники, ели, тисы, кипарисовики, лиственницы, кедровые сосны — можно выбрать применительно к своему участку. Хвойные не обязательно сажать в большом количестве целым рядом. Попробуйте сделать комбинированную посадку с листопадными деревьями и кустарниками. Зимой красиво смотрятся посаженные рядом хвойные и рябина, калина, боярышник. Замечательное дерево липа, высоту можно контролировать, формировать на Ваше усмотрение. А какой запах во время цветения!
Но все крупные деревья категорически нельзя располагать ближе 3 м от дома.
Жанна, если бы Вы ещё обозначили направление МО, тогда, я думаю, Вы получили бы более конкретные советы. А так согласна с Ритой: самый быстрорастущий хвойник — туя, забор можно сделать, и она более компактна в ширину, по сравнению с сосной. У меня боярышник растет в высоту, мы его безбожно обрезаем, пышное дерево, и ягоды вкусные и полезные, по высоте, если брать дерево, а не куст, запросто 6 метров будет, правда шипы по 5 см. Черешня на юге МО — при уходе, вероятно будет расти, на севере у меня погибла.

На первом плане боярышник (укоротили на 1,5 метра), а за ним рябина.
На первом плане боярышник (укоротили на 1,5 метра), а за ним рябина.
Направление наше в МО — южное, но всего 10 км от МКАД по Симферопольскому шоссе. Туи Смарагд уже высадили рядком, но с передней стороны дома.
Тогда у Вас выбор больше, можно попробовать и черешню (но ежегодно укорачивать, чтобы не 6 метров была), попробуйте «русскую сливу» (алыча, адаптированная к нашим условиям), есть облепиха, но не кустовая, а дерево. Получите мини-фруктово-ягодную зону для здоровья.
Алла, кто-то из экспертов в этой сфере мне говорил, что высокорослые деревья, в том числе черешню, долго укорачивать не получится — они будут страдать, болеть, ствол трескаться и т.п. Лучше выбирать тот сорт или вид, который подходит по высоте. Черешню можно например привить на подвой вишни, и тогда она не вымахает, но я не берусь за это. Сливы, алыча, яблони, облепиха — все это есть у нас в огородной части. А тут — длинная белая стена дома, и монотонная посадка одинаковых деревьев, как мне кажется, подойдет лучше всего.
Жанна, я сдаюсь, идей больше нет.
Спасибо! Ваши идеи пригодятся в других местах сада.
Жанна, сами устроились во взрослых и молодых соснах. Это был сознательный выбор. Вишни у нас отдельно стоят, ту территорию мы между собой промзоной называем. Если отследите расстояния до здания, то, конечно, хвойные! Если присматриваете высокие деревья, то не частите с посадками. Сосна кедровая растет медленнее, чем обыкновенная, хвоинки в пучки по пять собраны. Очень пушистая. Есть корейский кедр, там тоже по пять хвоинок в пучке, как и у сосны веймутова. Вы не описали условия освещенности, какая сторона света? Им всем свет важен, иначе не смогут расти хорошо. Если не мешают насаждения соседям и проводам, то, на мой взгляд, даже не сомневайтесь. Хвойные — это отрада в любое время года, сосны особенно. Если речь не идет о елях, то и тень от них не глухая, а ажурная. И не скрипят они, ничуть не больше, чем любые другие деревья. А чтобы сосенки держались в грунте исключительно крепко, готовьте ямы глубокие (мы метровые рыли) и широкие с хорошей заправкой песка, земли и торфа с компостом или хорошо перепревшим за несколько лет перегноем. Суглинки — больше песка, супесь — совсем почти не надо. Тогда корневая захватит объем максимальный и не будет исключительно пропитание в поверхностном слое искать. Ну и шейку корневую не заглублять. И будут ваши хвойные вас радовать. Опять же технология приостановки роста прищипкой общеизвестна. И будете жить в собственной сказке)
Спасибо за такой подробный ответ. Мы сначала хотели вишни, но потом решили сосны. И все-таки были сомнения. Теперь их нет, но важно выбрать правильный сорт. У нас глина сплошная — надо делать хорошие ямы, как Вы сказали.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: