Есть ли какие-то общие правила удобрения для всех культур по весне и по осени?

Здравствуйте, уважаемые семидачники!  
Скоро начнутся посадки овощей и цветов, зашла на сайт ОБИ посмотреть удобрения и растерялась: суперфосфат аммонизированный, биогумус, азофоска, калимагнезия и т.д. Есть ли какие-то общие правила удобрения для всех культур по весне и по осени??? Например, суперфосфат — только весной, а азофоска -осенью. И это пестициды? Помогите, пожалуйста!)

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olesiya75 Олеся и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (13)
Вносите перегной
Наталья, так у меня его нет вообще, купить удобрения реальнее, чем сделать перегной, так как на дачу поедем в конце апреля, начале мая, уже со всей рассадой. До этого времени не смогу его заготовить.
Понятно.
Интересный вопрос… из общих правил помню только — «не переборщи с удобрениями»)
Удобрения и пестициды вещи разные, и задачи у них разные. Удобрения содержат нужные растению вещества и помогают расти, развиваться, увеличивают урожай. А пестициды это средства борьбы с болезнями и вредителями…
И пока эксперты не подтянулись… К каждому средству прилагается инструкция (иногда отдельный листочек, иногда прямо на упаковке) в ней пишут для чего, когда и как вносить — информация полезная и лишней не бывает.
Что бы не теряться в разнообразии удобрений, надо эту тему немного изучить, начать стоит с классификации есть удобрения минеральные и органические
1. минеральные статья тут: Минеральные удобрения
2. органические о них тут: Ценность органических удобрений
Наталья, спасибо за ссылочки!
Аня, существует, такая можно назвать закономерность, можно тенденция. Рано весной, пока еще почва холодная, почвенные микроорганизмы «спят» и не могут разлагать органические соединения почвы до минеральных, доступных растениям, питательных веществ, уже проснувшиеся кустарники, которые раскрывают почки, сильно нуждаются в азотном питании — им надо развивать вегетативную массу. А доступных для питания азотных соединений в почве мало, растения голодают. Вот в это время, рано весной, растениям нужно помочь, внесением небольшого количества азотных удобрений: аммиачной селитры или мочевины.
Во время прорастания все семена усиленно потребляют и нуждаются в энергетическом элементе — фосфоре. Поэтому полезно будет, когда сеете семена тех или других овощей, когда уже сделали посевные борозды, в борозду полоской разбросать гранулированный суперфосфат с совсем небольшой дозой: столовую ложку на 4-5 метра ряда (не переборщите!). Когда еще в прошлом веке были колхозы и совхозы при посеве зерновых культур, в расчёте 25-30 кг на 1 гектар в рядки с семенами вносили гранулированный суперфосфат. Это обеспечивало прибавку урожая до двух центнеров с одного гектара. Эти данные достоверны, так как это подтверждено посевами на миллионах гектарах.
Во вторую половину лета, когда у всех растений начинаются образовываться плоды, ягоды и семена, растения больше начинают потреблять фосфор и калий, конечно не прекращая питание и азотом. Потом в это время растения уже начинают подготавливаться к зиме: крепнут выросшие в этом году побеги, ближе к осени готовятся к зиме и крепнут как цветковые (будущие плодовые) почки, листовые почки. В это время уже прекращают, а на бедных азотом почвах уменьшают азотные подкормки и растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.
Франс Хасанович, спасибо за понятный ответ! А с какого месяца лучше азотные удобрения подсыпать к кустарникам? Как снег сошел или ждать, когда почки набухнут?
Аня, такую азотную подкормку нужно давать, как говорят агрономы — «по черепку», то есть в такое время когда ночная отрицательная температура к утру морозит землю и утром где то час по саду можно ходить. Не надо ждать, когда набухнут почки. Кстати, ответ на этот вопрос написал уже 12 числа, видимо мне помешали «мои года — моё богатство» и я забыл нажать: «добавить ответ».
Франс Хасанович, поняла. еще раз — спасибо.
Здравствуйте. Ну Франс Хасанович про питание все правильно и подробно рассказал. Скажу только, что удобрение — не пестициды. Это минеральное питание растений.
А пестициды — это средства защиты растений от вредителей (инсектициды) и болезней (фунгициды). Удачи.
Я осенью пользуюсь комплексным удобрением, которое так и называется «Осеннее». Применяю согласно инструкции на пакете. Весной — просто мочевину .
Юрий, а вот, например, под многолетние цветы тоже удобрения осеннее вносите? Или только деревья, кустарники?
И под многолетники тоже. А им много и не надо — по чуть-чуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про удобрения
Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и...
Вот такое удобрение завезли в мой любимый магазинчик недалеко от дачи, где я уже много всякого нужного покупала и покупаю. Кто-нибудь уже использовал такое? Что можете о нем сказать?
Совсем запуталась: одни говорят, что до завязывания плодов подкармливать только фосфорно-калийными удобрениями (что я и делала), с началом плодоношения кормить азотными, чередуя мочевину и навоз, а другие советуют наоборот — в первой половине лета...
Здравствуйте! Приобрела участок вместе с домом, участок не ухожен, на нем дернина, когда и как удобрялся и удобрялся ли вообще — я не могу сказать, но участок солнечный, сторона южная. Планирую выращивать почти все овощи. Скажите, пожалуйста, как...
Добрый день! Кто делал удобрение из грибов? Посмотрела в Яндексе. Там 2 способа: залить кипятком (1:1) и залить холодной водой (тоже 1:1). Как сделать лучше?
Уважаемые семидачники, кто-нибудь пользовался или слышал что-нибудь об удобрении АГРОМАКС? Сейчас увидела рекламу в одноклассниках, чудо натуральное биологическое удобрение, и урожай повышает, и почву улучшает, и с вредителями и сорняками...
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать