Листья земляники сохнут по краям. Почему?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что случилось с земляникой? Листики начинают по краям сохнуть.

листик сохнет
Листик сохнет

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , ,
24 комментария 5 спасибо за вопрос 1 в избранном 82944 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nasletova алла якимова
Все ответы и комментарии (24)
Скорее всего это паутинный клещ. Перелива не видно, у меня на комнатной клубнике тоже такая беда дважды была и сейчас опять начитается, я взяла пульверизатор и распылила на куст, увидела, что вода осела на тончайших паутинках, клещ живет на оборотной стороне листа, он крошечный. Мне помог препарат фитоверм + удаление больных листьев
 
Катя, тщательно осмотрела листики, нигде не видно паутинок и живности нет никакой) Но может зеленым мылом в целях профилактики нужно обработать?
)) Вы паутинного клеща даже при тщательном рассмотрении не увидите, только под микроскопом. Но это не он, так на листьях проявляется болезнь, а не вредитель.
Паутинного клеща видно невооружённым глазом, если нет проблем со зрением.
Аня, заметила, что Вы слишком углубили свои растюхи. Сердечко или верхушечная почка Вашего замляничного кустика Вы утопили в земле. При такой посадке земляника и вовсе может погибнуть. Отгребите срочно землю от сердечка, пока подсыхают кончики лишь у более старших листочков, а последующие выглядят вполне здоровыми.
Аня, я прежде всего думаю — это фузариозное увядание листьев, очень неприятное заболевание… Обычно такие кусты погибают через 2 месяца. В плане нового растения для плантации или грядки я бы его не рассматривала, а на вашем месте не жалела и выбросила этот кустик. Ну, если только это очень редкий и нужный вам сорт, но смотреть только Вам. Удачи!
Дина, я сейчас этот куст вытащила, корни, коричневые которые были, обрезала, подержала в фитоспорине с марганцовкой кустик, а сверху опрыскала Хомой поглядим, трясусь прям над каждой растюхой, потому что первый год только еще ими занимаюсь
Ань, я вас понимаю, жалко, но обычно это и есть ошибки начинающих. У земляники корни и так коричневые, а вот на них должны быть беленькие — это всасывающие корешки. Я не поняла — «отрезала коричневые корни» — это какие? Надеюсь, листья догадались отрезать? Поймите, кустик заражён сложным грибковым заболеванием. Потом, почему вы решили, что поможет Фитоспорин, марганцовка и хлорокись меди? Тут бы подошёл Фундазол и опять никаких гарантий. Кто вам дал этот куст, там земля заражена уже и куст сам. Поверьте, не стоит возни с ним… Вы найдите информацию, почитайте, что к чему… (лично я в далёких 90-х читала много литературы на тему садоводства). Лучше возьмите хорошую, крепкую рассаду, почитайте на что обращать внимание при покупке.
Вот на этом кустике по бокам коричневые стали корешки, но белых много. В ОБИ купила) и там нет возможности корни проверять они ж у них в горах продаются, а когда я их пересаживала уже дома, то корни были отличные, все белые, а вот грунт мой покупной (Универсальный грунт ЭКЗО) называется, может в нем проблема
В горшках)
Месяц назад в ОБИ взяла землянику «Гирлянда». Та же самая история. Края листьев чернеют((
Гирлянда на окне
Гирлянда на окне
Дина, мне кажется, что при фузариозном увядании были бы не только листья поражены, но и черешки, корневая шейка. А тут черешки, вроде, зелёные.
Нет, девочки мои хорошие, при паутинном клеще даже молодые листья сморщены, здесь пока молодой лист здоров. Фузариоз начинается с краёв листьев (здесь начальная стадия)… Я останусь при своём мнении и спорить не буду. В любом случае борьбу за эту розетку считаю неэффективной, только грядки заражать.
Это однозначно паутинный клещ. У меня такая же была проблема. Я прочитала массу информации по этому вопросу, посмотрела очень, очень много видео. Сделала следующие выводы для себя: 1) Рассада стоит на подоконнике, пластиковое окно, и получается супер-сухой воздух, и самое главное, нет проветривания! 2) Если уже началось, то все, что стоит на этом окне, не спасти, но может быть, супердозой химии. 3) Выкинуть надо все: и рассаду, и землю, и горшки, не вздумайте переставить рассаду на другое окно. 4) После окно, подоконник, батарею необходимо обработать и поможет только чистый медицинский спирт. И мало того, шторы тоже необходимо обработать.
У меня тоже получился один такой подоконник. В прошлом году погибли все баклажаны, затем земляника, и вот теперь это место, на которое я не могу рассчитывать.
Но если решительно бороться химией, то не забудьте, обработка каждые 3 дня, т.к. новое поколение клещей появляется каждые 4 дня.
Но у меня постоянно это окно проветривается), ох, как жаль их выкидывать (я Хомом обработала, поборюсь еще за них
На фото видны ножницы… их тоже промывайте, а то перенесете на другие растения…
Добрый день. Хочу поинтересоваться как обстоят дела на сегодняшний день с вашим кустиком? У меня такая же беда в теплице.
Евгений, больше похоже на фитофторозное увядание, чем бороться не знаю на улице и в теплице до осени несложно, вместо химии хорошо помогает настой золы 1л на ведро воды
А дома на окне сам пробовал не раз всегда один результат — кустик погибает, но не все сорта чувствительны к ней. Сейчас на окне растет Елизавета 2, посажена 14 ноября.
А в общем, понять что это трудно, много какой химии попробовал, но не помогло.
Елизавета 2 под фитолампами
елезовета 2 под фито лампами
Нужно сначала приготовить почву для клубники. 1 часть кокоса в брикете ( 7 л, 140 руб стоит) плюс 1 часть биогумуса и 3 части земли. Кокос, естественно, замочить в теплой воде и отжать. Можно части хоть глубокими тарелками мерять. Земля не будет как камень и не будет пересыхать, и лужи не будет и гниения, все дышит. Осталось правильно посадить.

При посадке должно быть два три листа зелёных новых. Есть ещё НВ 101 в каплях, взять 2 капли на 1 литр воды. Можно все комнатные полить, это биостимулятор лучше Эпина в миллион раз. Найдите, пожалуйста, у себя хороший магазин, где можно купить биогумус ещё в бутылке… и конский Оргавит. Потратитесь на тысячу, но толк будет. Так просто воткнуть не получится и получить кг ягод.

Ещё купите флакон Фитоверма в центре садовода и есть биоприлипатель Липосам. Есть Фармайод, Фитоверм и Фитолавин от всех болячек — это биопрепараты ( аптечка садовода) и шприц ( без иголки)))))) она вам не нужна. Для мерки.
Это, да, паутинный клещ.

Но может недостаток питания. Накормленное растение так просто не сдастся. Вы ж мясо едите, а не воду пьете круглосуточно. Биогумус жидкий и сухой — это немного разные вещи, но надо и то, и другое, и конский Оргавит, и сделайте себе аптечку садовода, и кокос купите.

У вас же не одна земляника растёт. Аптечку развел на 1 л и париться не надо, что за болячка. И не вредно для себя. Сделайте так для всех растений домашних.

п. с. Можете розу у себя посадить на балконе в пластиковом баке, задекорировав веревкой. Удачи вам и прежде чем выкинуть, надо любить и себя тоже!)))
У меня та же проблема, мне ответили из фирмы, где покупала рассаду — Если вы купили рассаду земляники «фриго», то усыхание листьев по краю может быть из-за подмораживания. Рассаду земляники «фриго» мы получаем с листьями в промышленной упаковке, как вы видите на фото. Дальше мы ее перебираем и упаковываем в упаковку по 3 или 5 шт. и убираем на хранение в холодильные камеры при постоянной отрицательной температуре -1,5-2 град. В таком состоянии она может храниться очень долго, вплоть до нового урожая. В теплом помещении растения быстро идут в рост, и появившиеся первые листики могут быть с признаками подмораживания, их следует удалить.

При посадке рассады «фриго» необходимо придерживаться рекомендаций, которые написаны на обороте упаковки: отсутствие прямых солнечных лучей и невысокая температура помещения, чтобы хорошо нарастала корневая система. По прошествии 10-14 дней, растения можно выставить в теплое и солнечное место. Если вы придерживались данных рекомендаций, то через 25-28 дней вы получите хорошую и крепкую рассаду.
Сердечко слишком заглублено, а так же скорей всего перелив и, как следствие, корневая гниль, при посадке нужно дать Глиокладин или что-то типа этого, и подобрать интенсивность полива в конкретно Ваших условиях, эти растения, к сожалению, спасти нельзя.
Тоже столкнулась этим летом с такой проблемой. Изначально здоровый кустик начал буреть и иссыхать от края. Более того, новые листики появлялись не зелёными, а буроватыми (но не сухими). Даже вытащила из земли и промыла корни, однако они оказались совершенно здоровыми. Удобрения в земле были, поэтому причина оставалась мне не ясна. Так кустик и сгинул, просто в конечном счёте развалился. И только после этого я нашла информацию, что таким образом может проявляться дефицит кальция. Мне, как начинающему садоводу-любителю, даже в голову подобная мысль не могла прийти. Пролила другие кусты, которые тоже начали загибаться, кальциевой селитрой (1,5 ч.л. на 5 л. воды), и — о, чудо! — пятна на листьях прекратили свой рост, новые листочки появляются зелёными и здоровыми. Оказалось, в специальном, «земляничном», удобрении кальция в составе не было совсем.
Аня, как разрешилась проблема с вашей земляникой? Удалось ее вылечить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: