Почему колеусы погибают после пикировки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Вот позавчера пикировала часть колеусов и заметила, что некоторые стволы у них истончаются;(  И конечно же они погибнут. Что я сделала не так? 

вот видно истончился ствол
Вот видно — истончился ствол

еще один
Еще один

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2719 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Похоже на черную ножку. А вы землю обработали для пикировки?
Маргарита, вот в том-то и дело, что обработала заранее фитоспорином с марганцовкой;(
Аня, видимо, это чёрная ножка. Пересадите оставшиеся в живых колеусы в другой грунт, предварительно пролив его фитоспорином или марганцовкой. И лучше, если Вы их рассадите в отдельные ёмкости и не в торфяные горшочки
Пёсик грустно смотрит и хочет подсказать: «Говорил же я тебе, что не надо так «любить» их и часто поливать. Перестаралась. Лучше бы мне побольше внимания уделила.» А, если серьёзно, то спровоцировать возникновение чёрной ножки может как перелив, так и недостаточная температура, и плохое освещение, и, в первую очередь, грунт. Аня, можете попробовать срезать верхушки повреждённых сеянцев, т.е. ту часть, что выше этой бяки, и поставить растюшки в воду. Они дадут корешки, и Вы их снова посадите. Колеусы хорошо укореняются.
Грунт-то заранее обработала Фитоспорином с марганцовкой, но вот думаю, может сам грунт какой-то плохой достался, а поливала в меру, торфяные горшки эти еще очень хорошо влагу на себя берут, так что в них перелить-то у меня и не получается), с колеусами прям у меня не сложилось как-то хотя очень дружно все взошли и растут, а как пикировать начинаю — всё! хана всем
Может быть, их попробовать досыпать землей прямо под семядоли, выпрямить и аккуратно приутрамбовать? У меня с некоторыми петуниями такая история приключается.
Выживают после этой процедуры?)
Выживают, но делать надо крайне осторожно — работа, прямо скажем, ювелирная. Ложечка для досыпки диаметром в полтора сантиметра, утрамбовываю не пальчиком, а обратной стороной этой ложечки, а выравниваю растеньица пинцетом за верхние листочки.

Мои ювелирные инструменты для рассады
Мои ювелирные инструменты для рассады

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: