Чем болеет смородина?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, это паутинный клещ?

Чем обработать смородину, чтоб на следующий год урожай собрать.

Весной я под ней прорыхлила почву, добавила перегной, полила Байкалом, и накрыла черным материалом (как ухаживать, посмотрела на Ютубе).
Цвела смородинка обильно, но урожая так и не дождалась, на одном кусте очень много пустоцвета почему-то.
Ещё нюанс, построили дом, и кусты оказались в тени (после обеда), может, тень тоже играет роль? Хотя один куст на солнце растет.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_1738 Инесса
Все ответы и комментарии (14)
28. 07. 2018 год. Татьяна, это совсем даже не паутинный клещ. Это К р ы ж о в н и к о в а я о г н ё в к а. Он повреждает крыжовник и смородину. Перед цветением смородины из куколок, которые зимовали в почве, появляются бабочки. Через некоторое время, они откладывают яйца в цветки. Ко времени появления зелёных ягодок из яиц появляются личинки. Личинки вредителя длиной 15-18 мм, светло-зелёного цвета, очень вёрткие. При появлении опасности быстро извиваясь, стараются упасть на землю и спрятаться в почве. Они развиваются 25-30 дней, опутывают кисти ягод паутиной, как у Вас произошло, вгрызаются в ягоды и питаются их мякотью. За время развития каждая личинка успевает повредить до 10-15 ягод. А у Вас они размножились в бесчисленном количестве. Надо же следить за своими кустами! Меры борьбы: В этом году, пока многие вредители еще в ягодах соберите на плёнку все опутанные паутиной ягоды удалите из сада и сожгите. Потом осенью попозже, когда оставшиеся личинки упадут на землю, уйдут вглубь и будут готовиться к зимовке, перекопайте почву – нарушайте их условия зимовки многие из них за зиму погибнут. Вы же, постелив под кусты полиэтилен, наоборот улучшили условия их зимовки – укрыли вдобавок «одеалом»! В этом году уберите полиэтилен, При небольшой численности собирают и уничтожают опутанные паутиной кисти ягод вместе с вредителями. Если ожидается массовое появление вредителя, то кусты перед цветением опрыскивают настоем сухих листьев или отходов табака или махорки. А у Вас конечно в следующем году надо ожидать массового их появления снова. Можно даже опрыскивать ядохимикатом — карбофосом, если настой табака не осилит их такое количество. Это же ужас… Да, тень от дома тут никакой роли не играет.
Спасибо. Я никогда и не занималась кустами, росли и росли, мое дело посадить и прополоть грядки, помогаю маме, эта пакость не первый год у нас, просто хочется вкладывать в огород с отдачей(я про урожай, чтоб пластаться в нём не без урожая). Спасибо за советы. Буду бороться. Сайт супер, на все вопросы находятся ответы.
И на молодых листья хлороз!
Максим, а с хлорозом что делать?
Хлороз- это светлые листья?
Опрыснуть препаратами Железа!
Ок. Спасибо.
Татьяна, не за что! От вредителей выполните совет Франса Хасановича!
я бы посоветовала полностью срезать куст на пенек и хорошо обрабатывать кусты инсектицидом несколько раз. Куст быстро восстановится.Лучше переждать год без урожая, чем бороться с этой напастью с неизвестным результатом
Тут прямо «три в одном». И огневка и хлороз и смородиновая галловая тля. Я бы ягоды удалил все. Все равно там собирать нечего. Потом оборвал бы вздутые, пораженные тлей листья. Потом обработал бы системным инсектицидом (Конфидор, Танрек, Моспилан или Актара) с добавлением хелата железа. А через недельку еще разок подкормил бы хелатом железа по листьям.
Андрей! Отличный совет!
Только вопрос: а можно ли мешать инсектициды с хелатами железа? Может сначала инсектицидами, а уж потом железом или наоборот? Честно не в курсе!!!
Максим, хелат железа имеет кислую реакцию. В рекомендованных концентрациях очень разбавлен. Подкисление совсем незначительное. Производители все перечисленные инсектициды не рекомендуют смешивать с препаратами, имеющими щелочную или сильно кислую реакцию. Так что смешивать, я думаю, можно.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про смородину
Здравствуйте, уважаемые семидачники!!! Помогите, пожалуйста, новичку!!! Только поборола бурую пятнистость на томатах, радуюсь. Но обнаружила, что все кусты смородины (чёрной и красной) поражены неизвестно для меня чем. Точнее, много прочитала...
Добрый день! Что делать с молодыми побегами 2-3 летних веток смородины? Они сильно загущают куст, кривые и ломаются от ветра… спасибо!
Правда ли, что смородину нужно подкармливать крахмалом, чтобы ягоды стали вкуснее?
Доброй ночи. Подскажите, что это такое на смородине?
Только начали распускаться почки на кустах смородины, и уже там какие-то червячки и паутина с тлей! Срочно! Что делать ?!!!
Франс Хасанович, скажите, пожалуйста, почему у меня ветки у черной и золотистой смородины закручиваются вокруг куста, листья на них нормальные, зеленые, ягод правда не много, но все же есть.
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать