Первач и фитофтора. Есть ли опыт обработки томатов от болезни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В том сезоне спасла от фитофторы томаты первачом, разбавляла с водой и опрыскивала. Совет получила от свекра, ну и первач тоже от него. 
Так вот теперь сомнения — может он сильно токсичен? Хотя препараты от болезней тоже не сахар и есть свои минусы. Может было совпадение, и вовсе не первач решил проблему?
У кого есть подобный опыт? Что скажете? Мне интересны ваши мнения. Скоро начнется сезон, и я думаю, стоит им продолжать работать или нет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
19 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 1022 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Алена, а толк-то был? Насчет токсинов насмешили — народ же это внутрь употребляет, если я правильно поняла слово первач.
мне кажется был. Фитофторы больше не было и довела томаты до конца сезона. А на огурцах паутиный клещ уменьшился. По словам свекра так обрабатывают всю жизнь какие-то родственники, всегда у них все хорошо без фитофторы. Первач -головы, токсичный первый спирт при выгонки самогона, его не принято пить.
Я, как и Василий, подумала о замене первача водкой, так как мне его поставлять некому. А представления у меня о перваче, конечно же только из разного рода произведений, сама не видала, как его употребляют. Хотя, как-то из Украины коллега привезла бутылочку мутной субстанции, называемой первачом, если память не подводит, коллеги выпивали, все живы остались.
Алена, а не подскажите в какой пропорции разводили? Первач мне сын отдаёт, его теперь не пьют, много в нем оказывается вредностей., а вот самогон на настойки и наливки при современной очистке хорошо получается
Примерно 5л воды и 0.5 литра первача. иногда понасыщеннее.Все хочу уточнить у родни. Как всё распрошу, обязательно напишу здесь. Уже принципиально интересно. Сколько не искала, нигде не находила информации.
Алена, не уточнили?
У Вас замечательный опыт. Нужно его активнее пропагандировать и внедрять. Этиловый спирт дезинфектор и регулятор роста. Растениям особо не вредит. Препарат Фитоверм то же на этиловом спирту сделан. И это правда. А в каком регионе опыты проводились?
Калужская обл. Вот только читала там не этиловый спирт, а метиловый. Но думаю он же испаряется все равно? Ещё пробовала на огурцах, их уже прилично подьел паутинный клещь, я на ночь обрабатывала. Огурцы ожили и дали новые плети. Но конечно совсем не ушёл клещ.Но ещё немного урожай собирала.
Метиловый спирт — яд. С ним лучше не связываться.
Да, от него народу погибло, а сколько ослепло…У нас на ЖД был случай в 80-х, на станции Мегет стоял состав, в составе поезда 2 цистерны метилового спирта, местное население, пользуясь отсутствием охраны, начерпали, растащили по домам, многих не спасли, несколько человек в тайгу ушли с фляжечками, не вернулись…
Ну вот это не точно, думаю сначала нужно изучить этот вопрос Состав первача. Почитаю. Тогда как альтернативу буду брать саму сомогонку у свекра) Она то будет явно чище.
Сивушные масла могут создавать пленочку на поверхности листьев, она может не нравиться возбудителю.
Надо же, совпало… Работал в дефектоскопии на ЖД, у меня технического спирта всегда дома было литров 20, и помидоры и огурцы опрыскивал раствором по совету коллеги из сельской местности, и помидоры, снятые на дозревание, перетирал тряпочкой, смоченной спиртовым раствором…
Спасибо за ответ!
Тебе, Алёна, спасибо, интересную тему затронула…
Говорят, что спирт — дистиллят (в перваче) безвреднее спирта-ректификата (в водке). Наверное именно сивушных масел боится всякая болячка томатная, а не собственно спирта.
Сивушные масла — они в «хвостах». Это тяжелые фракции. А в перваче — легкие. И те, и те назвать безвредными сложно.
Добавлю немного юмора…


А может не обязательно первач… а практически любой водно/спиртовый раствор в определенных пропорциях?)
Наткнулась на подобный опыт в одном из комментариев

NataAstrahancevaNataAstrahanceva
Ната Астраханцева Саратов 13 июля 2019, 09:00
Людмила, пропорции на 0.5 л водки — 20 гр. куркумы (это обычно пакетик) настаиваю 5-7 дней. В этом настое замачиваю семена на 15-20 мин, а для опрыскивания от грибковых — 2 ст ложки на 10 л воды. Этот рецепт не я придумала, мне его в том году подкинули и он есть на канале Procvetok (это не реклама, канал очень известный и один из самых достойных на мой взгляд), ролик называется «УНИКАЛЬНЫЙ экстракт для томатов и огурцов!» Я испробовала это на себе, мне понравился результат. В том году опрыскала теплицу томатов и тогда, когда все соседи были в фитофторе, то мои кустищи стояли, как молодые!

Источник: Моя маленькая морковная хитрость

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: