Рассада на продажу: быть или не быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу выращивать рассаду на продажу. У нас свой садово-огородный магазин, и думаю, это прекрасное место сбыта. Поделитесь опытом и взглядами на эту идею.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада,
98 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 5477 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (98)
А если еще рассаду выкопать и посадить в технологический горшок, что стоят копейки, и на каждый горшок прилепить этикетку напечатанную на принтере, а рядом поставить описание сорта с красочными фотками урожая взятыми из интернета, вот это было бы, здорово. Резко на такую рассаду повышается продажная цена, от 30 до 50 рублей, за горшок.
Начнете с неубиваемых томатов и капусты, после освоите огурцы и перец, а в последствии перейдете к цветам. Тут, надо понимать, что любят женщины, типа петунии, анютиных глазок и т.д.
После перейдете к сложным и экзотическим растениям, на которые будет огромный спрос, Сельдерей (3 типа), всевозможные луки типа Эксибишен, Глобо и т.д., Физалис, разная капуста и т.д. и т.п. Это отличный бизнес.
Немного оффтоп — не про продажу, но про рассаду. Надеюсь, автор топика не обидится сильно
Вот уж не знаю на счет рассады физалиса — у меня она не растет. От слова совсем — редко дальше семядолей дело двинется, но все равно без толку: гибнет, а если не гибнет, то нечто хилое и высаженное, таки, в грунт, не живет-не умирает. Зато самосевом, от опавших плодов, вырастает пучком — похоже, большая часть семян в плодике, растет, даже не особо прореженное, как было — пучком, крепнет, разрастается в непролазные кусты, плодоносит до морозов. В общем, бросила рассаду выращивать, теперь физалис у меня только тот, который сам вырос. Правда, это неудобно, потому что не управляемо А вы, Максим, как с физалисом (рассадой) поступаете?
Наташа, давно пару раз выращивал через рассаду, нормально приживалась. По мне лучше крыжовник со щавелем и укропом, чем физалис.
Видимо, рассада физалиса — не мое. Все остальные пасленовые растут как миленькие, а этот фрукт — нет. Видимо, вольный, в неволе не размножается только из самосева. А мне нравится физалис — из него мармелад хороший получается. И в салате. Особенно в феврале такой свеженький салат хорош! Физалис без особых проблем хранится долго, почти всю зиму.
Вот надо же так: открыто параллельно две вкладки — 7 дач и книжка Бориса Бублика «Городим огород в ладу с природой». Ответила вам на комментарий, «переворачиваю» страницу в книжке и читаю: «Более 10 лет тому назад я обратил внимание на то, что самосевный физалис удается неизменно лучшим, чем тот, что выращивается через рассаду. И вот итог — физалис получил отдельную грядку, где растёт самосевом. Эта грядка совсем не обрабатывается все эти годы». З.Ы. Прошу еще раз прощения за оффтоп, ну не смогла удержаться
Да? Самосевом? Очень интересное наблюдение!!!
Абсолютно прав Максим, у нас давно заезжие продавцы, особенно из Ангарска, Иркутска, так и делают: рассада в технологических горшках, цветные фото, небольшие красочные баннеры.Особенно хорошо расходится рассада, томатов, арбузов, ну, а на петунии вообще ажиотажный спрос.Так же делают продавцы саженцев-фото с описанием, баннеры, не захочешь, да купишь.
На заре своей дачной жизни пару раз покупала саженцы с машины, которая все лето каждое утро стоит у нас рядом с переездом. Но когда поняла, что подсовывают совсем не то, что написано на бирках, перестала это делать. Даже на ярмарках не покупаю. Теперь только в питомниках. Незнающего начинающего дачника легко обмануть, многие растения молодые очень похожи между собой. Только спец может их отличить.
А еще у нас ушлые бабки приспособились выращивать помидоры из соленых семян. Т.е. собирают семена из соленых помидор, выращивают рассаду. Она очень хорошая, крепкая, зеленая. Даже цветут потом эти помидоры. Но вот плодов не дают. Они оказываются стерильными.
У меня мама когда-то на такое попала. Своя рассада погибла от заморозка, пришлось покупать. Все лето над ними тряслись, в помидорок так и не увидели. Потом мамина соседка рассказала про такой прием.
В общем, лучше покупать у знакомых, чем где-то и у кого-то.
У кого бы я ни спросила, у знакомых все говорят, что совсем не то, на что рассчитывали им расписывают-что такой сорт, мясистые, красные, крупные, а на самом деле выходит мелкие и кислые. Да, почти у все так. Вот зачем обманывать? неужели нельзя из нормальных своих семян вырастить и продать, это же удовольствие если кому то понравится рассада и человек порадуется урожаю. Зачем так делать, не пойму. Это наверное делают те, кто никогда не выращивал сам ничего, просто торгаши, берут любые семена и быстренько вырастив, сплавляют.
Но опять же, можно ведь из свежих томатов собрать семена, вырастить и продать. Не знаю, я много лет не покупала ни семена, ни рассаду томатов, всегда из своих семян растила, в этом году вот прикупила немного для разнообразия.
Спасибо, очень много полезной информации.
Согласен, много нечистоплотных продавцов.У нас при походах на рынок за Танюшкой нужен глаз да глаз, отвлекусь, что нибудь да ей впарят, так случилось с тремя хвойными, гибискусом и дейцией… А так у нас город небольшой, продавцов знаем практически в лицо, на ярмарки тоже одни и те же приезжают, с окрестных домашних мини-питомников.Ну, могут иркутяне приехать, из питомника «Флора», проверенные, да ангарчанин с коллекцией хвойных.
Читаю, что написал и уверуюсь, что такую рассаду у вас бы купил.
Если у вас даже свой магазин, то конечно можно сажать на рассаду и продавать. Я раньше все излишки отдавала соседям, а в этом году попробовала дать объявление на сайте в интернете и с отличным успехом все продала. Сажаю много разных сортов томатов. И в этом году посадила 35 — 40 сортов, но так как мне хотелось попробовать все, то себе оставила по две штучки каждого сорта, а остальные излишки продала. Отметила для себя, что люди больше берут томатов, чем перца и баклажан. В основном на консервацию и черри, салатных меньше. Также на ура ушла рассада капусты и экзотики. И да… в первую очередь томаты брали черной окраски, хотя они стоили в полтора раза дороже обычных. Многие покупатели сказали, что с удовольствием возьмут у меня и на следующий год Поэтому удачи вам
Что то вы долго думали, через три месяца нужно будет начинать сажать. Я думаю надо было поспрашивать у клиентов, кто у вас покупает семена. Во вторых разместить объявление на авито( там же можно посмотреть объявления о продаже) или что там у вас читают. Может быть на сайте магазина, если он есть. Если будет спрос на предварительный заказ, можно определиться с сортами и количеством. Тут про качество говорят, в нашей бедной стране всё или почти всё определяет цена( это относиться только к овощам). Съездите на рынок( это всё надо было делать весной) приценитесь, посчитайте рентабельность. Конечно нужно сажать с запасом. Я в этом году влетел с магазинными, проф взошли 98 процентов, магазинные, некоторые сорта 5 процентов. В результате вынужден отдать хорошую рассаду по заказу, сам остался на бобах.Лучше конечно иметь возможность высадить непроданное у себя. И да, лучше профсорта, они конечно даже оптом не копейки стоят, но есть гарантия. По крайней мере у меня за 5 лет ни одного прокола с ними не было.И сортов не надо много, если вам доверяют, всегда можно убедить, что с эим сортом покупатель будет с вкусным урожаем.
Это необ’яснимо, но когда меня начинают убеждать, я сразу отказываюсь.
а я убеждаю не голословно и потом читайте внимательно-Если вам доверяют. А вот как получить доверие, это другая история)
Как можно убедить не голословно, продавая рассаду? Я не совсем Вас понимаю.
А если Вы много лет выращиваете кому-то рассаду под заказ, это действительно другая тема.
а вы всё покупаете у первого встречного? Или у вас всё же есть свой парикмахер, стоматолог, покупаете продукты в вызывающих доверия магазинах?.. Нет, ну есть любители покупать дички вдоль дороги или у первой встречной бабки. Мне хватило одного раза научиться.
Александр, это хорошо, что у Вас есть опыт.
я понял, вы на вопросы не отвечаете) Да, лет 30 назад мне впарили на стихийном рынке, рядом с остановкой автобусов на дачи, «ремонтантную клубнику». Такая с виду приличная дама лет 60+, причём морочила мне голову неделю.
Почему же, я отвечаю на вопросы. Но желательно по существу.
Не вынуждайте меня препираться с Вами.
по какому поводу препираться? Что вы отказываетесь? Ну так мне это фиолетово. Я пишу автору топика, у них магазин уже 8 лет, это солидный срок. Известно куда прийти с претензией. Если они не обманывают покупателей( можно пару раз, но больше не придут), то получают постоянных клиентов, которые им ДОВЕРЯЮТ. Если мы смотрим какого нибудь блогера на ютубе и следуя его советам, получаем хороший результат, то почему ему не доверять? Другое дело, что продавец либо сам знает предмет торговли на собственном опыте, либо имеет достоверную информацию. А не как в супермаркете, где каждый консультант, к которому вы обратитесь, имеет точно такой же холодильник, телевизор, газовый котёл, джакузи и далее по списку. А вот на этой кровати он сделал пятеро детей и она как новая. Конечно, чтобы предлагать, нужно знать как это живёт в вашем климате, какая урожайность, какой требует уход и чем лечится. А если погнаться за сто сортами, сто процентов прогорите.
Ой, наёмные продаваны это вообще тленчик какой-то, как-то раз помню поперся в ларёк, где мини АТС и прочие к ним приблуды продают, чувак стоит торгует даже не знает что такое системный телефон и чем он отличается от обычного. И всё бы и ничего, но он именно проводными телефонами и АТС торгует, причем стоит там уж наверное года три. Или еще помню общепит — есть методичка касательно продукции, какая булочка с чем, но блин, как можно их продавать ни разу не пробовавши? Стоят девочки чет лопочут сами не знай чего, словно зазубренный непонятый урок учителю. Не знаю, я помню торговал едой — ну так я тупо её всю (всё меню) на досуге поштучно купил и сожрал, ну и всё, знаю, что да с чем, плюс почитал рецептуру. А то ну как можно торговать…
ахаха, ну, бывает. Помню я так купил на рынке у бабок семена кабачков, а выросли тыквы. Не то, чтобы это было прям трагедией, мы их потом ели, но в тот год я кажется был почти без кабачков, потому что не догадался семечки припасти, случайные какие-то парочку нашел и всё.

Или еще помню на одном птицеводческом форуме случай описывали, люди не разбираются (я правда тоже не разбираюсь, только гусят могу различить по полу даже суточных, а вот цыплят нет, хотя некоторые утверждают что там как-то их брать надо и петушки и курочки по разному лапки держат, петушки не поджимают, а курочки поджимают), короче в какую-то деревню некто завез цыплят, ну, они накупили «кур», а потом эти куры дружно закукарекали Ну чо, пришлось им из них суп варить, а яиц в тот год не было пока других не купили.

Я так корма покупаю — есть поставщик, у него чуть дороже чем у остальных, но пока уж какой год не нарываюсь на приключения, а у других брал — то в сене трава ядовитая попадается, сорная такая, то ячмень какой-то мятый и не сытный, дешевый, но козы им вообще не наедаются, мешок враз сожрали и мекают, голодные.

Поэтому если уж есть хороший поставщик — то лучше от добра добра не искать. А то он «сдохнет» а потом бегай хрень всякую у мутных покупай и лопать, играй в лотерею.
Семена кабачков и тыквы ну совсем не похожи, можно спутать с огурцами и дыней, но с тыквой никак
Типа эээ… Чегось?! О_о Вот это поворот! Лень было вставать со стула и спускаться (они у меня на первом этаже припрятаны в банках из под муки), но я погуглил в интернете «семена кабачков» и «семена тыквы».
Ей богу, они же одинаковые, и идентичны по размеру. Тыквенные разве только могут подкраситься в оранжевый от самой тыквы.

С чего это кабачки стали похожи на огурцы или дыню?! Вы их рассадой покупаете, а собираете молодыми что ли? Или у вас какие-то особенные кабачки, интересно.
Семена кабачков (картинка из гугла)
Семена кабачков (картинка из гугла)

Семена тыквы (картинка из гугла). Эти — плосковатые, но если мои взять — то они тоже пузатенькие, как семена кабачков.
Семена тыквы (картинка из гугла). Эти - плосковатые, но если мои взять - то они тоже пузатенькие, как семена кабачков.
Честно, я лет 20 не сажала кабачки, я их очень люблю, но вот домашние не очень жалуют, поэтому покупала всегда, да и приедаются они бьыстро, не то, что баклажаны, их я могу круглый есть. Вот была уверена, что у них мелкие семена почти как у огурца открыла специально две пачки и сравнила со своими тыквенными, оказывается, от мелкой тыквы семена очень схожи я покупала кабачки, но вроде семена меленькие были. Вот в этом году хочу посеять кабачки





Симпатичный, многобещающий пакетик
А так… Кабачки вполне неприхотливы, агротехника от тыкв едва ли отличается, имхо.

Я обычно семена стараюсь свои оставлять, потому что конкретно здесь (где живу) были странности с семенами — продавали неготовые, незрелые семена, вынутые, как я понимаю, от края где хвостик, а которые крупные пузатенькие где кончик те видимо мне не достались, как результат мелкие плоские недоспевшие семена всходили далеко не все. И я стал, поедая кабачки, стараться семена выгребать и сушить на бумажке, чтобы не остаться без урожая в следующий год.
Если вы про тыквы, то желтые семена- сладкая тыква, белые-очень сладкая, а мелкие это с какой-то базарной тыквы, она чуть сладкая, она была меньше 1кг когда я ее покупала, сняла с нее семена и вот за 7 лет она изменилась у меня, стала по 3-4 кг вырастать. И в один год даже видоизменилась, была с длинной шеей как мантная, что это было не знаю, наверное это гибридная но ничего, плодоносит нормально уже 7 лет
Полиночка, просто бахчевые переопыляются. Мне особо интересно было 3 года подряд наблюдать за самосевом декоративных тыковок. В прошлом году они уже были видимо на половину кабачками и мы большую часть курам скормили.
Тут ещё вот что… Что есть кабачок по сути своей? Не что иное, как сортотип тыквы твердокорой! ну и с её семенами сходство есть неслабое. Хотя обычно все-таки кабачковые мельче и нет такого ясно выраженного ранта, как у тыквы.
А вот у т.крупноплодной семена другие, более округлые и кожура обычно светлей и толще.
То же и мускатная, но поскольку я её не сею почти, то внятно отличия растолковать не могу.
Полина, похожи и даже очень! особенно, если маленькие. Это у крупных тыкв семена крупные. А у кабачков крупными они не бывают.
А вот у мелких сортов тыкв семена схожи с кабачковскими.
Ну я не сказал бы, что у каких-нибудь осенних белых кабачков, эдаких «поросят» растущих обычно на старых компостных кучах — семена маленькие. Они реально большие, особенно в кончике, который дальше от зеленого хвостика.

А тыквы да, мне встречались чет по большей части некрупные, эдакие вьющиеся и стелящиеся, ну примерно вот
И я не ручаюсь даже что это съедобные, а не декоративные тыквы, ибо у меня чет всё смешалось давно и я запутался. По факту с ними мы варили супчики (кусочки режутся в овощной суп), чет тушили (мясо), и еще их козы очень любят, если нарубить кусками они их берут и жуют. Исходя из фото можно понять, что размер у этих тыкв не грандиозный, но это компенсируется количеством "плодов".
И я не ручаюсь даже что это съедобные, а не декоративные тыквы, ибо у меня чет всё смешалось давно и я запутался. По факту с ними мы варили супчики (кусочки режутся в овощной суп), чет тушили (мясо), и еще их козы очень любят, если нарубить кусками они их берут и жуют. Исходя из фото можно понять, что размер у этих тыкв не грандиозный, но это компенсируется количеством "плодов".
Ага, вот убедилась
Кстати, да… Маме моей когда-то тоже так попались. Сеяла кабачки (на пакете было написано), а выросли тыквы.
У меня в этом году один кабачок, росший рядом с тыквами переопылился и я получил кабачки оранжевого цвета. Ну то есть снаружи они обычные, а мякоть оранжевая как у тыквы. И у них почему-то не удались семечки, видимо гибридизация не дала ))
Сейчас вторая половина февраля, так у меня пара таких кабачков в погребе до сих пор лежат «живые», был еще третий, но его съели недавно.
граждане, не кидайте в меня помидорами, я никогда не выращивал и не поверите, в жизни не ел тыквы)) В прошлом году тётя навязала взять у неё пару штук, которые благополучно… были сбагрены друзьям)))
Некоторые умеют из тыквы готовить — как-то ухитряясь добавлять её в оладьи, каши и прочее в этом духе, я лично пока не заморачивался, беру немного нарезаю кубиками в овощной (ну такой — картошка, горох, перец болгарский, иногда даже молодые баклажаны кусочками, бывает что фасоль, перуанские огурцы и т.п. и это на каком-нить мясном бульоне варено) суп.
В кашу очень хорошо. Мелкими кубиками или на крупную тёрку измельчить, в казанке или чём кашу варишь минут 15 в водичке потомить, затем туда крупу насыпать. И дальше по вкусу водой или молоком залить, сахара и чуть соли и варишь до готовности. Очень полезно и каша нежная получается. Хочешь рисовую, хочешь пшенную или геркулесовую. Да любую. Не знаю только будет ли с гречкой сочетаться.
Некоторые кабачки действительно желтые внутри, даже без переопыления(?). Но я давно магазинные семена не сеял, даже не помню, бывает ли такое у покупных кабачков. У своих в этом году примерно половина были желтыми. Но вкусом на тыквы не походили ничуть.
При случае как дойду до погреба, возьму там кабачок, разрежу сфотографирую. Точно не помню уже цвет, помню только что я как-то привык по жизни к белым, а этот был то ли желтый, то ли даже оранжевый.
Да они и снаружи жёлтые. Вот как сорт называется не помню, я к кабачкам равнодушен(
А ещё есть круглые кабачки, сортотип Тондо. Мне они категорически не нравятся из-за малоурожайности, а вкус у них ничем не отличается. Ну. фаршировать красиво можно, и что?
А зачем убеждать? Покупатель пришел в тематический магазин, увидел, купил. Его и убеждать не нужно. Но естественно нужно знать, что за рассада, рассказать о сорте, о условиях выращивания и возможном урожае.
Пришёл в тематический магазин а там сто сортов, причём на них не написано для какого региона и климата. У нас такая фишка, едут на юг, скупаю по дешёвке южные сорта, которые либо не выживают зиму, либо не успевают вызреть. Убеждать а не навязывать. Есть такое понятие -сомнение. А будут ли вкусные, а не сдохнут ли через неделю.
Александр, вы перепутали рассаду и саженцы. Про саженцы здесь вопрос не стоял.
Я написал для примера. Та же клубника, какие то сорта показывают отличные качества на юге и отвратительные в средней полосе. А у вас что не бывало, когда несколько сортов томатов на одной грядке растут по разному? Кто то требователен к составу почвы, кто то к температуре. Ну не зря же есть такое понятие -районированные сорта. Та же хрень происходит с луком. Нее, я не коллекционер, мне надо получать устойчивый к болезням, вкусный и урожайный для моей зоны урожай. Я высаживал по 30 сортов, хватит, убитое время и расстройство от результата
Это тоже имеет место быть, если продавец вопит о своей репутации и к клиенту лезет чуть ли не брататься, скидки, цена только вам и вот это всё — сто пудов будет надувательство.
Обычно те, у кого товар хороший — вообще помалкивают и вид имеют такой, словно им до лампочки, купите вы или нет, потому что у них уж давным-давно своя постоянная клиентура.
У нас в этом году в связи с карантином, именно в мае многие рынки не работали, и люди искали рассаду на олх, ну как у вас авито. И рассада была намного дороже, я сама интересовалась для подруги, она купила дорого, ну и я ей кустов 30 дала. Так вот купленная совсем не такая, как ей обещали, томаты кислые и некрасивые были.А моя нормальная. Можете просто обзвонить по объявлениям и поинтересоваться как будто для себя, какие сорта продавцы выращивают на продажу. Будете хоть приблизительно знать. Я уверена, по любому продадите, хотя бы через знакомых и друзей. Да и объявления можно развесить в частном секторе Если бы я начинала, то я бы без капусты и лука начала. Но вроде капуста и лук ходовые я бы начала с простых и ходовых овощей-томаты, перцы, баклажаны
баклажаны многие боятся, не очень ходовой товар. Я знакомым отдавал безплатно, не взяли
Баклажанов боятся? О_о А чего их бояться, их же легко выращивать, проще чем помидоры. Осенью идут на жарку, тушение или икру… Без баклажанов в огороде же очень грустно жить.
плохо завязываются или поздно, когда уже не успевают набрать вес
У нас как правило из 5-6 сортов баклажанов удаются от силы два. Правда с них нам плодов хватает, но все равно обидно. А на следующий год их уже обычно не купишь. Или под тем же названием продается невесть что.
я тоже ищу неприхотливый сорт, хвалили Алмаз, в прошлом году сажал, но урожайностью он не удивил. Сажал кустов 25 разного, но даже на закатки не хватило, всё съели
Ну… " Алмаз"… Это же едва ли не позапрошлый век, наряду с «черным красавцем»
Говорят, он ещё и горчит частенько.
Мне пока вроде везло, в прочем мелких (недоросших) тоже к осени обычно полно. Они вполне съедобны но да, маленькие.

Но у меня теплица еще более-менее теплая, у неё высокая крыша и как результат она дольше стынет по ночам, резкого охлаждения с выпадением росы там не происходит, поэтому там можно «ждать» чуть ли не первого снега, риска схлопотать фитофтору чуть ли не в августе там нет. Правда в прошлом году часть урожая потерял, потому что какой-то из козлов, обходя теплицу (у них там проход), заинтересовался её содержимым, ухитрился поддеть рогами одну и форточек, и вырвал её с петель (одна сторона петель приварена к столбу, а вторая была шурупами привинчена к деревянной раме). Сунул голову в этот проём, обгрыз, сколько достал, помидоры, но это было ничего, плохо было то что я это вовремя не заметил и эта «вентиляция» мне на ночь теплицу остудила, как результат помидоры стали портиться, особенно те которые ближе к этому окну. Сами «плоды» не сгнили, а вот ботва стала повреждаться фитофторой.

Форточку я починил, но поздновато. Но вот баклажаны, росшие в той теплице, вполне удались, и перец тоже. А помидор снял мало, относительно мало.

В прочем с помидорами я вообще никак не научусь, вечно джунгли какие-то. Надо обрывать пасынки и сажать еще реже. Видимо, из-за обилия навоза в почве (там гуси зимуют) растения слишком активно идут в ботву.
Вот козёл этот козёл! ))) А томаты от навоза жируют — идут в наращивание зеленой массы, а завязывают плохо. Их тогда еще более усиленно нужно обрывать для стресса. И минералкой определенной проходится. В мае-июне посмотри что советуют от жирования томатов.
В этом году попробую посадить в другую, в которой в этом году утки не зимовали (я их от набегов лис забрал в хлев к курам, правда сейчас уже не так опасно, благо по участку гуляет алабай и лисы навряд ли явятся).
В той теплице зимой гуляют гуси, ну и оставляют помет, получается некоторая перегруженность почвы азотом, как я понимаю. Я думаю там оставить перец и баклажаны, благо они там хорошо растут, и посадить огурцы. Обычно их не держат вместе, но я пробовал, вроде ничего, да и грядки разные, не впритык расти будут.

А козы с козлами да — они любят всё исследовать и проверять. Один раз вовремя заметил, как поликарбонат стали с одного конца отдирать, а то бы вошли туда, и был бы двойной ущерб — козам жевать помидорную ботву совсем неполезно, а то и опасно, а урожая при таком набеге точно лишишься. Пришлось привернуть там помимо поликарбоната стальную сетку и поставить вместо бочки ванну, она длинная и тяжелая, поддеть поликарбонат не даёт. И еще в паре мест пришлось зашить толстым оцинкованным железом низ, правда это больше от лис, чтобы не лазили насчет гусей.
Кстати, Паша, на счет лис всё равно сам бди. У меня к собакам (охотничьим) в вольер куница год назад за каким-то залезла. Вылезти естественно не успела ))) А до этого крыс у них несколько раз находила. Думала соседи что ли дохлых бросают. Но после куницы поняла, что явно сами залезают.
Возможно куница их и душила. У меня крысы лазили к собачьим мискам за остатками еды.
Нет, к мои собакам кто попадёт тот и минуты не проживёт ))
я видел видео как две псинки расправлялись с крысами, впечатляющее зрелище))
Алабаи как я понимаю это охранно-пастушья порода, у них очень развиты соответствующие инстинкты. Они не просто охраняют своё «стадо», но и целенаправленно вылавливают чужаков на своей территории. Если собака чует постороннее, не хозяйское животное, она его будет целенаправленно выслеживать и подкарауливать.
Когда у меня было два алабая, а забор был достаточно убогий, ровно как и сараи (лазай не хочу) ко мне никто не забирался, а вот пойманных сорок, кротов и даже котов да, часто находил…

Обычно кобелей заводят через 4 года, чтобы один был старше и не было конкуренции за главенство.

Если же читать специализированную собачью литературу именно по алабаям, там пишут что собаки живут при стаде, но питаются в основном не тем мясом, которое хозяин даст, а попутными животными, вплоть до ловли тушканчиков. Не знаю уж, насколько это правдоподобно, но, видимо, это у хозяев у кого большие, значительные угодья и стадо будь здоров, тысячи голов.
Как я понимаю если у них развит инстинкт вылавливания, а при человеке данная порода уже как минимум 4 тысячи лет, то они, видимо, очень хорошо научились всех ловить и отпугивать.
томаты и должны при нормальном питании хорошо расти, они же с зелёной массы кормятся. Приходится обрывать, формировать. После 7-8 кисти прищипывать верхушку. Я обычно выращиваю в один ствол, а прошлое лето было тяжёлое, запустил, да и решил проверить заявление некоторых местных про выращивание в много стволов. Хрен вам в сумку, всё в минус, начиная с размера и заканчивая сроком созревания. Никогда у меня к концу сезона столько гороха не было. Теперь только в один ствол и 90 см между кустами.
До гороха я, бог миловал, пока не доходил, а вот до диванов, в которых все ящики были завалены зелеными помидорами — это да, было. У меня даже блюдо кулинарное появилось — говядина жареная с зелеными (именно зелеными) помидорами и луком.

А вот с картошкой это да, на первых порах «горох» весьма «удавался», сколько посадишь картошки столько по массе и соберешь Но это правда давно было, когда у меня даже птицы не было и не было соответственно никаких пронавоженных подстилок.

Надо общипывать пасынки, а мне было лень в этом разбираться, как правильно общипывать. Сейчас вроде посмотрел разные темы да видео, стало ясно, а то до этого — куча пасынков растет, а я их даже не трогаю. Ну и как результат помидоры в теплице до первого снега зреют, а то и дальше, лежа в полузеленом виде в темном месте дома.
Последние помидоры дозрели на новый год, но это не далеко уходит по вкусу от магазинных. А так мы маринуем зелёными. начиняя их чесноком, получаются вкусными. Ты в танки ещё гоняешь?
У нас помидоры обычно идут на горячие блюда, либо если спелые то в лечо или самодельный томатный сок (когда кипятятся и процеживаются эдакой томатной пастой почти). Зеленые я жарю с мясом или жду когда дозреют, они получаются кисловаты, но хорошо идут в картофельный суп.

Танки я подзабросил, игра ушла далеко вперед от мощностей моего компьютера, поэтому я там редкий гость (ну я ж не буду только ради компьютерных игруль на новый комп тратиться, у меня и денег-то нет, я ж безработный вообще). Вернулся по старинке к японщине, игре в которую уж нверное лет десять играю, сюжет про цветочных рыцарей, эдакое войско кавайных девочек, растущих из семян в горшках и ассоциирующих собой какое-либо растение. Правда помимо прочего туда «приплели» еще и ряд персонажей японского фольклора, конкретно эта — что-то вроде демона грома, она молниями бьёт.

Вот что-то такое, хахаха. Игра точно на любителя, но вечером дурака повалять вполне годится.
Вот что-то такое, хахаха. Игра точно на любителя, но вечером дурака повалять вполне годится.
Паша, сейчас стали продавать томаты, на которых пасынки не образуются.
Они и растут. Стволы как деревья становятся, листья обычными ножницами не обрезать. Только плоды не завязывают.
Ну да, помидоры некоторые сорта даже у меня ботва вырастала в районе двух с половиной метров, я точно знаю потому что у меня балки распорные у теплицы где-то на 210 см от дорожки, чтобы головой не биться, а они выше них вымахивали.
По пасынкам — да в принципе невелика трагедия раз в день пройтись, просто мне лень было разбираться как это правильно делать, а я иной раз предпочитаю не делать вообще, нежели делать неправильно В это лето посмотрим, может что «умное» и сделаю.
Когда я помоложе был этим бабушка занималась, причем с редкостным рвением — приедет из Москвы, потом чешет пешком с автобуса на нашу старую дачу (там просто огород был без всего, ни света ни забора), зайдет в теплицу и усиленно щиплет пасынки. Помидоры она конечно тоже пригребала немало под это дело, но вот так — нам потом оставалось столько, что чуть ли не больше чем я собираю сейчас, хотя у меня теплица сейчас значительно больше. Ну, если не считать зеленых осенних, конечно.

Ту теплицу отец строил — нарубил в лесу каких-то осинок, сделал из них каркас и обтянул пленкой.
у меня завязываются, просто надо всё делать по системе и зачем их сажать в переобогащенную азотом почву?
После толпы зимующих птичек у Павла почва не может неперенасытиться азотом.
Хорошая рассада пасленовых надолго (на годы) может «привяхать» к вам клиентов. Скорее всего вашими покупателями вначале будут новички-дачники. Им нужны будут надёжные сорта с плодами универсального применения. Капуста тоже востребована. Получить хорошую рассаду в нужном обьеме в квартирных условиях проблематично. Цветы — не первая необходимость, но интересные или модные сорта тоже могут найти своего покупателя. Я каждый раз по дороге на дачу прохожу мимо стихийного базара и вижу, что покупается. И хотя всю рассаду выращиваю сама, покупаю немного рассады кочанной капусты для подстраховки, причём у одних и тех же продавцов. Такова психология.
Как по мне — странно, что до сих пор не продавали рассаду в собственном магазине Я периодически захожу в маленький магазинчик-ларёк садового-хозяйственного направления и весной там всегда продают рассаду и её раскупают. Томаты, перцы, огурцы, кукуруза, петунии — это те, на что бросала взгляд и запомнилось. Можно землянику мелкоплодную.
Риск вижу только в том, что не всё раскупят.
Рядом с домом тоже есть маленький продуктово-хозяйственный магазинчик и там весной тоже рассада по чуть чуть продаётся, кто-то из покупателей приносит. Я петунии покупала:
Из продуктового магазинчика
Из продуктового магазинчика

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: