Рассада на продажу: быть или не быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу выращивать рассаду на продажу. У нас свой садово-огородный магазин, и думаю, это прекрасное место сбыта. Поделитесь опытом и взглядами на эту идею.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада,
46 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 703 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (46)
Алёна, если у Вас свой магазин, надо задаться двумя основными вопросами: 1) Что, какие товары будут иметь наибольший спрос в следующем сезоне. 2) А какой из них, из этого списка принесёт нам наибольшую выгоду. Потом уже вы сами ответите на поставленный вами вопрос.
Мы работаем 8 лет. Мы знаем сезонность и в этом вопросе все налажено. Задача рассады увеличить средний чек и расширить ассортимент. Мне важны отзывы тех, кто сам этим занимался и занимается. Может подводные камни и нюансы. А так же взгляды потенциальных клиентов, готовы ли они покупать готовую рассаду прямо в магазине.
Странный ответ на вопрос про рассаду!
Мое мнение: если хочется, то почему бы не попробовать… Раз у Вас садово-огородный магазин, значит, нет проблемы с поиском подходящего места для продаж. Плюс к тому, Вы наверняка ориентируетесь в спросе и знаете (или хотя бы можете предположить с достаточной долей вероятности), какая именно рассада будет пользоваться спросом у ваших покупателей. А это уже хороший задел.
Конечно, вопросы остаются: есть ли место и условия для выращивания качественной рассады в достаточном количестве; сможете ли Вы в магазине создать для растений оптимальные условия (у нас, например, в одном из местных садовых магазинов по весне продают рассаду, которую купить можно разве что из жалости к ее несчастному виду)…
Но при имеющихся вводных я бы наверняка попробовала. Хотя бы для того, чтобы потом не думать: «А вот если бы… Надо было бы...» Не попробуешь — не узнаешь.
Раз Вы задумались об этом уже сейчас, значит, идея серьезная. А времени, чтобы все хорошенько взвесить и подготовиться к сезону, более чем достаточно. Поэтому я на Вашу затею смотрю как на вполне осуществимую и перспективную.
Спасибо! Муж как на удивление сам стал мотивировать, хотя я раньше только говорила пред положения на этот счёт. Сейчас думаю какие позиции наиболее будут актуальны, чем отличиться на фоне всей существующей рассады на рынке. Понять чего не хватает и пожелания покупателей.
Алена, мне кажется, что отличаться тут лучше всего качеством. Попытки отличиться ассортиментом могут оказаться провальными: люди чаще склонны сажать привычные культуры. А те, кто любит эксперименты, обычно рассаду всякого «этакого» выращивают сами — это часть эксперимента
Вообще, ассортимент — штука субъективная и от многих факторов зависящая. Мне, например, ту же петунию вырастить труда не составляет — но знаю тех, кто предпочитает рассаду покупать. А я весной частенько не прочь прикупить рассаду капусты — не каждый год складывается с посевом. Но такой список у каждого дачника индивидуален, на всех угодить точно не удастся.
Я бы, наверное, для начала выделила (на основе личных наблюдений и опыта) несколько наиболее ходовых позиций, а затем из них выбрала то, что мне лучше всего удается. Потому как, повторюсь, тут надо брать качеством. На хорошую, крепкую, здоровую рассаду всегда спрос будет, на мой взгляд.
Хороший совет.
Смотря где этот магазин находится. Я живу в центре города и с начала пандемии почти не бываю в магазинах, ведь до них надо еще добраться. Везде люди, их много, а дистанцию не все соблюдают.
Доставка и удобнее, и безопаснее.
Ну я думаю магазин больше как реклама, в любом случае основная часть рассады будет дома и продавцы будут переадресовывать на меня. А кому удобнее забрать в магазине, будем доставлять под заказ.
Дело выгодное, но и рискованное в чем-то. Но обычно всегда люди в плюсе, вопрос только в величине плюса. Все зависит от весны — ранняя или нет. Ударили в мае заморозки и все погибло — спрос вырос. Не пускают людей на курорты как в 2020 году — все поехали на дачи и все раскупили. А в холодную весну 2017 года, когда тепло пришло только в конце мая и то не на долго, коллеги выбросили много. Но вроде не в убыток, в ноль сработали. Все мы дети солнца, как писал пролетарский писатель Максим Горький. Удачи.
Вы сажаете простые семена с магазина или берете проф где-то?
Если цветы — то однозначно нидерландские проф. Люди ждут качество и платят хорошую цену. К цветам женщины скрупулезны, да товар этот виден весь год. Лицо фирмы. А овощи — берем оптом у фирмы «Гавриш», да простят меня модераторы. Просто там все свои, однокурсники тимирязевцы. Да и цена — качество нормальное. Удачи.
А у вас часто спрашивают названия сортов? В голове идея сделать прайс и рекомендации к сортам. Описать кратко характеристики. Я сама брала как-то рассаду и это как кот в мешке.
Название сорта, если не прочитали этикетку, спрашивают ВСЕГДА. Садоводы люди увлеченные и хозяйственные. Придет сосед, ему надо рассказать — тут Колобок, а здесь Казачок посажен. Удачи.
Конечно, качество! А за ним придет и количество — по рекомендации
Попробовать всегда можно, у меня рассада всегда хорошая, я бы с удовольствием продавала но для этого нужно и место и покупатели. А у вас магазин, тем более, и можно и нужно, для начала понемногу пусть даже будет по 50 кустов томатов и перцев. А я бы спрашивала у покупателей как бы между прочим, что они выращивают, какие сорта им нравятся. Вот примерно и будете знать, что будет пользоваться спросом. Если взять хорошие семена, то расход только в первый год, а там уже свои семена будут, не знаю, я бы попробовала. Можно и в интернете дать объявление. Да и у магазина написать, что желающим выращу рассаду риск конечно в любом деле есть, но начать стоит, я думаю
Алёна, надо решить вопрос со спросом, а потом уже решать предложение. И для этого надо сначала попробовать вырастить небольшое количество, при чем хорошего качества. Если покупателям в первый сезон понравится рассада и урожай, то на следующий сезон они сами начнут к вам с просьбами приходить.
Задайте вопрос читателям: «Сколько вы готовы заплатить за рассаду?», посчитайте себестоимость с учётом стоимости расходных материалов и энергоносителей, и сравните рентабельность. Насколько мне известно, относительная рентабельность начинается от продажи 500-700 растений (знакомые пытались заниматься, но не пошло). И то, это шло как дополнением к продаже многолетних культур, привезённых из питомников.
Отличная идея! У нас есть район в Липецке — Ниженка, вот там многие выращивают рассаду на продажу. Покупают свежий навоз, вносят в парники и рассада прет на глазах. Продают на рынке, от 100 до 200 рублей, за десяток. Используют обычные сорта томатов. Санька, Бычье сердце и многие другие. Из огурцов пользуются спросом Паратунка, Директор, Герман, Кураж, Маринда, Пасалимо. Из капусты Колобок, Сахарная голова, Валентина и т.д.
Семена, при оптовых ценах, стоят копейки.
Сам бы занялся, но работаю!
А если еще рассаду выкопать и посадить в технологический горшок, что стоят копейки, и на каждый горшок прилепить этикетку напечатанную на принтере, а рядом поставить описание сорта с красочными фотками урожая взятыми из интернета, вот это было бы, здорово. Резко на такую рассаду повышается продажная цена, от 30 до 50 рублей, за горшок.
Начнете с неубиваемых томатов и капусты, после освоите огурцы и перец, а в последствии перейдете к цветам. Тут, надо понимать, что любят женщины, типа петунии, анютиных глазок и т.д.
После перейдете к сложным и экзотическим растениям, на которые будет огромный спрос, Сельдерей (3 типа), всевозможные луки типа Эксибишен, Глобо и т.д., Физалис, разная капуста и т.д. и т.п. Это отличный бизнес.
Немного оффтоп — не про продажу, но про рассаду. Надеюсь, автор топика не обидится сильно
Вот уж не знаю на счет рассады физалиса — у меня она не растет. От слова совсем — редко дальше семядолей дело двинется, но все равно без толку: гибнет, а если не гибнет, то нечто хилое и высаженное, таки, в грунт, не живет-не умирает. Зато самосевом, от опавших плодов, вырастает пучком — похоже, большая часть семян в плодике, растет, даже не особо прореженное, как было — пучком, крепнет, разрастается в непролазные кусты, плодоносит до морозов. В общем, бросила рассаду выращивать, теперь физалис у меня только тот, который сам вырос. Правда, это неудобно, потому что не управляемо А вы, Максим, как с физалисом (рассадой) поступаете?
Наташа, давно пару раз выращивал через рассаду, нормально приживалась. По мне лучше крыжовник со щавелем и укропом, чем физалис.
Видимо, рассада физалиса — не мое. Все остальные пасленовые растут как миленькие, а этот фрукт — нет. Видимо, вольный, в неволе не размножается только из самосева. А мне нравится физалис — из него мармелад хороший получается. И в салате. Особенно в феврале такой свеженький салат хорош! Физалис без особых проблем хранится долго, почти всю зиму.
Вот надо же так: открыто параллельно две вкладки — 7 дач и книжка Бориса Бублика «Городим огород в ладу с природой». Ответила вам на комментарий, «переворачиваю» страницу в книжке и читаю: «Более 10 лет тому назад я обратил внимание на то, что самосевный физалис удается неизменно лучшим, чем тот, что выращивается через рассаду. И вот итог — физалис получил отдельную грядку, где растёт самосевом. Эта грядка совсем не обрабатывается все эти годы». З.Ы. Прошу еще раз прощения за оффтоп, ну не смогла удержаться
Да? Самосевом? Очень интересное наблюдение!!!
Абсолютно прав Максим, у нас давно заезжие продавцы, особенно из Ангарска, Иркутска, так и делают: рассада в технологических горшках, цветные фото, небольшие красочные баннеры.Особенно хорошо расходится рассада, томатов, арбузов, ну, а на петунии вообще ажиотажный спрос.Так же делают продавцы саженцев-фото с описанием, баннеры, не захочешь, да купишь.
На заре своей дачной жизни пару раз покупала саженцы с машины, которая все лето каждое утро стоит у нас рядом с переездом. Но когда поняла, что подсовывают совсем не то, что написано на бирках, перестала это делать. Даже на ярмарках не покупаю. Теперь только в питомниках. Незнающего начинающего дачника легко обмануть, многие растения молодые очень похожи между собой. Только спец может их отличить.
А еще у нас ушлые бабки приспособились выращивать помидоры из соленых семян. Т.е. собирают семена из соленых помидор, выращивают рассаду. Она очень хорошая, крепкая, зеленая. Даже цветут потом эти помидоры. Но вот плодов не дают. Они оказываются стерильными.
У меня мама когда-то на такое попала. Своя рассада погибла от заморозка, пришлось покупать. Все лето над ними тряслись, в помидорок так и не увидели. Потом мамина соседка рассказала про такой прием.
В общем, лучше покупать у знакомых, чем где-то и у кого-то.
У кого бы я ни спросила, у знакомых все говорят, что совсем не то, на что рассчитывали им расписывают-что такой сорт, мясистые, красные, крупные, а на самом деле выходит мелкие и кислые. Да, почти у все так. Вот зачем обманывать? неужели нельзя из нормальных своих семян вырастить и продать, это же удовольствие если кому то понравится рассада и человек порадуется урожаю. Зачем так делать, не пойму. Это наверное делают те, кто никогда не выращивал сам ничего, просто торгаши, берут любые семена и быстренько вырастив, сплавляют.
Но опять же, можно ведь из свежих томатов собрать семена, вырастить и продать. Не знаю, я много лет не покупала ни семена, ни рассаду томатов, всегда из своих семян растила, в этом году вот прикупила немного для разнообразия.
Спасибо, очень много полезной информации.
Согласен, много нечистоплотных продавцов.У нас при походах на рынок за Танюшкой нужен глаз да глаз, отвлекусь, что нибудь да ей впарят, так случилось с тремя хвойными, гибискусом и дейцией… А так у нас город небольшой, продавцов знаем практически в лицо, на ярмарки тоже одни и те же приезжают, с окрестных домашних мини-питомников.Ну, могут иркутяне приехать, из питомника «Флора», проверенные, да ангарчанин с коллекцией хвойных.
Читаю, что написал и уверуюсь, что такую рассаду у вас бы купил.
Если у вас даже свой магазин, то конечно можно сажать на рассаду и продавать. Я раньше все излишки отдавала соседям, а в этом году попробовала дать объявление на сайте в интернете и с отличным успехом все продала. Сажаю много разных сортов томатов. И в этом году посадила 35 — 40 сортов, но так как мне хотелось попробовать все, то себе оставила по две штучки каждого сорта, а остальные излишки продала. Отметила для себя, что люди больше берут томатов, чем перца и баклажан. В основном на консервацию и черри, салатных меньше. Также на ура ушла рассада капусты и экзотики. И да… в первую очередь томаты брали черной окраски, хотя они стоили в полтора раза дороже обычных. Многие покупатели сказали, что с удовольствием возьмут у меня и на следующий год Поэтому удачи вам
Что то вы долго думали, через три месяца нужно будет начинать сажать. Я думаю надо было поспрашивать у клиентов, кто у вас покупает семена. Во вторых разместить объявление на авито( там же можно посмотреть объявления о продаже) или что там у вас читают. Может быть на сайте магазина, если он есть. Если будет спрос на предварительный заказ, можно определиться с сортами и количеством. Тут про качество говорят, в нашей бедной стране всё или почти всё определяет цена( это относиться только к овощам). Съездите на рынок( это всё надо было делать весной) приценитесь, посчитайте рентабельность. Конечно нужно сажать с запасом. Я в этом году влетел с магазинными, проф взошли 98 процентов, магазинные, некоторые сорта 5 процентов. В результате вынужден отдать хорошую рассаду по заказу, сам остался на бобах.Лучше конечно иметь возможность высадить непроданное у себя. И да, лучше профсорта, они конечно даже оптом не копейки стоят, но есть гарантия. По крайней мере у меня за 5 лет ни одного прокола с ними не было.И сортов не надо много, если вам доверяют, всегда можно убедить, что с эим сортом покупатель будет с вкусным урожаем.
Это необ’яснимо, но когда меня начинают убеждать, я сразу отказываюсь.
а я убеждаю не голословно и потом читайте внимательно-Если вам доверяют. А вот как получить доверие, это другая история)
Как можно убедить не голословно, продавая рассаду? Я не совсем Вас понимаю.
А если Вы много лет выращиваете кому-то рассаду под заказ, это действительно другая тема.
а вы всё покупаете у первого встречного? Или у вас всё же есть свой парикмахер, стоматолог, покупаете продукты в вызывающих доверия магазинах?.. Нет, ну есть любители покупать дички вдоль дороги или у первой встречной бабки. Мне хватило одного раза научиться.
Александр, это хорошо, что у Вас есть опыт.
я понял, вы на вопросы не отвечаете) Да, лет 30 назад мне впарили на стихийном рынке, рядом с остановкой автобусов на дачи, «ремонтантную клубнику». Такая с виду приличная дама лет 60+, причём морочила мне голову неделю.
Почему же, я отвечаю на вопросы. Но желательно по существу.
Не вынуждайте меня препираться с Вами.
по какому поводу препираться? Что вы отказываетесь? Ну так мне это фиолетово. Я пишу автору топика, у них магазин уже 8 лет, это солидный срок. Известно куда прийти с претензией. Если они не обманывают покупателей( можно пару раз, но больше не придут), то получают постоянных клиентов, которые им ДОВЕРЯЮТ. Если мы смотрим какого нибудь блогера на ютубе и следуя его советам, получаем хороший результат, то почему ему не доверять? Другое дело, что продавец либо сам знает предмет торговли на собственном опыте, либо имеет достоверную информацию. А не как в супермаркете, где каждый консультант, к которому вы обратитесь, имеет точно такой же холодильник, телевизор, газовый котёл, джакузи и далее по списку. А вот на этой кровати он сделал пятеро детей и она как новая. Конечно, чтобы предлагать, нужно знать как это живёт в вашем климате, какая урожайность, какой требует уход и чем лечится. А если погнаться за сто сортами, сто процентов прогорите.
А зачем убеждать? Покупатель пришел в тематический магазин, увидел, купил. Его и убеждать не нужно. Но естественно нужно знать, что за рассада, рассказать о сорте, о условиях выращивания и возможном урожае.
У нас в этом году в связи с карантином, именно в мае многие рынки не работали, и люди искали рассаду на олх, ну как у вас авито. И рассада была намного дороже, я сама интересовалась для подруги, она купила дорого, ну и я ей кустов 30 дала. Так вот купленная совсем не такая, как ей обещали, томаты кислые и некрасивые были.А моя нормальная. Можете просто обзвонить по объявлениям и поинтересоваться как будто для себя, какие сорта продавцы выращивают на продажу. Будете хоть приблизительно знать. Я уверена, по любому продадите, хотя бы через знакомых и друзей. Да и объявления можно развесить в частном секторе Если бы я начинала, то я бы без капусты и лука начала. Но вроде капуста и лук ходовые я бы начала с простых и ходовых овощей-томаты, перцы, баклажаны
баклажаны многие боятся, не очень ходовой товар. Я знакомым отдавал безплатно, не взяли
Хорошая рассада пасленовых надолго (на годы) может «привяхать» к вам клиентов. Скорее всего вашими покупателями вначале будут новички-дачники. Им нужны будут надёжные сорта с плодами универсального применения. Капуста тоже востребована. Получить хорошую рассаду в нужном обьеме в квартирных условиях проблематично. Цветы — не первая необходимость, но интересные или модные сорта тоже могут найти своего покупателя. Я каждый раз по дороге на дачу прохожу мимо стихийного базара и вижу, что покупается. И хотя всю рассаду выращиваю сама, покупаю немного рассады кочанной капусты для подстраховки, причём у одних и тех же продавцов. Такова психология.
Как по мне — странно, что до сих пор не продавали рассаду в собственном магазине Я периодически захожу в маленький магазинчик-ларёк садового-хозяйственного направления и весной там всегда продают рассаду и её раскупают. Томаты, перцы, огурцы, кукуруза, петунии — это те, на что бросала взгляд и запомнилось. Можно землянику мелкоплодную.
Риск вижу только в том, что не всё раскупят.
Рядом с домом тоже есть маленький продуктово-хозяйственный магазинчик и там весной тоже рассада по чуть чуть продаётся, кто-то из покупателей приносит. Я петунии покупала:
Из продуктового магазинчика
Из продуктового магазинчика

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: