Помогите спасти сад!

Добрый день. Очень нуждаюсь в вашей помощи. Ситуация следующая — переехали жить в Италию, к участку прилагается сад, за которым не ухаживали несколько лет. Деревья старые и больные, но плодоносящие — в сентябре, когда мы приехали, было много яблок, груш, потом хурмы — но все до единого плоды были червивые. Всю жизнь прожила в мегаполисе, поэтому в садовых делах полный профан — не могу даже понять, где какое дерево :)). Купила бордоскую жидкость и какой-то инсектицид, который посоветовали в итальянском магазинчике.  Перечитала все, что можно, в голове каша.
На сливе уже цветы, на груше набухли почки, на яблонях — есть с цветами, есть с распускающимися почками, есть вообще без ничего. Совершенно растеряна — когда, что и чем обрабатывать?

Не уверена - но кажется груша

Это яблоня, на которой осенью были вкуснющие яблоки


Это слива



Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Раз бутоны уже «забелели», то химообратоку проводить нельзя. Отравите всех опылителей (пчел, шмелей). Надо ждать пока весь цвет осыпется и появятся ма-а-аленькие завязи («зеленые горошки»).

Провести химобработку инсектецидом на котором написано действующее вещество:  имидаклоприд, аверсектин С  (примерно так же будет написано). Эти вещества дествуют до 3 недель.

Но перед проведением химобработки уточните нет ли у кого у соседей пчел, а то могут быть проблемы, когда Вы отравите их.

 Когда завязи станут побольше примерно как на фото
Завязи

Надо снова провести хиобработку теми же пепаратами. И когда появятся плоды примерно как на фото провести еще раз последнюю химобработку.

 Плоды почти созрели, но не окрасились

А пока у Вас цветение. Вам надо срочно провести подкормку Ваших деревьев.
Минеральные удобрения или комплексные минеральные NPK (обозначения стандартные по миру), N-азот, P-фософр, K-калий.
Комплексные 65-70 гр на 1 кв метр приствольного круга ( в Вашем случае это по периметру кроны, проекцию кроны «опустите» на землю).
Сейчас, если нет комплексных, можно внести Р-фосфор, 75 гр/1 м кв приствольного круга и хорошо пролить. Так же обязательно микроудобрения с содержанием, магния, бора, меди (Mg, В, Cu), их надо минимум  1/3 чайной ложки на 1 дерево и повторить, когда образуются завязи «горошенки».
Когда будет разворачиватся лист подкормите N- азот, но немного 25 гр/на 1 кв метр приствольного круга.
Когда плоды окрасятся надо подкормить K-калием 65-70 гр/на 1 кв метр приствольного круга.

И во время листопада обязательно рыхление вокруг ствола  внесение гашенной извести (доломитовой муки) по 2 стакана на 1 дерево, внести равномерно.

Когда лист сбросят деревья можно провести обрезку. Надо провести омолаживающую (эта обрезка щадящая и может проводиться 2-5 лет) и формирующая (надо некоторые деревья сформировать иначе у деревьев может произойти разлом ствола).
Лишайник лучше не счищайте, он деревьям не вредит. А вот если счистите, то деревья ослабнут и могут погибнуть.

На фото есть дерево фото 2, у него есть ветка на которой облупилась кора. По хорошему ее надо убрать сейчас и обязательно зачистить рану и обработать садовым варом.
Зачистка спила , у большой спиленной ветки


Спил должен быть ровным.  Пенек оставлять нельзя иначе образуется рак и дерево погибнет.
Ольга, большое спасибо. Мне так не хватало наглядности — а вы как конструктор в моей голове все по полочкам разложили. Информация об удобрениях — бесценна. Итальянцы  — большие патриоты и у них в магазинах комплексные удобрения только своего производства, состав порой не могу тремя словарями перевести. По отдельности намного проще мне будет найти. Низкий вам поклон
P.S. С садовым варом конечно мне побегать придется — посмотрела разные составы здесь на сайте — буду искать ингредиенты.
лишайник не вредит? а то у нас тоже сад старый и все деревья в нем, вот думала отковыривать его.лучше не стоит тогда?
Когда Вы ковыряете лишайник стамеской или щеткой увы Вы невольно сдираете часть коры и дерево становится оголенным. И дерево будет в летний период снова наращивать кору (если успеет). А если не успеет зарастить раны, то зимой образуются трещины и кора может порваться. Или под поврежденную кору может поселиться спора гриба или бактерии, который вызовет гниль или рак дерева.

А сам лишайник, ни кому не вредит. Это симбиоз дерева и лишайника.  К тому же лишайник, если золотистый то это показатель чистоты воздуха.
Травить его почти нет смысла.
Последний раз редактировалось
Лишайник удалять обязательно! Чем чище, тем лучше. Под ним споры грибов, бактерий, и яйца-личинки перезимовавших вредителей. Отсюда у Вас все плоды — червивые. Удалять металлической щёткой, лучше с частью старой коры. Не беспокойтесь. Даже в условиях Подмосковья после весенней, а ещё лучше осенней очистки, кора успеет нарасти (не то, что за длинное итальянское лето). Ведь Вы же не будете сдирать камбий! А значит дерево не погибнет. Ни за что! 
За свои 15 «садовых» лет я только обдирал этот лишайник, подстилая какую-то плёнку, ткань, чтобы сам лишайник со спорами и т.д. не попал в почву. Потом его — в костёр. И никаких химических обработок. За все годы — ни разу! Вредителям просто негде жить-зимовать. 
И лишайник, конечно же, показатель застоялого влажного воздуха. Или умирающего дерева. 
Остаётся у Вас, конечно, ещё обрезка. Как омолаживающая, так и формирующая. Тут Вам книги Курдюмова Н.И — в помощь. 

У-Дачи!
Добрый день! Лишайник нужно ликвидировать — это факт. Он не дает дышать коре дерева и под ним размножаются бактерии. Я вычитала в интеренте и опробовала на своих деревьях и старых кустах обработку раствором железного купороса (не медного, а железного!!!) Обработала ранней весной, когда только начали набухать почки и стала ждать результата. Обещали, что к весне следующего года кора станет абсолютно чистой… промахнулись) Кора очистилась уже к середине этого года, стала молодой и нежной. Правда на некоторые ветки, наверное, раствор железного купороса не попал — там дела обстоят похуже. Нужно провести весной еще раз обработку, обратив особое внимание на пораженные ветви. Кстати, железный купорос просто незаменим для тех, у кого на участке много камней. Я их тоже обработала остатками железного купороса, и мох просто засох и отвалился. Попробуйте!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про плодовые деревья
Собираюсь покупать яблоню. Слышала, что в яму под нее нужно бросать гвозди. Это правда? Надо ли бросать в яму при посадке плодовых деревьев дохлую кошку или еще что-то подобное?
Чем обработать плодовые деревья (яблони, груши, вишню, сливу) и плодовые кустарники весной, перед тем как распустятся листья, чтобы не было тли и червей?
Вопрос 2.Правильный и достаточный уход за корой плодовых деревьев на зиму. Обработка трещин и грибка на ветках слив и яблонь.  Фото не сделала, если надо, буду в следующий раз снимать.
Здравствуйте! Живу в СПб. Есть желание посадить на участке яблони и сливы, но грунт, похоже, не очень хороший. Растительный слой мал, дальше — глины и известняк. Есть опасение, что не будут расти. Как правильно организовать посадку? Заранее спасибо.
Осенью высадил саженцы вишни, яблони, абрикоса, груши. Нужно (можно) ли их обрабатывать по весне в целях профилактики от болезней и вредителей? Не навредит ли такая профилактика? Владислав.
Друзья, подскажите что с листьями на вишне, яблоне происходит? Как бороться? Спасибо.
Смотрите все материалы про плодовые деревья: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать