Как избавиться от мокрицы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заполонила мокрица. Как избавиться?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
144 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 11235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (144)
Яков Борисович, сложная это битва. Ее главное в компост не класть, а почву после прополки сразу щедро золой посыпаю (если только растения, что растут на ней не нуждаются в кислой почве), мокрица любит кислую почву, с нейтральной уходит. Я мокрицу частично вывела, ей на смену сныть пришла))
Я с мокрицей никак не борюсь и не считаю её «вредителем», более того позволяю ей расти как «живой мульче», корневая у неё слабо развита(поэтому она не способна составить конкуренцию культурным растениям), учитывая что она лекарственное растение и для моих кур вполне подходит как витаминная добавка, то можно позволить подрасти. А насчёт кислотности всё достаточно сложно и «приметы» не работают в саду(может где-то в природе и занимают свою нишу по кислотности), а в саду вполне себе хорошо растёт и на нейтральных почвах. Основной критерий её появления-это достаточно высокая влажность (поэтому и назвали мокрица), создайте «пустыню» и мокрицы вы не увидите.
Вот фото из моей теплицы, мокрица и помидоры.Там ещё и базилик растёт...
Вот фото из моей теплицы,мокрица и помидоры.Там ещё и базилик растёт...
Это, наверное, нужно иметь очень крепкую нервную систему, чтобы спокойно терпеть присутствие мокрицы в теплице, да и рядом с цветами, тоже))
Да нет, Светлана, всё очень просто, это от мировосприятия зависит, некоторые вон всё до последнего листочка удалят и радуются «голой» (я её выжженной называю) земле и думают — как хорошо (с этим стереотипом ещё долго жить будем), а для меня сорняки вроде как сидераты (подрастут побольше — сорвал или подкосил, тут же и положил как мульчу). А с мокрицей больших проблем не вижу, замульчируйте её органикой и всё. Я раньше тоже как дурной землю копал, скоблил её, травиночки удалял, а потом постепенно перешёл на природное земледелие и понял, что это хорошо и гораздо рациональнее, и «картинка мира» шире стала (почву уже как живую воспринимаешь, а разве гоже живой организм лопатой ковырять, да мотыгой бить?). У меня и супруга уже на сад и грядки, как на некий симбиоз смотрит, а раньше тоже не понимала, как можно без лопаты и с сорняками.
Да, все это замечательно, Михаил, где-то приблизительно именно так я и действую на своем огороде и в саду, я не ношусь как оглашенная с выдергиванием всего живого, не кидаюсь удалять, например, полынь, которая выросла у клубники и рядом с мелиссой, мне не нужны вылизанные грядки, на которых растет только то, что посажено мной. Всю траву, что убираю, обратно в землю и прикапываю, или, если надо, укладываю мульчирующим слоем. НО… я тут уже плакалась по поводу своей борьбы с мокрицей)), с азербайджанской кухней я хорошо знакома, в Азербайджане из мокрицы делают кутабы, очень вкусно, однако урожая мокрицы с моего участка хватит на весь Азербайджан)) Там, где она мне не мешает, я не обращаю на нее внимания, но это адская паутина из мокрицы на грядках с кинзой, базиликом, среди маргариток или анютиных глазок — это ужас ужасный. Несчастную настурцию в этом году мокрица просто придушила, хотя я замульчировала все вокруг настурции, паутина из мокрицы дотянулась и опутала все, настурции не видно, зато мокрицы полно. Для чего вообще тогда сажать кинзу, если вместо кинзы придется есть мокрицу или зачем высаживать цветы, если вы их не увидите за толстым слоем этого чудовища?
Вы так живо описали, что я это «увидела» и тоже ужаснулась))
У меня мокрицу «днем с огнем» не сыщешь… Только зимой, когда влажно… Может в этом дело? Высокая влажность, отсюда и наличие мокрицы?
Только вот, понимаю, осушить- это почти нереально…
Зоя, конечно сорняки необходимо контролировать, а то они превратят красивый сад в бурьян, но не до чёрной земли.
А избавится от любых сорняков помогает мульчирующий материал, для того чтобы освоить новый участок, бурьян косим и по нему раскладываем плотную плёнку, тент(я использую рекламный баннер)держим под тентом несколько недель, потом в солнечный день раскрываем и все сорняки горят на солнце.
Михаил, у меня, к сожалению, времени нет, чтобы удалять все сорняки с участка, однако, когда я пропалываю грядки, то действительно, удаляю сорняки до последнего листочка и корня. Удивил ваш совет замульчировать мокрицу органикой… Наверное, в огороде этот номер и пройдет, но большую часть моего сада составляют редкие коллекционные цветы, где мокрица действительно выше некоторых из них. И потом, не представляю чисто практически — это значит, там где буйствует мокрица, положить на нее сверху мульчу, чтобы создать благоприятные условия для прорастания ее же семян на будущий сезон? И каким бы мировосприятием я не обладала, но выращивать мокрицу ковром в теплице с перцами — это примерно как не убираться в доме. Представляю выражение лица моих знакомых, которые увидели бы в моей теплице такое))
Мои знакомые с большим уважением относятся к моим посадкам и пониманием
Это, конечно, так, но вот что они при этом подумают, останется за кадром
Согласна с Михаилом — вопрос мировосприятия У нас в сознании прочно укоренилось убеждение, что сорняков на грядках и в цветниках быть не должно. Не должно — и точка! Почему? А «так положено». Если сорняки растут — «перед соседями стыдно», потому что «плохой уход» и вообще — «неправильно».
Ну а если подумать?
Лично я тоже не вижу глубокого смысла в том, чтобы убиваться, изничтожая ту же мокрицу до последнего росточка. Да у меня на это ни времени, ни здоровья попросту не хватит.
Подросла мокрица — отправляется на корм курам, которые очень ее уважают В салаты пока не пробовала использовать, хотя просто так травинку между делом пожевать — запросто
В компост мокрицу — да без проблем, она настолько нежная, что перегнивает там быстрее, чем успеет укорениться. Как и в роли мульчи, кстати — я в теплице мокрицу обрываю и тут же под помидорами складываю — ни разу не видела, чтобы укоренилась, либо высыхает в считанные часы, либо просто «рассасывается»
На самом деле, этот сорняк реально способен нанести вред разве что молоденьким сеянцам да миниатюрным растюхам, поэтому по весне — да, я мокрице воли не даю. А когда летом она стелется «в ногах» высокорослых культур — не вижу проблем, они друг другу ну нисколечко не мешают Наоборот — поливать меньше надо
А это томаты в теплице.
А это томаты в теплице.
В Донецкой области мокрица росла и на щелочной почве. Лишь бы полив был. Отсюда и название. Как то приехали в контору овощеводческого предприятия оптовики азербайджанцы. Пока накладные выписывались, пока директора ждали, несколько часов прошло. Компьютеров еще не было. Так они за это время на поле мешок мокрицы набрали. Сказали, что в какое то блюдо добавляют. А еще мокрицу называют сердесной травой. И в ней много каротина и аскорбиновой кислоты.
А ещё мокрица помогает диабетикам… Уже раз пять садила у себя на участке… Ну надо мне. Видно у меня пустыня…
Сныть ещё помогает, здорово помогает.
Только сныть трудно вывести, и она не так легко удаляется в отличие от мокрицы.
Сныть употреблять в пищу возможно только молодой, когда всего несколько листиков молодых и мелких, большая — уже не полезна.
Светлана, Михаил большое спасибо за отклик. Из сорняков растут одуванчик да подорожник… Ещё мяту убираю по весне. Но она отрастает на одной грядке. Всё лето стригу под корень и сушу… Всех родных и знакомых обеспечиваю ))))).
Со снытью легко справляется картофель. Потом заметила, что там, где у меня у забора растёт мята, то сныть также перестаёт сопротивляться и не лезет на участок с соседней дачи.
Миша, расскажи подробнее, если можно.
Яков Борисович, При уничтожении сорняка мокрицы требуется аккуратность и терпение, то Вы мокрицу одолеете. С этим сорняком, мокрицей, обязательно надо бороться и уничтожать до единого, тогда его больше не будет. Да, встречаются мнения неопытных садоводов, что не надо бороться с мокрицей, что это прекрасное салатное растение. Да, это так, с нее хороший нежный салат получается. Но если этот агрессор заполонит сад, то салата с нее, совсем не захочешь.
Этот сорняк (правильное название звездчатка) во многих садах хозяевам доставляет много хлопот. В борьбе с этим сорняком ГЛАВНОЕ, это когда пропалываем, не оставлять на земле даже маленького листочка. Любой, даже самый маленький листочек этого сорняка, способен укорениться. При прополке этого (да и других!) сорняка, с собой всегда должно быть ведро и надо тщательно собирать все прополотые сорняки и удалить из сада. Раз у Вас она заполонила весь сад, то Вам с ней бороться лучше по маленьким участкам: сегодня немного, завтра… в следующем году. Но повторяю основное правило — если пропалываете, на этом квадратном метре не должно оставаться не то что ни одного растения, не должно оставаться ни листочка: у неё хорошо укореняются и листочки. Прополотый участочек несколько дней надо будет держать на контроле, особенно после дождя.
Франс Хасанович, здравствуйте! Мы купили участок прошлым летом, в этом году нарезали несколько грядок, но при этом не вынесли с огорода ни одной травинки, а, наоборот, берегли каждую зеленушку, каждый корешок, чтобы всё сложить в траншеи для будущих грядок. Поверьте, у меня и пырей, и сныть, и другие агрессивные травы растут. Ни один из сорняков не пророс. Зачем удалять из сада зелень, которая послужит хорошим удобрением? Я что-то не так делаю?
Я вообще всю зелень, что пропалываю (рву руками), тут же и укладываю под садово-огородные растения. А из газонокосилки мульча вообще дефицит (всегда мало), тоже укладываю под растения.
Так вот и я после того, как грядка заложена и культурные растения высажены, то скошенные сорняки использую в качестве мульчи. И то не хватает, приходится ещё за дарами леса, т.е. за хвоей ходить. И жду, когда песчаные проплешины, образующиеся после корчевания кустов и деревьев, порастут травами.
Татьяна, если у Вас все так хорошо получается, злостные корнеотпрысковые сорняки не прорастают, рад за Вас. Но придет весна, и она покажет всё ли так хорошо. Если так, то почему бы не продолжить так действовать. В каждой местности свои почвенные разности, свой климат, своя норма осадков, температурный режим, и поэтому везде разная, характерная (и нужная!) только для своей местности агротехника. Где-то надо копать землю, где-то не надо; где-то надо поливать, а где-то надо стараться удалить влагу. Нет, сельское хозяйство это не токарный станок, который стоит на твердом забетонированном фундаменте, под крышей и зимой и летом одинаково крутится. В сельском хозяйстве приходится учитывать очень многие факторы. Привожу цитату из комментария Михаила Таулина: «Раньше я тоже как дурной землю копал, скоблил ее, травиночки удалял, а потом постепенно перешел на природное земледелие и понял, что это хорошо и рациональнее… разве гоже живой организм лопатой ковырять». Я сейчас пока перестаю писать комментарий и пойду сфотографирую грядку чеснока, который утром убирал и спрошу Михаила: «а как быть вот с такой почвой, с такой грядкой, не копать, мульчировать?» Ведь у него одна почвенная разность, а у нас совершенно другая. А он, исходя из свой почвенной разности, делает вывод на всю Россию…

Грядка чеснока
Грядка чеснока

грядка с комками
грядка с комками




Вот такие комки. Земля очень тяжелая у нас.
Вот такие комки. Земля очень тяжелая у нас.
Без обид, но аккуратно выскажу своё мнение. На мой взгляд, почва «убита» именно перекопкой, в юности (когда я жил в Воронежской области), мы с моим отцом примерно так же угрохали знаменитый Воронежский чернозем. Позже, когда у меня уже была своя дача, я на собственном примере доказал отцу, что копать, ну как минимум не рационально. Кстати, на этой даче почти все грядки заправлены черноземом, я их не копаю, а структура и плодородие — вполне Спокойно разгребаю рукой на глубину штыка, а лук, чеснок, морковь и прочее вытаскиваю, просто потянув за вершок.
Попробуйте посеять сидераты, не перекапывать их в зиму, просто примите прямо на грядке, по весне обработайте плоскорезом или другим инструментом не глубоко и высаживайте культуры, позже желательно замульчировать. Почва станет рыхлой и плодородной. С каждым годом плодородие будет расти.
Нет и ещё раз НЕТ, Михаил!!! Согласна с Франс Хасановичем. Всё очень индивидуально!!! 30 лет тому назад нам выделили склон под сад. На самой верхушке. Солнечный. Заросший полевой клубникой. Муж оттерассировал участок. Нарушил естественный слой земли. За эти годы наша глина стала плодородным глинозёмом. Копаем, копаем… вносим песок, навоз, опилки… Делаем тёплые грядки… В грядках земля под мульчей жёсткая… Всегда удивляюсь, как растюхи в таком асфальте ещё и хороший урожай дают )))))
Конечно индивидуально, от этого ещё интересней. И сайт очень поучительный, Франс Хасанович правильно говорит, мы здесь все учимся, друг у друга. «У каждого Абрама, своя программа!» агротехника то бишь. Мы сами решаем как и какие приёмы использовать на своем участке. Я в свою агротехнику регулярно вношу изменения, некоторые приживаются, а некоторые нет. А копать или не копать, каждый решает сам, я уже много лет не копаю, на этой даче и на других тоже не копал, урожаи по сравнению с соседскими вполне. Вот и соседи глядя на меня переходят на мою агротехнику (хотя большинство намного старше меня), ничего, приходят спрашивают, не стесняются, меня заодно подучат, своим опытом поделятся (я тоже у них учусь, а как по другому?). Как-то так. Сейчас даже колхозы и фермеры переходят на беспахотное земледелие, чего уж про нас любителей-то говорить, мы так сказать пионеры в своём деле.
Можно тоже выскажу свое мнение, я поддержу Франс Хасановича и Белу. (Кстати и территориально-то мы близко друг другу). У нас тяжелая почва, с огромными трещинами, хоть поливай, хоть не поливай, хоть обполивайся. За 7,5 лет пока я занимаюсь огородом, пробовала копать и не копать, вернее как только не пробовала, но пришла к выводу, что нашу почву только копать. Больше никак. Никакие другие методы не приводят к мягкой и легкой земле. Вношу постоянно органику в землю, но моей земле она как мертвому припарка(извините за сравнение). Но даже на таком асфальте растет многое чего и урожая — завались. По поводу мокрицы, я не могу дать совета, так как у меня такой нет. Знаю, что добавляют в качестве зелени в салаты. А по поводу того, что сорняки не укореняются в выкопанных траншеях я удивлена, честно говоря. Я с пыреем боролось 5 лет, в итоге он иногда попадается, но там даже самый мелкий кусочек, если даже на поверхности земли остался, то значит снова борьба с пыреем, по крайней мере, это мой личный опыт.
Судя по комментариям, в Московской области почвы более живые, чем где бы то ни было. И климат более подходящий для сельского хозяйства Понятно теперь почему все растёт-почва плодородная и климат, поэтому и тыквы гигантские выращивают, и урожай помидоров по 70кг с куста, и малина вёдрами, и пр., и пр, и пр. Вот только с погодой немного не повезло.
Танюш, ничего удивительно в этом нет. Мы складываем пырей обратно в почву, но не сразу закапываем траншею, а где-то через неделю. Поверх корней пырея за это время ещё куча травы образуется и пищевые отходы туда же. Перед тем, как засыпать песок, то ещё и проливаем хорошенько, если есть, то не просто водой, а зелёной бражкой. После того, как грядку сделаем, и появятся всходы, то мульчируем обязательно.

Так выглядит траншея перед тем, как мы её засыпаем обратно песком
Так выглядит траншея перед тем, как мы её засыпаем обратно песком
Ну с такими помощниками можно и горы свернуть. Хороши, красавцы!
Таня, а у нас пырей с любого подземелья выползает)))
Инна, значит, мой пырей дрессированный)))))))))
Повезло тебе, а мой пырей жить без меня не может))))
Инн, прям про мой пырей… тоже не может жить без меня...5 лет лип ко мне, змееныш такой… кстати, и сейчас смотрю — Сенька с Филькой нашли его в дорожке, из плит выполз… жуют они его… периодически
Тань, пырей у меня тоже повсюду, но его нет на грядках — НЕТ его))))))) боится он меня)))) А на пустырях он растёт, конечно.
Увидит Татьяну и бегом бежать. Думает пырей — не хочу с ней встречаться, замучает меня, выкинет в траншею. шучу я так. На грядках у меня тоже его нет, вообще его нет, поборолась с ним, только вдоль гаража мужа между дорожкой из плиты и гаражом остался.
Ага, выкину, затопчу, забросаю, залью))))))
Вот, видишь, тоже огород очищен от пырея.
Что пырей, что сныть — одна зараза. В грядках-то нормально, а в цветниках не поймешь, что растет))) Сныть наперегонки с пыреем цветы глушат. А вот мокрица мне не особо досаждает, хотя и много ее бывает.
Вот клумба, почва в ней — чернозём, она ни разу не копалась.
Вот клумба,почва в ней чернозём,оно ни разу не копалась.

так выглядит поверхность почвы, замульчирована конским навозом.
так выглядит поверхность почвы,замульчирована конским навозом.

свободно втыкаю в неё ладонь.
свободно втыкаю в неё ладонь.

Смотрим и видим, что это чернозём, с хорошей структурой, на мой взгляд, эта почва живая.
Смотрим и видим что это чернозём,с хорошей структурой,на мой взгляд эта почва живая.
Отличная почва, Михаил! Об нашу вы руку сломаете))) шучу. На самом деле, погодные условия и сама по себе почва — они разные и все индивидуально. Вот мама моя вообще не вносит никаких удобрений, в отличие от Вас опять-таки, но она также, как и Вы, легко рукой может в почве поковыряться, а живет в 160 км от меня. Поэтому здесь хоть что пропагандируй, все равно либо кто как привык, либо кто методом проб и ошибок пришел к своему.
Так мы, Татьян, и зовёмся земледельцами, потому что землю (почву) делаем, кому-то повезло и у них чернозём, а такие как мы (на песке, глине, суглинках) вынуждены делать её сами. А органика это не для растений, а для почвенных обитателей (черви, бактерии, грибы и пр.), вот их прикормишь, а они уже — и почву сделают, и растения накормят.
Тань, не знаю, как правильно выразиться, но можно и на пнях вырастить урожай. Вот моя история: правдивая и в картинках))))
Решили мы ка-то поставить теплицу вот здесь.
Решили мы ка-то поставить теплицу вот здесь.

поставили.
поставили.

эти пни мы не стали выкорчёвывать, а просто равномерно засыпали выкопанными корнями, золой и песком
эти пни мы не стали выкорчёвывать, а просто равномерно засыпали выкопанными корнями, золой и песком

высадили рассаду капусты, которая отблагодарила урожаем
высадили рассаду капусты, которая отблагодарила урожаем

цветная капуста
цветная капуста

Слава
Слава

завязывается Вьюга
завязывается Вьюга
Татьяна, отличный урожай! Так я и не спорю, а констатирую факт, почва она разная, но как оказалось, судя по комментариям, все с урожаем! с разным подходом и разным климатом, почвой, инструментами… и т.д. и т.п.
Танюш, кстати, говорят, что капуста не любит кислой почвы, и что хвоя почву закисляет, и читала мнения, что зола не особо-то раскисляет. Но, несмотря на все эти утверждения, у меня выросла капуста. Я мульчирую всем, что есть, даже мхом. Посмотри, как прекрасно себя чувствует малина. Мне дали несколько росточков низкорослой малины, и я сделала из них декоративный бордюр. Малина замульчирована мхом. Никакой пырей и сныть не ползут. И в целом бордюр выглядит очень опрятно. Думаю, что надо пробовать так, как удобно и по силам, и наблюдать.
мох под ногами кустиков
мох под ногами кустиков

ягодки
ягодки
МММ… малинка-красавица. Люблю малину, но у меня пока мелкая, не в смысле ягода, а кустик. У мамы моей тоже море ее… вкуснота. А вот капуста, Татьян, вообще не хочет расти у меня, сажала разную, даже пекинскую. Не хочет и все, может это я такая косорукая, но зато у меня растет шикарная свекла, я ее очень люблю, огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры много.
Вот с тепличными помидорами у меня засада: не спеют. Томаты из открытого грунта (низкорослые, раннеспелые) уже почти съели все, а тепличные до сих пор зелёные)))) Что-то я припозднилась с высокорослыми томатами))))))))))
Упрямые))))
Упрямые))))
Хорошо, что они все-таки есть. Поспеют скоро.
Осталась половина от последнего ящика с грунтовыми томатами, я кусты уже удалила от греха подальше, а то туманы такие, что дороги не видно.
Михаил, какие обиды, ой, извините, нет, бывает оказывается. Когда Вы взялись дополнить О. Санько, я написал, что к комментариям Санько дополнения излишни, Вы обиделись. Михаил, если посмотреть учебник по почвоведению, Вы бы нашли, что по механическим показателям почвы подразделяются на: песок рыхлый; песок связный; супесь; суглинок легкий; суглинок средний; суглинок тяжелый; глина лёгкая; глина средняя; глина тяжелая. Так, вот, начиная с тяжело суглинистой почвы и дальше, Вы хоть что предпримете, пока не добавите столько песка, чтобы ее привести в состояние лёгкого или среднего суглинка, почва будет такая же связная, так как там много илистых и пылевидных частиц, которые связывают почвенные комочки в огромные комки. После каждого сильного дождя поверхность почвы становится крепкой, как асфальт. Даже смешно читать, что такие почвы надо обрабатывать плоскорезом — Вы попробуйте разрыхлить асфальт плоскорезом. Представили? У меня есть мотоблок, так я не могу им обработать нашу почву: его фреза просто бегает по поверхности почвы, как бы я не давил на него. В наши высохшие почвы вилы втыкать приходится, пошатывая из стороны в сторону! Физические свойства почвы определяют две ее фракции: илистые частицы и песчаная фракция. В почве больше илистых частиц – почвы связные, а в сухом виде глыбами. В почве много песчаных частиц – она рыхлая и во влажном состоянии и в сухом. Поймите, от того, каким способом обрабатывать, почва менее вязкая не станет, пока не добавите песка, точно так же, можно многократно пересчитать деньги — их больше не станет, пока не добавите, и меньше не станет, пока не будете расходовать. Неправ Михаил и в том, что хозяин сам решает копать или не копать. Это решает механический состав почвы: я бы с большим удовольствием не копал бы, если бы у меня на участке почвы были бы легкосуглинистые, но, увы! Да, на тех грядках, где я вносил по ведру песка на 1 квадратный метр, там все же грядка копается легче, но плоскорезу все равно не поддается. Разрыхляет связные почвы добавление опилок, но…. только на 2-3 года, пока опилки не перегниют. Вы советуете посеять сидерат, горчицу. Так, она тоже будет выворачиваться как этот чеснок… Михаил, в качестве доказательства приводите, что увидев Ваши приемы обработки, и соседи перестали копать свои участки. Так на соседних участках такие же легкие почвы по механическому составу. Если бы Вы сравнили наши глинистые почвы и Ваши супесчаные и сделали верные выводы, это было правильно. Да и с плоскорезной обработкой мы не пионеры совсем. Система плоскорезной обработки почвы и в науке, и на практике существует давно, но, она применяется в тех регионах, где это разумно, где это дает положительный эффект.
РS. Вы наблюдательны, Михаил, это хорошо, но снова вывод из наблюдений не верный. Я о том, что Вы считаете, что в Московской области почвы «более живые». Нет, почвы в Московской области более лёгкие, песчаные, поэтому их можно обрабатывать плоскорезами — они легче поддаются обработке, чем глинистые почвы.
`Спасибо за теорию, Франс Хасанович! Но теория и практика не всегда идут рука об руку Я и говорю, что мы — земледельцы и делать почву на своём участке, это, так сказать, наша работа, лично я стремлюсь улучшить почвенный состав на своём участке. Зная в теории, что песчаным почвам необходима органика, я стараюсь вносить её как можно больше (изыскиваю возможности, добываю по возможности). Хотя тоже можно придумать отговорки и свалить всё на неплодородные почвы (типа это песок, как пляж, что на нём может расти). Ну а раз так хорошо знаете чего не хватает вашей почве, то почему бы ей не помочь? Тем более песок и опилки или лузга подсолнечника это вполне доступный материал. Я уже не раз писал (то ли вы не внимательны, а может намеренно пропускаете), что у меня был опыт, и с Воронежскими чернозёмами, и с торфяными почвами, также с суглинками. Да, все почвы индивидуальны и не стоит думать, что добавив какой-нибудь волшебный ингредиент (типа перлита, випона или гидрогеля, навоза и пр.). Конечно приходится несколько раз перекапывать участок, для того чтобы перемешать, именно перемешать составляющие и чтобы больше не трогать почву лопатой. Процесс земледелия достаточно творческий, непростой, требующий определённого понимая (как у меня сосед всегда шутит: «Это тебе не в шахматы играть, тут думать надо!») Видимо поэтому для многих людей проще перекапывать почву, чем улучшать её плодородие, тем более все и давно так делают. К счастью, всё больше и больше людей переходит на природосообразное земледелие, появляется понимание и восприятия почвы как некой живой, сбалансированной и здоровой экосистемы — Организмом, так сказать)
Насчёт Московской области, я пошутил (видимо неудачно). И почвы здесь отнюдь не легкие, всё чаще глина, да суглинки встречаются, уже после пески и торфяники . Да и погодка ещё та, так что снимаю шляпу перед дачниками, которые с большим энтузиазмом добиваются хороших (завидных даже, я бы сказал) урожаев, не хуже «южных», в столь трудных условиях.
Михаил, я стараюсь читать комментарии все внимательно. О Воронежском черноземе Вы же никаких данных не пишете, «угрохали» и все. Что я должен выудить из такой «информации»: ни о механическом составе (о чём мы речь ведем), ни содержание гумуса и т.д.? Что я должен проанализировать и к какому выводу должен прийти? О почвах Московской области. В данном конкретном случае совсем неуместно говорить О ПОЧВАХ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, Вы ведь судите и делаете выводы исходя из своих 6 или 20 соток, а почвы Вашего участка, как Вы пишете, супесчаные. И соответственно, там и плоскорез, и сидераты, и любая добываемая органика. А на плотно связных, глинистых почвах.....?
Михаил, второй раз в ответ от Вас получаю кругляшку с двумя точками и с лежащей, только что родившейся луной. Что это означает? Ответ можно по-русски, по-татарски или по-немецки?
Эта кругляшка-смайлик, обозначает дружескую улыбку. Просто диалога не получается (меня никто не слушает), остаётся только дружески улыбаться.
Михаил, странно и обидно. Я Вас очень внимательно слушаю, пытаюсь показать где, что, как? Я для Вас никто или слишком стар?
Да, сегодня начал убирать лук Эксибишен. Видимо средняя масса одной луковицы в среднем по грядке получится около или более 500 грамм. Луковицы очень равномерные. Вот 2 больших луковицы. Вот куча, а для масштаба литровая банка. А то в прошлом году показал 500 граммовый перец и получил ответ: один, конечно, можно вырастить, знал бы, ведро насыпал бы. Они все были тоже по 400-500 грамм.

Эксибишен

Эксибишен

Куча лука Эксибишен
Куча лука Эксибишен
В Вас я нисколько не сомневаюсь, по рукам видно — трудяга! И уважаю Вас и ваш опыт (кстати, подскажите, где купить Ваши книги! Очень хочется ознакомиться!). Что Вы! Стар! Скорее слишком мудр или умён! Вы меня простите, Франс Хасанович, я с детства был неудобен для преподавателей. Потом сам им стал (правда ненадолго, всего несколько лет). Вечно учительницу биологии поправлял, а она меня нет-нет да на олимпиады отправляла, а я их всегда выигрывал, всё равно по «Макушке» от неё получал), что мал ещё и глуп… А потом, когда учителем работал, всё меня двоечником обзывала… Хотя на тот момент… Я бы фору дал любому, думал (если это уметь, думать), что всё понимаю, всё знаю… Прошло время, я всё переосмыслил, и образование у меня есть (как и у всех семидачников).
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.
Поэтому прошу на меня не обижаться, да, я бываю неудобен, но это по моему недоумию.
Ну, Михаил, еще и коллега! Я тоже перед пенсией 4 года лекции читал студентам в местном муниципальном институте, доцентом. Приятные рабочие годы! Знаний достаточно, опыта и житейского опыта много, так дружно работали со студентами, частенько звонки, увлекшись, пропускали. Обычно, учителя, преподаватели ругают учеников, студентов, если что-то они не понимают: «вы даже этого не можете понять!» Я же про себя в таких случаях думал: «Да. Кажется, эту часть лекции я не очень доходчиво подготовил и объяснил.....». Я бы еще и на пенсии работал бы, но ездил 65 км в соседний город. Летом ничего. А зимой? Лекции заканчиваются затемно… А работа сама, лучшая работа…
Вот и сегодня, на вопрос об отмостке от OlgaDa, я не стал отвечать (хотя есть мнение), только из-за того чтобы не противоречить экспертам...
Я за плюрализм мнений.
Франс Хасанович, мы вас очень любим! Не говорите про возраст, он бывает только опытным и мудрым, и больше никаким. А садовод, так вообще, всегда, молод, сердцем, прежде всего. Я обожаю ваши советы, такие житейские и профессиональные одновременно, ваше чувство такта и обалденный тонкий юмор!
Абсолютно согласен с Франсом Хасановичем! У нас в Липецке такая же земля. Добавляем или песок, или перегной. Честно, от сидератов особого эффекта тоже не увидел. Дважды в год именно культивирую всю землю мотокультиватором, по-другому никак. Купил я в прошлом году плоскорез, думая, что это панацея, теперь где-то валятся. Учитывая подобное и начал выращивать овощи в теплицах. Там проще в разы, в том числе с грунтом.
Спасибо! Одну весну три грядки уже пережили))) Это грядки с дикой крупноплодной земляникой, что посеяли когда-то птички, и с чесноком. И злостные сорняки, что были «похоронены» в толще песка, а сверху замульчированы, так и не проросли.
Складываем все корни, что извлекли при перекопке, обратно.
Складываем все корни, что извлекли при перекопке, обратно.

не копать изначально не получается, так как сеять мешает и бурьян, и кустарники, и множество камней. Вот такое богатство откапываем))))
не копать изначально не получается, так как сеять мешает и бурьян, и кустарники, и множество камней. Вот такое богатство откапываем))))

Такой чеснок вырос на песчаной земле и корнях пырея
Такой чеснок вырос на песчаной земле и корнях пырея

Пырея нет, есть лишь чеснок (Про салат промолчу, так и не съели)
Пырея нет, есть лишь чеснок (Про салат промолчу, так и не съели)
Последний раз редактировалось
Ну вот и урожай уже есть. Я сейчас готовлю очередную теплую грядку, сейчас самоё время, много органики выросло на участке, сейчас всю её туда, в грядку
Миш, я, уже не перекапывая, на место чеснока посеяла горчицу, которая уже радует своей зеленью, а все растительные отходы пока складываю в очередную траншею, но уже не на огороде, а под малину. Саженцы в сентябре придут из интернет-магазина. Напомнил, что надо под огурцы заготовить тёплую грядочку. Нынешние огурчики радуют до сих пор)))) Прут, правда, не спрашивая, куда хотят, но вкусные и их много)))) Под посевы огурцов я ещё перегной добавляла, тот самый, что «за линией» набирала. Теперь у меня лебеда появилась)))) Что заметила, так это то, что где лебеда растёт, то тля именно на ней собирается, а рядом растущее растение чистое от этой мелкой заразы.
Вот видишь и от лебеды польза. А за перегноем надо опять сгонять, пока есть. А горчицу оставь на грядках, не перекапывая.
вопрос знатокам ))) сделала грядку для клубники, насыпала перегноя, посеяла горчицу. Она взошла, все колосится. В сентябре буду туда сажать усы клубники. Можно ли повтыкать их прямо в горчицу, или скосить ее, или примять? Как для клубники лучше? Горчица уже большая вырастет, я думаю, погода хорошая.
Екатерина, я бы прямо в горчицу посадил (предварительно удалив горчицу из мест посадки клубники). Горчица будет притенять, а потом, как приживется, можно срезать и уложить тут же
Ага, поняла, спасибо, Михаил!
Тут не соглашусь. Оставив горчицу на зиму, получишь небольшое укрытие от непогоды ранней весной и защиту от солнца, ну и как мульчу.
Последний раз редактировалось
Максим, от горчицы к весне уже ничего не останется, разве что тонкий слой «папируса».
Екатерина, я тоже перед посадкой клубники сею горчицу, потом перекапываю. Мне нравится, когда везде порядок, грядка ровная, разровненная граблями, место под усы размечено и т.д. Если на момент посадки клубники будет оставаться горчица — даже и не представляю такого, наверное, прежде всего, по эстетическим соображениям.
Светлана, спасибо! я вынужденно спокойно отношусь к беспорядку, у меня там все какое-то заросшее, слегка либо совсем позорно )))
Кать, ну скажешь тоже — позорно. Не позорно, а естественно)))) Природное естество сохраняешь))))))) И земля не выветривается))))
Ха, Тань, ну теперь понятно, как называется стиль моего огорода ))))) на огороде, значит, природный стиль, на участке — натургарден )))) я в тренде )) *Не, ну так-то ты права, конечно.
Катя, я с тобой в тренде)))
Если это были органические грядки, внесу своё. У нас на грунте гораздо крупнее чеснок будет.
Максим, у Татьяны далеко не органические грядки (она нас с ними подробно знакомила), для её песка и пеньков вполне приличный урожай, даже очень, и ей есть чем гордится. А потом, как я уже говорил, не совсем справедливо сравнивать центрально-чернозёмную зону с Подмосковьем.
С чесноком у нас всё нормально, урожай растет, супруга говорит, что сокращать площадь посадки надо, а то половина пропадает (лишний).
С чесноком у нас всё нормально,урожай растет,супруга говорит что сокращать площадь посадки надо,а то половина пропадает(лишний).
Михаил, я не Вам писал! Писал Татьяне Tiagr. В сравнении с выращиванием на обычной земле. Да, чеснок у Вас очень крупный. Такого очень легко добиться, внося в первой половине вегетации аммиачный азот или перегной, но зачем. Пробовал, знаю, что в чесноке размер не имеет значения. Главное — как он хранится. А постановочных фото не люблю!
Максим, так вы сами о размере разговор начали.
Вот ещё фото, хоть и не любите, раз уж подняли речь о размере. Ладонь моя, номер 12.
Вот ещё фото,хоть и не любите,раз уж подняли речь о размере.Ладонь моя,номер 12.
Аж, дух захватывает. Супер!!! Миша, это какой сорт малины? Форма ягодки очень интересная.
Татьян, сорт взял у соседки, названия никто не знает. Хочешь, по весне приезжай, крапивкой накопаешь. В этом году всю знакомый забрал, кстати, с 47 километра, заодно и клубники возьмешь.
Хочу, конечно, приеду. А клубничку ещё свою привезу. Миш, я уже сравнить могу: та ягодка, что от птичек досталась, она душистая и сладкая даже когда белёсая ещё, и ни с одним из сортов несравнима по вкусу и аромату. Просто вкус и аромат детства.
Вот и здорово! Может чего ещё присмотришь...
Ага)))) Обязательно.
Вот тут действительно размер имеет значение! Михаил, респект Вам. Наверно очень вкусная. А что за сорт?
Сорт «соседский», названия никто не знает. А вкус как ни странно, как у обыкновенной малины, очень вкусный… Все, кто пробует, удивляются, ожидают вкус ваты, ан нет — малина. Я уже многих ей снабдил, даже в Тамбове уже растёт (за что получаю замечания от соседки, ишшььь, мол, раздаёт, она её продаёт, а я раздаю). Ну а куда её девать, в компост? Ну да, лучше в компост, зачем же хорошая малина у других расти будет… Мне жалко хорошие сорта в компост...!
Могу ответить…
Гортензии
Гортензии

Томаты
Томаты

Ог.
Ог.

Игало
Игало

Перцы
Перцы

Огурцы после обрезки
Огурцы после обрезки
Последний раз редактировалось
Отличный урожай, Максим! В Липецкой области другого и не должно быть.Да и можно на ты.
Ок. В открытом грунте все гораздо печальнее. Ничего не хочется показывать из ОГ. Ну потом конечно можно капусту, морковь и бурак. То есть те овощи и корнеплоды, которые не боятся низких температур. Спасибо!
Михаил, простите, виноват…
Максим, что такое «обычная земля»?
Максим, )))) спасибо)))) но у меня пока нет хорошего грунта. Есть много-много сыпучего песка. Я же просто показала, что рядочек с чесноком пережил уже весну, и пырей так себя и не проявил.
А хорошая земля и у меня когда-то будет — уверена.

Пока такой грунт. Это тот самый песок, на куче которого наша кошка за ёжиком наблюдает. Лишь вид на траншею с другой стороны))))

Пока такой грунт. Это тот самый песок, на куче которого наша кошка за ёжиком наблюдает. Лишь вид на траншею с другой стороны))))
Обалдеть… Ужас.
Ужас? Да, нет))) У нас лес кругом, озёра. Посмотрите, какая красота.

Пляжи, пески, карьеры песчаные Это озеро лесное в 300 метрах от участка. Почву здорово видно.
Пляжи, пески, карьеры песчаные  Это озеро лесное в 300 метрах от участка. Почву здорово видно.
А размеры и от ухода, и от погодных условий, и от сорта зависят. У меня растёт кабачок цукини. Он большенький вырастает. Вот, например, более 60 см в длину, но ещё зелёный. Наверняка, это не предел, так как моя земля — не показатель урожайности, да и огородник я ещё не опытный.

Сразу скажу, что плод не единственный, Просто в кадр дети попадают, поэтому фрагмент.
Сразу скажу, что плод  не единственный, Просто в кадр дети попадают, поэтому фрагмент.
Конечно, Тань, от ухода зависит. Вон на примере моей малины, которую у соседки брал, у неё ягода в два раза меньше, чем у меня (за что косо посматривает на меня, нахмурив брови)… Я не к тому, что я супер садовод, да и не соревнуюсь с ней, она намного старше меня, да и женщина, ей в любом случае тяжелее ухаживать. Просто малина одна и та же, но я ей больше внимания уделяю, вот и крупнее она.
Даже не сомневаюсь в том, что подобный размер — это не просто так ткнул росточек и забыл. Уход необходим.
Ну прикольно! Как-то был у нас подобного сорта Кабачок или цукини, не помню. Просто все соцветия на этом кусту были удалены, вот он и рос. На вкус вата. Из данного вида люблю только мелкие — для приготовления оладьев. Икра меня не одушевляет. А за фото респект!!!
Максим, этот кабачок вкусный — совсем не вата. Цветёт и плодоносит — всё как обычно, в данном случае, просто сорт такой. Если интересно, то можете посмотреть Чудо-кабачок! Сорт "Застольный светлый" (кабачок-цукини)
Франс Хасанович,
Поддерживаю полностью Мишу. С маленьким уточнением, плоскорезом пользоваться я так и не научилась, поэтому использую маленькую садовую лопатку (совсем маленькую, как детский совочек), этой лопаткой делаю лунки для рассады или борозды для посева семян. И всё. Говорю искренне, лопаткой часто тоже не пользуюсь, делая рукой ямки-бороздки…
А в цветниках, где идет постоянная посадка-пересадка-рокировка, земля стала более плотная и спрессованная. Считаю, что именно из-за моего постоянного вмешательства.
Наташа, с плоскорезом и я не воин, всё больше (точнее выше) поднимаю грядки (всё хочу климат (угол падения) приблизить к зениту (ну хотя бы до Липецка (например Казинка, у моей тёти там дача, возле водохранилища или «Липецкого моря» была). До вас вертикальные надо делать...
Последний раз редактировалось
Михаил, село Казинка. Ну, будете у нас на Колыме, тьфу, в Липецке — заходите в гости!!! Ха-ха.
Точно, Казинка... очепятка или автоматом…
Вот все идут дискуссии на тему копать — не копать, а про то, что вредителей при перекопке выбирается немало, как-то умалчивается… Наверное, у тех, кто не перекапывает, вредителей просто нет, тогда можно позавидовать. Я часто выбираю из земли проволочника, медведку, личинки майского жука, представляю, какая бы им была малина, если бы я не перекапывала почву)
Светлана, так при рыхлении вредители тоже выбираются из почвы Я на грядках почву рыхлю, под картошку — копаю. Проволочника и там, и там выбираю. Примерно одинаково — не заметила, чтобы на грядках он как-то усерднее размножался)) Личинки майского жука — те у меня все больше в компосте обнаруживаются, в почве редко встречаются. Но они тоже на штык лопаты не закапываются, вроде…
Хоть я и не отношусь к адептам природного земледелия, от лопаты полностью не отказываюсь, но не могу не признать, что здравое зерно в этой методике есть
Конечно, здравое зерно есть, особенно, если представить, что нет сорняков и вредителей, так можно и не копать. А проволочника я нахожу и на глубине в полтора штыка лопаты, как ни странно. Когда приходит время делить многолетники, то он обнаруживается на глубине и такой откормленный, зараза)
Светлана, мне не встречались благодатные края без сорняков и вредителей, мне даже представить подобное сложно И ни боже ж мой, не уговариваю я никого отказаться от перекопки, Вы меня как-то не так поняли Всего лишь говорю о том, что у меня здоровья уже не хватает на полтора штыка землю копать.
У кого пока все хорошо — дай Бог, чтобы и дальше так было. Ну а когда приходится волей-неволей искать альтернативные решения — начинаешь сравнивать… И парадоксальные выводы иногда делаешь. Вот этими самыми выводами я и поделилась.
Вы ведь не пробовали НЕ копать, правильно? Соответственно, выводы Ваши умозрительные — что было БЫ, если БЫ… Ну а я сравниваю.
Ни-ни, не говорю, что это истина. Это не истина — это просто факты А они — вещь упрямая И у Вас — свои факты, у меня — свои, и у Михаила — свои, и у Татьяны, и у каждого из огородников — свои. Поэтому все — правы
Успехов Вам в борьбе с вредителями и сорняками!
У меня здоровья вполне хватает чтобы копать, но попробовав НЕ КОПАТЬ, я интуитивно понял, что это правильно И результаты есть. Для примера: в этом году пришлось по весне перекопать одну грядку (в целях перемешивания компонентов). Весна и первые два месяца лета у нас были не ахти, высадил эустомы по всему участку, учитывая погоду (не совсем подходящую для эустом), большинство растений потерял (по моему диагнозу -фузариозное увядание). Самый большой процент (почти все) именно в этой грядке. Но это так, лирика.
Соседи у меня часто спрашивают: «Слушай, у тебя такой урожай! Поделись секретом, чем подкармливаешь?» На что я всегда отвечаю: «Перестаньте копать землю!(почву)». Ну и следуют ответы, типа — да как так, мы не готовы, и прочие отговорки… На что я артистично пожимаю своими плечами и говорю: «тогда мне нечего вам посоветовать». Ведь у нас изначально не равные условия
А у нас, если не копать, то грядки, как асфальт становятся. Пока не перекопаешь, ничего не посадишь.
Михаил, Вы так интересно рассказываете про то, чтобы не копать. А Вы не из адептов природного земледелия? Может и меня втянете, я тоже копать не хочу. Лень.
Правильно, Максим! Лень — двигатель прогресса! Или я готов делать всё, чтобы ничего не делать! К счастью для меня, Максим, я не из адептов, не из проповедников, не из фанатов и даже не являюсь популяризатором природного земледелия. Боле того, я и с «официалами» ПЗ не со всем согласен, часто им задаю «неудобные» вопросы (да, кстати, я с ними периодически встречаюсь, общаюсь, учусь...) Заезжаю в клуб природного земледелия «Сияние» примерно раз в полгода (для меня этого достаточно). Знакомлюсь с новостями, беседую, и дружески расстаёмся (при этом всё равно, что-нибудь, да куплю, у меня даже скидочная карта есть).
Дело в том, что природное земледелие никто не изобретал, оно было, просто заставили забыть (НИИ, плановая экономика и пр. (не будем о политике и производителях С/Хтехники)).
И снова из этого пытаются сделать «религию», с обрядами, ритуалами и прочими приёмами НЛПи, а лично мне это не нравится.
Вот например рекомендации по применению фармойода, поздно осенью обработайте растения, почву и пр. раствором фармойода (когда уже температуры низкие), а через двое суток обработайте ЭМ препаратами (там, Восток ЭМ1 или какое-нибудь сияние). Ранней весной повторите…
Я им говорю: «Подождите, блин, к ЭМ препаратам в инструкции написано, что необходимы положительные температуры, выше 15 Цельсия, а тут на носу зима! (заминка, пауза, извиняющийся взгляд). Ответ: «Ну, тогда весной обработайте...»
В процессе разговора понимаешь, что люди работают, получают зарплату, за эту зарплату необходимо выполнять некие действия… Ну а как, товары надо продавать! (а цены не низкие, бизнес, понимаешь ли, или политика).
Но тема интересная, стоит внимания, только необходимо «отделять зёрна от плевел».
Михаил, полностью согласен!!! Но тема интересная.
Да, по поводу здоровья — это понятно, конечно. Признаюсь, была у меня задумка провести эксперимент, но встал вопрос, а под какие культуры не копать, тыквы, кабачки и огурцы сажаю на теплые грядки (первые огурчики уже в 3 декаде июня), под дайкон и морковь копать надо, иначе не вырастут нужного размера (и проволочник повредит), под капусту надо. Да и как тогда вносить компост, если не копать, а потом, если не копать, посадки просто сныть задушит. Хотя, был один пример, когда первые годы не очень тщательно готовила грядки под капусту, так рыхлила, сверху золу и разравнивала, результат был так себе, и только когда стала на глубину при перекопке вносить компост и золу, цветная капуста стабильно около 3 кг. получается. Но безусловно, условия и почва — у всех индивидуальны, может, кто и получает такой же урожай без перекопки, но у меня такое невозможно, хотя и хотелось бы, чтоб само росло, без копания)
Цветная капуста
Цветная капуста
Второй год пытаюсь заставить (не пойму для чего) сделать жене теплые грядки! Все и так нормально растет. Органо-минеральные удобрения мне в помощь.

Прочитал все споры и пришел к выводу, что сложная это вещь — сельское хозяйство. Копать приходится, тяпать, рыхлить, окучивать, поливать, обрабатывать, траву для мульчи заготавливать, тратиться на семена, удобрения, пестициды. Ужас, как все сложно. Но и самое главное, что после таких немыслимых трудов еще и урожай приходится собирать, а его много. Девать некуда, а потом еще что-то варить, перекручивать, консервировать, закатывать и хранить его где-то!
Максим, у меня дача за 120 км точно на север от Москвы, и теплые грядки позволяют мне снять первый урожай огурчиков и кабачков примерно 20 июня. А в этом году благодаря теплым грядкам я единственная из соседей с урожаем огурцов, да так, что и на зиму закатать хватило, хотя судя по началу лета вообще не думала, что будет урожай. Теплые грядки — это биотопливо, что прогревает землю изнутри и зона корней всегда находится в тепле, а значит, и урожай будет раньше. К слову, за все лето, не считая августа, температура не поднималась ночью выше 4-5 градусов. В Липецке было также?
Светлана, у нас по ночам этим летом температура прыгала от 8 до 19 градусов Данные усредненные по цифровому датчику. А вот учитывая в том числе и эти факты, перешли к выращиванию огурцов, перцев, баклажанов и конечно томатов только в защищенном грунте! Спасибо.
У меня очень каменистая земля. На каждый штык лопаты — минимум два-три камня попадается… По «закону подлости» при посадке дерева обязательно попадается под лопату плоский большой камень, лежащий плашмя… А чуть поглубже обязательно на скалу наткнешься…
Я и раньше, когда о природном земледелии даже не слышала, старалась копание к минимуму свести, выкапывая ямки-лунки только там, где необходимо. А если уж перекопки было не избежать, в случае освоения целины например, то не столько копала, сколько снимала дёрн, углубляясь, максимум, на пол штыка, дальше просто ни сил, ни терпения не хватает
Так что «адептом» стала поневоле.., но зато теперь совесть не мучает, что у всех соседей по весне участки чернеют свежевспаханной землей, а у меня — зеленеют травкой
Наташ, когда я про твой сад-огород читаю, иной раз задумываюсь, что у нас, пожалуй, не такая уж и зона рискованного земледелия — если с вашими краями сравнивать Камни, да плюс жара, да плюс снега зимой практически нет… У нас, можно сказать, еще условия райские)))))
Да уж, тема была «Как избавиться от мокрицы», а уже речь идет о теплых грядках и природном земледелии.
Наталья, а заведите свой топ и поделитесь своими секретами, просто кругом идет голова от рекламы разных микроорганизмов и бактерий для улучшения плодородия почвы и т.д., что некоторым сайтам с такими продуктами уже не веришь! А мы Вас поддержим… А?
Вы меня в ступор ввели… Какими секретами поделиться???!
Или Вы про «адепта»?!
Не поняли, что это шутка была?!
Так я к Марине обращалась, она все прекрасно поняла))
Но все равно интересно.
Ой, а у меня только дождевые черви… По весне несколько раз хрущей вылавливала — раздавила.
Людмила, пост идет о избавлении от сорняка Мокрица!
Мой ответ под той записью, в которой о вредителях. Спасибо, Максим, как вы появились на сайте, я не обделена вниманием, получаю постоянные ЗАМЕчания от вас. Говорят, это хорошо, вы меня ЗАМЕтили.
Ну наверно и хорошо, а на сайте я больше года. Особенно мне нравится общаться с теми кто пишет всякую ерунду, например о «напаривании фитофторы».
Спасибо, друг!
Пожалуйста!
Людмил! А как же ондатра, всё, больше не приходит?, мне она так понравилась.
Миш, во-первых, нутрия! Я за ней наблюдаю весной, пока берег сильно не зарастёт, потому что она вдоль берега плавает. Нынче я их выучила три! Они немного разные, я их научилась отличать! Уже к концу июня это сделать сложно, из-за веток не видно, у меня же ивы на берегу. И еще я знаю ее график в мае, просто за 5 минут «до начала» встаю на стрёму и снимаю. А летом у неё график меняется, а я имею много других забот. Последний месяц не видела. Зато недавно видела, как чомга выловила рыбу и кормила прямо в клюв своё возросшее дитя, которое размером с маму. Жаль, видео не настроено было, на фото просто процесс передачи рыбки клюв в клюв. Шкодные они!
Людмила, вы счастливый человек)) Помню, как только начали осваивать участки, ни болезней, н вредителей не было, а потом всего в избытке стало(
Не знаю, может быть. Но я несколько раз следы проволочника на картошке видела в каком-то году, а как он сам выглядит — даже не знаю. В этом году несмотря на дожди даже слизней нет пока.
Вот, Людмила! До освоения ни болезней, ни вредителей, а тут, вроде и окультуриваем(да видимо не так) и сразу всё появилось.
Михаил, ваши попытки уесть меня столь наивны и нелепы, что как собеседник вы стали мне враз неинтересны. Вы снова наступаете на одни и те же грабли, даже не уточнив то, а какая, собственно, у меня почва. Что касается «сразу появилось» — так это «сразу» длинною в 35 лет. К слову, вороны у нас вместо соловьев вот появилось, так это вовсе не от перекопки, то к сожалению, естественный процесс вмешательства человека в природу. А что касается того, что у меня действительно появилось после окультуривания, так это прекрасно цветущие и зимующие крупнолистные гортензии в количестве 8 сортов, древовидные и ито пионы, вечнозеленые родики, садовые орхидеи, магнолии, чайно-гибридные и штамбовые розы, и многое другое. И какое счастье, что окультуривание, оказывается, было «видимо не так», если бы не оно, не было бы у меня такого сада и публикаций в газетных и электронных СМИ. И да, когда я приобретаю растение по запредельной цене, я копаю под него почву, а для пионов еще ее и просеиваю.
Кстати, участок мой изначально представлял собой фрагмент леса, где ногу поставить было некуда, и окультуривать его ну совсем не хотелось, а пришлось.
Вы, прежде чем сказать, подумайте — это полезно, а то ваша заносчивость идет впереди здравой мысли.
Светлана, мне абсолютно всё равно, копаете вы там у себя или не копаете, сеете вы там или жарите почву-это ваше полное право.И «уедать» я никого не собирался.Просто можно было бы не продолжать разговор, вот и всё ...Извините.
Света, да это мне ответ был, не обижайся.
И не думала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: