Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Журнал садовода dety_

1 подписчик
Вот именно такие огурцы, говорят, ели в старину! Есть ещё воспоминания от обитателей «старого, доброго времени» (лично слышал), что в пищу употреблялись именно такие — созревшие — огурцы, а не недозрелые, но вкусные зеленцы. Вкусное — совсем не...
«Готовь сани — зимой, а зимнюю теплицу — весной» (народная» пословица). Вечерний вид Теплица-термос, о которой пойдёт речь, «работает» первый сезон. Как всё начиналось? Идея позаимствована у Александра Васильевича Иванова, изобретателя...
смотреть все >
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Не теплица, а космос )) в моём восприятии, главное — автор озадачен здоровьем, опять же я не думаю, что при шоковой заморозке зелени, которой нам при каждодневном употреблении хватает почти до апреля, моё питание будет менее витаминизированным, чем у автора))
Опыт бесценен! Причем не важно положительный или отрицательный. За что Вам Владимир СПАСИБО! Тема круглогодичного выращивания заинтересовала меня пару лет назад. Реализовал теплицу с элементами вегетария. Вентиляционные трубы зарыл в землю и поставил два мощных вентилятора. Купил контроллер с возможностью управления по температуре и по влажности. К замкнутости как Вы не стремлюсь поэтому в теплице 3 на 8м две больших форточки 1 на 2м. Ожидал по описаниям что влажность будет уходить в почву -оказалось с точностью до наоборот. Влага из почвы через трубы вентиляторами поднимается в теплицу -как я это понял? Пораскинул мозгами, вспомнил какой уровень грунтовых вод на участке и с учетом рельефа -принял решение сделать глубинный дренаж рядом с теплицей. Этой осенью реализовал. Посмотрим -что летом будет. Думаю у Вас возможно такая-же проблема. И слизней и тли просто не будет если влажность поддерживать на уровне 50-60%. По поводу замкнутости -думаю не стоит на этом зацикливаться. Мы не в космосе, а на Земле и не нужно пытаться создать идеальное замкнутое пространство, а просто брать и органически вписываться в окружающее пространство. Как -это уже надо включать мозги. Если -бы я делал реальную теплицу на круглый год сейчас -то конечно взял бы все хорошие наработки от вегетария -это глухая теплая северная стена, поликарбонат только шестерка, возможно двойной это сейчас в стадии проработки, обязательное автоматическое укрывание теплым покрывалом поликарбоната это позволит реально экономить на тепле и летом в полдень притенять закрывая поликарбонат на 1 — 1,5м., под землей проложил-бы не воздуховоды -поскольку они не позволяют поддерживать нужный уровень температуры -а лишь позволяют выравнивать температуру между воздухом и почвой, а трубы с теплоносителем -вода -которые по всем канонам менее энергозатратны по сравнению с другими видами отопления и вот здесь уже можно применить и Солнечные коллекторы. Тоесть теплоаккумулятор (емкость с водой) нагревается с помощью солнца, доводится при необходимости до нужной температуры электиричеством, и далее с помощью термостатов включает циркуляционные насосы как подземного обогрева, так и воздушного обогрева. Здесь уже возможно будет задавать температуру как почвы, так и грунта так как Вам необходимо. Естественно предпринять все меры по теплоизоляции грунта, причем я противник теплоизоляции поверхности пола где будут сидеть растения -только периметр на глубину промерзания. Теплоизоляция под растениями думаю будет делать свое черное дело. Как правило те кто теплоизолируют поверхность пола получают один-три урожая — потом чего-то не идет. Думаю энергетика связь с Землей матушкой нарушать нельзя. Кстати производственные теплицы так и делаются. Ну и конечно же дренаж от затопления всей подземной части теплицы -ниже уровня теплоизоляции на 20-30см. Как видим не все так просто особенно по деньгам -не каждому это по карману. Но главное понимание. Удачи всем!
Фото сделано два дня назад
Это не лук, это проростки пшеницы (слева) и овса(справа). Там же — пророщенные семечки подсолнуха, пока они молоденькие, сантиметров по 10, очень даже сочные и вкусные, потом горчат. С точки зрения сыроядения, зелень — самая лучшая еда. У хлорофилла и гемоглобина состав молекул отличается всего на один атом, всё остальное — едино. У коров и овец не бывает малокровия…
смотреть все >