Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Не теплица, а космос )) в моём восприятии, главное — автор озадачен здоровьем, опять же я не думаю, что при шоковой заморозке зелени, которой нам при каждодневном употреблении хватает почти до апреля, моё питание будет менее витаминизированным, чем у автора))
Опыт бесценен! Причем не важно положительный или отрицательный. За что Вам Владимир СПАСИБО! Тема круглогодичного выращивания заинтересовала меня пару лет назад. Реализовал теплицу с элементами вегетария. Вентиляционные трубы зарыл в землю и поставил два мощных вентилятора. Купил контроллер с возможностью управления по температуре и по влажности. К замкнутости как Вы не стремлюсь поэтому в теплице 3 на 8м две больших форточки 1 на 2м. Ожидал по описаниям что влажность будет уходить в почву -оказалось с точностью до наоборот. Влага из почвы через трубы вентиляторами поднимается в теплицу -как я это понял? Пораскинул мозгами, вспомнил какой уровень грунтовых вод на участке и с учетом рельефа -принял решение сделать глубинный дренаж рядом с теплицей. Этой осенью реализовал. Посмотрим -что летом будет. Думаю у Вас возможно такая-же проблема. И слизней и тли просто не будет если влажность поддерживать на уровне 50-60%. По поводу замкнутости -думаю не стоит на этом зацикливаться. Мы не в космосе, а на Земле и не нужно пытаться создать идеальное замкнутое пространство, а просто брать и органически вписываться в окружающее пространство. Как -это уже надо включать мозги. Если -бы я делал реальную теплицу на круглый год сейчас -то конечно взял бы все хорошие наработки от вегетария -это глухая теплая северная стена, поликарбонат только шестерка, возможно двойной это сейчас в стадии проработки, обязательное автоматическое укрывание теплым покрывалом поликарбоната это позволит реально экономить на тепле и летом в полдень притенять закрывая поликарбонат на 1 — 1,5м., под землей проложил-бы не воздуховоды -поскольку они не позволяют поддерживать нужный уровень температуры -а лишь позволяют выравнивать температуру между воздухом и почвой, а трубы с теплоносителем -вода -которые по всем канонам менее энергозатратны по сравнению с другими видами отопления и вот здесь уже можно применить и Солнечные коллекторы. Тоесть теплоаккумулятор (емкость с водой) нагревается с помощью солнца, доводится при необходимости до нужной температуры электиричеством, и далее с помощью термостатов включает циркуляционные насосы как подземного обогрева, так и воздушного обогрева. Здесь уже возможно будет задавать температуру как почвы, так и грунта так как Вам необходимо. Естественно предпринять все меры по теплоизоляции грунта, причем я противник теплоизоляции поверхности пола где будут сидеть растения -только периметр на глубину промерзания. Теплоизоляция под растениями думаю будет делать свое черное дело. Как правило те кто теплоизолируют поверхность пола получают один-три урожая — потом чего-то не идет. Думаю энергетика связь с Землей матушкой нарушать нельзя. Кстати производственные теплицы так и делаются. Ну и конечно же дренаж от затопления всей подземной части теплицы -ниже уровня теплоизоляции на 20-30см. Как видим не все так просто особенно по деньгам -не каждому это по карману. Но главное понимание. Удачи всем!
Фото сделано два дня назад
Это не лук, это проростки пшеницы (слева) и овса(справа). Там же — пророщенные семечки подсолнуха, пока они молоденькие, сантиметров по 10, очень даже сочные и вкусные, потом горчат. С точки зрения сыроядения, зелень — самая лучшая еда. У хлорофилла и гемоглобина состав молекул отличается всего на один атом, всё остальное — едино. У коров и овец не бывает малокровия…
Спасибо за фото, а по поводу зимы 2020, наверное имеется в виду осень зима вроде как еще не наступила. На последнем фото лук? Как высаживали подскажите пожалуйста? когда? последнее фото сделано когда?
Да, лучше один раз увидеть. Выкладываю фотографии зимы прошлого, 2018-2019 года, когда осваивал подвал. Подвал глухой, без света, через стенку — подвал с газовым котлом для отопления дома, так что часть тепла отходит оттуда в «огород», а часть тепла добавляют как радиаторы фитоламп, так и ПЛЭНы, расположенные по периметру стеллажных полок-грядок. Фото без комментариев: имеющий очи, да видит. Готов ответить на доп. вопросы, если возникнут. Есть ещё и видео, только большие по мегабайтам, могу дать, если интересно, персонально ссылку, так как здесь, кажется, ссылки на внешние ресурсы не позволительны. Могу прислать на почту или как подскажете.
В этом же году — зимой 2019-2020 года — перешёл на огород на подоконниках. Причина — много и неоправданно уходит времени на технологическое обслуживание в подвале. Попробовал — получается, и "… с меня довольно сего сознанья." По подоконникам тоже высылаю фотоинформацию. Комментарии, по интересу — отдельно. Однако, думаю, и так всё понятно.
Спасибо за внимание, желаю творческих успехов!

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг. — панорама
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг. - панорама

"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.
"Теплица" в подвале, зима 2018-2019 гг.

"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.

"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.




"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.




"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
"Огород" на подоконниках, зима 2019-2020 гг.
Владимир, а можете показать как у Вас все в подвале растет?
Вот она где темка пол подвальное выращивание, спряталась. Давно мучаю 7дачников вопросами — реально ли вырастить овощи в подвале дома — причем подвал ничем не уступает той же кухне или гостиной, за исключением одного — что окна цокольные — но есть же фитолампы. И кстати я тоже присматриваюсь к минифермеру
Никогда не видела таких огурцов,
и ещё — огурчики свежие очень вкуснЫ с мёдом.
Просто трэш…цена строительства и расходы, более чем уверен, неимоверные…пустующий объем слишком велик…
Сама идея хорошая, но…
Все-таки интересны расходы, как на строительство, так и на содержание.
Совершено с вами согласен, тоже планирую зимний сад только с южной стороны дома. С северной будут большие проблемы протопить, а здесь цель именно продлить сроки выращивания. Я не то что бы не верю в безвредность магазинной продукции, просто я смотрю видео фермеров. которые выращивают здоровую продукцию, которую сами едят, их дети. Ну куда то они её сбывают, где то она продаётся))
Здравствуйте.
Поддерживаю Вас. Кое-что конечно меня в Вашем мировоззрении смутило, скажем то, что Вы не верите, будто магазины вместе с утолением голода несут в себе и вред. Но в целом мне именно Ваши мысли близки. Так что спасибо.
Стремиться к максимально природным условиям. Вот это правильно. Природа она лучше нас всё знает и понимает.
Я тоже хочу зимний сад себе, но рассматриваю проект присоединения к южной стене дома. При этом, мне тоже кажется, что важнее увеличить сроки, а не выращивать что-то круглый год. Важнее за счет теплицы, термоса или зимнего сада изменить климатическую зону так сказать, что позволит выращивать недоступные нам культуры. А круглый год есть помидоры не просто бессмысленно, но, как мне кажется, и не нужно. В нашем рационе должна быть сезонность и зимой нужно налегать на заготовки! А не помидоры лопать.
Я бы тоже не добавлял никаких проводов и не тратил бы электричество, но попытался бы использовать в теплице используемое тепло дома (скажем, если в доме топится печь). Пусть в теплице будет ноль градусов, но там будет ноль, когда на улице минус 20. А не + 40.
Я как-то думал выращивать в квартире помидоры на балконе. Но потом смекнул, что добиться «природы» я не смогу, это будет типичный магазин. А зачем оно мне тогда? Ведь природа это экосистема, там столько всего живёт в земле, сколько на растениях… Так что, если бы я и делал зимний сад, то с открытым грунтом, чтобы всё жило. Да и этот термос открывал бы на лето, дабы были насекомые. Пусть и вредные будут, на них свои хищники найдутся. В этом плане мне ваша крыша не подходит Но если только для любования, то почему бы и нет. К тому же лицезреть звездное небо! Ах!
P.S. Опа, перепутал вас с автором))) пардон) И вам наилучшие пожелания) Я просто высказал своё мнение. Может я и не прав, но я воспринимаю любую публикацию подобной тематики как призыв автора — Делай как я и получишь результат, или Не делай как я, учись на моих ошибках. Если фотки ради фоток и лайков, ну тогда я что-то не понимаю в этом сообществе( Торопиться мне уже некуда, я на пенсии), а когда строил дом 13 лет назад, я хотел сделать этот проект. Но строители наотрез отказались. Так как они были по совместительству моими друзьями и менять их было не с руки, пришлось смириться.) Но на втором этаже я сделал окна во всю стену — так, что ждать от этого, я знаю. Так же у меня есть заводская фермерская теплица, отапливаемая, но использую я её по другому профилю. Весной, правда, выношу туда рассаду, и там же ждёт лета инжир. На ютубе из такой же теплицы сделали всесезонную, но денег пришлось ввалить немерено, я не настолько люблю зимой есть резиновые помидоры.)) Вы как-то прямолинейно связали болезни с продуктами, купленными в магазине, с чем я не совсем согласен. Меня тут ругали недавно) за критику теплицы, стали обвинять в призывах покупать у бабушек, травящих народ огурцами)) Прямо как дети обиделись, тоже советовали поинтересоваться) Так и хотелось сказать: «Ребята!!! Эти бабушки, дедушки, это же вы. Ну может быть ваши мамы, папы. Вы выращиваете, продаёте излишки, почти всегда не от хорошей, сытой жизни. Вас же никто не контролирует, что вы сыплете, сколько навоза вбухиваете, чем лечите. Вы не считаетесь с расходами, с рентабельностью, чего не могут позволить себе профи. Зачем же обвинять других». По моим понятиям, полезный продукт должен быть выращен в максимально природных условиях. Дальше он не будет отличаться от коммерческого. И кстати, крыша — самый дешёвый вариант). Надеюсь, вы не думаете, что я хочу заставить вас поменять своё мнение или оскорбить, типа вы ерундой страдаете.) Вы экспериментируете, нарабатываете опыт, может потом в подвале грибами займётесь в промышленных масштабах)) Удачи вам и удовольствия от труда.
Александр, с Новым творческим годом Вас! Заинтересовали некоторые ваши высказывания и мысли. Я в садоводстве более 40 лет и на этом опыте выскажу свое суждение. О экологически чистой пище можно рассуждать только теоретически. В природе нет ничего идеального или эталонного. Все так или иначе содержит побочные продукты или примеси. Организм настолько уникален и универсален, что способен извлекать питательные вещества из казалось бы несъедобных продуктов (опилки, кора, столярный клей и пр. как в блокадном Ленинграде, поинтересуйтесь). Садоводство — хобби, а не не необходимость. 90 жителей городов из ста круглый год питаются с магазинного прилавка и все живы. Выращивание зелени в зимний период на окне или в мини-парниках скорее забава, чем стабильное обеспечение семьи витаминами. Для этого делаем овощные заготовки и варенья. Про чистый навоз статей не встречал. Как дистиллированная вода вредна организму, так и «чистая», но пустая земля не принесет вашим растениям пользы. Соглашусь с вами, бесспорно, в том, что необходимо добиваться именно ранних посевов и поздних сборов, т.е. расширения огородного сезона. С остеклением крыши не торопитесь, начните набирать опыт с пристроенной теплицы к вашему дому с южной стороны.
На подходе февраль, месяц посева первых семян.
Искренне желаю Вам удачи и исполнения всех желаний.
Сначала по теплице. По словам профи, рентабельность можно получить только с больших площадей и применения передовой технологии. Для себя в разы дешевле вырастить траву на окне, чем вбухивать в теплицы, в их отопление, в освещение, в вентиляцию и без гарантии урожая. Подчёркиваю, для себя. А вид теплицы, увешанной проводами, наводит на меня печаль) И чем эти овощи будут лучше магазинных? Дороже будут. И три года вбухивать, чтобы потом, как автор, всё поменять? Все эти утверждения про чистые овощи, это разговоры в пользу бедных. И про чистый навоз, а что же мы воду из рек не пьём? Ну не будет у нас без солнца вкусный и полезный продукт. Или кто-то будет спорить, что у него овощи в октябре так же вкусны, как в июле? А получить искусственное освещение, сравнимое как в профтеплицах, у нас заплаты не хватит платить за свет. Я где-то читал статистику, по которой каждый год в Московской и прилегающих областях сокращается площадь теплиц. Для себя я сделал вывод, в нашей климатической зоне, не занимаясь коммерцией, можно только продлить сезон выращивания культур без больших финансовых затрат. Использовать принцип вегетария или, если позволяют грунтовые воды, заглубленные теплицы. У меня мечта — застеклить крышу дома и там сделать «зимний сад» — и тепло, и света много. Или хотя бы для выращивания рассады. У каждого своя точка зрения, автор спросил, я свою высказал
Я не понимаю, как можно говорить о здоровой пище и при этом выращивать овощи в подвале при искусственном освещении. На мой взгляд, это суррогат, причём страшно дорогой. А ведь есть ещё такая теория, что организм человека живёт в определенном ритме, сложившиеся за тысячелетия. И изменения в питании тоже может негативно сказываться на здоровье. Мы стали меньше двигаться, да просто больше сидеть на пятой точке, есть килограммами копчёные деликатесы и тортики с конфетами. Из-за прогресса появилось больше стресса, который на пользу не идёт. И ещё, скажем честно, мы стали жить дольше из-за того, что подсели на химию! На счёт навоза, ваша коняшка живёт не в 18 веке, кушает не стерильную травку, её лечат ветеринары не настойкой ромашки. Так что там в этом навозе ещё надо посмотреть.
Лучший вариант — это крыша, делаете её прозрачной и всё. У моего дяди на крыше гаража рос виноград, урожай был чумовой. На ютубе есть ролик, как на застекленной крыше выращивают клубнику.
Вы молодец. Отлично все сделали. Хорошо, что в подвал все перенесли. Раз место есть. Намного экономнее, главное, нет форс-мажоров, которые могут быть на улице (низкие температуры, повреждение теплицы и др. природные катаклизмы).

Не понял пару моментов.
1. Парники в подвале? А для чего? Чтобы не топить весь подвал? Но как написано выше, у вас там температура 20-22С. Зачем тогда парники? Для разного микроклимата разных растюх?
Какой у вас вообще размер подвала и высота потолков? Подвал изолирован? Пол земляной или?
2. Для чего происходит заземление почвы в емкостях?
3. Какая площадь газона? Сколько у вас там света, что всему хватает? Напишите, какие led лампы используете (фирму, модель, кол-во).

Вода озонированная, как я понимаю, это профилактика против плесени? Плесень озон не любит (погибает).

Нет в планах выкладывать куда-то видео и фото, чтобы людям было интересно на это посмотреть?
Ютуб? Фото можно в любой фотоальбом. На Яндексе или где-то еще. Может все это уже где-то есть?
Если нет, то вам и самому будет интересно посмотреть спустя время. Да и вообще для истории. Детям, внукам.
Мне бы было интересно посмотреть, что мой дед, например, мастерил в молодости.

На счет баллонов с углекислотой интересный вариант. Хорошо помогает? Сколько стоит заправка такого баллона и насколько его хватает?
Вообще, интересно было бы кроме фото и видео увидеть расчеты. Хотя бы примерные (если что-то уже подзабылось).
Владимир, тезка, здравствуйте. Первое — благодарен вам даже не за согласие с мои рассуждениями, а просто за ответ. Это не было попыткой вмешаться в ваше творчество. Если позволяют средства, то можно в удовольствие тратить тысячи за копеешный пучок укропа. 99 садоводов из 100 такой возможности не имеют. Все человечество веками бьется за получение большего результата при меньших затратах.
Мое видение обогреваемой теплицы. Можно любую теплицу переоборудовать в теплушку. Лично я планирую сделать «термос» (ваш термин) просто внутри натянув с зазором к основному покрытию, армированную пленку. Желательно отсутствие любых щелей. Для обогрева воздуха подойдет любая печурка с дымовой трубой проведенной через всю теплицу. Вариантов в интернете масса. Интереснее установка твердотопливного котла с водяным контуром. Это позволит греть и воздух, а также создать систему обогрева земли по принципу «теплого пола». У вас есть фото с укладкой обогревающего кабеля. Не в обиду, но я (электрик по образованию) не могу поверить, что такая схема прогреет почву. Планирую уложить под землю контур из недорогой гофрированной пластиковой трубы. Плюс использования водяного контура в способности аккумулировать тепло. Минусы — необходимость постоянно следить за теплицей. Вывод: возможно если теплица находится рядом с местом проживания. Более продвинутый вариант — пристенная теплица к дому, использование тепла от рядом стоящей бани, или пристройка небольшой капитальной котельной для нагрева воздуха и воды. Важна подготовка почвы (гряд). Имею ввиду укладку под почву слоя тепло изоляционного материала. Утепление фундамента это классика жанра. Тема настолько обширна, что рассуждать можно долгими часами. Но здесь каждый идет своим путем.
С уважением, Владимир.