Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ольга, добрый день! На 1-м фото это действительно котовник, а вот 2-й шалфей, который за шлемником, хорошо не рассмотреть, нужно хорошое его фото.
Наконец-то правдивый отзыв о HB 101, абсолютно раздутый рекламой препарат, от японского там уже ничего не осталось, судя по тому количеству сколько его везде продается. Спасибо.
В магазине встретила несколько сортов. Хочется определиться. Спасибо, Оля.
Талия, спасибо, и Вас с трудовыми праздниками. У меня растут лютеусы, а чем они различаются с наггетами я, откровенно говоря, не знаю, наггетов у меня нет.
Оля, здравствуйте! С праздником вас! Выбираю сорт пузыреплодника для сада. Когда я спрашивала про них, забыла спросить какой желтолистный сорт у вас на фото? И есть ли какое-то различие между Лютеус и Наггет, которое могло бы повлиять на выбор? Спасибо.
Anastasia, Спасибо за подробный ответ. Для меня, действительно, очень важны хвойники. Соглашусь, что полоса узкая. Она создается пока хвойники не подросли.
Не знаю у кого как, но у меня манжетка к августу покрывается мучнистым налетом, хоть и обрабатываю ее постоянно фитоспорином, а листья по краю сохнут и чернеют. Приходится их срезать полностью. К осени она снова отрастает.
У астранции кусты рыхлые. Стахис так разрастается, что если его не корчевать (именно, корчевать приходится, а не просто выкапывать), он затянет все вокруг.
Флокс шиловидныйй, мне кажется, слишком плоский для того, чтобы прикрывать ноги розе…
К тому же, стахисом, флоксом и обриеттой любят лакомиться зимой мыши. У меня нынче от стахиса остались только «рожки да ножки»



Большое спасибо. Все очень понятно и подробно.
Анастасия, спасибо за совет! Но с роза Рим ещё одна проблема. Из заказанных роз две не пришли, одну перепутали и две розочки пришли в двойном размере, так что время подумать ещё есть. И изменить концепцию всего розария.
И, да, розария будет в бело-розово-красном цвете. Оранжевые и жёлтые розы вынесу в другой цветник.
"… не стала бы использовать розы красных, розовых и желтых оттенков в одной довольно небольшой композиции..."

Анастасия, я с вами согласна, но Елена написала, что у нее ограничена площадь, а розы уже в наличии и их нужно пересаживать.
Вот в этом ее проблема.
Большое спасибо! Изучу.
Надежда, здравствуйте! Полоса получается довольно узкая. Могу предложить два варианта — либо расположить растения двумя ярусами — первый по бОльшей дуге, второй по меньшей, а между ними акцентами вкрапить лилии, георгины (не знаю, какой они высоты у Вас), либо создать бордюр равной высоты и снаружи, и изнутри подковы, а по середине опять-таки сделать вкрапления лилий, ирисов, георгин и пр. В первом случае перепад по высоте между ярусами не должен быть большим (полоса узкая, высокие растения попросту не поместятся), например, подобрать растения 20-30 см и 50-60 см. На такой размер композиции я бы взяла примерно 5-7 видов одних и 3-5 других, не больше. Дополните лучше акцентами между двумя рядами. Можно выбрать даже по одному виду низкорослых и среднерослых, а ритм задавать исключительно наполнением между двумя ярусами. Если брать второй вариант (бордюр равной высоты снаружи и изнутри, например, около 30-40 см), то можно поиграть в «шахматку», располагая разные растения в шахматном порядке. Можно также добавить низкорослые почвопокровные — они создадут разнообразие по высоте и избавят композицию от скучной «правильности». Если Вы решили разместить в композиции сосну кедровую сибирскую, то не хотите ли сделать всю композицию «садиком хвойных»? На такой малой площади не могу представить гармоничную композицию с хвойными и многолетними цветочными растениями, разве что к хвойным подсадить декоративнолистные многолетники…
Здравствуйте! В коллекционных посадках (как на последнем фото) имеет первостепенное значение сама коллекция (в данном случае — роз), цветовое сочетание отступает на второй план. А миксбордер мы создаем так, чтобы он был гармоничен и стабильно декоративен, для чего и привлекаем спутников для главных (скелетных) растений. Присоединюсь к мнению большинства — компоновать розы по форме цветка, а также добавлю, что не стала бы использовать розы красных, розовых и желтых оттенков в одной довольно небольшой композиции. Лучше остановиться, например, на розовых и красных, а к ним подобрать синие, белые, серебристые оттенки из числа партнеров.
Светлана, мне попадалось довольно много информации об этом препарате, точно сказать не могу, где о чем читала. Вот несколько ссылок, возможно, они окажутся Вам полезными:
Я хоть и не смешиваю вместе копмл.удобрения и НВ-101 в гранулах (я его в верхний слой почвы зарыхляю), но при посадке роз всегда сыплю и то и другое
Анастасия, не подскажите где можно найти информацию о том, что нельзя смешивать с удобрениями азотными? Я в прошлом году многое сажала насыпая в лунку комплексное удобрение и нв-101 в гранулах. Да и использую его в первую очередь для овощей и плодовых.
Людмила Николаевна, спасибо. Буду знать и попробую бороться. Я вообще уже думала пересадить её в горшок и убирать под крышу во время дождя.
Мила, здравствуйте! Если следовать инструкции, рабочий раствор готовится из расчета 1-2 капли на литр воды (или 1 мл на 10-20 л воды). Доля, действительно, мала, но при этом производитель сообщает, что препарат может заменять удобрение для комнатных растений, а также снижать норму внесения удобрений для прочих растений. Кроме того, его не разрешается смешивать с химическими азотными удобрениями.
Спасибо, Анастасия, вам, Миле, Людмиле Николаевне за содержательный обмен мнениями. На HB, когда он появился, смотрела как на палочку — выручалочку. HB101 использовала только как антистресс в полив при посадках или по листу. В инструкции у меня написано разведение 1 капля на 1 литр воды. Но со временем моё мнение о нём стало меняться. Стала пробовать другое, хотя совсем от него не отказалась. Восток использую тоже в начале сезона вместо фитоспорина (если так можно выразиться)при поливе и по листу. Растения стоят «чистые».
Спасибо, Анастасия. Мнения семидачниц и ваше, в том числе, помогли мне разобраться в этом вопросе. Торопиться с уборкой снега не буду. Канавку придётся сделать возле заливаемых роз. Прививка у них не заглублена. Поэтому планирую добавить ещё слой земли, чтобы закрыть прививку.