Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Журнал садовода marianna-

Наша дача — простой деревянный дом в деревне. Ему уже больше ста лет! Когда ремонтировали завалинку, нашли монету, которая потерялась еще в 19 веке! Но как бы мы ни любили наш домик — «родовое гнездо» моего зятя — подошла пора нового дома. И мы его строим! Он будет довольно большой — сосновый сруб в два этажа. Обязательно с просторной террасой, с которой можно полюбоваться Волгой, ширина которой — около шести километров.
Участок очень большой: в виде прямоугольника доходит до глубокого оврага, за которым — лес. Каких только растений нет на нашем участке: и береза, и канадские клены, и черемуха, и жостер, и дикие яблони, и лещина, и липы… Цветут ландыши, растут папоротники, душица, зверобой, несколько видов колокольчика, дикая малина и ежевика… Всего не перечислишь! Мы стараемся сохранить побольше диких красавиц, но с каждым годом культурный сад отвоевывает все большую территорию.
В конце участка у нас есть живой грот, образованный деревьями. В нем всегда стоит сумрак! Даже трава не растет. Мы хотим вычистить его от сухостоя, поставить стол и скамейки — получится великолепная зеленая комната. А рядом — огромные березы с подружками — рябиной и калиной. Здесь мы каждый год собираем подберезовики.
Наша деревня стоит на самом краешке высокого берега Волги, день и ночь мы слушаем ее дыхание — то тихое и сонное, то шумное и тревожное. Деревня очень старая — ей около четырехсот лет. А до этого здесь было болгарское городище, крупный город, от которого остались лишь камни да тревожащие детские души предания о зарытых кладах с несметными богатствами. Болгары пришли сюда в 9-10 веках, оттеснив на правый берег Волги древних язычников, которые столетиями устраивали на священном холме Шолом праздники жертвоприношений. Этот холм сохранился до сих пор, но Волга каждый год откусывает от него изрядные куски, обнажая следы древних кострищ с костями и керамикой и древние захоронения. Мы часто туда ходим, собирая керамические осколки, самая древняя наша находка датируется 5-6 веком.
Я многое могла бы рассказать о нашей деревне, такая она замечательная и красивая! Из поколения в поколение здесь живут люди, которые кормятся дарами Волги и леса, растущего на ее берегах. Меня многое поражает в них! И я рада. что деревня приняла мою семью. Мы стали своими!
4 подписчика
Каюсь: никогда раньше не знала о том, что существуют такие орехи — ланкастерские. И вот пять из них лежат на моей ладони — знакомый привез из московского Ботанического сада. Вид еще тот: сморщенная, полусгнившая оболочка, шероховатая и...
marianna- в личный журнал
Хорошо помню тенистые дворы моего южного детства! Откроешь калитку — и из залитого солнцем мира попадаешь в другой: сумрачный, сладко пахнущий поспевающим виноградом. Пока дойдешь до крыльца, вдоволь налюбуешься свисающими тяжелыми гроздями, а то...
marianna- в личный журнал
Терраса нашей бани с южной стороны почти полностью завита амурским виноградом: приятно попивать душистый чаек и любоваться разливами Волги, забранными в рамку резных листьев. Но еще приятнее протянуть руку и сорвать гроздь синих, упругих и сладких...
смотреть все >

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Алла Рыбкина: Хорошо бы как то достать такой орешек!
Павел Давыдов: Алла, vk.com/wall-56253821_3640
Татьяна Родинова: У меня такой растет и очень радует, орехи на пятый год дал, по вкусу реально на грецкий похож))
Ольга Иванюк: У нас их вообще манжурскими орехами называют. Очень большое дерево и скорлупа очень крепкая, орехоколка не справляется, по старинке молотком.
Владислав Неважно: Ольга, это Приморский орех
Ольга Иванюк: Владислав, ага, чем дальше, тем больше вариантов названия, у одного и того же дерева )
Владислав Неважно: Ольга, да не))) Манжурский знаете почему?
Ольга Иванюк: Владислав, ?
Владислав Неважно: Ольга, в Манжурии потому что растет этот вид))) Очень близко к Приморскому краю.
Ольга Иванюк: Владислав, ))
Ann Demina: В Петербурге растёт этот манчжурский орех; он действительно не боится морозов и даёт орехи, но ядра достать очень трудно из-за толщины скорлупы, и ещё учтите дерево растёт очень быстро, и оно реально Очень Раскидистое и большое. У нас В Михайловском саду просто на 0,5 сотки раскинулось, т.ч. только на большом участке)))
Ann Demina: Название ланкастерский встретила впервые...
Мария Баранова: мне в прошлом году подарили пророщенный орех, даритель клялся, что орех как грецкий, вкусный и тонкошкурный, а насобирал под деревом в ближнем пригороде СПб. чел маньчжурский орех знает, уверен, что не он. Надеюсь, перезимует.
Галина Иванова: У меня не взошел.
Михаил Курышкин: Смотришь на картинку, где на ладони лежат орехи и честно с трудом верится 1. что это легко добываемый из скорлупы орех, ибо видно на фото, что скорлупа толстенная 2. ещё видно, что внутренность т.е. орех уже подгулял. Могу и хочу ошибиться в этом случае.
Марина Кудренко: Я думаю, что они далеко отстают от грецких.
Светлана Веткина: Да и вид не аппетитный!!!
Наталья Гогулина: У нас в сквере растёт штук пять таких деревьев, плодоносят обильно, расколоть очень трудно, вкус напоминает грецкий, но чтобы что то добыть нужно потрудиться, собираем для поделок детям в школу, люблю варенье из грецких орехов, попробовала из маньчжурского, получилась ерунда, дерево конечно красивое но не для сада
Дарья Савицкая: В Сибири это маньжурский орех. Дерево очень мощное и красивое? А орехи не очень вкусные и скорлупа толстенная.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось
Спасибо Марианна, обещали привезти.
Мне привезли орешки из московского ботсада, но, кажется, саженцы можно найти в интернете.
Нет, маньчжурский орех совсем другой, просто внешне орехи немного похожи.
Спасибо! Обязательно обо всем напишу.
смотреть все >