Когда начинать собирать урожай пажитника и как грамотно это сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
boorish boorish
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, когда начинать уборку пажитника? Что надо убирать? — только бобы или зелень тоже? Как сушить? Как обрабатывать?
Выращиваю пажитник голубой «Изумительный аромат» в рамках тестирования впервые. В интернете слишком противоречивая информация на этот счёт, а хочется иметь достоверную и правдивую информацию от наших Семидачников, кто уже выращивал это растение для приправы.

Сейчас бобы у пажитника вот такие



Я распотрошила один стручок и там обнаружила три зёрнышка. На данный момент они твёрдые снаружи, но зелёные. Это они в стадии молочной зрелости? или уже в восковой?



Грибной аромат от растения уже настолько ощутимый, что чувствуется на расстоянии метра, как минимум.

Короче, вопросов накопилось много, так как даже спросить не у кого из знакомого окружения. Все, кого я знаю в реальной жизни, ни разу не выращивали пажитник.

Прошу, подскажите.

Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы, урожай, ,
11 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 966 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Ух, Танюш, реально грибной?!)) А на какие грибы похож?
Реально, Оль! Я тебе привезу — попробуешь запах. Причём, ранее читала, что пахнет высушенный пажитник, а не фига — он уже пахнет на кусту. Аромат сильный, — прикинь))) Даже не ожидала. Запах грибной, пахнет какими-то знакомыми лесными грибами. Но, точно понять пока не могу, какими. Скорее похоже на запах смешанных грибов из корзинки.
Класс! Вот бы еще и запах именно белых грибов был, натуральный и полезный ароматизатор
Татьяна, а пажитник стал пахнуть уже с семенами? У меня на грядке кустики еще цветут, я листочки мяла, жевала — никакого аромата
Послушаю, буду мотать на ус. Очень теперь у меня большой интерес к пажитнику.
Никто подсказать не смог (((
Татьяна, я вот такие стручки срезала в прошлом году и сушила. Потом в мельничку вместе с оболочкой. Его ведь так и продают на приправу.
Спасибо огромное, Марина! А то я вся испереживалась уже. Буду срезать, сушить и перемалывать. Запах чудесный)))
Пажитник на семена можно скашивать при пожелтении примерно половины бобов, массу высушить и обмолотить, бобы перемолоть. Верхушки побегов можно тоже срезать и высушить для использования. Пажитник (хмели-сунели) отличная приправа и лекарственное средство.
С уважением, Липилина И.В.
Спасибо большое!
Огромное спасибо за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: