С едой на Ты, или Рецепты от Кости: Томатный суп-пюре с морепродуктами в хлебной тарелке с тостами и соусом из миндаля и чеснока. И гарнир из запечённой моркови с кунжутом и маком

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Готовим на даче-2017»
Конец августа — это, бесспорно, прекрасное время для свежих овощей! А каких овощей сейчас больше всего?! Ну конечно же — помидоров и перцев! Сегодня мы будем готовить очень ароматное блюдо! Которое в нашей семье очень любят. Разлетается на ура :). Готовлю его в конце августа, когда спадает жара и появляются свежие помидоры и перцы, ведь хочется чего-то ароматного, горяченького и слегка остренького под конец лета… Сегодня у нас на столе Томатный суп-пюре с морепродуктами в хлебной тарелке с тостами, соусом из миндаля и чеснока и гарнир из запечённой моркови с кунжутом и маком. 

Bon Appetit  :) !!!

Нам нужно

Для томатного супа:
  • Помидоры — 5 штук (крупные)
  • Перец болгарский — 3 штуки
  • Перец острый — 1-2 штуки (в зависимости от остроты)
  • Лук репчатый -1 штука (средний)
  • Картофель — 2 штуки (средний, можно картофель не использовать, если хотите менее густой суп)
  • Перетёртые томаты в собственном соку — 1 пачка (0,5 л)
  • Томат. паста — 3-4 столовых ложки
  • Бальзамический уксус — 3 столовых ложки
  • Креветки — 0,5 кг
  • Устрицы — 0,5 кг
  • Тимьян — 8-9 веточек (можно использовать и сухой из пачки)
  • Розмарин — 5-6 веточек (можно использовать и сухой из пачки).
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Хлеб для тарелок — 2 буханки
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Перец молотый чёрный — 1 щепотка
  • Вода — половина стакана
  • Шафран — на кончике ножа
  • Масло оливковое (можно использовать и растительное масло)
  • Соль, сахар по вкусу
 Для гренок с соусом:
  • Багет белый — 1 штука
  • Миндаль — одна жменька
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 4-5 веточек
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Томатный сок — 150 мл

Для гарнира из запечённой моркови:
  • Морковь — 4 штуки (крупные)
  • Чеснок — 2 головки
  • Тимьян — 4 веточки (можно сухой использовать)
  • Розмарин (можно сухой использовать)
  • Мак, зёрнышки — 2-3 щепотки
  • Кунжут — 2-3 щепотки

Что нужно...
Что нужно... 
Ads by

Начинаем готовить

Первым делом включаем духовку на 200 градусов и подготавливаем морковь и перцы (для супа). Морковь нарезать на четыре части вдоль, положить в глубокий противень, сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить, положить веточки тимьяна и розмарина, разрезать вдоль две головки чеснока и положить к моркови, всё перемешать руками и положить в духовку на 25-30 минут (проверяйте готовность зубочисткой). 
Готовим морковь для запекания...
Готовим морковь для запекания...

Перцы выложить в глубокий противень и отправить в духовку на 25 минут до готовности…

А мы тем временем сделаем хлебные тарелки.
Отрезать верх у хлеба и аккуратно вынуть мякоть. Как только все «тарелки» будут готовы, отложим их в сторону и займёмся супом.
Пёчёные перцы...
Печёные перцы...

Помидоры подрезать слегка сверху крестиком и обдать кипятком, а затем холодной водой, снять с помидоров кожицу и нарезать как душе угодно, нарезать так же лук репчатый, чеснока 3 дольки, картофель мелкими кубиками (так он быстрее приготовится), достать перец из духовки (он уже подпёкся как надо), ополоснуть его в холодной воде и нарезать, убрав семечки. Возьмите по несколько веточек тимьяна и розмарина и слегка протрите их между ладошек для большего аромата...
Затем ставим кастрюлю на огонь, наливаем оливковое масло и бросаем туда лук, чеснок и ароматные травы… Сразу по дому начинает разноситься аромат, от которого все домашние начинают крутиться у кухни :)! Минут через пять выкладываем в кастрюлю картофель, перемешаем всё тщательно. Ещё минут через пять выкладываем перец болгарский и снова тушим. Следом выкладываем помидоры, перемешаем и готовим до готовности картошки… Затем солим, перчим и добавляем острый красный перец (на свой вкус, я положил один, убрав семечки).

Готовые хлебные "тарелки"
Готовые хлебные «тарелки»

Всё нарезаем для супа...
Всё нарезаем для супа...

Ароматные травы,лук,чеснок...
Ароматные травы, лук, чеснок...

Добавить картофель...
Добавить картофель...

Добавить перцы...
Добавить перцы...

Добавить томаты...
Добавить томаты...

Варим до размягчения...
Варим до размягчения...

Как только все овощи станут мягкими, блендируем всё до состояния пюре. И снова ставим кастрюлю на огонь, вливаем пол-литра перетёртых томатов в собственном соку в суп и туда же бальзамический уксус и щепотку мускатного ореха, всё перемешать, и пусть покипит на медленном огне… 

А тем временем достаём морковь из духовки, она уже готова, и посыпаем, пока горячая, кунжутом и семенами мака, и пусть остывает… 

А мы берём наши хлебные тарелки и ставим их в духовку на 15 минут при 180 градусах. Не забывайте следить за супом и помешивать его, если стал сильно густой — нужно добавить воды (добавьте пол стакана кипяченой). Суп не должен сильно кипеть! 
Ставим сковородку на огонь, наливаем оливковое масло и разогреваем хорошо! Затем добавим ароматные ингредиенты :) Чеснок, розмарин, тимьян — пусть отдадут маслу свои ароматы, и выкладываем туда наши мидии и креветки (не забудьте их предварительно промыть в проточной воде). Пока они обжариваются с одной стороны, мы растворим шафран в 100 миллилитрах тёплой воды (вода станет золотой). Креветки с мидиями перемешать и добавить воду с шафраном (огонь под сковородкой должен быть сильным, всё должно жариться, а не тушиться). Как креветки стали красные — всё готово! В конце слегка полейте бальзамическим уксусом, всё ещё раз перемешайте и добавьте в суп (вместе с остатками соуса из сковороды).

Мидии и креветки с травами и чесноком...
Мидии и креветки с травами и чесноком...

Жарим до готовности...
Жарим до готовности...

Добавить мидии и креветки в суп...
Добавить мидии и креветки в суп...

Для соуса...
Для соуса...

В соус добавить томатный сок..
В соус добавить томатный сок

Ждём, когда суп закипит, и выключаем огонь, наш томатный суп-пюре готов! :) Даём ему время настояться!

Готовим подачу, пока суп-пюре настаивается… Мы достаём наши хлебные тарелки из духовки, они подсушились так, как нам надо, и стали более румяные и хрустящие :)

Томатный суп-пюре в хлебной тарелке... :)
Томатный суп-пюре в хлебной тарелке… :)

Выкладываем на тарелку наш гарнир из золотистой моркови, слегка сбрызнем её лимонным соком и ставим на стол. Наш багет нарезать на кусочки и слегка поджарить на сухой сковороде с обеих сторон, достать гренки и намазать на них ароматный соус из миндаля и чеснока, подаём на стол…

Займёмся сервировкой главного блюда :) Берём хлебные тарелки и наливаем в них вкусный, ароматный, с лёгкой остринкой томатный суп-пюре :)! Ставим их на низкие тарелки. Украшаем креветкой и подаём с дольками лимона и веточкой тимьяна. Ставим всё на стол. Разливаем по бокалам вино и зовём всех, всех, всех к столу! 

Bon Appetit  :) !!!
Bon Appetit :) !!!

Это стоит попробовать! Этот томатный суп-пюре с морепродуктами едят вприкуску с гренками в соусе из миндаля с чесноком и печёной морковью с чесноком и травами! Bon Appetit :)!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , ,
14 комментариев 18 спасибо за запись 2 в избранном 5419 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
sveta555 sveta555 и еще 1 человек




Комментарии (14)



Светлана, спасибо большое Вам за медальку ! Очень приятно!
ммм… божественно!
Татьяна, спасибо большое! Это действительно мммм...
Самое интересное, что я морковь использую только вареную, жареную и тушеную, а вот печеную, да еще в таком дико восхитительном заправлении! прям показалось еще более вкусным, чем сам супчик))
Татьяна, когда запекаешь морковь, тыкву, картофель… благодаря температуре, ароматные травы отдают маслу свои ароматы, и оно отдаёт его моркови, а сахара, что в корнеплодах, спекаются, чудесным образом «вытаскивая» весь вкус… карамелизируется всё, от такой готовки все только выигрывают Магия... А супчик очень вкусный, особенно как потомится с морепродуктами… и специями, он на следующий день очень вкусный, именно холодный! Он в холодном состоянии более густой, и все мидии и креветки, настоявшись в нём как в соусе, очень нежные и ароматные… Вкусно с тёплым белым хлебом, макать им в суп и уплетать креветки и мидии
Морковь, приготовленная таким образом с кунжутом, — моя слабость, да и от тарелочки с морепродуктами я бы точно не отказалась! Спасибо, Кость, добавляю в избранное.
Татьяна, спасибо большое Рад, что Вам понравилось !
Как всегда — потрясающе вкусно и оригинально. Спасибо, Константин, аж с экрана запахло травами и летом. Очень люблю томатный супчик, часто готовлю. Морковка — пальчики оближешь!
Ганна, благодарю Вас! Я тоже люблю томатный супчик как с морепродуктами, так и отдельное блюдо, немного рецепт другой там… А у меня почему то всё томатное, особенно свежее ассоциируется с осенью, с такой тёплой золотой осенью.Это ещё со школы осталось, когда нас в старших классах возили на уборку лука и помидоров… Да морковь вкусная, я её люблю на завтрак запечь с помидорами черри«конфи» и тостами из белого багета с мягким сыром, каштановым мёдом, бальзамическим кремом… очень вкусно … Ганна ещё раз спасибо большое Вам !
Морковь бесподобна, что уж говорить про морепродукты… !!+
Светлана, спасибо большое!
Ну ты даёшь.! Здорово. Я на такое не способна, в смысле приготовить, а вот поесть — да. Я как-то пропустила этот пост, видимо газон косила в это время. Хоть и задним числом, но ставлю тебе плюсы.
Оля, спасибо большое Да, уже год прошёл с небольшим
Да всё ты сможешь, я знаю!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: