"Пушистый" чай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже несколько лет моя семья не пьёт покупной чай из магазина — только Иван-чай моего собственного изготовления. ;) Для того, чтобы «завести» это растение у себя на участке, я его аж с берегов Байкала привезла. Вот из этого путешествия. У нас в Приморье Кипрея почему-то нет, во всяком случае, на побережье. Видимо, не нравятся ему солёные морские туманы. 

Чай "пушистый"
Чай «пушистый»

О том, как я готовлю полезный и ароматный ферментированный напиток из листьев Иван-чая, я уже описывала в публикации "Копорский чай своими руками", повторяться не буду. :) 

Хочу написать о напитке, сделанном из семенных коробочек того же Иван-чая. Вычитала рецепт на просторах Интернета и в этом году впервые опробовала. Вот и поделюсь. Поскольку рецептов из листьев достаточно много, а этот… Ну, редко пока можно встретить, так что может пригодится кому-то. :)

Название «пушистый», конечно, условное. Поскольку делается он из семенных коробочек, уже почти созревших и готовых раскрыться. Внутри семена и очень много пуха! Поэтому и «пушистый». Хотя в самом напитке никакого пуха не чувствуется, конечно. :)

Сам процесс более быстрый, поскольку не надо скручивать руками «колбаски», как я делаю с листьями, а можно (да и нужно) попросту использовать мясорубку.

Ads by

Заготовка чая


Шаг 1: Сначала прокручиваем все собранные семенные коробочки.

Сначала прокручиваем все собранные семенные коробочки.
Прокручиваем на мясорубке

Получаем вот такое (не очень приятного цвета поначалу) сырьё.

перекрученные коробочки
Перекрученные коробочки

Шаг 2: Потом отдельно перекручиваю молодые листочки, которые успели нарасти после того, как я собрала основной «урожай» листьев, когда готовила «традиционный» Иван-чай. По объёму их, конечно, немного, но с коробочками как раз сравнимо, примерно 50 на 50.

Перекручиваю  листики
Перекручиваю листики

Шаг 3: Смешиваем в одной чашке оба сырья.

Смешиваем
Смешиваем

Шаг 4: И ещё раз перекручиваем, теперь уже вместе.

Второй раз
Перекручиваем вместе

Шаг 5: Полученные гранулы укладываем на дно эмалированной кастрюли,

в кастрюле
В кастрюле

… накрываем чистой влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем ферментироваться часов на 12 при комнатной температуре (+20...+22ºС). Ткань, если высыхает, надо периодически увлажнять. Но при нашей влажности воздуха этого не требуется, да и жарко летом у нас почти не бывает.

Важный момент!
При изготовлении традиционного Иван-чая (из листьев) понять, что ферментация закончена можно по изменению запаха сырья с травяного на фруктовый. Здесь так не получится. Запах меняется конечно, становится более насыщенным, но «фруктовых» ноток не появляется. Так что я просто через 12 часов высушила как обычно в сушилке. Чай сохранил свою гранулированную структуру. 

Итог
Итог


Хранение чая

Храню я Иван-чай только в жестяных банках из-под подаренного когда-то обычного чая, либо в специально купленных. Пробовала хранить в пластиковых — не понравилось. Пластик как-то «забивает» аромат, появляется какая то «химическая» нотка… Короче — лучше всего в жестяных или в стеклянных, с притёртой крышкой, но тогда в темноте, в шкафу.

Теперь, собственно, о самом напитке, который получается из такого сырья.

чай
Чай
  • Он несколько светлее, чем крупнолистовой, приготовленный традиционным способом из листьев;

  • Аромат тоже немного слабее, в нём не чувствуется ноток «чернослива» и прочих фруктов, но зато он как-то сильнее пахнет «летом»… Наверное, за счёт более травянистого запаха. :);

  • В остальном -  тот же самый Иван-чай. Так же можно заваривать несколько раз, потому что вредных веществ при повторном заваривании не образуется. Та же самая польза. :) 


О пользе

Очень много витаминов и микроэлементов, этот чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, улучшает состав крови, восстанавливает силы, придаёт бодрость, а витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне!.. При этом в нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин, присутствующие в китайских чаях… Можно продолжать, но, думаю, каждый желающий легко найдёт эту информацию в Интернете.

Хочу добавить по поводу рецепта: мне понравилось ещё и то, что чая теперь можно заготовить больше по объёму и «не пропадают» без пользы семенные коробочки. А размножается растение гораздо успешнее корневыми отростками, так что использование семян не влияет на его распространение. :)

С уважением,
здоровья всем и хорошего настроения!

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , ,
70 комментариев 73 спасибо за запись 49 в избранном 29840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MARIYA_ILI MARIYA_ILI и еще 48 человек




Комментарии (70)
Яна, мой+! Очень люблю такой чай. Всегда покупаю на ярмарках.
Светлана! Как всегда первая оценила моё творчество
А в Подмосковье разве не растёт кипрей? Или экология не та? Ты сама не делаешь?
Яна! И мой плюсик примите, пожалуйста!
О! Вера, от Вас особенно приятно! Вы мой «гуру» в… хотела сказать в экологическом земледелии… но думаю, это не совсем верно… круг ваших интересов как-то пошире будет
Короче, всегда с интересом жду ваши новые статьи! Это не лесть, а факт
Яна! Да, согласна! Как-то получается все про растения рассказывать, а про себя… не могу… Кому интересно?

Я тоже хочу иван-чай, но где его найти? Ведь сейчас неспроста такой интерес к нему. Пишут , что это растение влияет на человека на каком-то вибрационном уровне, раскрывает в человеке русскую душу и неважно, кто человек по рождения, хоть негр. Человек начинает меняться в духовном смысле, а духовность — это дорога к богу, настоящая дорога. По этой дороге нельзя идти во гневе, грехе и предательстве. Потому этот чай, сначала популярный в Европе, был запрещен, а Гитлер уничтожал его, как полевую культуру и искоренял дикие угодья.
Ой, Вера, я думала, что у вас то растёт…
Я вот в Приморье искала-искала… Не нашла и в итоге с Байкала привезла Хотя, говорят, он здесь всё-таки встречается, но только на севере края, в тайге. И всё равно немного… Что для меня в принципе удивительно. Ведь очень неприхотливое и живучее растение! В Сибири он просто полями растёт… вдоль дорог… на вырубках и старых гарях… Загадка Может его здесь местные растения-эндэмики забивают? Они то ещё живучей видимо
A хотите, я вам семена пришлю? Думаю его можно и так вырастить. Возни конечно побольше… Но Вам то, с вашим опытом и склонностью к экспериментам не привыкать! А?
Он может и растет, но в окрестностях моего села я его не видела. Я ведь распознать его могу только по цветам, а это довольно короткий срок. Когда созрели семена, я его определить не смогу.
Буду рада, если вы пришлете немного семян, чтобы почта в обычном конверте не могла бы это «нащупать».
Вот он, Иван-чай (Кипрей), Вера, если Вы о нем пишете в комментариях
Кипрей (Иван-чай)
Кипрей (Иван-чай)

Вот его заросли — поле целое
Вот его заросли - поле целое
Спасибо, Франс Хасанович!
Да легко! Но теперь только летом, я же их не заготавливала заранее. Но всё равно — напишите адрес в личку, я летом пришлю обязательно!
Вера, у вас растёт кипрей! Я его у вас и покупала!
Яна, я давно хочу пересадить с обочины дороги в сад кустик Иван — чая. Сколько кустиков Вы посадили? Какой уход? Как разрастается? Мне всё очень интересно. Засажу брошенный соседский сад))) Пусть растёт на радость нам. Один брошенный участок я засадила лопухом. Всё лето копаю молоденькие растюхи. Корень лопуха ем в салатах, он сладкий, вкусный и, надеюсь, полезный.
Хм… Бэла, даже не знаю, что сказать по поводу ухода? Да никакого! Посадила и сам растёт. И притом очень активно разрастается. Даже на грядки уже пытается вылезти, приходится выпалывать… Смотрю и удивляюсь — чего же он тогда в дикой природе здесь не приживается?
А если по порядку: привезла я кустиков 10 наверное… Просто накопала с обочины дороги и в пластиковое ведро поставила. По пути поливала немного. Поскольку ездили мы в июле, как раз в сезон цветения Иван-чая, то по пути у него созрели семена и начали раскрываться? Пух летал по всей машине! Муж ругался и открывал окна, чтобы его выдуло Так что мы по дороге ещё выступили сеятелями Иван-чая! В Еврейской АО и в Амурской области!
Когда привезла — так пучком и высадила. Поскольку участок у меня небольшой и мне вечно не хватает места под всё, что я хотела бы посадить, то Кипрей пристроила под деревья (не на грядку же). Вот там он и разрастается с тех пор. Сам, без моей помощи. Есть только одно неудобство. Вырастает он высоченный, до полутора метров высотой. А деревья у меня сформированы по возможности невысокими, чтобы удобней обрабатывать и урожай собирать… Так вот в этом году не смогла к сливе подойти за урожаем. Пришлось срезать секатором стебли Иван-чая, чтобы пробраться к кроне.
Значит и в полутени растёт… Это замечательно! Мест высадки в разы увеличилось)))). Спасибо, Яна!..
Не за что! Заходите в гости, всегда рада
Яночка, о чае из семенных коробочек не слышала, тем более, и не пробовала. Прочитала твой рецепт и уже руки чешутся попробовать и самой приготовить такое сырьё. Думаю, что до лета доживу, а там уже хоть чуть на пробу сделаю.
Ирина, я тоже делала всегда только из листьев. А потом вот нашла этот рецепт и обрадовалась! Это же ещё больше чая сделать можно! Вот только сомневалась, не будет ли он совсем светлым и безвкусным? Ведь листиков там немного, а из пуха — какой чай? Но получилось вполне здорово! Видимо оболочки коробочек тоже вносят свою лепту во вкус и цвет чая, поэтому он и получается более «травяной». Но всё равно вкусный! Мне понравился!
Я, к великому стыду, никогда не пробовала чай из Иван-чая. А вот прочитала статью и захотела попробовать. Теперь осталось дождаться лета. Спасибо тебе, Яна.
Оленька, если у тебя участок позволяет, посади, но думаю, что в твоих краях Иван-чай растёт.
Но я пробовала сеять его у себя пока нет, не заявился Иванушка, но он растёт прямо за воротами кооперативами
Попробую.
Оля, пробовать надо! Но сразу предупреждаю — вкус сильно отличается в зависимости от способа приготовления и длительности ферментации
А я каждое лето с таким благоговением ухожу на заветные поляны собирать Иванов чай и заготавливаю его с удовольствием и для себя, для друзей ленивых, но дорогих для меня
Вот теперь попробую и гранулированный, спасибо тебе, Яночка, я в колбаски скручиваю, а после ферментирования режу и признаюсь, что это не такое лёгкое для меня занятие, особенно скручивание между ладонями, они после процедуры горят.
Видела в СТб на ярмарке, для меня дороговато, но народ покупает и правильно делает прекрасный чай!
А вот про "пушистый" чай совсем не знала и собирала только для букета, правда, потом за пушинками гоняюсь
А вот про "пушистый" чай совсем не знала и собирала только для букета, правда, потом за пушинками гоняюсь

Гранулированный обязательно попробую, спасибо, моя милая, Яночка!
Гранулированный обязательно попробую, спасибо, моя милая, Яночка!
Последний раз редактировалось
Попробуйте гранулированный, конечно на вкус и цвет все фломастеры, как говорится, разные… но нам именно гранулированный больше пришелся по вкусу, а то, что процесс приготовления легче, тут и спору нет!
Буду пробовать, обязательно, спасибо, а какое у Вас имя, хотела ещё вчера комментарий на Ваш пост писать, да споткнулась не знаю как к Вам обратиться (добавьте, пожалуйста)
Я Татьяна) Буду рада пообщаться!
София, как всегда фотографии у Вас удивительно красивые! Спасибо за дополнительную «рекламу» Иван-Чая
Спасибо, Оленька!
хочу, хочу, хочу чаю я.
А у нас кипрея много в округе, да и не удивительно, название " Капорский" он пооучил от одноименной местности в Ленобласти. Мы в этом году первый раз сделали по рецепту уважаемого Франца Хасановичв, ну очень вкусный получился. А еще он хорош со сливками.
Вот со сливками не пробовала, конечно… Но с молоком — мне не понравился. Но это дело вкуса. Монгольский травяной чай мне очень нравится по их национальному рецепту со сливками, солью и немного сливочного масла… Но это, по большому счёту не чай даже получается, а что-то типа отдельного блюда Во всяком случае шоколадку им не запьёшь. Только пить сам по себе и получать удовольствие!
Почитала комментарии и прямо душой отдохнула, даже без чая вдохнула какой то силы… нашей, славянской, раздольной.Спасибо всем!
И Вам спасибо, что «зашли» в гости
Спасибо, это мой любимый чай, не знала, что можно и коробочки собирать, жаль, что уже снег. На следующий год попробую.
Я тоже раньше только листья сушила. Только в этом году вычитала рецепт, ну вот и попробовала.
Спасибо большое! Мне всегда нравился копорский чай! А когда не успевала заготовить, покупала в аптеке сушёный лист иван-чая и заваривала! Очень приятный и полезный напиток!
Согласна! Только вот что интересно — в магазине тоже часто стали продавать Иван-чай (видимо мода пошла). Но там он не всегда похож сам на себя. То ли подделывать начали, то ли рецепты приготовления у всех разные… Иной раз, действительно, лучше в аптеке… там то точно он
Согласна с Вами! В магазине чай не похож на себя! Зачем-то засунули в него вяленую клубнику! Так эта ягода весь вкус испортила…
Вы мне отправили комментарий, не относящийся ко мне. Я Вам не писала, как сушить, ферментировать, заготавливать чай! Мне он просто нравится, когда я сама его заготовлю и всё!
Вот интересно! Сколько, оказывается, любителей иван-чая! Я в 7дачах недавно. Может, по-этому не нашла публикаций про него — не умела пользоваться сайтом. И сделала свою: Как мы заготавливаем Иван-чай. Только, наверное, не там её поместила. Потому что не выходит она в огромном перечне про чаи. Один вопрос возник: многие пишут про листики и, вот, про коробочки. А цветочки? Обязательно надо использовать цветочки! И ещё — небольшие веточки! Мы предпочитаем чай, пропущенный через мясорубку — гранулированный. Веточки и палочки через мясорубку плохо проходят. Поэтому те, которые не проходят, тоже можно проферментировать и высушить отдельно. Мы убедились — веточки и палочки придают чаю ещё большую терпкость и аромат
Светлана, я в первом рецепте, на который ссылку вставила (не хотела повторяться) про цветы тоже писала. Только я их отдельно сушу, потому что их не надо ферментировать, в отличие от листьев А потом просто смешиваю с готовым чаем.
А я и цветы ферментирую, только меньше.
Как мы заготавливаем Иван-чай. Не знаю, ссылка сработает или нет. Согласна с любителями иван-чая — попробовав раз, не захочешь другого!
Ссылка работает, прочитала Вашу публикацию Действительно, есть нюансы и отличия. Но это и хорошо. Люди тоже все разные, с разными вкусами каждый сможет себе подобрать то, что именно ему будет по нраву!
Кулёма, посмотрите мои публикации про Иван-чай.
Да, я посмотрела Вашу публикацию, Франс Хасанович! Ваш способ приготовления несколько упрощает дело, если говорить о крупнолистовом кипрее! Это большой плюс. По зависимости крепости от времени ферментации, скорее, не соглашусь. Т.к, на мой взгляд, от этого зависит не крепость, а, возможно, темнота напитка. Аромат, точно, зависит и от времени ферментации (только не напрямую — если пере-ферментировать, будет уже не аромат), и от способа сушки. Например, некоторые сушат под крышей на чердаке — может получиться запах выгоревшей травы. И в сушилке тоже чай не получается таким ароматным, как из духовки.
Это уже проверено нами. В деле изготовления кипрея я, точно, могу уже считать себя экспертом. В нашей местности довольно многие готовят свой кипрей, и много предложений в продаже. И, однажды, я была свидетелем, как привезли целую коробку расфасованного кипрея в организацию на продажу. Он был в бумажных пакетах. Некоторые образцы были с травами. Народ стал смотреть, открывать и нюхать чаи, сравнивая ароматы. Я тоже понюхала — и ничего особенного не почувствовала. Я удивилась, т.к. знаю людей, приготовивших чай, как очень добросовестных. И потому, что вспомнила, как я везла для угощения друзей свой кипрей. Он был в плотно завязанных целлофановых пакетах, которые все лежали ещё в одном большом целлофановом пакете. При каждом колебании пакета я ощущала довольно сильный и приятный аромат чая. А когда я зашла в комнату — то и она наполнилась этим ароматом. С тех пор нам стали заказывать чай. Моя подруга хранит некоторое количество моего чая в плотно закрытой баночке — она использует его как эталон запаха для приготовления своего кипрея. А про тот, который почти без запаха я тоже выяснила — у этих людей нет возможности сушить в духовке, т.к. они готовят очень большими количествами на продажу. Вкус при этом, явно, страдает. Хотя… Польза, наверное, всё равно остаётся…
Светлана, А я и не прошу Вас соглашаться о крепости чая и аромата в зависимости от времени ферментации. Это так, и это могут подтвердить многие десятки других чайоделов, без Вас. Это даже теоретически так. Как может не зависеть от времени ферментации аромат и крепость чая? Это основной процесс.
А уж Ваши утверждения, что сушить в духовке лучше, чем в специальном сушильном шкафу с регулируемой температурой, которая держит температуру в заданных пределах, не опуская ниже и не повышая выше, не выдерживают даже простой критики: разве в духовке можно так регулировать температуру? А что сушат под крышей, что готовят на продажу, это к нам не имеет отношения и мы над ними не командиры — вольному-воля. Успехов Вам!
Вот он родимый- любимый....
Вот он родимый- любимый....
Я же не Ваш способ сушки критиковала, Франс Хасанович. Я написала про тех моих знакомых, у которых чай не ароматный. Честно, не знаю, какая именно у них сушилка. Возможно, они просто не выдерживают температуру, экономят на электричестве. Про аромат — я согласна, а вот про крепость — а что такое крепость? Если разбираться, то есть цвет (оттенки, насыщенность), аромат, крепость, терпкость, вкус. Может мы одинаковые вещи разными словами называем?
Светлана, крепость заварки это то. Например, купили в магазине 2 коробки чая. Грузинский и из Шри-Ланки. Чтобы вкусный черный чай получился, Грузинского чая надо на стакан положить 3 чайные ложки, а из пачки из Шри- Ланки и одну ложку положишь, получается крепкий, вкусный чай. Вывод делаем: Грузинский чай слабый, а из Шри-ланки крепкий. Вот что такое крепость заварки.
И ещё. Те, кто делает чай для себя, всегда будут исходить из того, какие у них возможности, какой способ будет приемлем в каждом конкретном случае. Мне часто стали задавать вопросы мои знакомые и друзья, которые, попробовав нашего чайку, захотели сами заготавливать его для себя, но у них не получается с таким ароматом и вкусом, в чём причина. Вот я и написала свои наблюдения.
Светлана, мои догадки. Или Вы им про какую-то операцию не договариваете. Нет, нет, я не хочу сказать скрываете, просто упускаете об этом сказать, или они невнимательно слушают Вас, или не выполняют рецепт, технологию от «А» до «Я». То есть сами неаккуратны. Или собирают не когда цветение, а когда уже пушится. Или листья сдирают полностью, то есть и пожелтевшие. Или еще хуже, собирают со стеблями-палками. Согласитесь, Иван-чай сам тут не виноват, НЕДОРАБОТКА тех, кто делает чай. А Вы им отксерьте и дайте мою методику и кулак покажите, чтобы выполнили все тютельку в тютельку. Потом напишите какая причина. Ладно?
Вот в Вашей методике не указана температура ферментации. Я ферментирую (в пластиковом ведре под целлофаном) сутки или двое, в зависимости от погоды. Если жарко, то меньше. Но я понимаю по запаху. А моя подруга ждала фруктового запаха и продержала сырьё 4 суток. Запах готового чая стал не очень, мягко говоря. Все мы брали рецепты в интернете и по-наслышке. Но получилось у всех по-разному. Например, такой чай делают в нашем монастыре (у нас в городе есть монастырь). И делает его моя хорошая знакомая. Я узнала об этом уже когда мы приготовили свой чай. Наш вкуснее. Но они скупают сырьё у населения и, поэтому, наверное, оно бывает не должного качества. А вот как раз о палочках. Большие палки травы иван-чая я сушить не пробовала, а верхние веточки, на которых растут цветочки, использую. Иногда на макушке бывает целый пучок цветочных «свечек». Я сначала их положила «до кучи» — жалко выкинуть. Тогда мы ещё не использовали мясорубку. Когда высохли, я их положила отдельно и попробовала добавить при заварке. Вкус меня удивил. Чай получился очень терпким. Мой муж любит в чае именно эту терпкость, когда уже горчинка появляется. Это было в самом начале наших опытов. И это было решающим моментом, когда муж решил полностью отказаться от обычного чая. Сначала он не верил, что трава может дать такой вкусный продукт. Теперь я эти веточки обязательно ферментирую и сушу, добавляю только в чай для себя и близких. Некоторое количество мы продаём знакомым, туда я не добавляю, только если по их просьбе — что бы не подумали, что я им некачественный чай предлагаю. Коробочки я всегда выкидываю. Даже не дозревшие. Но у нас сырья — поля, как и у Вас.
А Вашу методику я обязательно посоветую тем, кто хочет готовить чай без мясорубки. Руками тяжеловато. Я помню, как мы всей семьёй крутили колбаски. Ваш способ полегче и чай лучше помнётся, мне кажется.
Светлана, мы ферментируем в 6 литровой эмалированной кастрюле. Гнётом является полное водой пластмассовое пятилитровое ведро. А под ведром любая подходящая по диаметру крышка кастрюли (тоже эмалированной, не металл!) полностью укрывающая материал, но свободно, на 0,5-1,0 см не достающая краев нашей кастрюли. Ферментируем при комнатной температуре. Время указано.
Еще раз подчеркиваю. Мы чай готовим только из самого добротного материала. Собираем только самые зеленые листья. Никаких начавших желтеть нижних листьев, никаких цветочков, никаких стеблей-палок. Сбор: На груди одетая на шею жесткая, открытая сумка примерно на 6-7 кг листьев, руки свободны. Левой рукой берём растение в верхней части, под цветочком (где начинаются листья) и слабенько, чтобы не сорвать вершинку натягиваем, до упругого состояния стебля. Большим и указательным пальцами хватаем растение внизу (ладонь повёрнута вверх), на высоте где начинаются здоровые зеленые листья, оставляя внизу на растении листья, со следами желтизны и движением вверх аккуратно, но быстро сдираем листья. Далее переходим на второе, третье растение. Листьями с трёх растений ладонь уже полная и листья кладём в сумку. Внимание! Чтобы получился вкусный чай, важно всё, до мелочей, наше Российское: авось, «ай-да, ладно» тут не подходят.
Светлана в нашей и Вашей технологии оказывается имеется большое отличие. 1) Вы сушите сутки на простыне и накрытой другой простыней, в свободном доступе воздуха, то есть просто в комнате. 2) Мы же привезли, немного (слегка) перебрали листья, сразу в чистый большой ситцевый мешок (или наволочку), в этом мешочке (внутри) расстилаем слоем 4-5 см и в таком расстеленном виде аккуратно засовываем в большой черный полиэтиленовый мешок для мусора. Потом я начинаю закручивать мешок со дна к горловине, туго-туго, выгоняя воздух и максимально стараюсь, чтоб воздух не оставался и мешок завязываю, потом еще раз завязываю загнув горловину, чтобы воздух не мог попадать. Потом мешок распрямляю и он свободно лежит на полу, не зажатым уже, но без воздуха внутри. ИТАК, у Вас материал сушится в открытом виде, а у нас ВЯЛЕТСЯ без доступа воздуха, не теряя аромата. Я считаю это большая разница в технологии притом сильно влияющее на вкус и аромат.
Франс Хасанович, я с самого начала внимательно прочитала Вашу публикацию. И все отличия заметила. То, что получается у нас с мужем, меня абсолютно устраивает. Аромат необыкновенный! Я об этом уже писала. Его слышно на расстоянии через два целлофановых пакета. И уже появились ценители, для которых мы уже два года делаем — за деньги. Зачем мне пробовать что-то другое? От добра добра не ищут, как говорится. И, потом, я Ваш чай не пробовала, что бы был повод перенимать технологию.. Вы уж извините! Муж собирает большими мешками от сахара. Привозит «утоптанного» мешка 3. Цветочки отдельно, листочки отдельно. В этот день мы чай только вытряхиваем на простыню и он вянет до завтра. Потому что устаём. На второй день прокручиваем. А вот комнатная температура летом понятие не стабильное. То 20, то 30 с копейками. Иногда аромат сразу наполняет квартиру, а иногда только через день, а то и два. Мы отсчитываем сутками, а не часами, т.к. всё начинаем делать с утра. Объемы большие, за час не управиться. За лето удаётся приготовить кг 3-4. Себе, на подарки, на продажу. В этом году добавляла в чай травы, но не для вкуса, а для лечения. Вкус чистого чая лучше всего!
У Вас я оценила более легкий способ, как мне кажется, обработки чая листового перед ферментацией, без скручивания руками. Некоторые мои знакомые не имеют хорошей мясорубки и готовят чай листовой для себя. Я им посоветую Ваш способ.
Светлана, если у Вас получается прекрасный чай по Вашей методике, я только рад за Вас. И меня отдельно радует, что Вы делаете и на реализацию. Не люблю, когда еще здоровые пенсионеры ждут: «когда же придёт пенсия». (это не касается тех у кого здоровье не позволяет помочь себе). Это же свой труд, да если и людям нравится очень. Я согласен, у Вас нет возможности сравнить вкус и аромат нашего и Вашего чая, а все познается только в сравнении. И еще просто информация к размышлению. В магазинах крупнолистовой чай, выше ценится, чем гранулированный и мелко листовой. Может крупнолистовой, как получается по нашей методике, в реализации тоже будет цениться лучше, чем через мясорубку?.. Успехов Вам!
Тут не совсем реализация. Т.е. не из-за денег. Сильно не заработаешь, масштабы не те. Просто очень многие просят приготовить чай, перестали пить обычный. У них нет возможности делать самим. Просто так снабжать народ чаем… Слишком трудоёмкий и время-ёмкий процесс. Вот мы и назначили приемлемую для всех цену. Делаем по мере возможности самым удобным и приемлемым для нас способом. Пока. Вдруг мясорубка поломается, а чай не подождёт… Вот тогда вспомним о Вас, Франс Хасанович!
Хороший новый рецепт! Тоже надо попробовать сделать гранулированный. Но это уже на следующий год. Пока пью покупной, мне с Алтая нынче снова привезли.
Люда, а у вас на Урале разве не растёт? Или ты просто не делаешь?
Растёт. В этом году я пробовала первый раз, но он получился невкусный. И мне привезли с Алтая. На следующий год буду сравнивать со вкусом алтайского, когда буду делать.
Делала первый раз гранулированный, по рецепту Франса Хасановича, из листьев. Угостила всех, всем очень понравился и вкус и запах.Но я его не досушила и остатки запрели.Обидно! На следующий год буду умнее.
И заодно попробую Янин рецепт. Спасибо.
Марина, в нашем влажном климате тоже очень легко может запреть И я первый раз когда делала, было такое… Теперь наученная опытом во время хранения ещё периодически проверяю, хоть и сушу очень тщательно…
Яна, спасибо за подробное описание процесса. Я ни разу пока не делала сама чай, хотя люблю этот напиток и пью с удовольствием. Когда слушала про то, как кто-то делал чай из Иван-чая, всегда казалось, что у меня так не получится, очень уж непросто это было на слух — скручивать листочки, мять, ферментировать и т.д. И вот как-то не решилась даже попробовать. Но прочитала сейчас твой рассказ — заинтересовало — попробую попробовать приготовить летом из коробочек)). Буду к тебе обращаться за консультацией по ходу процесса!
Таня, чтобы вкус оценить надо обязательно и просто из листьев попробовать (классический вариант). Потому что «фруктовый оттенок» только в листовом получается В этом, из коробочек, больше чувствуется, что трава
Хотя, конечно, ещё много от ферментации зависит и способа сушки.
А вообще, в этом деле главное — начать! А там уж каждый себе подбирает наилучший способ… Вон, какие дискуссии разгораются, как и чем лучше заготавливать, как сушить, и т.д. и т.п…
Огромное спасибо за данную публикацию. В 2016 году заготовила Иван-чай и даже ферментирование делала, что для первого раза было для ново. Но все получилось — Вкус нежный, немного, я сказала бы, как лимонный даже. Но и просто листочки посушила, при этом конечно можно сказать, что трава просто заваренная, но мне нравится. В этом году конечно я вообще ничего не запасла, и лето было дождливое, и постоянно какие-то мероприятия были — то свадьбы, то юбилеи, и так лето прошло. Вот знала бы рецептик, приготовила пушистый бы. Но ничего, на след. год заготовим.
О! если Иван-чай полюбили — это уже навсегда! Дальше остаётся только «играть» с вариантами заготовки и ферментации, выбирая свой «самый-самый» рецепт
Яна, спасибо за публикацию! И мы любим-практикуем Чай (справа) тоже свой!


Какое фото «вкусное» Супер!
Рецепт понравился, попробую также приготовить. Я тоже живу в Приморье, только ближе к Хабаровску и у нас кипрея полно.
Согласна подальше от моря климат какой-то… более континентальный, что ли… Летом теплее, зимой — морознее Нет постоянных промозглых туманов и влажность поменьше всё-таки
Тут в комментариях уже столько разных рецептов люди привели — сама удивляюсь Тоже буду летом ещё пару — тройку новых способов пробовать.
Во Владимирской области растет наш любимый чай, полями!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: