Хурма фаршированная

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Зима — время хурмы, и не стоит упускать возможность насытить свой организм витаминами и минералами. Все привыкли, что фаршировать и запекать можно только яблоки, но я хочу разрушить этот стереотип и предлагаю приготовить очень вкусное блюдо — фаршированную и запеченную в духовке хурму. 



Мало кто может отказать себе  в удовольствии полакомиться свежими плодами хурмы.



Но запеченная хурма не менее вкусна, уверяю я вас. А наполнитель каждый может подобрать по своему вкусу. Вместо творога можно использовать сладкую пасту (творожную) или творожный сыр.
Кстати, орехи можно использовать любые по вкусу, я пробовала с грецкими и фисташками — тоже очень вкусно. 


Ads by

Ингредиенты

  • 2 хурмы (средне-твердые, крупные) 
  • 200 г творога (мягкого) 
  • 3 ч. ложки сахарной пудры (можно по вкусу) 
  • 30 г миндаля 


Приготовление

Хурму тщательно вымыть и обсушить.



Срезать крышечку (если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, то лучше всего это сделать фигурным ножом). 



Затем маленькой ложечкой удалить мякоть, оставляя при этом достаточно толстые стенки. Мякоть хурмы измельчить ножом, но без особого фанатизма, чтобы получилось не пюре, а мелкие кусочки.



Миндаль нужно очистить от оболочки, для этого залить его кипятком и оставить на 15 минут. 



Затем промыть холодной водой, и при нажатии пальцами ядра сами будут легко выскакивать. Очищенный миндаль измельчить.



Приготовить начинку. Для этого смешать мягкий творог с сахарной пудрой, орехами



и измельченной мякотью хурмы. 



Нафаршировать подготовленную хурму и поставить в формы для запекания.



Можно в порционные, а можно в одну общую. У меня формы керамические, поэтому нужно ставить в холодную духовку, чтобы формы не треснули, если у вас другая форма, то в предварительно разогретую духовку. 



Запекать хурму при температуре 220°С примерно 20 минут, время запекания зависит от того какой степени мягкости вы желаете получить хурму. Я люблю более крепкую, поэтому запекала 15 минут. Если вам хочется, чтобы хурма таяла, то запекайте примерно 30 минут. Хотя… время будет зависеть от того, насколько твердую или мягкую хурму вы купили.

Перед подачей хурму можно полить жидким медом или посыпать натертым шоколадом — это дело вкуса.


  
Приготовленная таким образом хурма может служить прекрасным завтраком или перекусом, а может и просто десертом. Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
56 комментариев 35 спасибо за запись 5 в избранном 13090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RushanaYanbatyrova Рушана Янбатырова и еще 4 человека




Комментарии (56)
Марина, какое красивое финальное фото. Тоже очень люблю хурму, но быстро ее съедаю, даже не успеваю с нее что-нибудь приготовить.
Спасибо, Альмира! Я тоже всю зиму налегаю на хурму, но иногда и салаты делаю и вот запекаю, чтобы разнообразить
Марина, красивое блюдо! Но я так люблю хурму саму по себе, что мне будет жалко отправлять её в духовку
Люся, спасибо! Я тоже очень люблю просто хурму, но иногда все же разнообразие не повредит. Тем более, что это получается самодостаточное блюдо, полноценное питание: белок, жиры и углеводы, как-то так
А она при запекании уменьшается, спекается, растворяется и что происходит со вкусом? Не вижу фото печёной хурмы
Люся, первое фото это уже после 20 минут запекания. Все зависит от того насколько мягкую хурму ты возьмешь. Хотя, я бы не рекомендовала брать совсем мягкую, она потеряет форму. Я для запекания специально выбираю крепкую, потому что не люблю когда течет. В так она становится мягкой и очень удобно есть ложечкой.
Так на первом фото она даже не сморщилась…
А почему она должна была сморщиться, можно полюбопытствовать? Она же была твердая, стенка (как видно на пошаговом фото) оставлена толстенькая. Так что вполне себе держит форму. Хотя, если оставить минут на 40 в духовке, то наверняка уплывет
Ну раз твёрденькая, можно попробовать приготовить. Я творог люблю. И орехи. В общем — все компоненты люблю.
Люся, попробуй еще приготовить карпа́ччо из хурмы.
На 2 хурмы.
Хурму нарезать тонкими слайсами. Смешать сок 1 апельсина и половины лимона, добавить 1 ст.л. меда, тщательно перемешать. Затем каждый слайс (ломтик) обмакивать в получившийся сироп и выкладывать на тарелку, посыпать любыми орешками по вкусу и полить оставшимся сиропом. Вкус у хурмы получается необыкновенным!!!

Вот это для меня! Мариночка,
Ириша, пользуйся с удовольствием!
Ну это точно попробую! Раз и печь-варить не надо. Спасибо за рецепт.
Люся, это просто и вкусно — подбери орешки по вкусу и вуаля!
Люся, это примерно как макароны, кто-то в кашу разваривает когда готовит, а кто-то любит альденте. Нужно время приготовления под свой вкус подобрать.
Вот ведь... полезла в яндекс читать про аль денте Оказывается, я готовлю аль денте
Люся, я тоже люблю, чтобы похрустывало
Переваренные макароны… бр-р-р-р… как только закипят, начинаю пробовать, не дай Бог, переварятся
Ириш, и я БРРРРРР
Марина, очень красивое блюдо получилось. Думаю, что и вкус соответствующий. Однажды пожадничала, купила многовато хурмы, мои домочадцы уже её объелись. Можно было, конечно и в морозилку лишнее убрать, а я сварила варенье с лимоном. Было вкусно!
ОО! Марина, варенье я никогда не варила. Наверное по консистенции как повидло получается? А я замораживаю 5-7 шт. до лета, а потом с клубникой ем-вкуснота необыкновенная. Понимаю, что извращение, но… очень уж вкусно!
Я наверное её объелась в этот раз, что то совсем не хочется. Да, получается как джем, если мягкая и мелко порезать или помять.Только обязательно шкурку почистить.А если твердая, да крупными кусочками-никто догадаться не мог из чего варенье
Марина, спасибо! Все поняла, вкусно должно получиться, попробую обязательно для начала на малом количестве.
Марина, какая солнечная хурма! Невероятно хорошо отношусь к хурме, она радует своим цветом))) +++ За интересную идею.
Спасибо, Алла! Плюсик поймала (Даже в рифму получилось!
Марина, спасибо!!! Много-много +++++++ Хурму обожаю! Про запекание первый раз слышу. Пробую однозначно!
Люда, спасибо за плюсик! Жаль, что сезон хурмы слишком короток!
Это точно. Интересно, хурма обладает вяжущими свойствами. Много ее есть вредно для кишечника. А в запеченном виде? Надо почитать.
Марина, какое шикарное блюдо!!! Одни эмоции
Наташа, спасибо большое!!!
Вот уж не думала запекать хурму . У меня её много, даже слишком. Хватает и нам, и птичкам на зиму. Обязательно попробую рецепт, я тоже люблю, когда фрукт «потверже». С орешками обалденно вкусно!
Ганна, везет тебе! А я все завидую тем, у кого хурма растет рядом -только руку протяни А орешки можно любые использовать по своему вкусу, равно как и время в духовке.
Это уже птичкам
Это уже птичкам
Ай, а птички счастливые — им тоже повезло! Хотя с моей колокольни — это расточительство
Согласна, расточительство , но уже «не лезет», все друзья и родственники одарены, на работу ящик отнесла… Вот и птичкам новогодний подарок получился
ВАУ! Очень понравилась фраза «на работу ящик отнесла» У меня только поштучно счет идет
Хочу быть птичкой, поклевать прямо с дерева хурму!
Марина, плюсище! Только что-то мне в этом году с хурмой не повезло ни разу любая, сколько ни покупала, попадает вяжущая… Вообще, у нас продают в последнее время только пару сортов хурмы — типа «шоколадный королек» (и где тама шоколад? ), либо под названием «колокола» или «купола» а она вся вяжет… запихиваешь ее в морозилку, оттаиваешь, и получается каша... ем ложкой
Ириша, спасибо большое!!! ложечкой тоже не самый худший вариант!
Ир, так шоколадная же не вяжет.
Люсь, значит, они под видом «шоколадного королька» возят чего ни попадя Намедни пришли в киоск — лежит хурма, по виду «королек». Спрашиваю «Вяжет?» «Нет-нет! Бери, не вяжет!» Купила 5 штук… разрезала одну сразу — есть прожилки шоколадные , но, вяжет, зараза! особенно вблизи шкурки остальные запихала в морозилку, вытащила через сутки, разморозила в холодильнике, чтоб уж совсем не кашей были… шкурка так и осталась вяжущей… ладно, мне и без шкурки сошло слопала за пару дней, еще хочу как буду мимо того киоска проезжать, опять куплюсь
Я научилась шоколадную по попке определять, там чёткий крест должен быть. Но иногда ошибаюсь.
Ира, конечно, я в этом просто уверена, что продаю что попало. Но нам ничего не остается при покупке как только надеяться что повезет. А если не повезло в этом месте больше не покупать.
Моя называется Фуйю, если увидишь где, можешь попробовать. Совсем не терпкая, можно кушать твёрдой как яблоко, очень сладкая.
Ганна, я такого названия не встречала, а то что сладкая — это супер, еще и твердая!
Как красиво! И не сомневаюсь, что вкусно!!
Катя, большое спасибо!!!
Шикарный десерт! И полезный!
Спасибо большое, Света!!!
Марина, очень хочется попробовать такую запеченную хурму. Первый раз ела хурму, когда была студенткой. И сейчас по возможности покупаю хоть по несколько штучек. Ганна, завидую птичкам. +++
Зинаида, спасибо большое! Попробуйте обязательно!
Марина, опять что-то необычное))) Мы её «голубушку» больше свежей употребляем, но надо взять на заметку, если твёрдая попадётся. Спасибо!+++
Таня, спасибо! Мы тоже чаще сырую, но иногда хочется разнообразия
Марина, как же я люблю хурму и лёгкие творожные десерты на завтрак, а вот твой десерт только что увидела! Башка-то пионами была забита. Спасибо за рецепт. Обязательно сделаю, пока зима не кончилась и хурма с прилавков не пропала.
Оль, пионы — сказка, но… для хурмы осталось совсем мало времени, так что поторопись
Буду торопиться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: