Тефтели с белыми грибами в ароматном соусе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Такое сытное блюдо очень подходит для зимнего воскресного обеда.

Тефтели в соусе
Тефтели в соусе

Сочные тефтели я приготовила с добавлением белых грибов, а подливу к ним — из своего томатного соуса со сметаной. Сытно и ароматно!

Ингредиенты

  • Мясной фарш (говядина+свинина) — 700-800 г 
  • Горсть сухих белых грибов или 200 г шампиньонов
  • Твердый сыр — 50 г 
  • Рис — 1/3 чашки
  • Яйца — 1 шт. (небольшое)
  • Лук репчатый — 1 большая луковица
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пучок укропа
  • Томатный сок или свой соус — 0,5 л
  • Сметана — 3 полных ложки
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Соль 
  • Перец 
  • Мускатный орех
  • Смесь итальянских трав 

Приготовление

Замочим сухие белые грибочки в тёплой воде на пару часов.



Лук обжарим до золотистости на растительном масле.



Сварим до полуготовности рис. Сыр натрём на тёрке.



Приготовим фарш. Я взяла говядину и немного свинины.



Прокрутим всё через мясорубку с парой зубчиков чеснока и 1/2 луковицы. Грибы немного отожмём и тоже прокрутим через мясорубку. 



К фаршу добавим сыр, порубленный укроп, обжаренный лук, яйцо.



Добавим рис и специи: соль, перец, тёртый мускатный орех.



Всё хорошо вымесим и сформируем тефтельки.



Для соуса я взяла баночку своего томатного соуса, сметану и жидкость после замачивания грибов
(можно взять и свой густой томатный сок). 



Смешиваем сметану и соус, если надо добавляем соль и сахар. Я не добавляла, потому что соус уже был сбалансированным по вкусу. Вливаем жидкость с грибов. 



В 1/2 чашки воды разведём муку и добавим к соусу.



Приправим соус смесью итальянских трав. Заливаем наши тефтельки ароматным соусом.



Форму прикрываем крышкой или фольгой, ставим в духовку. 



Готовим около часа при 180°C. За десять минут до готовности крышки сняла и дала немного тефтелькам зарумяниться.



Подаём с любым гарниром, а можно и без него, со свежими овощами. Аромат....



Приятного аппетита!!!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
23 комментария 24 спасибо за запись 8 в избранном 7953 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова) и еще 7 человек




Комментарии (23)
Танюша, вкусно до неимоверности!
И красиво! Плюсики от всей души и вмиг проголодавшегося желудка! ++++
Спасибо!!! Я еле дофоткала..., так продегустировать хотелось)))
Таня, прелестные тефтельки! Я таких тефтелек с пылу с жару могу съесть всю сковородку, если без гарнира. Можно несколько вопросиков?
1. У меня грибы белые замороженные — я их перед приготовлением всегда провариваю, но боюсь, через мясорубку, да и на блендере они потом плохо будут проходить, все-таки вбирают в себя жидкость. Может лучше шампиньоны взять?
2. Твердый сыр — обязательно из разряда Пармезан или можно попроще, из разряда бутебродных?
3. Томатный соус. Я заготавливаю что-то типа жидкой аджики — провернутые томаты, сладкий и острый перец, чеснок через чеснокодавилку, соль, сахар, уксус. Лучше ее использовать или все-таки развести томатную пасту Помидорку до консистенции густого сока?
Спасибо большое!
Наталья, спасибо, что заглянули на тефтельки!!! Отвечаю, исходя из своего вкуса. 1. Шампиньоны, в принципе, люблю, но использую, в основном, в салатах, там они ведут себя хорошо и не «перетягивают одеяло» на себя. А тут нам нужен аромат… Если белые замороженные, я бы тогда их просто обжарила на сковороде, чтобы они весь аромат не отдали воде и мелко порубила в фарш. 2. Сыр использовала, что был в холодильнике, типа Голландского. Пармезан в фарш… дороговато… нет смысла, его прибережём для салатиков, пасты...3. В моём соусе нет уксуса, а так — на твой вкус… Если брать помидорку, надо в неё тогда добавить душистого перца, гвоздики, в общем, всяких любимых специй для томата, да, и сахара тогда добавить обязательно. А так всё надо пробовать.
Таня, спасибо, все поняла!
Про грибы согласна с Татьяной Белые это именно волшебный аромат.
Да, беленькие грибы — это волшебный аромат. Просто сушить негде и не в чем было, поэтому целиком их замораживала, не отваривала после сбора, чтобы запах сохранить… Просто в блендере или мясорубке их не пробовала, а супчики и всякие куриные фрикассе замечательно из них получаются.
Вот, вот, Наташ, обжарь и всё.
Так и сделаю! Спасибочки
Раньше мы белые просто на ниточку нанизывали и над кухонной плитой вешали. Это, конечно, когда их немного было. Или просто тоже тоненько нарезали и на бумаге на подоконнике раскладывали.
У нас белых грибов бывает иногда очень много. Таким способом, на веревочке сушить не получается. Вообще, сушить особо негде, поэтому я их обрабатываю, на крупные куски режу и целиком замораживаю. Благо места в морозильниках предостаточно. Но в конце этого сезона у меня появилась супер сушилка, теперь я там и грибы буду сушить — и компактно, и экологично.
Кстати, в нашем лесу вокруг дачи мы еще собираем и польские белые, и подосиновики, и подберезовики… и кое-кто из соседей знает, где лисички растут. Все эти грибы тоже замечательные.
Дразнисся? )))
Сушилка — это мечта. Старыми методами так яблок и не на сушили в том году, хотя их валом было. Но в конце лета как раз дожди начались (вплоть до Рождества :8
Ну а грибы… Раньше и с родителями с самого детства, и сама, и с работой за ними ездили. В разных видах люблю. Но сейчас в лес возможности совсем нет.
А вообще беле от меня прячутся. Я их единицы собирала. А люди рядом со мной идут и ведро набирают.
Просто в лес по грибы надо идти под настроение, ранним утром, одной и приговаривать «грибочки-грибочки, выйдете из лесочка, я вас люблю, не обижу...». Правда, это я сама придумала . Но верю, когда приговариваю…
Я обычно тоже на ходу что-нибудь подобное сочиняю Вот только утром я спать люблю )) К обеду еще можно или лучше после ))
+++ Какие соблазнительные тефтели, Таня! Сухие белые грибы — это что-то нереальное!
Алла, спасибо! Мы тоже их любим… мама собирать, а мы есть...)))
У нас раньше точно такая же была тема: мама, но больше всего папа, любили и умели собирать грибы, особенно грузди (боже, как давно я их даже «живьем» не видела) и обабки (подберезовики), а потом мама их так готовила, что до сих пор вспоминаю)))
В первый раз слышу «обабки»… А у меня бабуля готовила сыроежки так, что муж до сих пор вспоминает. Говорит — «а рецепт с собой унесла»…
Татьяна, вкуснотище!!!!!+++++
Людмила, полностью согласна! За плюсики спасибо!!!
Татьяна, лови плюсики +++++++++ )) Представляю какой там аромат! И интересная идея сыр в тефтели. Как-то в голову не приходило. В фарш для запеканок — да. А ведь сыр люблю всегда и везде.
Всё, ужин куда-то провалился ))
Светлан, всё поймала! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: