Луковый пирог на кефире: сытный перекус для восстановления сил

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, активный, а иногда и непосильный труд на даче подразумевает и достойное питание. Понятно, что оно должно быть здоровым, но, как известно, на даче у нас ничего больного не растет:) Или почти ничего. Предлагаю приготовить очень вкусный пирог, маленький кусочек для каждого члена семьи повредить вашему здоровью не сможет, а скорее, наоборот, только поднимет бодрость духа и увеличит трудоспособность. 




Ингредиенты: 

 

  • кефир — 400 мл 
  • масло сливочное — 100 г 
  • сахар — 1 ст. ложка 
  • соль — 0,5 ч. ложки 
  • яйцо — 3 шт. 
  • мука — 300 г 
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки 


Для начинки: 

  • зелёный лук (большой пучок) 
  • яйцо — 4 шт. 
  • соль, перец 
  • приправа итальянская (прованские травы), а можно любую по вкусу
  • помидоры черри 
  • растительное масло (для смазки формы) 

Ads by

Приготовление: 

Приготовим начинку. Для этого зелёный лук нужно хорошо промыть, обсушить.



Нарезать (не очень мелко, но и не крупными перьями). Лука должно быть в начинке достаточно много. Нужно прогреть его в сковороде с маслом, чтобы лук осел. Посолить, поперчить.



Яйца (заранее сваренные вкрутую) нарезать кубиком, добавить к луку, перемешать. Пока оставить начинку отдыхать.



Приготовить тесто. Для этого яйца взбить венчиком.



Мягкое масло залить кефиром, добавить сахар, соль и взбитые яйца.



Муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидкой смеси.



Смешать до однородного гладкого состояния. 



Форму для запекания выстелить пергаментом и слегка смазать растительным маслом, вылить чуть больше половины теста.



Выложить всю начинку, равномерно распределить по поверхности.



Сверху начинку залить оставшимся тестом, разровнять.



Сверху разложить помидорки черри, слегка вдавливая в тесто, посыпать прованскими травами или любой приправкой по вкусу.



Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180ºC духовке примерно 50 минут. Готовый пирог остудить до тёплого состояния и можно приглашать семью на субботний или воскресный обед.



Быстро, легко, вкусно — именно то, что и требуется для обеда выходного дня! Пробуйте и наслаждайтесь!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , , пироги в духовке,
62 комментария 53 спасибо за запись 54 в избранном 78083 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2409 Наталья Дианова и еще 53 человека

Комментарии (61)
Красотища!
Спасибо, Светик!
Марина, не могу сказать, что соблюла рецепт один в один)))).

Мой пирог, скорее, «по мотивам».

Но, очень вкусно! Будут свои мелкие помидорки — сделаю и по-твоему!))

Марина, не могу сказать, что соблюла рецепт один в один)))). Мой пирог, скорее, «по мотивам»'. Но, рчень вкусно! Будут свои мелкие помидорки-сделаю и по-твоему!))
Свет, выглядит-то суперски, у меня в столь поздний час аж слюноотделение увеличилось А корочка какая румяная! Я рада. что понравился, теперь будет частый гость на столе, я надеюсь. Во всяком случае с первым луком точно
Летом мы этот заливной пирог регулярно готовим. И начинка для пирожков эта идет у нас на ура))). Я люблю этот пирог холодным со сладким чаем))))).
Света, вот мне тоже нравится больше холодным, но вся семья хомячит еще теплым, так что если что осталось — то моЁ
О, уже готов! Молодец — Свет Ланочка!
И я завтра побалую себя любимкю такой вкусняшкой, но только себя муж не любит с луковой начинкой ему сладенькое подавай, и соседка Ирочка — сладкоежка, а я с детства люблю, бабушка такие стряпала
Мариночка, как повезло твоей семье, как повезло нам — семидачникам, спасибо, дорогая, 7+++++++
Последний раз редактировалось
Спасибо, Софи, что заглянула! Я тоже сладкоежка, но и от лукового не отказываюсь
Марина, какая прелесть! Вот это пирожок! Пироги очень люблю!
Спасибо, Светик!
Марина, где вы берете такие рецепты?! Все мои диеты после ваших постов летят в…
Что ни рецепт — то шедевр! Спасибо!
Мариша, поработав на совесть и скушав (один раз в выходной) небольшой кусочек такого пирога, уверяю- диета останется на месте Это никак не повредит ей, проверено лично!
Спасибо, как раз кстати Очень много лука привезла в дачи, пока не завял в холодильнике, надо срочно сделать!
Яна, я тоже не знаю куда свой девать, вот и придумываю разные способы утилизации
ну, вот… а я совет дала насчёт пирожков с луком))))(в посте где рецепт салата)))))))))))))))
Спасибо, Надя! пирожки с луком — это очень вкусно!!!
Все что вкусно, нам противопоказаноНо ++++++само собой!!!
Если незя, но… очень хочется, то… немного мона!
Ну совсем… Или подышать над ним
Можно только подышать — иногда этого бывает достаточно
Марина, ну, казалось бы — самый обычный пирог с луком-яйцом, самый весенний из всех весенних пирогов… Но сделать его ТАКИМ!!! Большая мастерица!!! Ух, как красиво! мои +++++++
Галина, спасибо большое! Рада, что понравился!
Редко читаю здесь кулинарные рецепты, но я поклонница ваших фуд фотографий))) Мой +
Юлия, спасибо большое! Очень приятно!
Уже по первой фотографии догадалась, кто автор! Если идеальное фото приготовленного блюда (как в лучшем кулинарном журнале) плюс подробнейшее описание процесса приготовления с изумительными фотографиями -то автор всегда один — Марина Бах! Спасибо Вам большое! Простые в приготовлении рецепты в Вашем исполнении выглядят очень изысканно и аппетитно! Завтра- за порцией лука на дачу!
Инна, большое спасибо! Очень приятно!!! А за луком пора!
Марина, никогда ещё не пекла пироги! Вот такая форма (разъёмная) лежит, даже не распечатанная, больше года! Может получится хотя бы приблизительно приготовить? Обязательно напишу, что получилось!
Инна, это очень простой пирог, получится обязательно! Можно помидорки исключить(пока созреют свои, а потом повторить) Буду ждать результат, удачи!
Спасибо за поддержку!
надо взять на заметочку))
Николай, лучше сразу попробовать, пока лучок молоденький
Надо его купить)) у меня нет лука)) тока помидорки и огурчики)
А я думала, что на даче вырос. Понятно тогда.
У меня тока мини огород))
Если он попрет, то в следующем году будет побольше, чем сейчас))
Николай, конечно, попрет! А куда ему деваться?!
а может он капризулькой будет?)))
Марина, спасибо Вам большое за такой хороший рецепт пирога! Лук уродился замечательный, надо его удачно использовать, и этот пирог как раз то, что надо! Сегодня пекла его первый раз, все делала строго по рецепту и получилось очень-очень вкусно! Съели за один присест, и велено завтра повторить! А почему бы и нет, пока лук молодой и свежий! Спасибо, с Вами очень приятно и вкусно готовить!
С чаем вкусно, а с молоком вообще за уши не оттащить!
С чаем вкусно, а с молоком вообще за уши не оттащить!
Ирина, большое спасибо за отзыв! Я очень рада, что вам пирог понравился- просто, быстро и вкусно. Можно повторять до бесконечности, точнее пока лук есть молодой
Марина, спасибо за рецепт, но у меня на даче нет духовки. А в мультиварке можно испечь?
Лидия, я этот пирог не пекла в мультиварке, но он ничем не отличается от выпечки других, так что вполне можно печь и в мульте.
Спасибо, Марина. Пока лука много нужно попробовать
Лидия, конечно! Потом поделитесь впечатлением, понравился пирожок или нет.
Добрый вечер. Вчера достала мультиварку и решила попробовать испечь луковый пирог по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно, соседям тоже понравилось. Но конечно без хрустящей корочки, как обычно в мультиварке. Ещё я немного изменила процесс приготовления. Вы разрыхлитель смешиваете с мукой, а я взбила его венчиком с кефиром получилось очень пышно. Я так оладушки на кефире делаю. Ещё я нашла рецепт такого же пирога с грибами можно попробовать.
Марина, как всегда все на высоте-и фото и рецепт! Делаю такой в разных вариациях, с луком и яйцом нравится всем.
Спасибо за рецепт Вашего пирога. Очень вкусно.


Очень красивый получился у вас! Рада, что понравился!
Марина!!! Хочу сказать, что на следующий день из холодильника пирог был ещё вкуснее!!!
Мне тоже так кажется, но моя семья со мной не соглашается
Марина!!! В 30 -ти градусную жару точно вкуснее! Вы им в жару испеките!!!
На новой неделе обязательно испеку.
Марина!!! А какой у Вас диаметр формы? Если у меня больше, то пирог получится просто тоньше? Или лучше тогда в силиконовой, но меньшего диаметра?
Инна, добрый день! Форма 26 см. Можно и большего диаметра, будет чуть тоньше. А если меньшего, то будет толще и время выпечки надо будет немного увеличить, смотрите по своей духовке.
Марина, спасибо!!!
Марина, вот…
Марина, какой стоит аромат по всей квартире!!!!
Марина, какой стоит аромат по всей квартире!!!!
Очень красивый!!! А форма- просто заглядение!!!)
Марина, ещё раз спасибо за рецепт!!! Легко, вкусно!!!
Почему я раньше не видела этот рецепт… Состав — слюнки текут, выглядит потрясающе! ))
Александра!!! Я этот рецепт увидела в прошлом году и год ждала урожая лука!!! Сегодня всё сошлось. Очень вкусный получился!
Александра, лучше позже, как говорится).
Мариша, привет! С прошедшим тебя! Мы вчера вспоминали тебя всей семьёй, хвалили, желали тебе самого наилучшего и даже рюмочку подняли за твоё здоровье! Повод в первую очередь кулинарный. Дети все собрались у нас, накрыли стол. И приготовили ещё раз луковый пирог по этому рецепту, получился бесподобный! И красивый, и вкусный, и аромат волшебный! Нас было 8 человек, съели за один присест. Я же им рассказываю, что это по Марининому рецепту, а значит по другому быть не может. Дочка спрашивает, а это та Марина, чьим именем у нас половина баночек с консервацией подписана? Так что, Мариночка, знай, что ты у нас уже как член семьи, тебя все мои домашние знают! Спасибо тебе большое! Ещё раз с праздником!
Ириш, вот это дА!!! Вчера много где за меня пили родные, знакомые и друзья, но как же приятно узнать, что и в Киреевске меня помянули добрым словом! Спасибо большое!!! Очень рада что у нас вкусы частенько совпадают, в нашей семье тоже все любят этот пирог. А мне вчера еще и с погодой очень повезло, жара спала, было умеренно тепло, так что и шашлычок, и коньячок- все хорошо зашло А вот сегодня с утра ливень и сильно похолодало Еще раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: