Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой и грушево-лимонный кисель с шалфеем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Здравствуйте, дорогие друзья семидачники...:)

Вот и поспели в саду наши тыквы, а значит сегодня мы с вами приготовим «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой и грушево-лимонный кисель с шалфеем».

"Печенье с тыквой,черносливом и вяленой клюквой и грушево-лимонный кисель с шалфеем"
Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой и грушево-лимонный кисель с шалфеем

Печенье это готовится без яиц, масла, сахара и муки… Основные ингредиенты — это тыква, семечки и сухофрукты. Но от этого это печенье только выигрывает, кроме того что оно очень полезное, так к тому же в духовке оно становится невероятно вкусным и ароматным! Печенье получается с нежной серединкой и хрустящей корочкой, ммммм, вам очень понравится! А кисель с добавлением шалфея откроет вам знакомый напиток с новой стороны, удивит приятным вкусом, своей свежей ноткой и ароматом :)! 

Ads by

Немного истории

Я уже не раз говорил вам, как я сильно люблю блюда из тыквы и поэтому всегда в её осенние буйство ищу новые рецепты и готовлю любимые. Так случилось и с этим печеньем. Несколько лет назад я забежал днём к своим друзьям, как говорится на пару минут, но остался на чай. К нему подали эти самые печенюшки, они меня покорили с первого укуса… Этот рецепт ребята (они вегатарианцы) привезли, когда отдыхали в Индии. С тех пор эти печенюшки всегда находят место на нашем столе, как только спеют тыквы в саду :) А вот кисель… В общем, я взял за основу известный лимонад, в которой входит грушевый сок, сок апельсина, сок лимона, лёд, свежие листики шалфея, минеральная вода, решил сделать по-своему: сварил кисель из тех же самых ингредиентов, иииии с тех пор варю его часто по просьбе моих родных и друзей. Хочу теперь поделиться этими рецептами с вами, уверен, вам ооочень понравится! 

Итак, начинаем готовить...

Первым делом приготовим «Грушево-лимонный кисель с шалфеем». Так как он должен настояться :) 

Нам нужно...
Нам нужно...

Нам нужно:

  • груши — 4-6 шт. (свежие);
  • апельсин — 2 шт. (средние);
  • цедра лимона — одного лимона;
  • сок лимона — одного лимона;
  • шалфей свежий — 2-3 веточки;
  • сахар — 3 ст. ложки (смотрите на сладость груш);
  • вода — 2 л;
  • крахмал картофельный — 3 ст. ложки. 


Готовим


Режем груши и апельсины...
Режем груши и апельсины...

Возьмите груши и порежьте так, как вам удобно, апельсины нарежьте на дольки и срежьте у них белую сердцевину и удалите косточки (иначе будет горчить). В кастрюльку налейте воду и погрузите в неё груши и апельсины.

Погрузите апельсины и груши в кастрюльку с водой...
Погрузите, апельсины и груши в кастрюльку с водой...

Доведите всё до кипения. Кстати, для цвета можно добавить пару тройку сочных слив, так кисель будет приятней для глаз, я так и сделал. Смешайте сок лимона и цедру лимона в стакане и вылейте всё в кастрюльку. Варите на медленном огне около 15-20 минут. Возьмите сито и процедите всё хорошенько. Апельсины отожмите и выбросите.

Нарежьте груши на кусочки...
Нарежьте груши на кусочки...

Груши нарежьте кубиками и вновь погрузите в кисель.

Погрузите груши снова в кастрюлю...
Погрузите груши снова в кастрюлю...

Поставьте снова всё на огонь, добавьте сахар.

Разведите крахмал...
Разведите крахмал...

В чашке с холодной водой разведите картофельный крахмал и, помешивая, введите тонкой струйкой. Продолжая помешивать, доведите до загустения.

Положите в кисель листья шалфея...
Положите в кисель листья шалфея...

Листья шалфея отделите от веточки, слегка порвите, разомните руками и добавьте в кисель. Ах, какие ароматы пошли мммммм...:) Вы будете очарованы, поверьте! Всё хорошо перемешайте, как только закипит, снимите с плиты и дайте слегка остыть.

Налейте готовый кисель в кувшин...
Налейте готовый кисель в кувшин...

Разлейте по кувшинам и уберите в холодильник, пусть наш чудный и безумно вкусный кисель охлаждается, а мы пока приготовим — «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой».

Нам нужна тыква, лучше, конечно, если это будет «Мускатная», она более сладкая. Но пойдёт любая тыква.

Мерный стакан...
Мерный стакан...

Я буду мерить в этом рецепте стаканами (так будет проще ориентироваться).

Нам нужно...
Нам нужно...

Нам нужно: 

  • тыква свежая — 2 стакана (уже готового пюре);
  • хлопья овсяные — 1 стакан (берите не мелкие, размер 1 или 2);
  • чернослив — 2/3 стакана (это больше половины);
  • бананы — 1 большой или 2 средних (обязательно спелые);
  • клюква вяленая — 2/3 стакана (можно заменить на крупный изюм с кислинкой или вяленую вишню);
  • семечки подсолнуха — 2/3 стакана (можно положить также и тыквенные семечки);
  • мёд — 1-3 ст. ложки (но только в том случае, если тыква не сладкая, я не добавлял в этот раз);
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь порошок — 1/2 ч. ложки.

Всё ингредиенты собраны, начинаем готовить :)...


Приготовление


Нарежьте тыкву...
Нарежьте тыкву...

Включите духовку на 180ºC, пусть нагревается. Возьмите тыкву и нарежьте её на кусочки, выложите её в миску, полейте соком лимона и растительным маслом, добавьте свежий тимьян и листья шалфея, всё хорошо перемешайте.

Положите тыкву в форму для запекания...
Положите тыкву в форму для запекания...

Застелите форму для запекания пекарской бумагой и выложите вашу золотую тыкву. Поставьте её в духовку на 180ºС на 20 минут… Пусть запекается.

Нарежьте чернослив...
Нарежьте чернослив...

А тем временем нарежьте чернослив мелким «кубиком», а банан — дольками.

Готовую тыкву достаньте из духовки и слегка остудите...
Готовую тыкву достаньте из духовки и слегка остудите...

Как только тыква запеклась, достаньте её и слегка остудите.

Взбейте тыкву в пюре...
Взбейте тыкву в пюре...

Затем положите её в чашу и взбейте блендером ароматное пюре (если нет под рукой блендера, просто разомните всё хорошо вилкой).

Добавьте к тыкве бананы...
Добавьте к тыкве бананы...

Добавьте в чашу бананы и снова всё превратите в пюре.

Сложите все ингредиенты в глубокую миску...
Сложите все ингредиенты в глубокую миску...

Возьмите глубокую миску выложите в неё овсяные хлопья, вяленую клюкву, семена подсолнуха, чернослив, нарежьте кубиком оставшуюся запечённую тыкву (примерно 1/2 стакана) и добавьте в миску. Если нужно добавьте мёд, также добавьте специи — корицу и имбирь.

Замесите ароматное тесто...
Замесите ароматное тесто...

Хорошо всё перемешайте и влейте тыквенное пюре. Снова всё хорошо перемешайте до однородной массы, это займет не более 2-3 минут. Всё, наше ароматное тесто готово.

Делаем печенюшки и выкладываем их на противень...
Делаем печенюшки и выкладываем их на противень...

Возьмите противень или форму для запекания и выложите её пекарской бумагой. Затем сформируйте руками из теста «тефтельки» и выложите их на пекарскую бумагу с небольшим шагом. Придавите «тефтельки» рукой, и у вас получатся аккуратные печенюшки. Поставьте их в духовку на 180ºC на 20-25 минут. Как только по дому начали разносится ароматы печёной тыквы, душистых трав и специй… наши чудо печеньки готовы. Достаньте их и дайте им остыть на противне (минут 15). Так они легко будут браться:)

Bon Appetit ...:)
Bon Appetit ...:)

Пока остывает наше «Печенье с тыквой, черносливом и вяленой клюквой» достаньте из холодильника «Грушево-лимонный кисель с шалфеем». Разлейте его по стаканам. Выложите ароматные печенюшки в вазочку и скорее зовите своих родных… Мммммм, это очень вкусно! 

Иииии Bon Appetit :))

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , рецепты для духовки,
37 комментариев 32 спасибо за запись 6 в избранном 3668 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mtv59 Toma Mysak и еще 5 человек




Комментарии (37)
Спасибо, Константин! Чудесный рецепт! Надо обязательно попробовать!
Маргарита, спасибо большое ! Попробуйте, вам обязательно понравится !
Супер! Вот печенье обязательно сделаю! (если конечно мои тыквы поспеют...) А вот кисель не получится груш нет а у магазинных совсем нет аромата (да и вкус никакой )
Яночка, спасибо большое Очень рад, что тебе понравилось !
Дозреют твои тыковки, не переживай, ещё время есть !
Ну если не уплывут то дозреют
Нужно вокруг них тогда сети рыбацкие натянуть, мало ли
Яночка, всё будет хорошо, вот увидишь !!! Не переживай !
Очень интересные рецепты! Костя, спасибо, что вновь порадовал вкусными блюдами!
Костя, а что за сорт шалфея с такими красивыми биколорными листочками? Я ведь теперь тоже такой хочу у себя в саду)))))
Татьяна, доброе утро ! Спасибо большое за приятные слова! Попробуй приготовить, это легко и вкусно ! Насчёт Шалфея, его я купил в том году, осенью его называли Шалфей лекарственный «Лимонный», но не из-за вкусовых качеств или аромата, а из-за цвета листьев с жёлтыми полосками… В этом году весной я ещё купил Шалфей лекарственный «Фиолетовый», опять-таки название из-за цвета листьев ! Он вообще не цветёт, его выращивают именно из-за нереально «вкусного» аромата листьев, даже просто по листве рукой проведёшь — сразу аромат разлетается во все стороны, и ладони потом долго аромат его держат … В интернете он называется Шалфей лекарственный «Триколор»… Salvia officinalis «Tricolor»… Но не путай с разными сортами Шалфей «Дубравный», он не подойдёт сюда, это декоративные растения… Но выращивать стоит Шалфей лекарственный, его можно куда угодно применять, даже пару листочков изменят вкус блюда, придав приятный аромат Вот ты любишь вареники с картошкой? Если да ! То вот приготовь их, как ты любишь, а затем на сковородку положи небольшие кусочки сливочного масла, растопи его и положи туда 2-3 листика Шалфея и подержи минуты три, убери сковородку с огня, дай постоять пару минут и полей этим ароматным маслом вместе с листиками Шалфея свои вареники… Это очень вкусно, вот увидишь !
Константин! Вы волшебник? (вопрос риторический)
Маргарита, отвечу фразой из фильма «Золушка» 1945 года, мальчика-пажа: «Я не волшебник, я только учусь...»
Татьяна, вот сходил сейчас тебе сфотографировал эту парочку: Шалфей лекарственный «Лимонный» и «Фиолетовый» или, как его называют в интернете, Шалфей лекарственный«Триколор» (Salvia officinalis «Tricolor»…)










Какие красавцы!!! Костя, я в них влюбилась))) Я не пробовала их запах, а уже обожаю)))
Татьяна, значит нужно будет их посадить
Пряные травы, прекрасно когда они есть в саду ! И красиво и ароматно и полезно и вкусно
Константин, спасибо огромное! Очень интересные рецепты. И такая интересная у вас тут переписка! У меня растут два этих шалфея (я не знала, что они съедобные, просто красивые) и еще просто седой (лист цветом как у лаванды, полыни), он тоже съедобный? И, если я правильно помню, они все цветут.
Ирина, спасибо большое вам Готовьте с удовольствием Тем более, если шалфей у вас в огороде растёт и радует глаза, теперь будет радовать и вкус
Но эти не цветут сорта они красивы листвой и очень ароматные
О, Боже, как это вкусно! Трапеза для глаз!!! Могу себе представить печенье с тыквой, черносливом., клюквой — обильное слюноотделение началось Однозначно++++++
Марина, спасибо большое, мне очень приятно, что тебе понравилось ! Благодарю за ++++++....! Печенье действительно очень вкусное, гармоничное сочетание тыквы+сухофруктов+ семечек и специй дарит в конечном итоге вкусовой взрыв во рту !
Ещё раз спасибо большое !
Какие интересные у вас рецепты ) Я так понимаю, что печенюшка — это батончик гранолы? Просто другая форма? Очень интересно, нужно попробовать, мои дети обожают гранолу и все что с ней связано.
Светлана, спасибо большое, попробуйте, всё детки эти печенюшки просто уплетают, не говоря уже о взрослых! Нет, гранола это другая история, и она как правило сухая (на вид, как сухой завтрак или снэк ). И её обязательно запекают. В процессе запекания смесь обязательно периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей, как я писал уже, на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, орехи, семечки, финики… Иногда их формируют в батончики, связывая между собой мёдом или пастой из фиников… Но если у меня было это печенье на основе гранолы, мне пришлось бы её сначала приготовить, то есть запечь все орехи и сухофрукты с овсяными хлопьями, и там рецептура немного другая в плане соотношения ингредиентов Я её тоже часто готовлю !
Понятно, спасибо )
Пожалуйста, Вам большое спасибо, всё во благо !
Спасибо, Костя! Очень люблю всякие необычные вкусняшки, особенно перед сном))) а такой перекус, думаю, никакого вреда не принесет))) для фигуры)))
Валерия, пожалуйста, всё во благо, и Вам большое спасибо, что заглянули в гости !
Ну, вещь довольно сытная и колоритная, сразу скажу, лучше за три-четыре часа до сна, а вообще с утра и днём самое оно Хотя всё зависит сколько скушать, но остановиться будет нелегко, это я точно Вам скажу !
Костяяяяяяяяяяяяя!!! Я так и готовить САМА начну Что ты не покажешь — всё хочется пробовать! Спасибо! Большущее спасибо!
А у нас малина ремонтантная уродила — это вам всем, кто у тебя сегодня дома
А у нас малина ремонтантная уродила - это вам всем, кто у тебя сегодня дома
Чудесная малинка -мммммм)))))
Ещё какая !
Ухххх, какая малинка, мммммм, так и хочется куснуть такой вкуснятинки !!! Прям ягодка к ягодке ! Потихоньку, помаленьку можно пробовать готовить ! Спасибо большое ещё раза за приятные слова и чудо-ягодку, вкусная какая! Вам тоже от всех привет большой!

А это вам, сегодня собирали, слива «дичка», она у дома растёт сама по себе, несколько дерева, радует каждый год ягодкой !
А это вам , сегодня собирали,слива"дичка" она у дома растёт сама по себе , несколько дерева, радует каждый год ягодкой :)!
Костя, всё выглядит сногсшибательно, а вот про вкус тебе опять мне «петь» придётся, особенно про «Грушево-лимонный кисель с шалфеем. ++++++++++++++
Оля, спасибо большое за столько++++++… ! И конечно же за тёплые слова !
Да а чего петь, то Купи грушевый сок, апельсин и лимон, содовую ( газ вода) и листики шалфея в графин порви листики шалфея и слегка и положи лёд налей грушевый сок, затем сок одного апельсина выжми и лимона ( половину,) и всё залей содовой и всё, получается вкусый лимонад классическая версия А кисель получается более нежным что-ли но не теряет того самого вкуса, что и у лимонада
Ааа печенюшки, у них вкус ну как тебе объяснить- бомба в общем !
Зачётное объяснение (описание) вкуса печенюшек!!!!))))
Татьяна, спасибо большое, ведь это правда !
Костя, не сомневаюсь))))
Спасибо
Костя — как всегда великолепно! +
Надежда, спасибо большое, очень приятно!
Костя! В очередной раз ранена, ну, короче, почти убита наповал! Обожаю овсяное печенье, а у тебя тут такие наполнители, что просто о-бал-деть! И очень подача красивая и все-все фотографии! Удачи в конкурсе!
Светлана спасибо огромное, за приятные слова и тёплые пожелания ! Это действительно вкусно очень, если любите такие печенюшки, обязательно попробуйте приготовить их, оно того стоит !
Скажу взаимно и вам удачи в нём же и всех благ !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: