Домашний хлеб с мёдом и лавандой и Мягкий сыр с грецким орехом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Секреты дачной кухни»
Сегодня мы с вами приготовим домашний хлеб с мёдом и лавандой и мягкий сыр с грецким орехом.



Не знаю, что может быть вкуснее домашнего хлеба, а хлеба с мёдом и лавандой — мммммм… Всего лишь одна чайная ложка лаванды способна изменить и придать необычный и изысканный вкус хлебу и выпечке, а в сочетании с ароматным мёдом это просто сказка. Это очень, очень ароматный хлеб, который обязательно нужно попробовать испечь. Особенно хорошо этот хлеб сочетается с козьим сыром или мягким домашним сыром с грецким орехом, который мы тоже сегодня приготовим. Сыр получается с прекрасным ореховым вкусом, нежной сливочной текстурой, слегка солоноватый… В сочетании с хлебом с мёдом и лавандой получается незабываемый праздник вкуса!!! 

Немного истории. Ришар Бертине — современный великий Мастер в области выпечки хлеба. Его так и зовут Ришар Берлине — человек, который делает свой хлеб. Спасибо ему большое за этот рецепт хлеба! В его книгах «Свой хлеб» и «Хлебное дело» есть много прекрасных и просто шикарных рецептов, я многое перепробовал, много есть любимых рецептов хлеба и хлебобулочных изделий, но этот хлеб по-настоящему запал мне в душу. И поэтому я очень хочу поделиться им с вами!!!
Итак, начинаем готовить.

Ads by

Мягкий сыр с грецким орехом

Я обычно готовлю его с вечера, так как ему нужно будет настояться около 8-12 часов (чем дольше будет стоять сыр, тем плотнее он станет). Готовится он достаточно просто и быстро (я имею в виду ваше время).



Ингредиенты

  • Кефир — 1 л (жирность не менее 3,2)
  • Молоко — 1 л (жирность не менее 3,2)  
  • Грецкий орех — 50-60 г
  • Семена подсолнуха — 1 ст. ложка (по желанию)
  • Соль по вкусу

Приготовление

Возьмите сотейник или небольшую кастрюлю и влейте в неё молоко и кефир, перемешайте и поставьте на огонь.



Нагревайте до полного отделения белка от сыворотки, это происходит достаточно быстро. Примерно когда температура достигает 70-75°C (не доводите до кипения, а тем более не кипятите, так как творожный белок сварится — и у нас получится липкая тянучка, будто плавленый сыр, а это уже другая история...). 



Как только увидели чёткую зернистость творога, выключите огонь. Накройте крышкой и дайте постоять около 15 минут. Не нужно добавлять ни уксуса, ни лимонного сока, зачем портить натуральный вкус сыра (я часто встречал в рецептах подобные добавки лимонной кислоты или уксуса). Натуральной кислоты кефира будет вполне достаточно для коагуляции.

Коагуляция, также «флокуляция» — (лат. coagulatio — свёртывание, сгущение, укрупнение) — объединение мелких диспергированных частиц в большие...



А пока наши частицы объединяются, почистите грецкие орехи от скорлупы. Возьмите сковороду и поставьте на огонь. И на сухой сковороде слегка подсушите и подзолотите орехи, при желании добавьте семена подсолнечника. Долго поджаривать не нужно, иначе орехи будут горчить… Снимите их с огня и уберите в сторону.



Возьмите мелкое сито или марлю и отцедите всё, нужно отделить творог от сыворотки.



У вас получится отдельно сыворотка, отдельно творог. Выкладываем творог в отдельную миску, а сыворотку убираем в сторону. Она нам ещё пригодится при готовке хлеба.



В миску с творогом добавьте орехи и семечки и посолите, всё хорошо перемешайте.



Возьмите дуршлаг или любую корзинку или специальную форму для сыра и застелите её полотенцем. Выложите творожную массу, придавливая и выравнивая ложкой. Прикройте всё сверху краями полотенца и поставьте сверху груз. У меня эту роль играет банка с водой.



Всю эту конструкцию уберите в холодильник на 8-12 часов, если вы сделаете с вечера, то с утра вас ждёт прекрасный, нежный, с ореховым вкусом сыр.



Кусочки ореха… так приятно, когда они попадаются в нежном сыре! 



Этот сыр прекрасно будет сочетаться с очень ароматным домашним хлебом с мёдом и лавандой, который мы сейчас с вами и приготовим!  


Домашний хлеб с мёдом и лавандой

Вообще в книге Ришара Бертине этот хлеб замешивается из двух частей муки (300 г пшеничной муки грубого помола (цельнозерновой) и 200 г пшеничной муки высшего сорта). Но я взял 500 г муки высшего сорта (я готовил в разных вариантах, вкус отличается, но это не критично).



Ингредиенты

  • Мука высшего сорта — 500 г (либо 300 г цельнозерновой и 200 г высшего сорта)
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки (10-12 г свежих)
  • Мёд — 3 ст. ложки (берите ароматный домашний мёд, если получится достать гречишный, это будет ооочень вкусно)
  • Лаванда — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки (можно использовать и любое растительное масло)
  • Вода — 320-350 мл (1,5 стакана, я заменил воду на сыворотку из-под сыра, на мой взгляд, хлебный мякиш получается ещё более нежным)

Приготовление




Возьмите вашу любимую чашку и просейте муку (повторюсь, всегда это делайте, так мука насыщается кислородом и становится более пышной). Просейте муку в чашку, добавьте соль, дрожжи (если вы используете свежие дрожжи, то нужно будет втереть их в муку), добавьте цветы лаванды и всё хорошо перемешайте.



Сделайте лунку в муке, добавьте растительное масло, мёд и сыворотку (воду) и замесите тесто, вымешивать интенсивно пока не нужно.



Выложите его на подпыленную мукой доску, слегка помните и скатайте его в шар. Уложите обратно в чашку, накройте его слегка влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30-40 минут.



После этого слегка подпылите мукой доску и выложите ароматное тесто. Тесто действительно пышет ароматами. Вымешивайте его около 7-10 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не перестанет рваться.



Затем сформируйте из него шар, смажьте чашку слегка растительным маслом и положите обратно в миску. Накройте влажным полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом, без сквозняков, месте еще на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в два раза.



Не переживайте, оно увеличивается, вот увидите! Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску.



Ах, какое оно ароматное, нежное, воздушное — красота просто.



Разделите его на две части (у вас получится две буханки ароматного хлеба).



И сформируйте прямоугольник, слегка потянув за «углы» теста в стороны.



Затем сложите каждый уголок в середину и затем снова сложите каждый уголок в середину.



У вас получится шарик. Посыпьте поверхность хлеба мукой и положите швом вниз на противень, заранее покройте его бумагой для запекания. Снова накройте наши хлебушки слегка влажным полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится примерно в два раза.



Тем временем разогрейте духовку до 230°C и выше, у меня максимально до 260 (чем выше ставим нагрев духовки, тем лучше для хлеба, он это очень любит). В кухне станет тепло и приятно запахнет хлебом и мёдом...



Как только тесто стало воздушным и увеличилось в два раза, уберите полотенце и сделайте надрезы. Надрезы нужно делать очень острым ножом (не менее 5 мм), резким, уверенным движением, в один раз, иначе тесто «потянется» за ножом...



Посыпьте сверху (по желанию) крупной солью (мне нравится, когда попадаются иногда крупинки соли) и слегка подпылите каждый хлебушек мукой.

Ставим в духовку. Но тут есть секретики, и они играют важную роль! Если вы хотите, чтобы хлеб получится очень похож на тот, что пекут в настоящей печи, с хрустящей ароматной корочкой и нежным мякишем — нужна вода. Перед тем как поставить хлеб в духовку, слегка сбрызните противень из пульверизатора или, как говорится, пшикните, набрав в рот воды (ну, как раньше, когда гладили непокорные складки на рубашках).

Возьмите противень и поставьте его в духовку. Теперь снова быстро обрызгайте духовку водой из пульверизатора или пшикните. Закройте и выставите 220-230°C. Печь так хлеб 7-10 минут. Затем уберите нагрев до 200°C и пеките 20-30 минут до готовности.

Какие чудесные ароматы диких трав с полей, мёда, лаванды и дрожжевого хлеба закружат вас в своём вальсе… Через 20 минут проверьте хлеб на готовность, если постучать пальцем по донышку, хорошо пропеченный хлеб должен издавать гулкий «пустой» звук.



Если у вас такой же, то домашний хлеб с мёдом и лавандой готов. Достаньте хлеб и выложите его на чистое хлопковое полотенце, оставьте его «отдыхать» минимум на 30 минут…



Дом давно уже погрузился в ароматы Прованса. И удержаться, чтобы отломить кусочек горячего и ароматного хлеба очень тяжело! Сделайте этот хлеб и сыр в пятницу вечером или в субботу — и в выходные утром у вас будет потрясающий завтрак, наполненный ароматами природы, который подарит вашей семье потрясающие эмоции!



Встаньте с утра, это прекрасный выходной день. Пусть за окнами солнце или дождь серыми струями, но у вас нега, и дом с вечера погрузился в цветочные ароматы Прованса, что исходят от домашнего хлеба с мёдом и лавандой! Заварите ваш любимый чай или сварите кофе, нарежьте хлеб, на каждый ароматный кусок хлеба выложите нежный, мягкий сыр с грецкими орехами, полейте сверху мёдом… ммммм... 



И зовите скорее на завтрак своих родных и близких. И… Bon Appetit…

Домашний хлеб с мёдом и лавандой и мягкий сыр с грецким орехом — это прекрасное, ароматное и очень вкусное начало выходного дня!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , рецепты для духовки
113 комментариев 39 спасибо за запись 17 в избранном 11946 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Investktm Investktm и еще 16 человек




Комментарии (112)
Костя, хлеб в разрезе восхитителен!!! Представляю как это вкусно! Сыр, кстати, очень заинтересовал-никогда такой не делала. Обязательно попробую, показалось что очень просто. Кость, а кусочек примерно сколько грамм получается?
Марина, спасибо большое ! Очень рад, что тебе понравилось !
Хлеб действительно, на вкус на текстуру и аромат восхитительный Давно хотел им поделиться, но всё как то не удавалось запечатлеть процесс изготовления, да и с сыром такая же история !
Насчёт простоты, да действительно очень просто, если в двух-трёх словах, налил кефир и молоко, нагрел, молоко с кефиром свернулось, отцедил, добавил орехи, перемешал и под пресс в холодильник, у меня ушло максимум минут тридцать это с учётом, что ждём пока он настоится около 15 минут после подогрева.
По весу не скажу точно, но примерно весит как пачка творога, но по ощущениям слегка тяжелее, тут ещё я заменил, что сам вес меняется от качества и жирности продукта из домашнего получается совсем другая история и очёнь вкусно скажу что троим хватает на день утром и потом ещё раз, если каждый съест по два-три бутерброда, что на фото
Спасибо, Костя. все понятно. Меня устраивает размерчик а из домашнего, понятное дело, всегда вкуснее получится.
Марина, пожалуйста, всё во благо !
Спасибо ещё раз за тёплые слова !
Это очень круто! Моя мечта-научиться печь правильный вкусный домашний хлеб)))
Юлия, спасибо большое !
Мечты должны сбываться, обязательно!
Нужно просто брать и пробовать и не бояться, что не получится, отрицательный результат тоже результат, работа над ошибками и снова вперёд и всё обязательно будет хорошо и получится ! Главное правило, хлеб не любит суеты, грустных мыслей, неуверенности и прохлады в помещении исключите это всё и сразу всё будет хорошо и вкусных хлеб вам гарантирован !
Вот у нас на семидачье, двое мужчин относятся к приготовлению пищи, как к священнодействию. Это Юрий из Калининграда и Костя. Всё время изыски какие то придумывают. Я умею печь хлеб, варить супы, жарить котлеты, делать творог и т.д., жизнь научила. Но у меня нет такой страсти к готовке. Мне лишь бы побыстрее что нибудь приготовить и «свалить». Честно признаюсь. Нет у меня к этому тяги. Готовлю, потому как это необходимость. Хотя готовлю, вроде как, не плохо. Никто не жаловался. Но всегда с уважением отношусь к людям, которые привносят в какой либо рецепт какой нибудь нюанс. Вот, как например добавить в тесто лаванду и мёд. Так что Костя от меня очередной большой +. Продолжай нас удивлять. А я пошла за помидорами в холодильник. Время, как водится 22 часа. Только в этот раз без чеснока, завтра на работу.
Татьяна, помидорки выручают смотрю всегда Чесночёк не уделяют в этот раз
Татьяна, спасибо большое за тёплые слова !
Признаюсь, честно, но я специально не «придумываю» рецепты на конкурс ну типа, а что бы мне такое приготовить, чтобы удивить, просто готовлю как обычно и если надумаю выставить этот рецепт в конкурс, то тогда фотографирую из чего и после фотографирую сам процесс…
Я немогу побыстрее, мне нужно чтобы и красиво, я даже помню не ел в столовой в школьной если еду наваливали в тарелке тяп ляп… Конечно же я ем и готовлю быстрые блюда ну каши или яичницу и просто яйца варёные с огурцами нарезанные на четыре части и посолить и чёрный хлеб ( но как правило хлеб домашний)…
Но мне кроме вкуса важна и подача, чтобы сначало радовалось обоняние, потом глаза а потом всё вкусовые рецепторы !
Не скажу, что свещеннодействие но продукты из чего делать я выбираю тщательно и всегда отношусь к ним с уважением ( думаю и Юрий так же делает) и конечно же готовлю с любовью, ведь готовлю для любимых и родных и друзей и хочется чтобы в еде была и душа и любовь … Для меня живая еда это не только качественные и свежие продукты но и приготовленные с душой и любовью !
Хлеб с мёдом и лавандой, я не придумал, это Ришар Бертине, я лишь взял рецепт из его книги, несколько лет назад
Татьяна, спасибо большое за +, всегда приятно «поболтать» нравится шутка слова твои !

Вот например достаточно простые блюда, завтрак ( позавчера и вчера), обычные дела…
Кольцо из каши ячневой, внутри колца запечёная тыква с яйцом сверху ...
Кольцо из каши ячневой, внутри колца запечёная тыква с яйцом сверху ...

Молочная рисовая каша, с домашним джемом из клубники и бананами...
Молочная рисовая каша,с домашним джемом из клубники и бананами...
Что буду делать, когда помидорки закончаться? Читать ветку получается либо рано утром, либо вечером. А после твоих рецептов, Костя, сразу пробуждается аппетит. А на ночь есть нельзя. Поэтому помидорки пока выручают. Но их запасы не безграничны (осталось одно ведро). По поводу готовки: я никогда не готовлю тяп-ляп. Если я пишу, что стараюсь быстрее, то всё равно у меня всё порезано не крупно, особенно лук. Мельче только на тёрке. Не люблю крупно порезанный лук, особенно жаренный или варёный, есть не буду. Я просто не любительница сворачивать из помидор розочки и тому подобные украшения. Не моё это. Максимум на что я способна, это повтыкать художественно кусочки зелени. Или разложить нарезку на листьях салата. Для меня лучшее украшение тарелки щей — это нарезанный мелко свежий укропчик. Ну вот такая я, не люблю излишне долго возиться. Если пеку блины, то сразу на двух сковородках. Что зря время терять?
Татьяна, я понял, что не тяп ляп Это не может даже быть
Оооо я розочками помидорки тоже резать никогда не буду на мой взгляд это пошло, столовка номер 5
Да щи с укропчиеом и ложечкой сметаны а что более туда, нечего я бы так же поступил, классика есть классика… По поводу мелко крупно, это всё зависит от рецепта! Есть рецепты особо салатов которые нужно пропитать например ( Оливье или Селёдка под шубой) то да мелко режем купиком или тёрка… А вот например (Цезарь или Нисуаз ) нужно крупно иначе каша будет, тут вкус играет на том, что чувствуешь каждый кусочек из салата отдельно и вроде время их объединяет заправка… если сделать их мелко будет не вкусно! Поэтому каждое блюдо имеет свою нарезку … Блины я иногда и на трёх сковородках готовлю смотря сколько их нужно будет сделать
Костя, это не каша, это произведение искусства! В моём исполнении всё было бы гораздо проще. Каша на молоке и кусочек растопленного масла в середине. А тыкву я бы на тёрку и сварила бы вместе с крупой и с молоком. И гренки. Вот дочь всё просит тостер купить, а я не знаю нужен он нам или нет. Уже лет 10, как не знаю. А она периодически «удочки закидывает».
В этом варианте было так, было утро, была каша, была печёная тыква были томаты и яйца и зелень ну и делаем «гнездо», в сковороду сливочное масло, растопить затем выкладываем кашу кольцом, в нутрь кольца выкладываем всё что душе угодно у меня была тыква и сверху яйца в середину и готовим под крышкой до готовности яйца в смятку, выкладываем «гнездо» на тарелку, туда помидорки, посыпаем любой зеленью и вперёд к поеданию
Это вариант исполнения, готовых проектов, которые остались в холодильнике …… Кашу с тыквой тоже делаем как примерно ты написала
Мне точно он не нужен, вот он есть мы его купили сто лет назад и другой нам подарили, что подарили долго лежал в коробке, а то что купили, пользуемся раз наверное в три месяца, он в квартире стоит и когда нужно бывает с утра сделать тогда бывает делаем… А так всегда все гренки на сковороде, так быстро, привычно и сподручнее для меня
Да помидорки не вечные, но думаю ведра хватит ещё тебе, так как конкурс тоже скоро закончится
Отличный способ израсходовать вчера приготовленные блюда. Раз — и новое, сегодня приготовленное. Надо взять на заметку такой творческий подход. Вооот, век живи, век учись! Я тут недавно себе книгу прикупила: «Рецепты на бис». Это меня конкурс «подбил». Тоже захотелось как нибудь «извратиться». Кааак найду что нибудь интересное, да кааак приготовлю…
Первое правила любого повара, знаешь какое? Да и хозяйки я думаю… Зато безотходное производство и грамотное использование продукта и его хранение
А уже потом всякие изыски
Очень много блюд имеют корни именно, когда думали куда деть остатки вчерашних трапез
Вот, теперь будем ждать рецепты на бис от Татьяны !
У меня книга есть, старая, уже без обложки (мы с сестрой в глубоком детстве постарались) 1956 года выпуска, от мамы досталась, назвается «Домоводство». По ней я училась печь хлеб, когда возникла такая необходимость. Там даже про воспитание детей есть и как ухаживать за кроликами и свиньями, как доить корову. Советский гражданин должен был уметь всё. Правда доить корову и ухаживать за свиньями мне не пришлось. Но если бы возникла необходимость, теоретически я была бы к этому готова.
Татьяна, здорово! Да советский человек уметь должен был всё и яйца пожарить и танк починить обычной отвёрткой, кстати это здорово! Помогает в жизни, пусть даже знания останутся в теории но они же знания. А в друг они понадобятся, а ты раз и корову подоила
Я кстати умею доить, бабушка научила и грибы собирать, а дедушка лошадь в телегу запрягать и распрягать, ездить верхом, рыбачить и косить траву косой ручной ( литовкой)… У меня мама учительница русского и литературы ( я говорю, что я её страшный сон, так как пишу с ошибками, хоть читаю очень много и практически всегда, особенно в командировках) но это не помогло
Так вот у неё подружка работала в библиотеке ух сколько хорошего есть у родителей дома из книг и такого плана, что вы с сестрой, из библиотеки я думаю тоже «изъяли»
Я эту книгу храню как зеницу ока. В молодости я училась по ней печь пироги, варить холодец, солить рыбу и грибы, вязать, шить. Да и сейчас при случае обращаюсь к ней, как к «Марксу». Такие книги уже давно не выпускают. Целая энциклопедия домашнего хозяйства.
Правильно, такие книги нужно хранить ! У нас они тоже на почётном месте лежат !
Таня!!! И у меня такая книга есть, тоже мама вместе с приданым отдала, сейчас уже без обложки, но пользуюсь по сей день. Кулич пасхальный там — просто прелесть рецепт, да и много всего))) ой, аж заностальгировала…
И мне, Галя, с приданным! А сестре досталась книга «Кройка и шитьё». В юности мы по ней себе юбки «солнце» и «полусолнце» шили.
Костя, как всегда, прочитала как поэму Восхищаюсь. И начинаю понимать, что я наверное совсем готовить не умею совсем… Хотя мужу и дочери вроде нравилось всегда, но…
После прочтения твоих рецептов — стихов я чувствую себя героиней анекдота: " — А вы умеете готовить? — Конечно! Я вкусно режу колбасу!"
Яночка, придумаешь тоже себе, не умеешь готовить!!! Всё ты умеешь! Самое главное это подход с душой ( в чём я несколько не сомневаюсь) и для кого готовить, а готовишь ты для своей любимой семьи и все счастливы и довольны, азначит всё прекрасно !
Яночка спасибо большое, за тёплые слова, всегда рад тебе очень !
Яна, мой муж — вкусно варит яйца!
А я уже два часа варю яйцо, а оно ещё твёрдое....
Ян, невозможно плохо готовить если тебе и твоей семье нравится
Ганна, вот это точно и абсолютная правда !
Костя, как же это всё вкусно!!! Волшебно просто!
Валерия, спасибо большое ! Вкусно !
Костя, Вы — кулинарный волшебник! Самый настоящий волшебник! Ваши блюда всегда настолько аппетитны и ароматный, что нельзя пройти мимо! И настолько тонко Вы оперируете приемами и хитростями приготовления, что, действительно, пора открывать своё дело или телешоу! Спасибо за рецепт!!!
Анна, спасибо большое
Я не волшебник, я только учусь… Если честно, всегда и везде, где есть возможность
Анна, пожалуйста, всё во благо и от чистого сердца, спасибо большое ещё раз Вам !
Костя, спасибо! Это так вкусно, что «моя крыска в обмороке»
Сыр давно варю сама, по рецептам бабушки и мамы… теперь по твоему рецепту попробую, обязательно!
Ирина, пожалуйста, от души и чистого сердца, всё во благо !
Спасибо большое Надеюсь понравится !
Хочется узнать и ваши секретики от бабушки и мамы как сырок варите свой, если конечно же можно
Ай, Костя, какие там секретики… там все просто если хочешь получить плавленный сыр, то в молоке разваривать творог не надо, и варить на водяной бане — 0,5 кг хорошего творога + 1 яйцо + соль + 1/2 ч.л. соды, масла сливочного грамм 50, по желанию. Мне жирного низзя, я без масла варю. А приправки — какие Бог пошлет — и укропчик, и перчик сладкий, и еще чего есть… куркума для красивого цвета… А если твердый сыр, то творог надо в молоке разварить, а потом уже всё добавлять и варить, только уже в толстостенной кастрюле, чтоб корочку потом вкусную от стенок отдирать
А, я понял, что это за рецепт, сыра ! Спасибо большое Ирина !
А это вам Кусочек юга, у нас сегодня +29…














Ох, красота какая! У нас дождь со снегом в прогнозе А это богомолиха такая прикольная? Хризантемы шикарные… а розы… просто ах…
Ох снег брррррр, не хочется совсем, пока пусть цветы цветут !
Богомол за всё стеснялась, не хотела мордашку показывать свою!
Разрешила только со спины снять её и улетела потом
Везунчик!
Первый раз вижу богомола.
Татьяна, а у вас они не водятся?
У меня сегодня другая «фотомодель» была





Не знаю, богомола ни разу вживую не видела, скорее всего у нас их нет. А бабки-коробки (божьи коровки) водятся, особенно, когда тля нападает, они тут как тут.
Да тлю они любят, тоже заметил
У нас Они ( богомолы) появляются, как раз в конце сентября, начало октября, с полей прилетают… там как раз пахота во всю идёт...
Вот я так, иногда, бегаю с телефоном по саду и думаю, если соседи увидят, подумают, что я ку-ку.
, на меня внимания уже не обращают
а, забыла… еще делаю сыр типа «Филадельфия» Творог варю также, как и ты когда он остыл, в блендер его, посолила, 1 яйцо, сок 1/3 лимона и всё «вжикаем» до «пока не надоест» все складываем в баночку и убираем в холодильник на ночь. Утром можно намазать на хлебушек и съесть бутерик на завтрак с кофе
Ирина, знаю тоже такие виды «сыров» я просто не делаю их так как там яйцо, а это сырный продукт, а не сыр… настоящая Филадельфия, делается без яиц и лимоной кислоты…
Только молоко и сливки…
Я делаю её приближённо к натуральному варианту, готовить его нужно два дня, всё продукты можно купить в аптеке или в спец магазинах для сыроваров, не дорого и главное хватает нааа долго
( Молоко, чем жирнее тем лучше+сухая мезофильная аромаобразующая заквааска +жидкий сычужный фермент (телячий)+соль, зелень, специи какие душа запросит + вода + хлористый кальций 10%…
Ирина спасибо большое за рецепт, знаю он был от души ! Спасибо!!! !!!
Просто так делали матушка и бабушка… ну, я и повторяю Бабуля у меня вообще магазинных молочных продуктов не признавала, у нее было всё своё, т.к. держали 4 коровы. Костя, согласись, что даже пусть это и «сырный продукт», всяко лучше, чем в магазине и, конечно, это не настоящая Филадельфия, это «типо», но, всё лучше чем у нас продают по бешеным ценам и с непонятными сроками годности. тут хоть знаешь, что положила
А с хлоридом кальция и всякими там заквасками я точно возиться не буду лениво мне
Согласен, моя бабуля так же делала как и ваша, мне нравилось, я имею ввиду про первый рецепт, про Филодельфию она и не слышала
Тоже держали скотину лошадей, коров, бычков, свиней, барашек, кур, кроликов и пчёл А и гусей но не долго, дедушка ещё для души голубей держал
Двор большой был, всё было и огород и покосв…
Сейчас два сына их мои дяди так же живут в той же деревне в Сибири… фермеры, а мама моя их сестра, городская стала, в квартире живёт на Урале… Из скатины только собачка
А бабушка и дедушка Они сыр, масло, делали и сметану сами помню сипоратор к лавке в летней кухни был приделан И крутишь когда ручку у него, он так интересно «жужул» тогда мне нравилось … а хлорид кальция это всего лишь соль только кальциевая
Жаль, что сейчас нельзя в саду ферму развести — упрут всех тут же! Про типа, Филадельфию, мне «брат интернет» подсказал это уже последнее, так сказать, мое творение… А с хлоридом кальция мы давно знакомы… химик я по специальности
У нас держат старики в основном по коровке, но очень мало… А так — кур, индюков, гусей, пчёлок, уток и барашков держат многие…
Но если ездить «набегами» по выходным, конечно же не подержать, ведь уход нужен… да и действительно поворуют.
В любом случае, хороший домашний рецепт, главное — вкусно !
О, химик, никогда мне она в школе не давалась мне больше нравилась литература, биология и физкультура
В нашем поселке сейчас нет ни одной коровы, молоко возят из соседних деревень, разбирают «в драку» в восемь утра, без заказа можно не стоять и не ждать, все равно не хватит... Кто в садах живет, те держат кур и гусей, они ж хорошие охранники, лучше любой собаки И в частном секторе остались только куры да гуси… жаль, что воруют, я бы хотела держать в саду хоть пару курочек… эх, мечты, мечты…
Тут, слава богу, с молоком именно домашним проблем не много, можно найти или заказать у бабушек, если будешь брать постоянно, поставят на день, например твой день — среда, и всё — бери по средам и радуйся, хоть ведро
Да и на местном рынке по выходным продают домашнее молоко, можно съездить посмотреть коровку, если есть сомнения
Да сам хочу курочек, жена всё мечтает Думаю, можно в ближайшем будущем и улик хочется, пару
Ирина, возможно, и у вас мечты сбудутся, и будут по двору бегать курочки, и по утрам будить петушок !
Супер аппетитно написано, так и хочется приготовить! Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: