Сочиво (Рождественская кутья) из булгура

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем известно, что рождественская трапеза на Руси всегда начиналась с ложечки сочива (кутьи). Стоит заметить, что у православных кутья в ходу от Рождества до самого Крещения. Наши предки кутью готовили из пшеницы, и процесс этот был длительным и трудоемким, но только до тех пор, пока не появился булгур.  

Булгур — это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. В результате такой обработки пшеницы кутья готовится легко и быстро, а получается необыкновенно вкусной.




Ингредиенты

  • Булгур  - 1 кружка (200 г) 
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мак — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Вишня (сушеная) — 50 г
  • Сахар ванильный -1 ст. ложка 
  • Мед — 3 ст. ложки (можно по вкусу)
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • Вода — 400 мл
  • Немного соли (на кончике ножа)

Ads by

Приготовление

Вначале нужно залить изюм и вишню кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть и обсушить. Мак тоже залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно слегка растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар.



Грецкие орехи нужно залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и подсушить в духовке или печи СВЧ.



Орехи после промывки становятся очень чистыми и светлыми, можно их слегка измельчить.



Наполнители для сочива готовы.



Теперь нужно приготовить булгур. Если кто-то не знает, как он выглядит, показываю.



Разогреть в кастрюле немного сливочного масла.



Засыпать булгур и тщательно перемешать, сразу почувствуете характерный ореховый аромат.



Добавить воду, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут.



Добавить мак, изюм, вишню и орехи, тщательно перемешать.



Затем добавить мед (по вкусу) и сок лимона, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. 



Рождественское сочиво готово! Подавать на праздничный стол можно в общем блюде, а можно порционно.



Кстати, сочиво можно и нужно кушать не только в праздник, но и в последующие дни — это прекрасный завтрак.

Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
64 комментария 39 спасибо за запись 1 в избранном 13552 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic




Комментарии (64)
Эх, аппетитные фото с дымком! Надо попробовать такую крупу, в продаже вроде как видела!
Спасибо, Ириша!!! Самое вкусное применение булгура — это табуле, обязательно попробуй приготовить хоть раз.
А есть то, что ты, Мариночка, не сможешь приготовить!? Конечно же НЕТ!
Спасибо! Возьму к себе, а вдруг надумаю и приготовлю!
Тебе мои заветные 7+++++++
И от Витаса 7+++++++


Софи, спасибо большое! Но если быть честной, то я много чего не могу приготовить.) Я готовлю простые, доступные всем блюда, поскольку мы не едим лобстера и голубого марлина
и что марлина голубого никак, да и ладно, мне очень нравятся твои рецепты и с удовольствием готовлю многое по твоим рецептам, спасибо тебе
Никак финансово, а не в смысле приготовить
А я про голубенького и не слышала
Тогда меняем голубенького на тунца — легче не становится
А уж что попадает на наши прилавки, так лучше и не надА
Какое интересное блюдо! И что такое булгур узнала… Представляю, как вкусно! +
Тата, спасибо! это вкусная и простая в приготовлении крупа.
Танечка, так радостно, что ты снова с нами, спасибо
Красиво, Мариночка!
Спасибо, Светик!
Опять бесподобно красиво… и опять сладкое. Марина, ну нельзя же так над людьми издеваться? А можно из булгура несладкую кашку готовить? Ой, и ещё можно вопросик не совсем по топику — ты из чечевицы готовишь что-нибудь?
Яна, это же традиционное рождественское блюдо, и оно не бывает не сладким — это щедрая кутья. А сладость в ней присутствующая (мед и сухофрукты) никак не может навредить организму, тем более в таких ничтожных количествах, а вот вкус зато получается очень насыщенным, как и положено этому блюду — щедрым.
Теперь про чечевицу. Готовила многое, но почти ничего не понравилось, поэтому и не публикую. Как же я могу писать, что вкусно, если сама не ем Хотя, понимаю, что вкусы у всех разные. А вот красная чечевица полюбилась всей семье, точнее не сама чечевица, а суп с ее присутствием — это очень вкусно, и зимой готовлю часто. Вот рецептик, лови, прочитай ингредиенты, если что-то не любишь — можно заменить, но очень рекомендую попробовать. Даже почти уверена, что приживется у вас, если любите супы.
7dach.ru/recepty/MeryKon/morkovnyy-sup-pyure-s-chechevicey-160938.html
Чечевицу ем только я в семье, и то пророщенную, как и пшеницу — нравится
Софи, мои тоже не ели, а вот супчик (по ссылке сверху в комменте) все очень любят, даже муж-мясоед с большим удовольствием. Попробуй приготовить.
Уже глянула, обязательно попробую, только у меня чечевица обычная, спасибо, Мариночка
Софи, можно и с обычной, но красная хороша тем, что очень быстро готовится.
Надо посмотреть, я просто не обращала внимание, спасибо
Мариночка дело не во вредности сахара или какой-то диете (не нуждаюсь пока слава богу в необходимости считать калории )
Просто это мои «личные тараканы» Каши сладкие с детства не понимаю и не ела их ещё тогда Поэтому ассортимент каш, которые я могу приготовить, сильно ограничен что бесконечно расстраивает моего мужа (он то как раз сладкоежка). Примирились на том, что я ему ежедневно стряпаю — пеку что-нибудь к чаю (печенюшки, коржики, пирожки и т.д. ) Сама не ем, но для него делаю а то бы уже, наверное, развелись нафиг
Яна, что делать — надо находить разумный компромисс и в еде тоже Нам повезло больше — у нас в семье все сладкоежки Пытаемся бороться с этой страстью, но… получается с переменным успехом
Да, соглашусь с Софией! Нет такого блюда, которое ты, Мариночка, не смогла бы приготовить! Да ещё и показать это блюдо так, что хочется приготовить это и нам! Всегда прохожу мимо таких неизведанных зверей вроде булгура, т.к. не знаю, что с ним делать) А теперь знаю! Это вроде сладкого плова получается)
Лера, нет-нет, я уже написала, что многое не умею и никогда не готовила. Но вот что правда, то правда, если что-то приготовила, то подать умею Очень рекомендую попробовать булгур в табуле — готовится легко, а получается очень вкусно. Я так смотрю, что многие не знаю про эту крупу ничего, и это меня, наверное, сподвигнет приготовить табуле и поделиться с желающими Спасибо!
Вот-вот, с булгуром меня Костик познакомил, мне понравилось, мужа нет, к сожалению, так что, Мариночка, буду ждать табуле
А Лерочке спасибо, поддержала меня
Вот табуле обязательно надо приготовить! (Заодно я узнаю, что такое табуле...:blush
Лера, насмешила
Какое красивое блюдо получилось! Народное и праздничное!
Спасибо, Светик! Очень вкусна кутья!
Марина, мои многократные плюсики+++++++, два дня особо не появлялась здесь, видела только название твоей работы, но наметила обязательное посещение и просмотр. Все! Прочитала, посмотрела, слюной захлебнулась! Я люблю подобные блюда, раньше, в деревне, делали сочиво из обычной пшеницы с изюмом и медом. Иногда кутью — рис с изюмом и медом. С тех пор люблю подобные блюда, хотя готовить их не будешь каждый день. (я б на завтрак не отказалась). Булгур поищу, просто мимо крупянных полок проскакиваю всегда быстро. Дашь еще рецептик того блюда, название которого я не запомнила, вот и буду готовить.
Галя, спасибо большое!!! Да, я тоже только раз в год готовлю сочиво, к Рождеству. А в моем детстве тоже из обычной пшеницы готовили-очень вкусно было ее жевать!, но… очень долго она парилась. Сейчас все гораздо проще — есть альтернатива, в крайнем случае, рис. Салат с булгуром обязательно приготовлю, но чуть позже — сейчас уже никого не заставить есть, после такого длительного пищевого разврата
Ага, я как раз булгур поищу. Ждем нового рецептика.
Рецепт интересный, но мне просто хотелось пояснить — булгур — это вареная, сушеная пшеница, армяне ее используют с давних времен. Достаточно ее намочить час, полтора и она готова к употреблению. Кроме салатов из булгура делают постную толму, очень вкусно.
Что это значит?
Ну и сколько ждать этой модерации?
Здравствуйте! Модерация может занять до 2 часов.
Сусанна, через модерацию все новички проходят. Когда у человека набирается определенное количество постов, то модерации не будет. Мы все через это прошли
Это защита от спама.
Спасибо, Сусанна, за дополнение про булгур.
Мариночка! С удовольствием снова заглянула к тебе: Танечка (Tangeya) с утра отправила: все составляющие в наличии пошла готовить сочиво, как ты велишь, а я люблю тебя слушаться, тогда точно будет вкусно! Спасибо тебе ещё раз.
Счастливого Рождества!





Софи, у нас тоже все вокруг зелено было и плюс, а три дня назад снежок немножко порадовал и минус один ночью. Так что в Рождество хоть кое где беленько.)
Я уже писала, что в этом рецепте за неимением булгура можно использовать рис (на всякий случай повторюсь, если кто там не увидит
Счастливого Рождества!!!

Праздники продолжаются, Буся следит за сохранностью подарков до положенного времени
Праздники продолжаются, Буся следит за сохранностью подарков до положенного времени:)
Спасибо, моя дорогая Мариночка! Булгар есть, нет сушёной вишни, может урюка добавить, хотя изюм сладкий
Наша Бусенька, как всегда прекрасна!



Конечно, можно и кураги добавить, очень вкусно получается тоже. Витас в недоумении.) А зачем он дома с поводком?
Так это примерка подарка!
вкусный праздничный ужин
вкусный праздничный ужин
АААА! Все понятно!)
Дочкина кошка тоже ест за столом.) А еще она законодательница моды- в этом сезоне желтый цвет в моде.)



ЭТО у вас семейное: одна другой краше!
Наш только бабочку терпит буквально несколько мгновений
Наш только бабочку терпит буквально несколько мгновений
Дочка свою малышкой взяла из приюта, а теперь это такая умняшка!!! А Витас молодец, хоть сфоткать при бабочке дает
за кадром муж отвлекал его внимание
Семейный подряд для кото фото
А я своего в бабочке так и не могу предъявить. Только если держу двумя руками, а кто то снимает, но у него тогда взгляд предобморочный)))

вот никак не дается в бабочке снять.
вот никак не дается в бабочке снять.
Как же хорош наш красавчик!
Галочка так, у Витаса бабочка появилась в 9 лет, он уже не такой вёрткий, но и это лишь мгновения, муж за моей спиной чего только не делает, чтобы задержать внимание Витаса
А я с телефоном кадров 50 делаю, в итоге пару снимков нормальные.., так что у Ватсона всё впереди!
А я с телефоном кадров 50 делаю, в итоге  пару снимков нормальные.., так что у Ватсона всё впереди!
София, звучит обнадеживающе. Может приучу к фотосессии с бабочкой и в шляпе), какие наши годы)
Галочка! А я про что!? Всему своё время
Ух, какой глазастый! Красавчик!!!
Как ей шапочка к лицу,… ой, к мордочке
Это точно, Света! А помпончик как из собственной шкурки
Мариночка, вот отчетик! Приготовила и уже попробовала. Очень понравилось! Неожиданно оказался здесь мак, я бы никогда такое не догадалась сделать. Булгур, в принципе, тоже впервые готовлю, вишни у меня не оказалось, но орешки, курага и изюм с маком сделали свое дело. Спасибо за рецептик и с наступающим рождеством!



Галя, рада, что понравилось сочиво! Я тоже люблю с курагой и честно скажу, что самый вкусный вариант с орехом макадамия ( но это очень дорого).
Вот умеешь ты, Марина задачи ставить). Теперь буду искать этот орешек золотой)
Галя, если найдешь то покупай сразу очищенный, но правда в скорлупе зато аромат неповторимый (шоколада и ванили).Да, и смотри, что бы тогда обязательно ключ дали для раскрывания ореха (если в скорлупе найдешь), они продаются со специальным ключом.

Выглядит это примерно так (ключ справа внизу).
Выглядит это примерно так (ключ справа внизу).
Ой, а такие орешки я видела в продаже. Обязательно поинтересуюсь насчет цены и ключа к ним. Спасибо, Марин, что все наглядно разжевываешь)
Галя, очищенные цена примерно 30 долларов за кг., а в скорлупе дешевле, примерно 15. Но очищенные всегда крупнее.
Те, которые по 15, соразмерны в цене. У нас фундук и миндаль почти так же стоят)
Так у них ядрышки совсем маленькие, больше шелухи получается
Галя, все как про раков Крупные, но… по 35! Мелкие… по 15



Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: