Апельсиновый кулич (бездрожжевой)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, приближается светлый и радостный праздник Пасхи. Многие уже начинают искать подходящие рецепты, потому что праздничный стол должен быть очень щедрым. Главные блюда на праздничном пасхальном столе — это пасха и кулич.

Сегодня речь пойдет именно о куличе, но не совсем традиционном. Этот кулич хорош для тех, кто не имеет опыта работы с дрожжевым тестом или для тех, у кого мало свободного времени, а приготовить кулич хочется. Кулич получается очень вкусным и ароматным, а готовится намного быстрее, чем дрожжевой. 




Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 100 мл. сока)
  • Цукаты (по вкусу) — 150 г

Для глазури:
 

  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г (возможно больше)
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка

Ads by

Приготовление

Апельсин промыть горячей водой и обсушить. Снять цедру с помощью мелкой терки. 



Из апельсина выжать сок (у меня получилось 100 мл). 



Яйца взбить с сахаром до пышной кремовой консистенции. 



Добавить размягченное сливочное масло,



апельсиновый сок,  



цедру, и еще раз взбить. 



Переложить массу в глубокое блюдо, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородной гладкой консистенции. 



Добавить нарезанные мелко цукаты и еще раз перемешать. 



Тесто должно получиться средней густоты.



Формы (если у вас не специальные) нужно смазать маслом или выложить пергаментом, который тоже лучше смазать. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3 (у меня в одной форме 600 г теста, в другой 400 г). 



Выпекать в предварительно разогретой до 170°С духовке примерно 45-50 минут (до сухой лучинки). Поскольку объем у меня получился разный, то один кулич испекся быстрее, а второй чуть дольше. Готовые куличи полностью остудить на решетке. 



Приготовить белковую глазурь. Для этого белок взбить до легкой пены. Не нужно взбивать до устойчивых пиков! Не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы, в конце добавить лимонный сок и тщательно перемешать.



Остывшие куличи полить глазурью и украсить по собственному желанию и разумению. Я сделала это так.



Пробуйте и наслаждайтесь! В разрезе кулич выглядит очень аппетитно и привлекательно. Готовится такой кулич очень просто и быстро, а получается ароматным и вкусным.



Светлой и радостной вам Пасхи!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , куличи, ,
52 комментария 38 спасибо за запись 21 в избранном 25191 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaOrlovaAbramova Людмила Орлова (Абрамова) и еще 20 человек




Комментарии (52)
красота! Куличи буду печь традиционные, но такой кекс сделаю, непременно.
Спасибо, Света! Я каждый год пеку два вида и все время разные Вот у меня здесь есть дрожжевой очень простой в приготовлении, хорош для тех, кто не очень дружит с дрожжевым тестом. С ним работать все-таки нужна определенная сноровка или опыт, я бы так сказала. 7dach.ru/recepty/MeryKon/pashalnyy-kulich-bystryy-120405.html
Я его видела)), хороший рецепт! С тестом дружу и оно со мной))ТТТ. Тоже люблю пробовать печь каждый год разные. Какой-то год пекла апельсиновые. Очень понравился аромат! В этом хочу попробовать дрожжевой кулич со сметаной.
Света, мой любимый кулич на желтках, он невероятно нежный, мягкий и ароматный получается. А тебе какой больше нравится?
Ой, я не большой поклонник сладкой выпечки. Я смотрю-как поднялось, как выглядит кулич и срез, легкий или плотный, аромат, как он крошится или нет, цвет, как долго не черствеет… Пробую и на вкус, конечно. Но, основные потребители-муж и сын)))). Не помню, чтобы о каком-то они отозвались плохо. Но, это и понятно. Люди выставляю свои самые любимые и проверенные рецепты. Чего б им не быть вкусными?)) Вот, помню, что я не оценила тесто на куличи с заваренной мукой. Для меня это была нелепая трата времени и усилий. Так что… нет у меня любимого рецепта). Может окажется таким новый рецепт))). А на желтках пекла всегда старшая бабушка. Они у меня обе очень вкусно готовили и прекрасно пекли. Но пасхальная выпечка у старшей бабушки была ее коронным выходом! Высокие, невесомые, ароматные, с желтым мякишем и сливочным вкусом, глазастые от изюма и сверкаюшие белоснежными шапками глазури… Она могла по праву гордиться ими! Как она со с трудом скрываемой гордостью, деланно равнодушно отведя глаза в сторону, говорила:«С таким не грэх и у церкву пийти»)))). И, решительно выставив вперед сухонький подбородок, затягивала под ним узел платочкка)).
Даааа, бабушкиного кулича я бы отведала! Представляю и даже слышу (чую) аромат… Вкуснятина…
Светик, тебе только книги писать!!! Читала с открытым ртом, особенно понравилось про бабушку!!! С заваренной мукой я никогда не пробовала, но… может быть, хотя… теперь не буду. Меня еще давно интересуют Александрийские куличи (очень модные в одно время), но руки пока не дошли. Ты случайно не пробовала их готовить?
Александрийские, те, что очень долго делать? Нет, не пекла)). Терпение — не мой конек, увы
Света, как ты умеешь из нескольких предложений создать образ человека! Я прямо представила твою бабушку.
Точно-точно! Мастерски владеет словом — читать одно сплошное удовольствие.
Представь актрису Татьяну Пельтцер — и вот тебе моя старшая бабушка))). Такая же маленькая, сухонькая с зычным голосом и способностью запросто «полком командовать»)).
Я Татьяну Пельтцер обожала (точнее все фильмы с ее участием). А характер у нее (я читала воспоминания очевидцев), говорят, был очень скверный (как у моей Буси примерно)
А я ни разу не замахивалась на куличи)))Не могу решиться… Очень классный рецепт.Вкусно да же читать было.Пока в закладочки.Спасибо большое!
Спасибо, Юля! При желании можешь попробовать.
++++ нет слов
Спасибо большое, Альмира!
Марина, это тебе огромное спасибо, что радуешь нас замечательными рецептами и красивыми фотографиями!
Альмира, может каким охотницам пригодятся накануне Пасхи
Конечно пригодится)))
Марина, я еще вернусь. Мои плюсы+++++. Спасибо за рецепт!
Аня, спасибо! Возвращайся
Мариночка, спасибочки! Утащила рецепт в избранное. Я из тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом, а кулича хочется. Плюсик чуть позже.
Рушана, тогда тебе этот вариант подходит на все 100%.
Марина, изумительный кулич! Фото — просто отпад. Можно не готовить а распечатать фото и любоваться!(шЮтка). Я пекла по твоему рецепту в прошлом году, не доложила муки, немного жидковато тесто получилось, но вкус был замечательный. В этом году пока в раздумьях.
Ага, Галя, на фотку смотришь и получается из серии " Наглядимся как наедимся"
Ну вот… потратила плюсик на курицу и пока система не даёт поставить
Вернусь обязательно
Ян, курице повезло больше! Спасибо что заглянула!
Ну теперь уже не больше а так же
Исправилась, вернулась, плюсик поставила
Спасибо, Яна!
Тебе спасибо благодаря твоим публикациям моя выпечка стала разнообразнее и чаще так что муж (если помнишь — сладкоежка) просто счастлив!
Это мне выгоды никакой — сама я такого не ем практически… а работы прибавилось
Ну разве что тоже польза хотя бы в том, что не лежу у телевизора вечерами, а стою у плиты…
Хотя я в общем то и раньше не лежала
Яна, это примерно как в анекдоте. Звонит телефон, дама снимает трубку, слышит голос подруги:
— Светка, ты что делаешь?
— Стою у вечного огня!
— Не поняла?!
— У плиты, блин, ужин готовлю!


Зачет! Очень весело и в праздники и в будни!
Пришла на запах…
И полюбоваться!!!
Спасибо, Римма! Можно и полюбоваться, почем нет
Очень красиво, уверена — безумно вкусно и без заморочек! Конечно большой плюс!+++
Спасибо большое, Танюша!
Марина, завидую твоим гостям Сколько вкусного они у тебя едят!


Светик, я тоже им завидую А семье еще больше достается!




Светик, одна такая мордашка (как на картинке) у меня уже живет! Боюсь что соседство с кем-то ей не очень понравится, скорее совсем не понравится А так, я не против
Мариш, с апельсином ещё не пробовала) очень своевременно! Моя мама готовит с лимонной цедрой, тоже очень вкусненький получается) А твой кулич обязательно приготовлю, спасибо!
Лера, можно и с лимоном, но с апельсином получается более ароматным. А можно совместить апельсин и лимон — это же дело вкуса. Спасибо, что заглянула!
Конечно, заглянула! Такие ароматы!
Мариночка, очень красивый кулич! Подскажи пожалуйста — он с кислинкой получается? И получится ли без цитрусовых (сока, цедры) испечь?
Света, можно, но будет вкус нейтральный. С кислинкой только глазурь.
Просто кислое теперь нельзя. Хотя творог ем )
Света, нет-нет, кислоты совсем не ощущается в тесте.
Марина, спасибо огромное за рецепт! Я уже третий год его пеку нашей семье и подруге (она тоже в восторге).
А как вы думаете, можно вместо апельсина, лимон использовать, не испортит вкус?
Катя, рада что нравится. да, можно и лимон. ничуть не испортит, а на мой вкус так вообще можно лайм, он очень ароматный.
Спасибо за ответ. На Радоницу попробую с лимоном если лайм не найду. Обязательно отпишусь о результате
Хорошо, буду ждать.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: