Смоква из черешни и черной смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Смоква — это старинная традиционная русская сласть, которая сейчас почти забыта.



Смоква (по Похлебкину) — суховатый мармелад, похожий на пастилу, темного цвета, специально загущенный.



В старину ее готовили из сильно пектиновых фруктов — яблок, слив, рябины и айвы. Современные технологии и кухонные гаджеты позволяют приготовить это лакомство из любых ягод и фруктов. Я приготовила смокву из черешни и черной смородины. Вы же можете приготовить смокву из любых вами любимых сезонных ягод: крыжовника, малины, голубики и т.д. 



В этом рецепте пюре из ягод не варится, оно подвергается щадящей тепловой обработке, что позволяет сохранить максимум витаминов.



Смоква с черешней и черной смородиной. Готовим!

Ads by

Ингредиенты

  • Черная смородина — 200 г
  • Черешня — 200 г
  • Сахарный песок — 150-200 г

Приготовление

В этом году хороший урожай черной смородины.



Собрать ягоды.



Первым делом перебрать и вымыть ягоды.



Откинуть ягоды на сито для удаления лишней влаги.



Удалить из черешни косточки. Поместить ягоды в емкость, добавить около 150-200 граммов сахарного песка (ориентируйтесь на вкус смородины). Ягодная смесь не должна быть сладкой, она должна быть немного подслащенной.



Перемешать подготовленные ягоды с сахаром и измельчить блендером до однородности.



Ягодное пюре готово. Указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно для заполнения одного специального поддона электросушилки (диаметром 34 см) ягодным слоем толщиной в 3-4 мм.



Специальный пластиковый поддон для сушки пастилы смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла.



Равномерно распределить ягодную массу по поддону.



Отправить поддон в электросушилку. Я сушила в таком режиме: в первый день оставила смокву сушиться на всю ночь (около 8 часов) при режиме в 70ºC (максимальный). Утром следующего дня перед уходом на работу перенесла поддон на лоджию (в эти дни стояла жара) еще на 10-11 часов. Потом оставила смокву еще сушиться на ночь (около 8 часов) при режиме в 60ºC и снова на весь день на лоджию.



Смоква подсушилась.



Смоква должна легко отставать от поддона, быть очень пластичной и не ломаться при сворачивании.



Свернуть смокву рулончиком. Осталось только нарезать ее на порционные кусочки.



Можно нарезать смокву длинными треугольниками и скатать от основания к вершине. Получаются вот такие полезные конфеты.



Старорусское лакомство готово. 



Приятного чаепития! Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
7 комментариев 38 спасибо за запись 5 в избранном 6797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 4 человека




Комментарии (6)
Очень красиво и оригинально смотрится
Спасибо, Яна!
Шикардос!!! Рецепт интересный, а фотки — супер! Мои +++++++++!
Мариночка, огромное спасибо Вам за то что вспомнили старинный способ приготовления такого замечательного лакомства! В южных то регионах нашей страны наверняка еще очень многие готовят смокву -пастилу на вольном воздухе на огромных листах на крышах… А вот в наших совсем не южных широтах… Здорово придумано сушить в электросушилке. Эх жаль, что ягод уже нет ни каких, сливы еще не созрели, да и мало… А вот на следующий год, обязательно попробую из смородины и крыжовника. Так что сохраню себе Ваш рецепт!
Вера, спасибо за добрые слова! Очень рада, что рецепт смоквы понравился и взят «на заметочку»!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: