Смоква из чёрной смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В чёрной смородине содержится много желирующих веществ. Это свойство позволяет готовить из неё множество интересных и разнообразных заготовок на зиму. Когда компоты, варенья, джемы, желе уже запасены, а ягод на кустах ещё достаточно и они начинают осыпаться, я готовлю смокву. 

Рецептом пользуюсь очень давно. Взят он из книжки «Хранение и переработка овощей и фруктов» 1986 года издания. 

Смоква из чёрной смородины
Смоква из чёрной смородины

 Ингредиенты

  • Ягоды чёрной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода — 50 г
  • Сахарная пудра (для обваливания)

Ягоды, сахар, вода
Ягоды, сахар, вода

Приготовление

Ягоды моем и обсушиваем. Для смоквы подойдут и перезревшие, лопнувшие.

Сахар, ягоды и воду смешиваем в кастрюле с толстым дном. Ставим на маленький огонь и варим, помешивая деревянной лопаточкой. Варим до момента, когда масса будет легко отделяться от дна посуды и тянуться за ложкой. Время варки составляет 3-4 часа. 

Готовую массу выкладываем в тарелки, смоченные водой. Когда масса высохнет (я оставляю на ночь), нарезаем её на кусочки.
 Масса высохла
Масса высохла

Нарезанная на кусочки смоква
Нарезанная на кусочки смоква

Обваливаем в сахарной пудре. На хранение укладываем в стеклянные банки, жестяные коробки, пластиковые лотки. Между слоями прокладываем пергаментную бумагу. 

Укладываем на хранение
Укладываем на хранение

Хранить в сухом месте, подальше от тепла. Я храню в кладовке. Хорошо лежит до Нового года. Если заметите, что смоква начала отсыревать, можно повторно обвалять в сахарной пудре, подсушить и убрать на хранение.

Смоква может служить хорошей заменой покупным сладостям. Она имеет выраженный кисло-сладкий вкус. Такой, как у чёрной смородины, но более насыщенный, концентрированный.

Буду рада, если рецепт вам пригодится.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
10 комментариев 23 спасибо за запись 9 в избранном 12264 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6036 Юлия Гвоздева и еще 8 человек




Комментарии (10)
Отличный рецепт! Спасибо. А часто она сыреет? А если заморозить готовую? Просто если её каждый раз обваливать в пудре, она же будет сильно сладкой…
Надежда, спасибо!
Сыреет не часто. Связываю сырость с недовариванием. В этом рецепте лучше переварить, чем недоварить.
Замораживать не пробовала. Мне кажется, что уж если замораживать, то просто ягоды. Так хоть часть витаминов сохранится
Смоква на вкус и так сильно сладко-кислая, как концентрированная чёрная смородина. Слоем пудры её не испортишь. Много смоквы за раз не съешь. Хотя, конечно, дело вкуса)) Это, такая долгоиграющая вкусняшка)))
Юля, просто и очень здорово. +++++++
Ольга, благодарю!
Спасибо, что заглянули!
Юлия, очень красиво, и, наверное, вкусно, смотрел фото, слюнки бежали, нужно жену Танюшку с рецептом ознакомить обязательно!
Александр, благодарю!
Конечно расскажите вашей Татьяне. Вдруг приглянется
Моя мама, Татьяна, готовила смокву, когда были тяжёлые времена и в магазинах сладостей не было. А нам так хотелось!!! Очень её выручал этот рецепт. Получается, что для меня это вкус юности)))
Я так понимаю, получается что то типа модного нынче жевательного мармелада только натуральное и более полезное
Яна, привет!
Да, есть схожесть с жевательным мармеладом. Но в покупном конечно больше пектина, и он твёрже. У смоквы структура помягче и чуть-чуть чувствуются комочки — шкурки)))
Юлечка, спасибо за рецепт! Ваша смоква — это просто домашний мармелад! Это во много раз лучше конфет, в которых теперь много чего есть и пользы кажется нет совсем! А Ваша смоква — это кладезь полезного!
Вера, спасибо за добрые слова! Я очень рада, что рецепт понравился!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: