Малосольные огурчики на зиму "К Новогоднему столу"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю рецепт хрустящих малосольных огурчиков для длительного хранения. Это отличная альтернатива уже обычным соленым или маринованным огурцам, а за счет низкого содержания соли и отсутствия уксуса их можно употреблять даже детям.
 Да и вкус у них отменный !Да и вкус у них отменный !

Ингредиенты

(расчет на 3-х литровую банку)
  • Только что собранные зеленцы, желательно одинакового размера ( 7-10 см)  — 2 кг
  • Чеснок — 2 -4  зубчика
  • Хрен — 1-2  листа
  • Листья смородины — 4-5 шт.
  • Укроп — 2-3 зонтика
  • Листья вишни — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Поваренная соль (крупная) — 2 ст. ложки (без горки)
  • И такой же набор зелени для первичной засолки 

Приготовление

Только что собранные огурчики замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
Чтобы при засолке они стали более плотными и хрустящими, два раза меняем воду.

Два раза меняя воду
И промываем в проточной воде

Также промываем зелень.

Чеснок разрезаем на несколько частей. На дно большой  стеклянной или эмалированной емкости  укладываем половину подготовленной зелени, чеснока, специи и заполняем  огурчиками.

Не до самого верха
Не до самого верха

Сверху укладываем оставшуюся зелень и заливаем  рассолом (2 ст. ложки соли на литр холодной (желательно — колодезной) воды.

Рассол должен покрывать огурцы
Рассол должен покрывать огурцы

Затем кладем гнет, чтобы огурцы не всплывали, и ставим в теплое место для брожения на 2-3 дня. Чем дольше они бродят, тем солонее получаются. Как только появилась пена, огурцы достаем и промываем в холодной воде, рассол процеживаем.
 Использованную зелень выбрасываем
Использованную зелень выбрасываем 

В простерилизованные банки укладываем свежую зелень, чеснок и заполняем огурчиками. Сверху кладем лист хрена и фиксируем стеблями хрена крест накрест. 

Так бабушка учила
Так бабушка учила!

Доводим до кипения процеженный рассол, обязательно снимая образующуюся пену, и разливаем его по банкам.
   До самого верха
До самого верха

Закрываем ошпаренными крышками для горячего консервирования.
После остывания банки храним в погребе (в прохладном месте). 

Зимой так здорово похрустеть малосольными огурчиками со своей грядки!
Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
6 комментариев 20 спасибо за запись 5 в избранном 13202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IvanScherbina Иван Щербина и еще 4 человека




Комментарии (6)
Когда-то так делала мама, но я забыла об этом. Спасибо за рецепт.
Спасибо, Рушана! Рада, что пробудила теплые воспоминания!
Риммочка, я вот солю огурчики ну точь-в-точь так же, только кладу три ложки соли и крышками закатываю. А вот надо обязательно попробовать Ваш рецепт малосольных… Думаю, это очень вкусно! Спасибо!
Спасибо, Вера! Буду очень рада, если огурчики, приготовленные по этому рецепту понравятся!
Нас они радуют уже больше 30 лет — бабуля готовила, теперь вот я…
Обратите внимание — пластмассовые крышечки обязательно должны быть для горячего консервирования
( как раньше — с двумя «ушками»)
Единственно, что не нравится — мутный маринад, это меня настораживает. Извините, не хочу обидеть.
Всегда рада ответить! Все дело в том, что это не маринад, а рассол — продукт жизнедеятельности молочно-кислых бактерий, потому то и не прозрачный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: