"Кальвадос" по-домашнему. Серия "Мужское меню"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, заготовки из яблок набирают обороты, и сегодня я к вам с горячительным напитком. Кальвадос по-домашнему — это не тот напиток, который готовят во Франции, но тоже довольно приятный, ароматный и достаточно крепкий, поэтому больше всего подойдет для мужчин, но и женщинам снять пробу (или даже чуть больше) не возбраняется.



Обычно я готовлю кальвадос из смеси яблок сладких и кислых, но в этом году решила попробовать приготовить из антоновки разной степени зрелости. Насколько хуже или лучше получилось — сказать пока не могу, т.к. пробу снимать будем не раньше чем через две недели. Но уже сейчас могу сказать, что получилось очень ароматно!



Ads by

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 150 мл

Приготовление

Сначала отправляемся в сад и снимаем с ветки понравившиеся яблочки (или на ближайший рыночек). Их должно быть немного больше килограмма.



Яблоки помыть, высушить, удалить семенную коробочку и нарезать мелкими кусочками.



Сложить нарезанные яблоки в банку.



Добавить к яблокам ванильный сахар и залить все содержимое водкой, хорошо перемешать. Сначала яблок будет достаточно много, но потом они постепенно осядут.



Закрыть банку крышкой и оставить в темном месте на 2-3 недели. Каждый день банку нужно встряхивать минимум два раза — утром и вечером. Через неделю яблоки будут выглядеть примерно так.



Еще через неделю — вот так. Яблоки будут все темнее и темнее, а водка будет все более окрашиваться.



Через 2,5 недели яблоки выглядят примерно так: 



Можно продолжать процесс производства. Теперь нужно взять дуршлаг, поставить его на кастрюлю соответствующего размера.



Откинуть яблоки на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. Затем перелить в удобную посуду.



Пока яблоки отдают всю жидкость, нужно приготовить сироп. Для этого сахар развести в воде и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.



Полученный сироп остудить до 25° и соединить с яблочной вытяжкой.



Разлить кальвадос по красивым бутылочкам и отправить еще на две-три недели в темное место. Больше взбалтывать и тревожить напиток не нужно. По прошествии назначенного времени можно начинать дегустацию (в разумных количествах, разумеется).



Если вы любите готовить горячительные напитки разной крепости самостоятельно, то, возможно, имеет смысл попробовать приготовить и кальвадос. Думаю, что разочарование вас не постигнет.

Пробуйте и наслаждайтесь!

В домашних условиях можно приготовить настойки и наливки, ликеры, вино и даже шампанское. 7 дач рекомендует заглянуть в подборку наших материалов и выбрать рецепт по вкусу:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
169 комментариев 54 спасибо за запись 47 в избранном 158347 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_37726 user_37726 и еще 46 человек




Комментарии (162)
Вы хоть бы узнали, что такое кальвадос
Кальвадос.-продукт перегонки яблочного или грушевого сидра. Напиток крепостью 40 градусов. Если у вас есть сомнения -почитайте Википедию.
Мой пост предназначен не вам, а автору рецепта так называемого «кальвадоса по-домашнему».
Ни по вкусу, ни по изготовлению близко не напоминает кальвадос. Это стандартная яблочная настойка
Если бы не вы, то точно никогда бы не узнала, спасибо!Советую учиться читать не только незнакомые слова, но и предложенный текст.)
То что описано — яблочная наливка. Кальвадос — яблочная водка, точней самогон, выгнанный из сброженных яблок(сидра)
Спасибо, Барон! Все так! Только я и написала, что это совсем не тот кальвадос, о котором так многие сегодня узнали
Часть яблок, слегка запекайте с сахаром, чтобы сахар слегка карамелизовался (лучше с коричневым), получите эффект «легкой» выдержки.
Юра, в этом году я уже ПАС В следующем попробую обязательно. Муж скоро плакать будет от того, сколько ему всего выпить предстоит
50 мл в дено (для здоровья) это 1,5 литра в месяц плюс гости ещё 2,0 это 3,5. 10 месяцев 35 литров.
Юра, вот лично я с такой арифметикой давно бы уже скончалась или искала здоровье по всем медучреждениям Столько мне не выпить это точно!
А как же наливочка бруснично-ананасная. Весьма недурственный продукт.
Юра, у меня есть любимый рецепт настойки «Брусничка» и " Клюковка", которые я использую уже и не сосчитать сколько лет, но ни один из них не с ананасом. Если есть проверенный рецепт, скинь, плиз, как будет возможность, брусники сейчас достаточно, могу испробовать.
Пока некоторые товарищи соревнуются в знании процесса приготовления кальвадоса, я накромсала килограмм яблочек, засыпала ванильного сахарку и залила водочкой! И мне по барабану, кальвадос это, или настойка, или наливка, предполагаю что получится неплохо. Яблоки уродились, водка стоит невостребованная который год, и рецепт вовремя подоспел. Ну чем не повод всё это совместить! И на этикеточке напишу «От Марины Б.»! А что у меня получится в результате, напишу ближе к Новому году!
На пробу! Муж готов сам трясти два раза в день!
На пробу! Муж готов сам трясти два раза в день!
Иришка, ты скорострелка Жаль только, что в сравнении с " Вишенкой" это не наш продукт Но муж я думаю возражать не станет, а останется вполне доволен.
Маришка, а это уже как пойдет! Пробу снимать будем всей дружной компанией, и пусть мужчины молятся Бахусу и Дионису, чтобы нам, девочкам, показалось слишком крепко!
вот ты -молодец!!! И вишневую сама выпила и на яблочную нацелилась Надо хоть что-то мальчикам оставить!
Ирина, вот спасибо! За вдохновение и «волшебный пинок» Я все примерялась к своим яблокам, раздумывала — а можно ли… а стОит ли… И вот вчера смотрю: пока я размышляю — другие делают! Ну и я тоже пошла — и сделала Люблю простые решения — и мне тоже по барабану, как оно называется, лишь бы получилось вкусно. А оно получится, я уверена!
Вот это да! Шустрая какая. Пора собираться за солью. Пока собираюсь Кальвадос поспеет.
Давай, хоть на Кальвадос успеешь! А если бы пораньше подсуетилась, то на вишнёвый ликёр бы успела! Вкуснота необыкновенная, жалко только два литра было всего.
Наверное на днюху всё выкушали? Поспешать надо, а то и Кальвадоса не достанется. У нас нынче яблок почти нет. Не яблочный год. Если только соседи подадут, да и у них похоже тоже самое. Обычно в яблочный год издалека слышен стук падающих яблок. Стук, стук. А сейчас тихо. Так что мы без кальвадоса в этом году.
Таня, а у нас уродились яблочки. Правда, у меня всего три дерева, одно самое раннее совсем мало было, сейчас Лобо поспевают, я их на хранение не собираю, перерабатываю на сушку, на сок, на Кальвадос опять таки! Пироги перестала печь, а то сама больше всех съедаю. А поздний сорт ещё все как деревяшки, совсем зеленые, с белыми семечками. Называется Мартовское. Им ещё не меньше месяца висеть. Я сегодня те, что были дома, покрошила в сушилку, остались две решетки пустые, попросила внучку принести ещё маленькое ведерочко, так ей под деревом красные не понравились, там какие побиты, какие с червячком, и она нарвала этих дубовых с ветки, зато чистеньких! Эх, ничего никому доверить нельзя! Интересно, если их положить, они дозреют?
У нас на следующий год должны быть. У меня вообще одна яблоня, летний сорт, какой не знаю. Но яблочки вкусные. Было чуть-чуть яблок, падали сверху, если всё посчитать, то может с пол ведра и набралось бы. Я бы ещё средне-познюю посадила, чтоб в сентябре-октябре с яблоками быть. У нас раньше была, когда участок я только купила, звёздочка и антоновка. Но они были старые и огромные, пришлось их убрать. Вот оставила одну, поменьше, вот с неё и собираем в урожайный год.
Таня, мы тоже много лет назад купили дачу уже с Антоновкой. Дерево уже огромнейшее, мы каждый год пытаемся обрезать, но кажется, что оно еще больше разрастается. А вот расстаться никак не могу, очень уж хорошие яблоки, настоящая Антоновка, старая-от одного аромата с ума сойти можно, а какое пюре получается?! Короче, пусть сидит, хотя вроде и мешает, но… пусть растет.)
Мне кажется, что яблоки не дозревают, но может я ошибаюсь. Пусти их на компот или на шарлотку.
Ириш, у меня есть очень вкусный рецепт «Яблоки с перцем», но это, конечно, на любителя, но я в полном удовольствии когда кушаю Я обычно делаю с Антоновкой, если хочешь напишу-попробуй, вдруг тебе тоже понравится.
Марина, ещё спрашиваешь! Конечно же хочу, обязательно напиши! Я от одного названия уже оргазм испытала! Буду ждать!
Ириш, рецепт простой совершенно.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
1 кг. перца ( у меня оранжевого и красного)
1 кг. яблок ( желательно Антоновки или любых кисло-сладких)
Для маринада:
1 литр воды
200 гр. сахара
125 мл. уксуса ( 9%)
Приготовление:
Перцы хорошо промыть, удалить плодоножку с семенами, нарезать полосками. Яблоки вымыть, удалить коробочку с семенами и нарезать дольками. Чтобы яблоки не потемнели опустить их в кислую воду ( добавить немного лимонной кислоты). Банки простерелизовать. Вскипятить воду и опустить туда яблоки, выдержать 2 минуты и воду слить. Перец тоже бланшировать в течении 2-х минут.Теперь перцы и яблоки уложить в подготовленные банки слоями. Приготовить маринад. Вскипятить воду с сахаром, добавить уксус и залить банки. Затем банки закатать, перевернуть, слегка укрыть (толстым полотенцем, например) и оставить до полного остывания. В результате несложных манипуляций получается очень вкусное лакомство, которое зимой напомнит вам о лете не только своим вкусом, но и яркими красками. Кстати, Ир, сразу кушать не советую, вкус не впечатлит. Это все должно настояться хорошо, поменяться ароматами, «подружиться» что называется. И да, никакой соли добавлять не надо!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!


И такие прецв с яблоками мне надА, видимо, ещё долго стоять мне на вахте, Мариночка!
И за тот рецепт 7 моих плюсиков, спасибо!
Обалдеть, красота какая! Хочу, хочу, хочу! Никогда такое не пробовала, очень интересно! Мне только надо подождать, пока перцы доспеют до красивого цвета, а то ещё с зеленцой. Мариш, а острого перчика туда не надо добавить? Может, и Антоновку поспрашиваю, в крайнем случае свои использую, как раз тоже к тому времени подойдут. И буду удивлять своих домашних! А то свои рецепты хоть и нравятся, но разнообразия тоже хочется! Так что, жди с отчётом, Мариша!
Ира, в идеале, конечно лучше всего использовать Антоновку, но можно попробовать и другие, не знаю правда что за вкус получится. Можно и перчик добавить, и корицу и гвоздику(кто любит). Ко мне этот рецепт попал от сестры в 94-м году я так его и эксплуатирую без изменений.
Ну что, хозяйка, принимай работу! Не удержалась, хочу попробовать такую красоту!
Сфоткались, и идём под одеяло, греться!
Сфоткались, и идём под одеяло, греться!
Ириша, вот ты молодец!!! И быстро и красиво!!! Пусть теперь настаиваются, потом попробуешь и решишь, может быть каких-то специй еще захочешь добавить. Но на мой вкус и так- люкс. Спасибо что поделилась! Ты в этом году на пару лет вперед заготовилась мне ак кажется
Марина, оказывается делается очень быстро, если дома есть яблоки и перец! И очень нарядные баночки получаются. Это я фотографировать не умею, поэтому может и зря показываю «своё творчество»! Но так не терпится поблагодарить автора! Если ты не будешь ругаться, я буду высылать тебе свои фотоотчеты, я же на этом не остановлюсь! Марина, на три семьи готовлю, хоть так детям помочь! А пожрать мы все не дураки!
Иришка, с какого перепугу я должна ругаться за это? Я только благодарна! Мне часто присылают отчеты в виде благодарности и это только радует!!! А покушать, да еще вкусненько и мы не дураки
Вот буквально вчера получила за сливовое варенье.
Вот буквально вчера получила за сливовое варенье.
Танюша! Приезжай за Антоновкой!
Спасибо! Но я чего-то антоновку не очень. Она для меня слишком кислая.
Таня, если Антоновка полностью созрела, она необыкновенно вкусна, да, кисловата, но не очень кислая. А какой аромат!!! Его можно отдельно подавать!
Из такой-то бутылочки с Йошкиным рыжим и я не против, Ирочка!
София, стыдно сказать, но водки скопилось, хоть киоск ночной открывай! Почему-то из всевозможных поездок нам часто презентуют именно спиртное (наверное, мы на алкоголиков похожи ), «Йошкины коты» естественно из Йошкар-олы, ещё черный и белый своей очереди дожидаются, и из Беларуси есть васильковая «Беларусь синеокая»! Так что, я ещё банку яблок настругаю, а ты с Танюшкой Головко к Новому году подтягивайтесь, пробу будем снимать!
Ир, было время я коллекционировала спиртное в красивых бутылках, это продолжалось лет 10 подряд, потом я поняла что скоро самой будет жить негде -все заполнят бутылки Решила избавиться! Более свежее раздала знакомым, а то в чем сомневалась отправляла к мусорке- спустя время там меня уже ждали и встречали с большим почтением Но несколько бутылок стоят до сих пор, сколько им лет и не сосчитать
Марина, а я теперь знаю, что с водкой делать! Если так дело пойдет, то ещё докупать придется!
Иришка, держи себя в руках!Никаких докупать! Хватит того что есть и пусть еще останется. Теперь надо раздобыть немного спирта и приготовить к Новому году любимый праздничный ликер моего мужа и друзей- Лимончелло. Это покрепче Вишенки, но вкусно просто не передать словами как.
Оооооо! А говоришь, держать себя в руках! Как тут с вами остановишься! Хорошо, я хоть попутно и закуску закатываю!
А спирта целая канистра в подвале, Марина! Причем, даже не знаю когда сам купил, не признается, но хорошего качества. Он же тоже всякие настойки любит мутить, Мамахуану, Ерофеича, разные травки-муравки, Клюковку вот по Юриному рецепту поставил. А потом гостям наливает и пытает, что это и из чего!
К слову, про канистру я узнала случайно, припрятана была, чтобы я не ругалась! Но в аптечке некстати закончился спирт, а я ему уколы делала, попросила заехать в аптеку купить пузырек, для инъекций. Он так скромно вытащил 5 литров, и говорит, «Вот, я как раз прикупил, подумал, вдруг для уколов понадобится!» Я ему тогда от души пообещала уколы делать, пока спирт не закончится! Думаю, что и на Лимончеллу хватит. А рецептик уже был?
Ириш, как хорошо, что я с утра на сайт заглянула- ты сделала мой день!!!!! пять литров спирта для уколов- это очень круто, всю область можно обколоть Вот молодец у тебя муж, какой запасливый!!! С таким не пропадешь!!!
Ириш, рецепт Лимончелло у меня здесь есть на сайте, или сама посмотри или я позже ссылку скину-сейчас убегаю, нет времени. Удачных выходных!!!
Ирочка, пренепременно буду и с бутылочкой в качестве сувенира — ведь это не только ты коллекционировала нам тоже дарили всяки-разные, но вот с замурррчательным рыжим котом не было — молодцы Йошкар-Ольцы — ты уж этикеточку сбереги!!!
Валюта.
А я обязательно сделаю. Спасибо за рецепт! Правда у меня сейчас проблемка небольшая. В деревенском магазе водку не продают (нет лицензии). Я уже две настойки и вино сделала. Мужу пишу часто эсэмэски — Купи водки! Он уже смеётся, что я как алкаш))) А я же не себе. Вернее не только себе. Многочисленные родственники каждый праздник спрашивают мою настойку 40 листьев… А она же кончается…
Юля, яблоки еще долго будут-успеешь и водку раздобыть и настоечку сделать. А что за 40 листьев? Я что-то такую не знаю. Ты где-то ее печатала? Скинь ссылочку.
Юля, а я тоже рядом с Мариной постою, послушаю про 40 листьев! Я про такую не слышала ни разу.
Вот такую лет 15 уже делаю. 2-3 партии не меньше. Меньше нам нельзя. Магазинная всем уже не по нраву. В первоисточнике она кажется «40 листьев называлась», но я с добавкой ягод экспериментировала. 7dach.ru/recepty/JULIA777/nalivochka-dachnaya-ochen-udachnaya-190788.html
Спасибо, Юля! Пошла читать).
Юль, а какие страсти-то там в комментах кипели, похлеще чем с кальвадосом А я что-то пропустила тот момент.
Да))) Первый мой конкурс на даче… Я прям растерялась…
Охотно верю!!!
Хорош рецепт, взяла на заметку, но в письме указывалось, что салат из крупных помидор!!! Где салатик???
Валентина, в каком письме про салат? Я не поняла, или это не мне написано?
Марина, это был глюк в нескольких рассылках. Заголовок был от одной статьи, а ссылка — от другой…
Оля, вся ясно! А то я никак не могла понять- тут много чего писали, но чтоб про помидоры?!
Это конечно не Кальвадос. Надо бы придумать этому напитку другое красивое название. Сделать этот сегодня собираюсь. Уже заявила мужу что отберу у него бутылку водки. Тут конечно настойка. «Настойка яблочная от Маринки»!!! Идет такое название? А Кальвадос я делала 4 года назад. Тоже яблоки мешками возили. Вот и искали рецепт что бы такое дельное сделать чтоб в дело пошли. Соковыжималку купили нашу отечественную СССРовскую. Ту которая может мешок яблок отжать без ущерба для здоровья… выжималки в смысле. Соку нагнали литров 20. Дубовой щепы накололи ее как положено прожарили. Перегнали… настояли… Выдержали год. Попробовали. Нормальненько! Оставила еще на 2 года банку 1.5 литровую настаиваться. Убрала подальше. Когда время пришло, да и знакомая приехала из Испании настоящий привела, вынула думала попробуем на день рождения выдержанный и сравним с настоящим испанским. 3* так сказать… все как положено… ан а в баночке одни щепочки!!! Вылопато! С моим нельзя надолго по нормальному процесс делать. Все боится испортится. Но у кого уж очень много яблок и выдержанный мужик, попробуйте Только с малым количеством не стоить и начинать потому что перегонять надо да и попробовать периодически хочется. И апомните -только не дубовая кора!!! Дубовая щепа!!! и прокаленная и настоянная.
Фаина, спасибо что заглянули и за столь подробное описание.)
До обжига, щепу надо прокипятить в растворе соды, затем промыть, водой, «прожарить» в печи. После этого промыть, или дать постоять пару дней со спиртом. Снова («хвостовую» фракцию перегонки) Снова пожарить в печи использовать щепы надо максимум 2 столовых ложки на 3 литра. Самое сложное, это сохранить аромат яблок Так как он в основном состоит из легко летучих эфиров, то надо проводить низкотемпературное брожение. И лучший Кальвадос из кисло- сладких яблок
Юра, я слышала что еще и горьких немного добавляют (интересно где берут горькие яблоки, может дичку?
Нет, в Нормандии есть «местные» сорта, которые используют для изготовления сидра, а затем кальвадоса. Их разделяют на четыре группы: сладкие, кисло -сладкие, сладко- горькие, горькие. Для изготовления, всегда купажируют, в пропорциях в зависимости от свойств годового урожая. один тип яблок, никогда не используют.
Юра, я обычно настаиваю кислые и сладкие, иногда еще и кисло-сладкие добавляю (горьких у меня нет). А вот подруга в прошлом году настояла на одной Антоновке и так расхвалила, что я тоже в этом году попробовала, но и кисло-сладкую тоже сделала
Вы же прекрасно знаете, что яблоко может быть сладким, но довольно «пустым» по вкусу. эта «пустота» и будет в напитке. И я не сомневаюсь, что если сейчас сравнить напиток сделанный по Вашему рецепту, вкус будет разный
Чуть позже сравним Пока еще стоит себе, вкус набирает
Я уехал, оставив настаиваться на конечном спирте голубика с красной смородиной и лаймом. Приеду, «будем посмотреть» что получилось.
Ого! Это даже звучит вкусно!!! Думаю что и вкус, и аромат будут на высоте. Голубика сама по себе довольно нейтральна на вкус, но цвет даст очень красивый в сочетании со смородиной. В общем я даже вкус представила- очень люблю такие вкусняшки!
А лайм ещё придаёт легкий привкус корицы (со мной ещё спорили, зачем я ее туда добавил), и вместо сахара я беру всегда виноградное сусло, оно придаёт «изюмные» тона.
У меня виноград уже на подходе, урожай хороший очень в этом году, так что можно и сусло добавлять.
А пока сезон, сделайте яблочную настойку с кизилом. Только кизила надо брать поспевший, почти чёрный. очень хорошее сочетание.
Юра, кизил негде взять, у нас не продают, а заказывать кому-то, чтобы привезли хлопотно и неудобно, так что пропускаю
Вы меня удивили, мне казалось его везде продают. Его же сейчас из Азербайджана возят
Юра. возможно что есть только в сушеном виде, там где сухофрукты продают, но такой же не подойдет? Или можно попробовать с сушеным? Наверное, будет не совсем то, что надо.
Может внимание не обращали? Дочка писала, на рынка в Подмосковье кизила продают, как на Кавказе
Юра, не обращала, точно. Но и сам на глаза не попался. Теперь присмотрюсь тщательно и даже поспрашиваю.
Мариночка, а не в тему можно?, Собрала китайский лимонник, пишу, а во рту уже кисленько стало и не знаю что с ним делать, раньше соседка забирала, а теперь у неё свой нарос, куда мне эту кислятинку полезную деть? Ты с ним ничего не химичишь?
Софи, вот я и рада бы помочь, но что греха таить-никогда ничего не готовила из лимонника. Слышала звон… что перетирают как-то с сахаром, но ничего конкретного. Может девочки прочитают и если кто-то готовил то откликнутся, такое часто бывает. Ждем-ссс!
Добрый день! Мы не перетирали, а просто засыпали ягоды сахаром. Со временем получался сироп. Хранили в банках в холодильнике. По утрам добавляли в чай несколько ложек. Лимонник очень бодрит, нужно быть осторожным с применением.
Марина, добрый день! Я тоже слышала, что потом в чай хорошо добавлять, но вот про процесс приготовления точно не знаю. А если просто пересыпать так это проще простого.
Варенье никогда не варили из него А вот сироп был всегда. Витаминов море. Семечки отец сушил себе отдельно, они тонизируют. Брал их с собой в дорогу, чтобы не уснуть за рулем.
Вот ведь сколько всего для себя нового можно узнать совершенно случайно!+++
Поддержу Марину — тоже лимонник засыпаю сахаром и храню в холодильнике. Получаются свежие ягоды в сиропе, хорошо в чай добавлять. Семена при этом от мякоти отделяются, их легко выудить — и можно сразу съесть, а можно посушить. Только с ними надо быть еще аккуратнее, чем с сиропом, — сперва убедиться, что организм нормально реагирует. Ну, и не есть горстями, даже если реакция нормальная У меня в этом году тоже большой урожай лимонника — скоро заготавливать буду
Спасибо, вам дорогие Мариночки, вот перебираю эту кислятинку полезную — буду к чаю подавать, мабыть и сама выпью
Тему названия можно, видимо, считать исчерпанной, а по сути — спасибо за рецепт, тоже не можем придумать что делать с яблоками, а такое простое решение в голову не приходило)) яблоки портятся, а мы просто так водку трескаем)))
Но есть вопрос, если позволите — а в чём физический смысл добавления именно сахарного сиропа? Почему нельзя просто добавить сахар? Ведь 150 мл воды на пол-литра водки капитально снизит градус (да ещё какая-то часть водки просто впитается яблоками, так что ещё меньше получится по факту) — это просто компот какой-то получится)) да и сахара какое-то немыслимое количество — 100 гр. Мне представляется, что чайной ложки было бы вполне достаточно… хотя, вполне может быть, что я ошибаюсь. В-общем, нужно, наверное, разные варианты попробовать, с разным содержанием сахара. Ну это так уже, мысли вслух
Дмитрий, название каждый сам для себя подходящее подберет, кому как понравится По поводу ингредиентов, точнее их количества- это тоже соблюдать необязательно, но и про вкус я тогда ничего сказать не могу. Я всегда делюсь рецептами, которые обкатаны мною годами и как результат, то что я предлагаю оптимально для тех кто это употребляет. Понятное дело, что это не может быть вкусно для всего человечестваНо уже читая рецепт и хорошо зная свой вкус каждый здравомыслящий человек понимает подходит ему этот рецепт или категорически нет. Понятное дело, что повторив рецепт в точности вы понизите градус водки, но это получится вкусно (для меня и моего окружения). Но… кому-то очень нравится просто водка (сама по себе. без всяких добавок) и тогда нет никакой необходимости замарачиваться с процессом приготовления, можно просто выпить стопарик и закусить яблочком (кому-то будет супер вкусно, только не мне Так что пробуйте и с чайной ложкой, и со столовой, и можно даже с десертной- в результате найдете именно свой вкус. Удачи в утилизации яблочного изобилия!!!!)
Этот бы рецепт да в прошлом году, нынче утилизировать нечего — ня яблок, ни слив, только китайский лимонник.


Софи, сколько еще годиков впереди и яблочных, и сливовых....., а это пусть будет лимонниковым
Спасибо, всё это понятно, но вопрос остаётся — почему именно сироп, а не просто сахар?)
Дмитрий, я много разных настоек готовила в разные периоды времени и не встречала ни одного рецепта где было бы написано: растворите 100 грамм (пример) сахара в водке Всегда на основе сахара готовится сироп, охлаждается до нужной температуры и только потом соединятся с водкой или спиртом. Так что я не хочу ничего изобретать, поступаю так как и до меня поступали знающие люди не один десяток лет Если же вам нужен ответ с научной точки зрения то это не ко мне, погуглите умные и не очень статейки, почитайте, пофильтруйте полученные знания и возможно найдете ответ на интересующий вопрос. Хотя… никто не мешает вам лично растворять сахар прямо в водке или вообще без сахара Экспериментируйте!)
Мариночка, зачиталась комментариями, твоему диалогу с Юрочкой — столько интересного узнала и забыла про свои 7 +++++++ с удовольствием — исправляюсь (здесь цветы для тебя, не загружаются, я и так поразилась лимонник загрузился всего за 45 мин, такой интернет на моей даче
Софи, всего-то за 45 минут? Чудеса! Кстати, смотри выше, там тебе уже дали руководство к действию относительно лимонника Спасибо!
Забыла сказать, что лимонник чудо как хорош!!! Очень урожайный!!!
Марина, докладываю, что пробу сняли, вдвоем с мужем. Я ожидала, что будет что-то забористое крепкое, раз ты предупреждала, что это не для девочек. Но то ли девочки в моём окружении о-го-го, то ли я разбавила лишку, но на мой взгляд это именно для нас, красивых! Ещё и запах яблока с ванилькой, прямо такой ми-ми-мишный! Я и правда, когда варила сироп, воды перелила, у меня маленький мерный стаканчик до 125 мл, вот я и решила, что раз нужно 150 мл, то налью 100 и ещё раз… 100! У меня же по математике всегда пятёрки были! Я уже когда смешала с яблочной вытяжкой, до меня дошло, но было уже поздно. Получился ароматный и в меру крепкий напиток. Понравился или нет, суди по фото! Сейчас яблок много, они уже поспели и душистые, так что, ставим на поток! Но муж велел без него сиропом не разбавлять, хочет сначала попробовать исходное сырьё, и потом возможно сахара поменьше добавить, видишь ли, ему сладковато показалось. А по мне, так самый раз, и значит эта бутылочка нам девочкам останется!
Пусть теперь и черный с белым коты потрудятся на славу, как и рыжий!
Пусть теперь и черный с белым коты потрудятся на славу, как и рыжий!
Ириш, ух, ты!!! Уже наладила почти промышленное производство! Ириш, девочкам тоже можно, пьется легко, но очень уж хмельная настойка Я тоже мужу по заказу сделала с меньшим количеством сиропа (воды и сахара). А еще мне кажется мягкость обманчивую ваниль придает, если ванильку не добавить, мне кажется будет более жесткая, но мне такая не нравится. А так можно под свой вкус все подогнать, а процесс оставить.) У нас сейчас клюквы полно, в замутила «Клюковку», первую литрушку, очень она мне нравится (после «Вишенки» на втором месте. Она месяц готовится, а потом если ей повезет постоит до Нового года!
Я завтра сливу буду закрывать. Хотела сегодня, но так на даче наотдыхалась, что уже ничего не хочу


Последний раз редактировалось
Марина, напомнила, у меня же Клюковка стоит-настаивается в подвале уже полгода наверное, я про неё забыла совсем. Она с ягодами ещё стоит, не процеженная. Как думаешь, она ещё «съедобная»? Это я холодильник размораживала наверное ещё в мае, а там пакет клюквы лежал, дочка из Карелии привозила, а у меня до него руки не дошли. Вот и придумала я его в дело, дабы добро не пропадало. И ведь каждую ягодку прокалывала, где-то рецепт Юрий давал. Вот склероз проклятый! А у тебя всё как всегда аппетитно. А ты как делаешь, если не секрет?
Ириш, я думаю что вполне съедобная- чем дольше стоит, тем крепче Знаешь же такую поговорку Процеживай и наслаждайся, думаю что уже очень вкусная. А склероз-это хорошо, каждый день новости!)
У меня никакого секрета нет, готовится предельно просто, но вкусно необыкновенно. Пол литра ягод высыпаю в литровую банку, часть разминаю деревянной толкушкой, заливаю 0,5 водки, перемешиваю, закрываю плотной крышкой и в темное место на 21 день. Раз в день встряхиваю. Затем процеживаю, добавляю 125 гр. сахара (можно по вкусу) и снова в темное место на 10 дней (трясти уже не надо). Все! Через месяц готово! Иногда в банку добавляю 5-7 ягодок малины. тогда получается вкус клюквы, а аромат малины -отлипнуть невозможно, приходится с трудом держать себя в руках
Замутила одну баночку))) И брата подбила на Кальвадос… Потом попробуем у кого вкуснее вышло)))
Юля, зная свой вкус, (если надо крепче), то потом можно меньше сахара и воды взять. Но сначала лучше попробовать повторить рецепт, а уже потом понять как лучше сделать.
Я повторяю в точности. Даже яблоки взвесила)))
Это правильное решение
Марина, иду к тебе жаловаться! Жаловаться буду на мужа. Я же после пробы твоего Кальвадоса замутила ещё две банки. Позавчера неторопясь отцедила яблочки, но разбавлять сиропом сразу не стала, обещала мужу дать попробовать саму вытяжку. Из каждой партии получилось ровно по поллитровой баночке, под завязку. Получается, поллитра влил — поллитра получил! И это я когда яблоки на дуршлаг высыпала, на них ставила тарелку и банку с водой, чтобы под грузом «выжать» всё до последней капли! Короче говоря, он вечером попробовал, и сказал, что больше ничего не добавлять, не разбавлять. У напитка явный яблочно-ванильный аромат, а по вкусу крепость мне показалось мягче чем у водки, и есть лёгкая яблочная кислинка. Сказал, что раз мы в прошлый раз с Танюшкой «приговорили» поллитра, то эта партия будет для мужчин. И точка. Короче, остались мы с девочками без Кальвадоса! Ээээххх!
Хоть мы и не часто употребляем, но не без этого. Как-то мы плавно перешли на домашние вина, наливки и настойки, магазинные уже давным-давно не покупали. Сильно дорогое нам не по карману, дешёвое очень сомнительного качества. Теперь столько рецептов знаю, нужен надёжный источник качественного спирта!
Иришка, жалоба принимается Но… поскольку знаю, что ты много чего в этом году заготовила-пусть и муж порадуется.) А то, что сколько влила столько и получила- это нормально, так и должно быть-спирт вытянул из яблок только аромат, вкус и кое что еще из полезных веществ.) Я вот тоже Вишенку заготовила к Новому году, а ее уже и след простыл Теперь заготовила Клюковку и боюсь чтобы тоже самое с ней не произошло Собираюсь приготовить Лимончелло (это уж точно к празднику), но пока не найду хороших лимонов. Из магазинного я только Мартини экстра драй употребляю с удовольствием.)
Сидр переводить на перегонку для Кальвадоса не поддерживаю. Сидр это классное вино. Поэтому данный рецепт вполне подходит: остаются яблоки и их можно использовать для нового напитка. Главное придумать название своё. Кальвадос пусть останется иностранцам, а мы можем сами придумать своё название. У меня например было вино из винограда под названием ВИНТЕРН. Сейчас в виноградном вине разочаровался после того как Сидр сделал, поэтому перешел на яблоки. Для сибиряков яблоки ближе и роднее, чем привозной виноград из Узбекистана. Вот и рецепт еще один нашел тут. Можно назвать этот сидр с сахарным сиропом например СИДТЕРН. Так и назову!

Моё виноградное вино ВИНТЕРН.
Моё виноградное вино ВИНТЕРН.

Мой Сидр.
Мой Сидр.
Хорошо иметь свой маленький винзаводик
Это не кальвадос. Это старинный русский напиток «бурдамага».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: