Хворост

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В детстве я очень любила «похрустеть» бабушкиным хворостом, и она, зная про эту мою любовь, готовила его всегда в огромном количестве. Бабушка вообще меня очень любила и всегда баловала, даже покупала мне кильку в томатном соусе, которую мама запрещала есть, называя эти консервы плебейскими, это был наш с бабушкой маленький секрет.

Бабушкин рецепт хвороста не сохранился, поскольку мама у меня — не любительница постоять у плиты, а меня к готовке тогда не подпускали. Поэтому мне пришлось перепробовать массу рецептов, чтобы воссоздать вкус бабушкиного хвороста. В итоге я остановилась на этом варианте.

Хворост как у бабушки
Хворост как у бабушки

Ингредиенты

  • Мука — 3-4 стакана
  • Сметана — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сода — щепотка
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 бутылки

Ads by

Приготовление

Делаем тесто из муки, яйца, сметаны, воды, соли, соды и столовой ложки сахара. К выбору муки подходим ответственно, очень много зависит от ее качества. Недавно соседка мне поведала, что просеивая муку, на сите она обнаружила песчинки сахара, так что у нас сейчас, смешно сказать, но даже муку бадяжат. Тесто делаем не крутое и отправляем на полчасика его отдыхать в холодильник в полиэтиленовом пакете.

Тесто
Тесто

Пока тесто отдыхает, в кофемолке измельчим оставшийся сахарный песок, превратив его в сахарную пудру. Сахарную пудру можно и купить, но так дешевле.

Затем тоненько раскатываем тесто, нарезаем полосками примерно 1,5-2 см шириной, и потом эти полоски разрезаем по диагонали. В полученных маленьких полосочках делаем разрез и через это отверстие прокручиваем 2 раза. Сумбурно как-то написала, легче показать.

Полуготовый хворост
Полуготовый хворост

Обжариваем наши полуфабрикаты во фритюре.

Обжариваем
Обжариваем

Выкладываем шумовкой, пересыпая хворост сахарной пудрой.

Припудренный хворост
Припудренный хворост

Из такого количества продуктов у меня получилось целых две миски вкуснючего хвороста.
Мужу очень понравилось, но он сказал, что его бабушка хворост никогда не готовила, чем меня очень сильно удивил.

Приятного аппетита!

Если хотите приготовить к чаю новое угощение, 7 дач рекомендует обратить внимание на следующие рецепты — в них печенье, вафли, пончики и прочие вкусности:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , конкурсы рецептов
27 комментариев 33 спасибо за запись 14 в избранном 100321 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kotmarsa kotmarsa и еще 13 человек




Комментарии (27)
В детстве ела такой хворост, но сама никогда не делала, а зря. Надо это дело исправить. +++++++
Что-то давненько я не баловала своих такими вредненькими вкусняшками)
Сами второй день хомячим, муж ругается, что со мной не похудеть, надеюсь из дома не выгонят…
Хочу хвороста! Спасибо, что напомнили)))
Классный хворост — однозначно вкус детства!!! Только MAKFA на финальном фото явно лишняя!+++++++++
Хотела порекомендовать именно эту муку, перепробовали много марок, эта пока фаворит, не на правах рекламы
Я очень люблю хворост, а мои дети не очень. Потому делаю его редко. А мама раньше на праздники заранее делала пару ведер хвороста. И мы с братом потихоньку лишние вытаскивали
Моя бабушка тоже готовила хворост в больших количествах, настоящий вкус детства!
В хворост необходимо добавлять… водку. Это не шутка.
Зачем? О_о
Водку в хворост добавляют для хруста.
В принципе в любое тесто которое идет во фритюр и хочется как в рекламе «не грусти, похрусти» добавляется водка (про коньяк не слышала)
Вот, например, рецепт чебуреков во фритюре: 7dach.ru/recepty/tttsss/chebureki-moy-firmennyy-recept-243703.html
Очень люблю хворост за то что при минимальном количестве продуктов получается очень большое количество вкусной выпечки.
Понятно. Не знал.
Я добавляю коньячок, мои все в восторге)
Пробовали и с водкой, и с коньяком, но как-то не зашло.
Лена, хворост от наших мам и бабушек — настоящая классика! Вкуснота! Плюсую ++++++ безоговорочно. Я тоже рассказывала про хворост, но рецептик у меня попроще, что ни капельки не отражается на вкусе))).
7dach.ru/recepty/petroaltyn/neobyknovenno-vkusnyy-hrustyaschiy-hvorost-po-maminomu-receptu-214601.html
Спасибо, попробую обязательно
Не поняла про тесто. Пишите, что тоненько раскатать тесто и тут же «полосы см. 1,5-2 толщиной» Имели ввиду 1.5-2 мм.?
Простите, раскатать тоненько, а полосы нарезать полосками 1,5-2 см шириной, поправлю.
А я сразу поняла, что имеется ввиду ширина)))И по фото видно…
Юля, самое обидное, не могу понять теперь как отредактировать, надеюсь, модераторы заметят…
На верху каждого своего рецепта есть кнопка «редактировать». Нажимаешь и добавляй-убирай что надо. Потом рецепт ненадолго опять уйдёт на модерацию и снова появится обновлённым.
Так и делаю обычно, но это давнишний рецепт и кнопки нет
Точно. Посмотрела свои рецепты прошлых конкурсов — нет такой возможности…
Спасибо, теперь всё встало на свои места
Извините, исправлю обязательно
А мы с прабабушкой делали вергуны, тоже во фритюре, потом сахарной пудрой, но тесто дрожжевое на воде можно. А водка, коньяк для того чтоб тесто меньше впитывало масла. Я добавляют спирт чайную ложку.
Моя мама, тоже готовила хворост, рецепт ей передала, моя бабушка, свекровь мамина.
На 4 желтка, 50 грамм водки и столько же воды, чуть соли, и муки, для мягкого эластичного теста. Никаких белков и сметаны. Хворост получается пузырчатый и лёгким. Жарить на смеси масла растительного и кулинарного жира ну и в остальном, тонко тонко раскатать и пудрой пересыпать слои. Хворост тает во рту и сильно хрупкий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: