Вкуснейший «воскресный» тортик с манной кашей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наступили выходные, и можно побаловать родных чем-то особенно вкусненьким и необычным. Есть у нас в семье рецептик такого очень вкусненького тортика с оригинальным кремом с манной кашей.  



Вы пробовали такой? Если — да, то вы подтвердите, что это и правда вкусно. Если — нет, то я сегодня расскажу и покажу, как его приготовить.



Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан 
  • Масло — 130 г 
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель или сода пищевая — 1 ч. ложка 



Для крема:
  • Масло — 200 г 
  • Сахар — 1 стакан 
  • Молоко — 2 стакана
  • Манка — 4 ст. ложки
  • Лимон — 2 шт.



Для глазури:
  • Молоко — 3 ст. ложки 
  • Какао — 2 ст. ложки (без верха)
  • Сахар — 3 ст. ложки 
  • Масло сливочное — 40 г



Ads by

Приготовление

Начинаем готовить тесто. Сначала нужно растопить масло, перелить его в достаточно широкую чашку, добавить стакан сахара и тщательно размешать.



К полученной смеси по одному вбиваем  яйца, так же хорошо перемешивая смесь.



Теперь добавим сухие ингредиенты — муку, ванилин, разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя будете добавлять соду, то ее необходимо загасить уксусом.



Должно получиться жидкое тесто. В дальнейшем есть два варианта работы с тестом.

Первый вариант: Полученное жидкое тесто делим на две части и выпекаем два коржа. Время выпечки — около 35 минут, но это зависит от духовки. Ориентируемся на подрумянившийся верх. Затем каждый корж ножом разрезаем вдоль и получаем в итоге 4 коржа.

Второй вариант: Мы используем второй вариант, а именно — к полученному тесту добавляем еще один стакан муки и получаем более густое тесто, из которого уже можно сформировать 4 кусочка теста для коржей. Тесто должно быть очень мягкое.



Тесто получается такое.



Духовку разогреваем до 180°C. Форму можно застелить пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать слегка мукой или манкой.

Тесто выложить, не раскатывая. Руками распределить по форме.



Ставим выпекать. Таким образом всё проделываем со всеми четырьмя коржами.



Теперь самое время сделать крем, в котором и будет находиться та изюминка, которая придает тортику оригинальную ноту.
 
Вспоминаем, что у нас есть для крема. Это:
  • Масло — 200 г 
  • Сахар — 1 стакан 
  • Молоко — 2 стакана
  • Манка — 4 ст. ложки
  • Лимон — 2 шт.



Из молока и манки варим обычную манную кашу, даем ей хорошенько остыть. В это время мягкое масло (лучше масло накануне достать из холодильника) растираем с сахаром.



Лимон моем, пробиваем в блендере или перекручиваем на мясорубке до однородного состояния.



В сахарно-масляную смесь добавляем остывшую манную кашу и лимон. 



Хорошенько перемешиваем и получаем довольно густой, с ароматом цитруса, кисло-сладкий вкусный крем.



Собираем торт. Коржи промазываем кремом. Крем нужно разделить примерно на три части, так как будем промазывать три коржа, а четвертый сверху будем покрывать глазурью.



Крема будет много, он будет ложиться толстым слоем. Разравниваем и повторяем операцию со вторым и третьим коржом.



Чтобы оформить верх торта, нужно сварить глазурь, причем заранее этого делать не нужно. Заливать торт нужно сразу горячей смесью.

Вспоминаем, что у нас есть для глазури. Это:
  • Молоко — 3 ст. ложки 
  • Какао — 2 ст. ложки (без верха)
  • Сахар — 3 ст. ложки 
  • Масло сливочное — 40 г



Перемешиваем смесь, ставим на огонь и, постоянно помешивая, провариваем. 



Чтобы глазурь застыла на тортике и не растеклась, нужно правильно определить степень уваривания глазури. Берем чашку холодной воды и с ложки опускаем капельку глазури в воду. Если капля не растекается в воде, глазурь готова.



Выключаем и добавляем кусочек масла, это нужно, чтобы глазурь наша блестела.



Заливаем верх торта горячей глазурью, украшаем или просто посыпаем орехами.





Тортику обязательно нужно время, чтобы настояться и пропитаться кремом. Поэтому лучше его приготовить с вечера, а утро нового дня начать вкусным завтраком — кусочком аппетитного вкусного тортика с манной кашей внутри и ароматным кофе или чаем.



Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , конкурсы рецептов
40 комментариев 37 спасибо за запись 10 в избранном 14496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaNuretdinovaKarimova Светлана и еще 9 человек




Комментарии (40)
Галина, красота! Спасибо за рецепт и воспоминания Мне мама такой тортик пекла и он действительно шикарен, очень вкусный. Пока читала рецепт, аж вкус его ощутила +++++++
Татьяна, спасибо! Здорово, что ты можешь подтвердить, что тортик -вкусняшка!
Галя, какой классный рецепт! Крем — просто сказка, вот просто сегодня же возьмусь его сделать))
Спасибо за рецепт, плюсики полетели от всей души! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Таня! Здесь вся фишка — в креме. Такой толстенький вкусный слой!
Галя, я подтверждаю что крем этот — вкусняшка самая настоящая! Я его с детства обожаю! А последнее время все чаще не в торте использую, а с блинами или делаю блинный торт. Это бомба! Вагон плюсиков уже застучал по рельсам в твою сторону!+++++++++++++++++
В подтверждение своих слов
Блинчики с секретом

Марина, спасибо! Вагончик прибыл, и я очень рада))). С блинчиками должно быть тоже здорово. Побежала читать!
Галя, спасибо за то что поделилась вкусным рецептом и подарила приятные воспоминания из детства.!
К сожалению, из-за непереносимости, никогда этот тортик не смогу приготовить, но не смогла пройти мимо такой красоты!
Елена, а непереносимость чего? молока? манки? Жаль, это правда очень вкусно!
Молока и сливочного масла, верю, что вкусно, и вижу, что красиво!!!
О вкусно очень!!! Так в девяностые пекли птичье молоко… Только долго взбивали крем до белого цвета манку разваривали в кисель… главная проблема была, где купить и на что лимон… И коржика 2 было. Галина благодарю Вас за рецепт!!!
Наташа, даже не в девяностые, в моем случае — в восьмидесятые) Мама часто пекла Птичье молоко.
Согласна с тобой Лера!!! А ещё его замораживали, и за часок до чая давали оттаять, и сочетания шоколада полу песочных коржей и крема, как мороженного… умопомрачительное кушанье было!!!
Наташа, спасибо, что заглянула! Вспомнили свои 80-90). С лимонами — да, была проблема, купить — большая удача)
Галина, так это Вы с таким рецептом в самую точку и по теме!!!
Да, вот тема такая хорошая, вспоминаем и годы молодости и рецептики той поры. Сейчас много забывается, столько много нового появилось, а оказывается забытое старое — это классика жанра, вкусные блюда и десерты на все времена)
Это точно!!!
Галя, утром с чашечкой кофе с удовольствием бы скушала кусочек! Спасибо!
Лера, утром даже и не вредно) только ВКУСНО!
Захотелось приготовить, на выходные обязательно сделаю
Альмира, для выходного дня — отличная идея.
Галя, я согласна таким тортом начинать каждое утро, день и вечер! Домашнее Птичье молоко! Ммммм! Обожаю! Молодцы! А чашечка какая у тебя красивая, с бабочкой! Я сто плюсиков отправляю за чудесный торт с большой благодарностью!
Ира, спасибо!
На вечер тортик, Ириш, уже перебор будет))). Вот с утречка, это да, заходит!
Все плюсики словила!
Галина, восторг полный! Мама такого рода тортик готовила с шоколадными коржами, остальное так же, только манка на воде (из-за меня) и без лимона. Крем получается немного зернистый, очень красивый. Мама этот торт называет «Прага», и у него есть большущий плюс — если во время праздника до торта дело не дошло, а это бывает часто, то на второй, третий и даже четвертый день он становится вкуснее! Спасибо за теплые воспоминания и рецепт правильного заварного крема на манке!
Светлана, спасибо за теплые слова! Я забыла написать, что можно добавить какао в тесто и будут шоколадные коржи. У меня в рецепте это есть, но я как привыкла — белые, так и сделала. И правда, тортик этот за раз не съедается, он очень «сытный», всегда остается на послепраздничные дни, и такой вкусненький!!!
Вот и у меня о нём послепраздничные воспоминания. У нас папа сладкого не ел, так что нам с мамой на двоих хватало на долго! Про рецепт теста не скажу, я за крем всегда отвечала (вместо миксера), но опыт готовки мне подсказывает, что мамино тесто очень похоже на Ваше!
Светлана, так и конкурс наш — о тех рецептах, что были в ходу всех женщин Советского Союза. Так что, наверное, так и готовили «плюс-минус чайная ложка» — все рецепты примерно одинаковы.
Ваш уже второй рецепт заварного крема вижу, у Вас правильный — масло с сахаром взбить, а уж потом частями «заварку» добавлять, тогда крем получается белый и воздушный. Так что честь и хвала заслуженные! Я бы с Вами поготовила не ругаясь.
Светлана, прямо польстили).
Это не лесть, а констатация факта
Тортик просто отпад! Галя, чудесный рецептик. А фотография первая с коровушкой вообще чего стоит!
Света, спасибо, что заглянула и оценила! А коровка, правда, прикольная. Это мне доча сама сделала и подарила, когда летом гостила. Теперь эта коровка на кофеварке у меня в кухне живет и радует своим жизнерадостным видом)))
Галочка, помню, какая твоя доча рукодельница! Наверное, уже и мышек наделала?
Нее, сейчас усиленно к выставке готовится, в Москве. В основном куклы. А мышек надо самой садиться делать)
всегда делала крем на манной каше к торту медовик и вообще это самый простой и вкусный перламутровый крем
Крем этот стоит того, чтобы им наполнять любые тортики! И да, крем этот очень вкусный!
Ой Галя напомнили, сижу смеюсь. Я как-то своей подруге во времена студенчества приготовила такой торт на день рождения, получился очень вкусным, но ей видимо что-то не так было и она до сих пор мне это припоминает, помнишь, говорит, я к тебе приехала отмечать свой ДР, а ты мне торт с МАННОЙ КАШЕЙ
Мне он тоже птичье молоко напоминает, а его я очень люблю Спасибо за воспоминания
Я первый раз, тоже с большим недоверием отнеслась к рецепту. Звучало как то уж совсем тривиально, подумалось — где ТОРТ и где каша??? Разве это соединимые вещи???
Добрый день) Сегодня совсем не воскресенье и даже не суббота, да и особо повода то и нет, а вот захотелось испечь Ваш тортик что называется Просто Так) Спасибо за рецепт, ну а вкусовые качества будем оценивать вечерком, когда вся семья будет в сборе)





Ух ты! Как аппетитно выглядит! Завидую вашему вечернему чаепитию). Спасибо, Наталья, что сделали отчетик!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: