Пасхальные пряники
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
Пасхальные пряники могут стать прекрасным подарком к празднику для ваших родных и близких, если их красиво упаковать в симпатичную коробочку.
Ингредиенты
Для теста- 450 г муки
- 150 г сахара
- 150 г мёда
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 мл кипятка
- 0,5 ч. ложки соды
- щепотка соли
- 1 ч. ложка корицы
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря
- 0,5 ч. ложки порошка кардамона
Для глазури
- 1 белок (от крупного яйца)
- 200 г сахарной пудры
- пищевые красители (лучше гелевые)
- 0,5 ч. ложки сока лимона
Дополнительно
- картон (плотный) для вырезки трафаретов.
- сахарные посыпки
Приготовление
Время приготовления — 40 минут для выпечки пряников, плюс 2-2,5 часа на роспись и украшение.Сначала нужно подготовить продукты, чтобы всё было под рукой. Муку просеять через сито, добавить соду и щепотку соли. Пряности, если нужно, измельчить и смешать. Взять сотейник с толстым дном, насыпать половину сахара и поставить на средний огонь. Нужно дождаться момента, когда карамель станет темно-коричневой, но не начнет гореть.
Добавить тонкой струйкой очень аккуратно кипяток (содержимое будет шипеть, булькать и брызгать). Дальше, продолжая держать сотейник на самом малом огне, добавить вторую половину сахара и полностью растворить ее, помешивая силиконовой лопаткой.
Теперь можно снять сотейник с огня и добавить мед, растворить.
Затем добавить масло, тоже дождаться, пока оно полностью растает.
Добавить пряности и тщательно перемешать, они отлично раскроют свой аромат в горячем.
Остудить горячую массу до 70 градусов (поможет определить температуру кулинарный термометр).
Теперь массу можно перелить в глубокое блюдо. По одной ввести пять ложек муки, тщательно размешивая каждый раз, чтобы не образовалось комочков, а масса была гладкой и однородной. Яйцо взбить вилкой и ввести в смесь, хорошо перемешать.
Теперь нужно ввести оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями.
Готовое тесто должно получиться мягким и податливым, с невероятно аппетитным ароматом.
Скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку в контакт. После полного остывания отправить тесто в холодильник, где оно может храниться неделю. Я даже скажу больше, я излишки теста отправляю в морозилку, и оно прекрасно там хранится до того момента, как понадобится.
Перед выпечкой пряников тесто достать из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем разделить тесто на части, раскатать, приложив небольшое усилие. Толщина раскатанного пласта должно быть 5-7 мм, не тоньше, иначе пряники получатся сухими.
Вырезать пряники в форме курицы и яйца лучше всего при помощи трафарета, который нужно изготовить из картона. Затем положить трафарет на тесто и острым ножом обрезать по контуру. Лучше если картон с одной стороны будет зеркальным, тогда не так сильно форма будет прилипать к тесту.
С верхней стороны картон может быть просто белым.
Выложить пряники на застеленный пергаментом противень. Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 12-13 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке, главное не пересушить.
Готовые пряники полностью остудить, а затем расписать белковой глазурью. Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой (заранее просеянной) и лимонным соком. Для приготовления цветной глазури нужно использовать пищевые красители разных цветов, я предпочитаю гелевые.
Чтобы пряники пасхальные выглядели более нарядными, нужно их украсить разными посыпками. Сделать это можно по своему вкусу.
Светлой и радостной Вам Пасхи!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
А вот такие печенюшки не догадалась своим католикам напечь!
Я вот хожу по дому на каблуках и пью чай с лимоном из фужера и это придает моему безделью некоторую изысканность
Кстати, на Новый год я много пекла для подарков и имбирно-песочные печеньки и прянички. Скупила в Пятёрочке, наверное, все жестяные баночки. Одним друзьям только в середине февраля смогла отдать их подарки. И вот в жестянке прянички хорошо сохранились, не засохли…