Домашняя ветчина в духовке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые решилась приготовить домашнюю ветчину. Покупать ради эксперимента ветчинницу я не решилась. Но в моем хозяйстве нашлись литровые банки из-под пива. Даже не помню, когда я их оставила, но точно помню — почему: они красивые. В одной из них я и приготовлю свою ветчину. В рецепте я указываю соотношение свинины и курицы свое, но это не принципиально, можете взять свои пропорции. Специи и наполнители кладите, ориентируясь на свой вкус. Моя ветчина получилась сочной и ароматной. Цвет, конечно, не как у покупной, но это из-за отсутствия нитритной соли.



Ингредиенты

  • Филе куриного бедра — 300 г
  • Свинина (лопатка) — 350 г
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сумах — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Паприка — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Перец красный острый — 1 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекольный сок — 100 мл
  • Томаты вяленые — 2 ст. ложки
  • Каперсы — 2 ст. ложки

Время маринования: 24 часа.
Время приготовления: 3 часа 40 минут.
Время созревания: не менее 3 часов.

Ads by

Приготовление

Свинину и курицу нарезаем небольшим кубиком.



Добавляем все специи и нарезанный чеснок. Вымешиваем мясо со специями 15 минут.



Подготовим свекольный сок (он немного смягчит серый цвет готовой ветчины), каперсы и нарезанные вяленые помидоры.



Добавляем все ингредиенты в мясо и перемешиваем в течение 15 минут. Готовый фарш накрываем и убираем на сутки в холодильник.

За час до приготовления вынимаем фарш из холодильника. Снова тщательно перемешиваем.



Подготовим нашу произвольную ветчинницу. У банки предварительно срезана верхняя часть. Кладем в банку пакет для запекания. Теперь необходимо плотно утрамбовать фарш в банку. Кладем небольшое количество фарша и с помощью картофеледавилки хорошо прижимаем мясо. И так до тех пор, пока мясо не закончится. Это нужно сделать для того, чтобы в готовой ветчине не было пустот.



У меня банка получилась с горочкой, ничего страшного в этом нет. Плотно завязываем пакет для запекания, удалив из него воздух.

Ставим банку с будущей ветчиной в разогретую до 80⁰С духовку на 3 часа.



Через 3 часа протыкаем ветчину термометром (извиняюсь за фото, он у меня очень старенький) и продолжаем готовить до тех пор, пока температура не достигнет 69...72⁰С.



Готовую ветчину охлаждаем прямо в банке при комнатной температуре, затем в холодильнике. Полностью созревшая ветчина нарезается тонкими ломтиками и абсолютно не крошится.



Вкус и аромат ветчины насыщенно-мясной, немного чесночный, пряный от специй и каперсов, с легкой сладостью вяленых томатов. Ветчина абсолютно не пересушена, сочная. Я бы сказала, что домашняя ветчина гораздо вкуснее покупной, и уж точно полезнее. Буду готовить её еще неоднократно. И вам советую.



Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , рецепты для духовки, мясо в духовке,
  комментарии 16 спасибо за запись 3 в избранном 19305 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
parovoz ПАРОВОЗ и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: